ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.087.7
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕМИКСОВ В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ
О.Ю. Брюхно, ассистент С.В. Чехранова, научный сотрудник К.С. Танюшина, магистр В.Г. Дикусаров, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Волгоградский государственный аграрный университет
Установлено положительное влияние скармливания кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» и премиксов, которые в качестве наполнителя содержат отходы мас-лоэкстракционного производства на рост и развитие телят.
Ключевые слова: телята, рацион, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», живая масса, горчичный и подсолнечный жмыхи.
Молочное скотоводство Волгоградской области занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в общем объеме производства животноводческой продукции.
Однако за последние годы данная отрасль сельского хозяйства претерпела значительные негативные количественные и качественные изменения, охватившие все основные процессы воспроизводства и племенного дела, кормления и содержания, что ускорило процесс технологической деградации и снизило производственный потенциал и экономическую эффективность этого направления [7].
В современных условиях ведения животноводства определяющим фактором повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является полноценное и сбалансированное кормление, при котором животные с кормами получают энергию, протеин и другие органические и минеральные вещества в соответствии с их потребностями при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности [5].
Несбалансированное кормление приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, снижает иммунобиологическую реактивность организма, продуктивность и кондиционные показатели [8].
Высокопродуктивными могут быть только здоровые, целенаправленно выращенные животные. Выращивание должно быть организовано так, чтобы при рациональных затратах труда и расходе кормов обеспечить оптимальный рост и развитие молодняка и заложить основу для последующей высокой продуктивности взрослых животных [3].
Для поддержания жизнедеятельности и обеспечения высокой продуктивности ремонтного молодняка в организме животных должно поступать как достаточное количество питательных веществ, так и биологически активных веществ - витаминов, аминокислот, которые участвуют во всех процессах обмена веществ [8, 9].
При анализе кормов, используемых в рационах крупного рогатого скота в условиях Волгоградской области, наблюдается дефицит незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ. Недостаток этих элементов ведет к снижению продуктивности животных и увеличению затрат кормов [3].
В Волгоградской области успешно выращивается ценная эфиромасличная культура горчица сарептская, используемая для производства пищевого растительного мас-
ла, эфирного горчичного масла, кормового горчичного жмыха, содержащего антипитательные вещества.
На основе многолетних трудов ученых Волгоградского государственного аграрного университета была разработана заводская технология обезвреживания жмыха, готовый продукт получил коммерческое наименование - кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» [4].
Были проведены исследования по изучению влияния данного кормового продукта на продуктивность коров, в результате чего было установлено увеличение удоя на 7,8 % [1].
Так как использование кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» мало изучено, цель наших исследований - выявление влияния этого продукта в комбикормах и в составе премикса на продуктивность телят.
В лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ были изучены технологические свойства и сравнительная питательность кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» и жмыхов масличных культур (табл. 1).
Таблица 1 - Сравнительная питательность кормового концентрата из растительного
сырья «Сарепта» и жмыхов масличных культур
Показатель Подсолнечный жмых Горчичный жмых Концентрат корм. «Сарепта»
Обменная энергия, Мдж./100 г 0,98 1,09 1,29
Сухое вещество, % 92,0 94,0 94,0
Сырой протеин, % 32,0 38,0 38,0
Переваримость (КРС), % 25,6 25,8 25,8
Сырой жир, % 11,5 9,9 10,0
Сырая зола, % 7,3 6,7 6,4
Сырая клетчатка, % 20,0 4,5 6,4
Линолев. кислота,% 9,11 3.5 3,8
БЭВ, % 16,3 25,2 26,1
При исследовании технологических свойств наполнителя (кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта») [6] премикса: изучали следующие показатели: внешний вид, цвет - органолептически, 100 г наполнителя помещают на лист белой бумаги и перемешивая, рассматривают при естественном свете; запах - по ГОСТ 13496.13; крупность частиц - методом просеивания по остатку на сите № 30, 20, 10, 050, 025; рН - определяли рН-метром; содержание первоначальной влажности - путем высушивания образцов при температуре 60-65 оС до постоянной массы; гигроскопическую влажность определяли высушиванием при 105 оС до постоянной массы; содержание металломагнитных примесей, мг/кг определение с помощью измерительной сетки, луп и магнита; нитраты и нитриты с использованием аминокислотного анализатора «Капель-105».
Кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» представляет собой сыпучий порошок, средний размером частиц - 0,98 мм. Продукт не пылит, негигроскопичен и сохраняет стабильность свойств в течение 5 месяцев хранения, рН близок к нейтральному (6,7-6,9) [2].
Таким образом, данный кормовой продукт по уровню рН, влажности, содержанию клетчатки и жира, наличию кормовых достоинств, сыпучести, слеживаемости и
отсутствию склонности к пылеобразованию не уступает используемым химическим препаратам в качестве наполнителя.
Данные таблицы 1 показывают, что обменная энергия кормового концентрата «Сарепта» составляет 1,29 Мдж/100 г, горчичного жмыха 1,09 Мдж/ 100 г, а обменная энергия подсолнечного жмыха - 0,98 Мдж/100 г. Сырой протеин кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» и горчичного жмыха на 6 % больше подсолнечного жмыха. БЭВ кормовой добавки и горчичного жмыха гораздо больше, чем у подсолнечного жмыха.
Исследования по изучению эффективности использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении телят проводили в условиях СП «Донское» Калачевского района Волгоградской области.
Для опыта были сформированы 2 группы телят (контрольная и опытная) по 15 голов в каждой группе. Молодняк в группы подбирали по методу пар-аналогов с учетом их развития, возраста, происхождения и живой массы. Животные содержались беспривязно в групповых станках с трехкратным кормлением и поением из автопоилок (табл. 2).
Таблица 2 - Схема опыта
Группа животных Количество голов Период опыта Особенность кормления
Контрольная 15 подготовительный ХР + подсолнечный жмых
Опытная 15 подготовительный ХР+ подсолнечный жмых
Контрольная 15 переходный ХР+ подсолнечный жмых
Приучение к рациону № 1 (заме-
Опытная 15 переходный на подсолнечного жмыха кормовым концентратом из растительного сырья «Сарепта»)
Контрольная 15 главный ХР+ подсолнечный жмых
Опытная 15 главный Рацион № 1
Животные контрольной группы получали хозяйственный рацион (ХР), в состав которого входили сено люцерновое - 0,2-0,6 кг, сено сорго - 0,2-0,6 кг, сено суданки -0,2-0,6 кг, силос - 1,5, сенаж - 1,5, комбикорм - 0,7-2,1 кг (табл. 3).
Таблица 3 - Хозяйственный рацион кормления телят
Показатель, кг Возраст, мес.
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5 6
Молоко (ЗЦМ) 6 5 1,5 - -
Сено люцерновое 0,2 0,5 0,6 - -
Сено суданки 0,2 0,5 0,6 - -
Сено сорго 0,2 0,5 0,6 - -
Силос кукурузный - - 1,5 4 -
Сенаж разнотравный - - 1,5 4 -
Комбикорм 0,2 0,6 1,1 1,75 2,1
Подсолнечный жмых - 0,17 0,29 0,35 0,14
Премикс 3П61-1, % 1 1 1 1
В рационе содержится:
ЭКЕ 2,2 2,7 2,99 3,19 3,5
обменная энергия, МДж 18,0 24,5 31,9 35,5 31,2
сухое вещество, г 1,213 1,8 2,7 2,7 2,9
сырой протеин, г 270 378 468 526 509
перевар. протеин, г 239 313 352 363 386
сырая клетчатка, г 101 223 426 782 397
сахар,г 301 282 151 97 120
сырой жир, г 232 223 131 94 83
соль поваренная, г 5 10 12 15 20
кальций, г 11,6 15,9 23,0 28,0 28,0
фосфор, г 9,0 12,0 12,0 14,0 14,3
магний, г 1,7 3,72 7,19 9,0 5,4
калий, г 14,1 20,9 37,0 49,0 36,6
Окончание таблицы 3
1 2 3 4 5 6
сера, г 2,96 4,59 5,7 6,0 8,0
железо, мг 96,4 197,3 431 609 287
медь, мг 5,1 25,4 30,0 49 28,8
цинк, мг 30,8 54,3 116,9 186 97,5
кобальт, мг 0,29 0,46 0,60 0,62 0,72
марганец, мг 13,0 32,0 119 225 70,4
йод, мг 0,49 0,67 0,80 0,89 0,53
каротин, мг 22,9 39,9 130 222 221
витамин Д. ме 1,83 2,78 4,87 5,04 12,5
витамин Е, мг 57,4 89,4 226 243 277
лизин, г 17,45 19,23 15,8 11,0 13,5
гистидин, г 7,65 23,24 10,76 11,7 9,82
аргенин, г 9,16 12,99 16,77 20,3 15,4
Подопытные животные опытной группы получали рацион № 1, который включал кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», взамен подсолнечного жмыха (табл. 4).
Таблица 4 - Рацион № 1 кормления телят
Показатель, кг Возраст, мес.
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5 6
Молоко (ЗЦМ) 6 5 1,5 - -
Сено люцерновое 0,2 0,5 0,6 - -
Сено суданки 0,2 0,5 0,6 - -
Сено сорго 0,2 0,5 0,6 - -
Силос кукурузный - - 1,5 4 -
Сенаж разнотравный - - 1,5 4 -
Комбикорм 0,2 0,6 1,1 1,75 2,1
Кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» - 0,17 0,29 0,35 0,14
Премикс 3П61-1, % 1 1 1 1
В рационе содержится:
ЭКЕ 2,2 2,7 2,99 3,19 3,5
обменная энергия, МДж 18,0 32,25 39,65 43,25 38,95
сухое вещество, г 1,3 1,93 2,7 2,7 2,9
сырой протеин, г 270 448,9 538,9 596,9 579,9
перевар. протеин, г 239 313 352 363 386
сырая клетчатка, г 101 150,5 353,5 709,5 324,5
сахар,г 301 282 151 97 120
сырой жир, г 232 223 131 94 83
соль поваренная, г 5 10 12 15 20
Окончание таблицы 4
1 2 3 4 5 6
кальций, г 11,6 15,9 23,0 28,0 28,0
фосфор, г 9,0 12,0 12,0 14,0 14,3
магний, г 1,7 3,72 7,19 9,0 5,4
калий, г 14,1 20,9 37,0 49,0 36,6
сера, г 2,96 4,59 5,7 6,0 8,0
железо, мг 96,4 197,3 431 609 287
медь, мг 5,1 25,4 30,0 49 28,8
цинк, мг 30,8 54,3 116,9 186 97,5
кобальт, мг 0,29 0,46 0,60 0,62 0,72
марганец, мг 13,0 32,0 119 225 70,4
йод, мг 0,49 0,67 0,80 0,89 0,53
каротин, мг 22,9 39,9 130 222 221
витамин Д. ме 1,83 2,78 4,87 5,04 12,5
витамин Е, мг 57,4 89,4 226 243 277
лизин, г 17,45 19,23 15,8 11,0 13,5
гистидин, г 7,65 23,24 10,76 11,7 9,82
аргенин, г 9,16 12,99 16,77 20,3 15,4
Телят в течение опыта кормили в соответствии с детализированными нормами. Суточные рационы балансировали по основным питательным веществам, минеральным элементам.
Живая масса в определенной степени позволяет судить о скорости роста животного, которая имеет важное народно-хозяйственное значение, так как быстрорастущие животные затрачивают значительно меньше питательных веществ корма на единицу продукции (табл. 5).
Таблица 5 - Динамика роста подопытных телят-молочников
Показатель Группа
контрольная опытная
Живая масса, кг: при постановке на опыт в конце опыта 47,4±1,4 151,9 ±8,7 47,3±1,5 155,3±7,8
Абсолютный прирост живой массы за весь период опыта 104,5±5,3 108,0±5,8
Среднесуточный прирост, г 692±40,3 715±48,4
Относительный прирост, % 104,9±8,4 106,6±7,6
В конце научно-хозяйственного опыта телята опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной группы на 3,4 кг. Разница между группами недостоверна. Телята опытной группы превосходили своих аналогов контрольной группы по среднесуточному приросту на 23 г.
Результаты научно-хозяйственного опыта свидетельствуют о том, что включение в рацион кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в состав комбикорма способствует увеличению живой массы телят на 2,2 %.
Библиографический список
1. Влияние премиксов на молочную продуктивность коров [Текст] / С.В. Чехранова, О.Ю. Агапова, Т.А. Акмалиев, А.Ф. Ермолова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 1(29). - С. 131-135.
2. Коханов, М.А. Влияние кормовых добавок на молочность лактирующих животных [Текст] / М.А. Коханов, С.Ю. Агапов // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки с.-х. продукции: материалы международной научно-практической конференции. - Волгоград, 2012. -С. 159-162.
3. Наполнитель премиксов [Текст] : патент № 2306717 RU МПК: A 23 K 1 00,A 23 K 1 16 / Горлов И.Ф., Осадченко И.М., Скачков Д.А., Сложенкина М.И., Злепкин А.Ф., В.Н., Чамурлиев Н.Г., Ряднов А.А. Опубл. 2007-№ 2005136257/13.
4. Николаев, С.И. Влияние кормов концентрата «Сарепта», бишофита на молочную продуктивность коров [Текст] / С.И. Николаев, С.Ю. Агапов, М.А. Коханов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - №. 3 (19).- С. 131-136.
5. Новые подходы к применению биологически активных добавок и ростимулирующих средств при производстве говядины [Текст]: монография / С.И. Николаев, И.Ф. Горлов, М.Е. Спивак, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин / ВГСХА. - Волгоград, 2012. - 100 с.
6. Пономаренко, Ю.А. Безопасность кормов, кормовых добавок и продуктов питания [Текст]: монография / Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егорова. - Волгоград, 2012. - С. 344-433.
7. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота [Текст] / С.И. Николаев, С.В. Чехранова, О.Ю. Агапова, И.А. Кучерова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. -№ 4(32). - С. 125-129.
8. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ [Текст] / С.И. Николаев, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2013. - № 4(32). - С. 115-120.
9. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров [Текст] / С.В. Чехранова, В.Г. Дикусаров, В.Н. Струк, О.Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4(28). -С.151-154.
E-mail: [email protected]