Генетика и племенное дело
www.agroyug.ru
DOI: Т0тШШ9Ш07А-2019-1041j УДКЪ3Ш2Щ!033Г
Капсамун А^д^доктор^ел5скохозяйственных наук, e-mail : 2016yniimz'no'o'@iist-!f ui Иванова Н. И-ГКавдидаТЕелкСКохОзЯистВенНых^наук^
Павлючик Е. И., кандИдаТ^еЛкСКоиоЗЯИСТВеннЫХ^аУК'
ФГБИУ ВНИИМЗ
78
эффективность использования питательных веществ летних
рационов молочными коровами
Аннотация. Изучена эффективность использования питательных веществ летних рационов с целью рационального использования кормов на производство молока. Снижение удельного веса концентрированных кормов в рационе коров способствовало увеличению потребления пастбищной травы. За сезон животные опытной группы потребили травы на 19,6% больше контрольной. Снижение концентратов не отразилось на переваримости питательных веществ рационов.
Ключевые слова:пастбищный корм, потребление, переваримость, азот, сухое органическое вещество, питательность.
Повышение продуктивности животных сдерживается не столько недостатком кормов, сколько несбалансированностью их по основным питательным веществам, что является причиной значительного перерасхода концентрированных кормов в летних рационах на единицу животноводческой продукции.
Организация летнего кормления требует тщательной подготовки и точного расчета потребности животных в питательных и минеральных веществах, повышения эффективности использования питательных веществ летних рационов, обеспечения их организмов жизненно необходимыми макро- и микроэлементами в определенных количествах и соотношениях с целью рационального использования кормов, позволяющих получить высокую продуктивность. Необходимо строго контролировать расход концентратов на производство молока, нецелесообразно скармливать большое количество зерновых кормов, так как в этом случае
Annotation. The efficiency of the use of nutrients of summer rations with the aim of rational use of feed for milk production was studied. The decrease in the proportion of concentrated feed in the diet of cows contributed to an increase in the consumption of pasture grasses. During the season, animals from the experimental group consumed herbs by 19.6% more than the control group. The reduction in concentrates did not affect the digestibility of nutrient rations.
Key words: pasture forage, consumption, digestibility, nitrogen, dry organic matter, nutritional value.
коровы меньше поедают траву, понижая биологическую ценность летнего рациона.
Основной задачей полноценного кормления молочных коров в пастбищный период является повышение эффективности использования питательных веществ летних рационов с целью рационального использования концентрированных кормов на производство молока [1-4].
Методика исследований. Научно-производственный опыт был проведен на опытном участке ФГБНУ ВНИИМЗ, расположенном в четырех километрах к юго-востоку от города Тверь, на двух группах коров — аналогов черно-пестрой породы с годовой продуктивностью молока 4935 кг жирностью 4% и живой массой 550 кг.
Для опыта были сформированы две группы (контрольная и опытная) коров по 11 голов в каждой. На начало опыта коровы подопытных групп находились на седьмом месяце лактации и имели среднесуточные удои: в контрольной группе 17,0, в опытной — 16,3 кг молока.
ЭФФЕКТИВНОЕ № 5 июнь
животноводство^
В июне коровы обеих групп дополнительно к пастбищной траве получали по 1,5 кг сена и разное количество ячменной дерти для сбалансирования рационов по энергии. В июле, августе, сентябре животные получали пастбищный корм и ячменную дерть. В течение опыта коровы получали вволю соль, выпасались на сеяном многолетнем злаково-бобовом культурном пастбище по 10-12 часов в день, доение производилось два раза в сутки.
Полевые исследования сопровождались всеми необходимыми учётами, наблюдениями и измерениями в соответствии с требованиями современных методик, принятых в луговодстве и животноводстве [4, 5]. Анализы растительных образцов выполнялись в лаборатории массовых анализов ФГБНУ ВНИИМЗ.
Ежемесячно проводилось взвешивание животных, вёлся ежедекадный учёт молочной продуктивности и содержания жира в молоке. Продолжительность опыта составила 122 дня.
В середине исследований был проведен балансовый опыт с целью определения переваримости питательных веществ, особенностей использования азота изучаемых рационов. Балансовые опыты проводились на 6 коровах (по 3 из каждой группы). В период балансовых опытов ежедневно проводили индивидуальный учёт заданных кормов и их остатков, количества выделенного молока, кала и мочи. Животным обеих групп ежедневно задавали свежескошенную пастбищную траву по 60 кг на голову. В дополнение к пастбищной траве коровам первой группы скармливали по 256, второй — по 145 г концентратов на 1кг молока.
В опытах был обеспечен методический принцип «единства межгруппового различия» и наличия контрольных животных, позволившие получить объективные сравнительные экспериментальные данные и достоверные выводы на основе математической обработки с использованием статистических компьютерных программ [5,6,7,8].
Результаты исследований. Фактическое потребление коровами пастбищной травы по месяцам летнего периода было рассчитано методом обратного пересчёта с учётом изменения живой массы, среднесуточного удоя, процента жира в молоке и дачи различных подкормок [8, 9, 10] (табл. 1).
Наивысшее потребление травы животными наблюдалось в июне. По мере старения травы и спада лактации потребление травы снижалось. В июне питательность травы составляла 0,15, в июле 0,17, в августе и сентябре 0,21 кормовых единиц. В среднем за летний период коровы контрольной группы дополнительно к пастбищной траве получали по 256 г концентратов на 1кг молока, опытной — 145 г. На одну голову было скормлено соответственно 315 и 189 кг концентратов.
Снижение удельного веса концентрированных кормов в рационах опытной группы способствовало увеличению потребления травы по всем месяцам летнего периода. За сезон животные контрольной группы в расчете на одну голову потребили 4873 кг травы, опытной 5822 кг, или на 19,6% больше. Как показывают расчеты, уменьшение в рационах коров опытной группы концентратов на 1 кг приводило к увеличению потребления травы в среднем на 7,5 кг на голову в день.
В связи с тем, что летний период пришелся на конец лактации коров, среднесуточные удои постепенно снижались, а содержание жира в молоке увеличивалось. В пересчёте на молоко 4%-ной жирности в первом случае от каждой коровы получено 1213,8, во втором — 1344,4 кг молока. От коров опытной группы было надоено на 10,70% молока больше, чем от коров
Таблица 1.
Потребление травы животными с учётом подкормки концентратами (на голову в сутки)
Месяцы Сред-несу-точный удой, кг % жира молока Расход концентратов на 1 кг молока, г Фактическое потребление травы, кг Итого потреблено травы, кг
Контрольная группа
Июнь 15,1 3,82 254 53,6 1608
Июль 11,7 3,73 260 44,9 1391
Август 7,9 4,11 260 36,8 1139
Сентябрь 5,6 4,02 250 24,4 733
Опытная группа
Июнь 15,4 4,20 164 66,0 1980
Июль 11,3 3,94 112 53,0 1643
Август 9,2 4,71 151 43,2 1340
Сентябрь 6,8 4,05 160 28,6 858
Таблица 2.
Коэффициенты переваримости питательных веществ летних рационов, %
Показатель Группа
контрольная опытная
Сухое вещество 77,63 +0,73 76,73 +0,55
Органическое вещество 79,07 + 0,64 78,25 + 0,48
Протеин 72,82 + 1,76 72,16 +1,24
Жир 56,83 +4,83 53,83 + 1,67
Клетчатка 76,69 + 0,34 76,98 + 0,54
БЭВ 82,40 + 0,72 81,23 + 0,94
Таблица 3.
Баланс азота и использование его коровами (гол./сут.)
Показатель Группы
контроль-ная опытная
Потреблено азота с кормом, г 291,56 287,41
Выделено с калом, г 82,17 80,09
Переварилось, г 209,39 207,32
Коэффициент переваримости, % 71,82 72,13
Выделено с мочой, г 117,84 109,22
Использовано, г 91,55 98,10
Использовано азота: от принятого, % 31,40 34,13
от переваренного, % 43,72 47,32
Выделено с молоком, г 64,05 64,89
Использовано на образование молока:
от принятого, % 21,97 22,58
от переваренного, % 30,59 31,30
Баланс (±), г +27,5 +33,21
Усвоено от принятого, % 9,43 11,55
контрольной группы, при этом на каждую голову было скормлено на 126 кг концентратов меньше. За опыт в расчёте на одну голову с травой потреблено животными контрольной группы 836,9, опытной — 998,1 кормовых единиц, или на 19,30% больше. В целом с учетом подкормок на корову пришлось в контрольной группе 1162,8, опытной — 111,2 кормовых еди-
80
Генетика и племенное дело
www.agroyug.ru
ниц, или в день соответственно 9,5 и 9,9 кормовых единиц. При таком кормлении на производство 1 кг молока 4%-ной жирности, было затрачено 0,96 кормовых единиц в контрольной и 0,9 кормовых единиц в опытной группе.
Коэффициенты переваримости всех питательных веществ в изучаемых рационах были на достаточно высоком уровне и достоверной разницы между группами не обнаружено (табл. 2).
На основании данных таблицы 2 сделан вывод о том, что при хорошем травостое снижение расхода концентратов в летних рационах коров с продуктивностью в контрольной группе 17,0, опытной — 16,3 кг в сутки снижение концентратов с 256 до 145 г на 1 кг молока не отражается на переваримости питательных веществ рационов. Переваримость сухого, органического вещества, жира и БЭВ в рационах коров опытной группы была несколько ниже по сравнению с контрольной группой на 0,90%, 0,82%, 3,0% и 1,17%, соответственно. В то же время переваримость протеина, клетчатки была несколько выше (на 0,31% и 0,29%). Однако, достоверной разницы между группами не обнаружено (Р>0,05).
Данные, представленные в таблице 3, характеризуют реакцию организма на уровень потребления протеина, определяют результаты баланса азота в организме коров в период пастбищного содержания.
У коров первой группы, получавших 78%, второй 86% пастбищной травы от общей питательности рациона, процент использования азота на образование молока был почти одинаков и составил 21,97 и 22,58% от принятого и соответственно 30,59 и 31,30% от переваренного. Использование азота на образование мо-
лока практически не зависело от структуры рационов: с молоком его выделялось 64,05 г и 64,89 г. В 1 кг молока коров первой группы белка содержалось 33,8 г, второй — 32,2 г, что соответствует требованиям стандарта.
Баланс азота у животных обеих групп был положительным и составил в контрольной группе 27,5 г, в опытной — 33,21 г, что, на наш взгляд, связано со снижением лактационной кривой и с ростом плода в этот период.
На основании полученных данных сделаны выводы:
- в пастбищный период при хорошем травостое необходимо строго контролировать расход концентратов на производство молока. Расход концентратов должен быть дифференцированным по месяцам летнего периода с учетом изменения питательности травостоя и продуктивности: в начале пастбищного периода (июнь) коровам с суточным удоем 15-16 кг молока целесообразно скармливать не более 150 г концентратов на 1 кг молока, в середине — 110 г и в конце пастбищного сезона — 150 г;
- при таком кормлении улучшается полноценность рационов, потребление травы животными увеличивается на 19,6%, их молочная продуктивность повышается на 10,7%, а затраты кормов на производство молока снижаются на 6,3% по сравнению с таким кормлением коров, когда в течение всего пастбищного периода они получали по 260 г концентратов на 1 кг молока;
- умеренный расход концентратов в летних рационах коров (145 г на 1 кг молока) способствует достаточно высокой переваримости всех питательных веществ, положительному балансу азота в конце (201-305 дней) лактации и рациональному использованию его на образование молока и роста плода в организме коров.
ЛИТЕРАТУРА
1. Баканов В. Н. Летнее кормление молочных коров / В. Н. Баканов, Б. Р. Овсищер. — М.: Колос, 1982. —175с.
2. Волгин В. И., Романенко Л. В., Прохоренко П. Н., Федорова З. Л., Корочкина Е. А. Полноценное кормление молочного скота — основа реализации генетического потенциала продуктивности. Монография. — М.: РАН, 2018. — 260 с.
3. Ганущенко О. Ф. Организация рационального кормления коров с использованием современных методов контроля полноценности их питания: рекомендации / О. Ф. Ганущенко, Д. Т. Соболев. — Витебск: ВГАВМ, 2016. — 80 с.
4. Капсамун А. Д. Контроль за использованием концентратов в летних рационах коров /А.Д. Капсамун, В. Г. Иванов //Молочное и мясное скотоводство. —1983. —№ 8. — С. 31-32.
5. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах. Монография / Под ред. Р. В. Некрасова, А. В. Головина, Е. А. Махаева — Москва: Амирит, 2018. — 290 с.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фиси-нина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — Москва, 2003. — 456 с.
7. Тохметов Т. М. Профилактика дефицита йода в рационах дойных коров // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2011. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2011/12/75 (дата обращения: 07.02.2019).
8. Туников Г. М., Быстрова И. Ю. Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота. Учебное пособие. — Рязань: ПРИЗ, 2014. — 368 с.
9. Тупицкий О. О., Гамко Л. Н. Фактическая питательность кормов в рационах лактирующих коров и их продуктивность //Зоотехния. — 2018. — № 12. — С. 11-14.
10. Филиппова О.Б., Саранчина Е. Ф., Краснослободцева А. С. Витаминно-минеральное питание коров в новотельный период // Зоотехния. — 2019. — № 4. — С. 12-16.