***** ИЗВЕСТИЯ *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 1 2023
НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ / ANIMAL SCIENCE AND VETERINARY MEDICINE
DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-34 EFFECTIVENESS OF A NEW FEED ADDITIVE IN LATE DRYING PERIOD OF COWS
I. F. Gorlov1, M. I. Slozhenkina1, L. V. Khoroshevskaya1, N. I. Mosolova1,
1 1 12 2 E. S. Vorontsova1, N. A. Tkachenkova1, V. A. Puzankova1 2, N. N. Moroz2
1Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing
of Meat-and-Milk Production, Volgograd
2Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov, Elista
Received 21.12.2022 Submitted 10.03.2023
This work was carried out under grant RNF 22-16-00041, GNUNIIMMP
Abstract
Introduction. Modern industrial dairy cattle breeding in the Russian Federation has highly milk yielding cattle which require a particularly careful choice of diet, especially at the stage of drying period and the beginning of lactation. Any violations in the diets of highly productive cows or reduction of quality of feed ingredients lead to ketosis development at the most productive stage of lactation which results in loss of part of the herd and dairy products and causes great financial losses in milk production. To maintain metabolic processes in the body of dry cows and especially newborn cows at the beginning of lactation, it is necessary to observe a number of necessary conditions such as cattle washing, control of body weight of cows, control of quality and quantity of feed, control of accumulation of ketone bodies in urine and milk of individuals, introduction of various kinds of buffer additives into cows ration which are effective means to solve main problems of feeding and keeping highly productive cattle breeds. Materials and methods. Studies of the new test feed additive "KD-Bish" were conducted in the period of 2022 on Holstein cows of high-yielding dairy cattle breed. For the experiment two groups of cows were formed in the transition to the second phase of the dry period for 30 cows in each group. The first group was fed a standard diet. The second group received the supplement "KD-Bish" in the morning feeding in addition to the basic diet. There were 80 g of dry bishophite and 300 g of sugar per head of the total mass of feed per day in the late drying period for 21 days before calving. Cows' productivity results were evaluated during the first 90 days of lactation. Results and conclusions. As a result of the studies it was found that when feeding the new complex feed additive "KD-Bish" there is an optimal balance of cows' diets, which leads to increased quantitative and qualitative indicators of subsequent dairy productivity. At the same time, the use of the tested feed additive in the diet of cows in the late dry period has improved the health of lactating animals, which in general provides higher economic indicators.
Key words: ketosis, disease, blood glucose level, ketone bodies, feed, new cows, diet balance, milking herd cows, immune system status and livestock survival, lactation period, laboratory tests, feed additive "KD-Bish".
Citation. Gorlov I. F., Slozhenkina M. I., Khoroshevskaya L. V., Mosolova N. I., Vorontsova E. S., Tkachenkova N. A., Puzankova V. A., Moroz N. N. Effectiveness of a new feed additive in late drying period of cows. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023. 1(69). 322-332 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-34.
Author's contribution. All of the authors of this study were directly involved in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this article have read and approved the final version presented.
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
***** ИЗВЕСТИЯ *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 1 2023
НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
УДК 636.5.034:636.085.8
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В ПОЗДНИЙ СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД КОРОВ
И. Ф. Горлов1, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук М. И. Сложенкина1, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Л. В. Хорошевская1, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Н. И. Мосолова1, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Е. С. Воронцова1, кандидат биологических наук Н. А. Ткаченкова1, научный сотрудник, аспирант
В. А. Пузанкова1, 2, соискатель Н. Н. Мороз2, кандидат сельскохозяйственных наук
1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова, г. Элиста
Дата поступления в редакцию 21.12.2022 Дата принятия к печати 10.03.2023
Работа выполнена по гранту РНФ 22-16-00041, ГНУ НИИММП.
Актуальность. Современное промышленное молочное скотоводство РФ обладает высокоудойным поголовьем скота, которое требует особо тщательного подбора рациона, особенно на стадии сухостойного периода и начала лактации. Любые нарушения в рационе питания высокопродуктивных коров или снижение качества кормовых ингредиентов приводят к развитию кетоза на наиболее продуктивной стадии лактации, что приводит к потере части поголовья и молочной продукции и наносит большой финансовый ущерб производству молока. Для поддержания обменных процессов в организме коров сухостойного периода, и особенно новотельных коров на старте лактации, требуется соблюдение ряда необходимых условий, таких как моцион скота, контроль за массой тела коров, контроль за качеством и количеством корма, контроль за накоплением кетоновых тел в моче и молоке отдельных особей, введением в рацион коров различного рода буферных добавок, являющихся эффективным средством для решения основных проблем кормления и содержания высокопродуктивных пород КРС. Материалы и методы. Исследования новой испытуемой кормовой добавки «КД-Биш» проводились в течение 2022 года на коровах голштинской породы крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности. Для проведения опыта были сформированы две группы коров при переходе на вторую фазу сухостойного периода по 30 голов в каждой группе. Первая группа кормилась стандартным рационом. Вторая группа получала в утреннее кормление к основному рациону добавку «КД-Биш». На голову приходилось 80 г сухого бишофита и 300 г сахара от общей массы корма в сутки в поздний сухостойный период в течение 21 дня до отела. Оценку результатов продуктивности коров проводили в течение первых 90 дней лактации. Результаты и выводы. В результате проведенных исследований выявлено, что скармливание новой комплексной кормовой добавки «КД-Биш» оптимально балансирует рацион коров, что приводит к повышению количественных и качественных показателей последующей молочной продуктивности. При этом использование испытуемой кормовой добавки в рационе коров в поздний сухостойный период позволяет улучшить здоровье лактирующих животных, что в целом обеспечивает более высокие экономические показатели.
Ключевые слова: кетоз, кетоновые тела, новотельные коровы, сбалансированность рациона коров, поголовье дойного стада коров, состояние иммунной системы коров, сохранность поголовья коров, лактационный период коров, кормовая добавка «КД-Биш».
Цитирование. Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Хорошевская Л. В., Мосолова Н. И., Воронцова Е. С., Ткаченкова Н. А., Пузанкова В. А., Мороз Н. Н. Эффективность использования новой кормовой добавки в поздний сухостойный период коров. Известия НВ АУК. 2023. 1(69). 322332. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-34.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Введение. Молочное скотоводство является ведущей и наиболее трудоемкой отраслью сельского хозяйства России, и поэтому в условиях жестких экономических санкций сохранение высокопродуктивного поголовья, увеличение сроков эксплуатации животных и увеличение объемов производства молока-сырья становится важнейшей задачей агропромышленного комплекса. Известно, что ведущей породой в отрасли молочного скотоводства является голштинская порода крупного рогатого скота как самая высокопродуктивная в мире [6, 7], которая, однако, зачастую подвержена различным заболеваниям. Согласно информации ряда исследователей [5, 8, 10], современная моло-копроизводящая отрасль несет серьезные экономические потери из-за такой патологии, как кетоз, который связан с неправильным питанием и нарушением обмена веществ у коров, особенно новотельных, что впоследствии приводит к снижению естественной резистентности организма, появлению различных заболеваний, уменьшению продуктивности до 30-40 % от генетически заложенного потенциала и сокращению сроков использования наиболее ценного высокопродуктивного поголовья животных.
Комлацкий В. И., Еременко О. Н. [5] подчеркивают, что физиология коровы позволяет ей потреблять в составе дневного рациона только определенное, ограниченное количество сухого вещества, питательность которого обязана полностью восполнить потребности организма в питательных веществах, при недостатке которых происходит нарушение метаболизма в организме животного, что приводит к включению компенсаторных функций организма, когда организм коровы начинает получать энергию не только из корма, но и использовать запасы своего тела. Во время интенсивного раздоя после отела недостаток в питательных веществах рациона приводит к отрицательному энергетическому балансу и снижению уровня глюкозы и инсулина в крови, к расщеплению собственных жировых и белковых запасов. Интенсивный процесс расщепления жировых и белковых отложений собственного организма является патологией, создает условие для образования большого количества кетоновых тел, или ацетонов, и называется кетозом.
Воронова И. В. [12] сообщает, что кетоновые тела сами по себе не являются чужеродными для организма коровы, так как представляют собой источник быстрой энергии для многих органов и тканей организма, а также участвуют в синтезе молочного жира. Однако при их значительном накоплении в крови организма они начинают выделяться с молоком через почки, легкие и кожу.
По данным Разумовского Н. [8], кетоновые тела концентрируются в организме в различных жизненно важных органах. При этом накопление их в сердечной мышце ведет к миокардиодистрофии, в печени - к жировой дистрофии, в репродуктивных органах - к бесплодию и преждевременному выбытию животных из стада, к снижению молочной продуктивности.
Гусаров И. В., Корнилова О. А., Боголюбова Н. В., Фоменко П. А., Богатырёва Е. В. [6] считают, что для компенсации отрицательного энергетического баланса и снижения интенсивности кетоза необходимо давать животным высокоэнергетический рацион с увеличенной долей легко ферментируемых крахмалистых кормов.
Однако, по мнению исследователей [7], в переходные периоды из-за неправильного кормления наиболее часто возникает ацидоз рубца, когда рН его содержимого снижается до 5,2-5,5 вместо 6,5-7,0 в норме. Содержание повышенного уровня легкоусвояемых углеводов в рубце приводит к интенсификации в нем процессов ферментации, что создает угрозу угнетения развития полезной микрофлоры из-за закисления
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
рубца, и как следствие, может привести к диарее и снижению продуктивности. В связи с этим эффективным средством для решения основных проблем кормления и содержания высокопродуктивных пород КРС является не только создание надежной кормовой базы и обеспечение сбалансированных рационов, но и применение различных высоко технологичных кормовых добавок, препятствующих проявлению кетоза.
Анализ литературных источников [12-14] показывает, что, несмотря на ряд положительных результатов применения различных препаратов и добавок в кормлении высокопродуктивных молочных коров, у них во время раздоя все же еще очень часто регистрируются случаи нарушения обмена веществ и различные заболевания неинфекционного характера, такие как мастит, паралич, дистрофия яичников, жировое перерождение печени, патология костной системы, при которых высокопродуктивных особей приходится преждевременно выбраковывать.
Согласно научным исследованиям, проведенным в условиях индустриальных комплексов по производству молока в различных регионах страны, количество высокопродуктивных животных, подверженных заболеванию кетозом, составляет от 20 до 80 % [2, 11].
Целью исследования является изучение эффективности использования новой кормовой добавки «КД-Биш» (ТУ 10.91.10-271-10514645-2022) для предотвращения признаков кетоза путем скармливания ее коровам во второй половине сухостойного периода, а также определение последующей продуктивной способности животных.
Материалы и методы. Исследования новой кормовой добавки проводились в 2022 году на одном из крупнейших молочных комплексов юга России ООО СП «Донское» (Калачевский район Волгоградской области) на коровах голштинской породы. Для проведения опыта были сформированы две группы коров при переходе на вторую фазу сухостойного периода по 30 голов в каждой группе. Первая группа коров была контрольной, животным которой скармливали рационы, разработанные и изготовленные на основе кормов местного производства. Вторая группа коров потребляла те же корма, но в поздний сухостойный период, который длится 21 день до отела, получала в утреннее кормление дополнительно к основному рациону кормовую добавку «КД-Биш». При этом на голову приходилось 80 г сухого бишофита и 300 г сахара. Оценку результатов продуктивности проводили за первые 90 дней лактации.
Испытуемая добавка вводилась непосредственно в миксер-кормораздатчик ИСРК-12Ф при приготовлении кормосмеси (рисунок 1).
Рисунок 1 - Кормление поголовья коров голштинской породы в ООО СП "Донское"
Figure 1 - Feeding of Holstein cows in Donskoe JV LLC
При проведении опыта проводился ежедневный визуальный осмотр состояния и поведения животных, соблюдались установленные в хозяйстве зоогигиенические параметры микроклимата.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В хозяйстве принята беспривязная система содержания с круглогодичным однотипным кормлением полнорационной кормосмесью. Все процессы на ферме механизированы и выполняются согласно стандартам, принятым в хозяйстве.
Расчет рациона для коров сухостойного и новотельного периодов с оптимальным количеством основных и концентрированных кормов производился исходя их индивидуальной потребности и состояния.
Мониторинг количества жевательных движений за один цикл отрыгивания -проглатывания проводился путем наблюдения и подсчета. Также определялась упитанность коров в процессе лактации по методике ВИЖ по 5-балльной шкале, где 1 балл соответствует истощению, а 5 баллов - чрезмерному ожирению.
Основываясь на данных о том, что накопление кетоновых тел происходит в крови, моче и молоке больных животных, большинство методов выявления больных кетозом коров основаны на лабораторном или экспресс-анализе образцов этих жидкостей, в зависимости от формы протекания заболевания: субклинической, острой, подострой, хронической.
Для определения содержания бета-гидроксимасляной кислоты в молоке использовались тестовые полоски Keto-TestTM Elanco Animal Health (производитель SKK Japan). Данный экспресс-метод основан на энзиматическом изменении цвета тестовой полоски в присутствии бета-гидроксимасляной кислоты.
С периодичностью раз в 10 дней в утренние часы доения коров производили отбор средних проб молока индивидуально от каждого испытуемого животного и наносили маркировку с номером животного. В каждую отобранную среднюю пробу молока лаборантом на временной период в 3 минуты опускалась тестовая полоска, после чего она извлекалась, с ее поверхности стряхивались остатки молока. По истечении одной минуты индикаторная тест-полоска изменяла цвет и ее необходимо приложить к прилагаемой стандартной цветовой шкале для определения концентрации BHBA в исследуемой пробе молока по интенсивности окраски.
На молочном комплексе СП «Донское» используется роботизированное доение на доильной карусели GEA DairyProQ производства Германии (рисунок 2).
Рисунок 2 - Роботизированная карусель для доения коров в ООО СП «Донское»
Figure 2 - Robotized carousel for milking cows in Donskoe JV LLC Молочную продуктивность и качество молока испытуемого поголовья коров определяли раз в декаду по результатам контрольных доек начиная с 10 дня лактации.
Одним из важнейших микробиологических параметров качества молока является количественное содержание соматических клеток. Повышенное содержание соматических клеток не только влияет на сортность и цену продукта, но и может свидетель-
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса в организме животного. Для определения содержания уровня соматических клеток, использовали анализатор соматических клеток в молоке «Соматос-МИНИ».
Показатели экономической эффективности от применения новой испытуемой кормовой добавки определяли по общепринятым методикам.
Достоверность полученных результатов оценивали с использованием критерия Стьюдента.
Результаты и обсуждение. Разработанная с нашим участим кормовая добавка «КД-Биш» состоит из смеси сухого бишофита и дисахарида из группы олигосахаридов (сахароза) в процентном соотношении 21,0 : 79,0. В рацион коров на одну голову вносится 380 г добавки. Химический состав новой кормовой добавки «КД-Биш» представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Химический состав кормовой добавки «КД-Биш» Table 1 - The chemical composition of the feed additive «KD-Bish»
Элемент Концентрация химических элементов, мкг/г (среднее ± погрешность, P=0,95)
Mg 20667,03±206,6
К 156±15,6
Ca 76,93±7,693
Na 36,27±3,627
P 25,76±2,576
Fe 18,8±1,88
Mn 8,023±0,8023
Zn 4,473±0,4473
Si 3,539±0,3539
B 1,357±0,1357
Al 1,324±0,1324
I 0,516±0,05
Сахароза (C12H22O11) 79000±0,790
В изучаемой добавке также содержатся в незначительных количествах кобальт, медь, никель, селен и другие микроэлементы.
По данным ряда исследователей [7, 9], кормовой рацион для второй фазы сухостоя должен состоять из тех же компонентов, которые животное будет получать на раздое и содержать энергии - до 6,4-6,6 МДж ЧЭЛ/кг СВ, сырого протеина - до 140-150 г/кг СВ. В состав рациона сухостойных коров необходимо включать витаминно-минеральные добавки для обеспечения организма животных витаминами и микроэлементами, которые способствуют усилению иммунитета новотельной коровы и организма будущего телёнка. Воронова И. В. [4] отмечает, что во время сухостойного периода очень важно сохранить кондицию животных. По ее данным, при потере массы животными в разы увеличивается риск заболевания кетозом уже перед отёлом.
Гусаров И. В., Корнилова О. А., Боголюбова Н. В., Фоменко П. А., Богатырёва Е. В. [6] подчеркивают, что главная задача при кормлении коров в позднем сухостое - не допустить сильного снижения потребления корма, так как в этот период у коровы происходит физиологическое снижение потребления корма, но при этом идет интенсивный рост плода. Поэтому концентрацию питательных веществ в рационе увеличивают.
Оценка правильности кормления испытуемого поголовья коров проводилась путем определения продолжительности жвачки и количества жевательных движений за один цикл (не менее 55-60 жевательных движений).
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Анализ упитанности коров в различные периоды содержания свидетельствовал о большей сбалансированности рационов коров опытной группы необходимыми питательными веществами и о более полной обеспеченности организма коров опытной группы необходимой энергией [1, 3, 9, 11].
Мониторинг балльной оценки упитанности коров за период опыта отражен в таблице 2.
Таблица 2 - Мониторинг балльной оценки упитанности коров за период опыта, п=30 Table 2 - Monitoring of ball rating of fatness of cows during the experiment period, n=30
Упитанность в баллах по методике ВИЖ Контрольная группа Опытная группа
Кол-во коров % Кол-во коров %
Сухостойный период, 2 фаза
1 - - - -
2 1 3,3 1 3,3
3 28 93,4 27 90,0
4 1 3,3 2 6,7
5 - - - -
Н а 10 день лактации
1 - - - -
2 2 6,6 2 6,6
3 28 93,4 27 90,0
4 - - 1 3,4
5 - - - -
Н а 90 день лактации
1 - - - -
2 3 10 2 6,6
3 27 90 28 93,4
4 - - -
5 - - - -
В период последней фазы сухостоя 20 % коров контрольной группы имели отклонения в продолжительности жевательных движений за один цикл, в то время как по опытной группе, где коровы потребляют с рационом испытуемую кормовую добавку, только 7,0 % поголовья имеет отклонения по количеству жевательных движений за один цикл. В начале периода лактации уже 35 % коров контрольной группы имели отклонения в продолжительности жевательных движений за один цикл, но к концу опыта этот показатель сократился до 23 %. Аналогично по опытной группе, в начале лактации отклонения в продолжительности жевательных движений за один цикл имело 12 % коров, к 90-му дню лактации отклонения в продолжительности жевательных движений за один цикл не выявлено.
При кормлении стандартным рационом случаи кетоза в разной степени наблюдались у 60 % животных от количества растелившихся коров. Это, очевидно, связано с тем, что магний, входящий в состав кормовой добавки, является важнейшим «строительным» материалом для костной ткани, а также входит в состав различных энзимов и играет активную роль в процессе обмена веществ. Наряду с кальцием, магний обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем. Для стабильного функционирования нервной и мышечной систем решающим является соотношение кальция и магния в крови. Магний тесно связан с кальцием и фосфором. Магний участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия и активации многих ферментных систем, в частности активирует фосфатазу и участвует в углеводном обмене. Анализ эффективности кормовой добавки «КД-Биш» показал, что в опытной группе случаи заболевания кетозом в разной степени составляли 12,9 %, или реже в 4,6 раз.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
У опытной группы коров на раздое за первые 90 дней лактации выявлено стабильное содержание соматических клеток, до 120 000 ед. в куб. см, что соответствует по сома-тике нормам высшего сорта молока, и отсутствие повышенного уровня кетоновых тел, что говорит о здоровом поголовье коров опытной группы. Коровы контрольной группы, не получавшие с рационом испытуемую добавку, за тот же период лактации имели худшие показатели по уровню соматических клеток, которые доходили до 250 000 ед. в куб. см, 12 % коров находились в зоне риска по концентрации ВНВА (таблица 3).
Таблица 3 - Шкала оценки результатов определения содержания ВНВА в пробе молока, п=30
Table 3 - Scale of assessment of the results of ■ BHBA determination in a milk sample, n=30
Интерпретация результатов Содержание BHBA [^mol/l] Контрольная группа (голов) Опытная Группа (голов)
В пределах нормы (-) 0-99 24 30
Зона риска (+/-) 100-199 4 -
Субклиническая форма (+) 200-499 2 -
Клиническая форма (++) 500+ - -
За счет применения кормовой добавки и восполнения дефицита энергии и вита-минно-минерального уровня отмечалось повышение иммунитета у животных опытной группы. Выбытие животных в контрольной и опытной группах в новотельный период не отмечалось.
Данные об изучаемых пробах молока контрольной и опытных групп по уровню жира и белка отражены на рисунке 3.
Рисунок 3 - Динамика содержания уровня массовой доли белка и жира в молоке коров контрольной и опытных групп в начале и на 90 день лактации
Figure 3 - Dynamics of mass protein and fat content in milk of control and experimental cows
at the beginning and at day 90 of lactation
Согласно приведенному анализу по изменению массовой доли белка и жира в молоке опытной группе коров в сравнении с контрольной группой установлено, что за счет улучшения рубцового пищеварения и синтеза глюкозы в организме животного под действием пропилен глюколя и других компонентов изучаемой новой кормовой добавки, у коров опытной группы массовая доля жира выше на 0,1 % в начале лактации и на
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
0,2 % при выходе на пик лактации. Аналогично под действием испытуемой добавки в рубце коров опытной группы микрофлора рубца более активно синтезирует микробный протеин, необходимый для формирования молочного белка, поэтому у коров опытной группы также выявлено увеличение массовой доли белка на 0,1 % в начале лактации и на 0,2 % при выходе на пик лактации. Интенсивность молокоотдачи была высокой и находилась на уровне 1,70-1,81 кг/мин по обеим группам.
Самый высокий суточный удой на пике лактации получен от коров опытной группы - 38,6 кг, что на 4,5 кг (34,1 кг), или на 11,6 % больше по сравнению с уровнем удоя на пике лактации коров контрольной группы, что отражено на рисунке 4.
Рисунок 4 - Динамика продуктивности коров и выхода на пик лактации Figure 4 - Dynamics of cow productivity and yield to peak lactation
Из графика видно, что поголовье коров опытной группы под влиянием испытуемой добавки при равных условиях кормления, массы животного, количеств отелов, условий содержания начало свою лактацию с более высоких удоев по сравнению с контрольной группой. Опытная группа вышла на пик лактации в 38 дней, что на 7 дней раньше контрольной группы. Это положительно сказалось на продуктивности животных за весь период лактации и увеличило экономическую эффективность за счет применения испытуемой кормовой добавки. За период опыта средний надой на голову по опытной группе - 33,74 кг, что на 3,96 кг, или 11,7 % выше аналогичного показателя контроля.
За счет количественного увеличения надоя и улучшения качественных показателей молока по уровню массовой доли белка и жира в молоке коров опытной группы под воздействием испытуемой добавки, после подсчета затрат и выручки от реализации продукции установлен экономический эффект в размере 6257 рублей на одну голову.
Выводы. В наших исследованиях выявлено достоверное превосходство рационов с вводом испытуемой кормовой добавки. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что при скармливании кормовой добавки «КД-Биш», состоящей из смеси сухого бишофита и дисахарида из группы олигосахаридов (сахароза), коровы опытной группы получают оптимально сбалансированный по необходимым питательным веществам и энергии рацион, что приводит к увеличению надоев молока с более качественными показателями по массовой доли белка, жира, соматическим клеткам и наличию кетоновых тел, сохранности здоровья продуктивных животных, что в целом обеспечивает более высокие экономические показатели.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Библиографический список
1. Анисимова Е. И., Сычева О. В. Сравнительный анализ признаков молочной продуктивности симментальского скота различной линейной принадлежности // Аграрная Россия. 2019. № 6. С. 34-37.
2. Бабайлова Г. П., Бузмакова Е. Д. Влияние голштинизации на хозяйственно полезные показатели коров-первотелок черно-пестрой породы // Аграрная Россия. 2017. № 7. С. 32-35.
3. Васильева О. К. Взаимосвязь упитанности, молочной продуктивности и воспроизводительных качеств коров-первотелок // Генетика и разведение животных. 2019. № 2. С. 71-76.
4. Воронова И. В. Современные аспекты кормления молочных коров // Вестник Ульяновской ГСХА. 2021. № 1. С.164-169.
5. Комлацкий В. И., Еременко О. Н. Особенности улучшения воспроизводства стада коров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 167. С. 75-83.
6. Контроль жизнеспособности молочных коров / И. В. Гусаров, О. А. Корнилова, Н. В. Боголюбова, П. А. Фоменко, Е. В. Богатырёва // Молочнохозяйственный вестник. 2020. № 2 (38). С. 51-65.
7. Лукичев Д. Л., Лукичев В. Л. Влияние эффективного выращивания на параметры воспроизводства ремонтных телок // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 8. С. 136-141.
8. Разумовский Н. Профилактика кетоза у новотельных коров // Животноводство России. 2021. № 9. С. 37-41.
9. Харинотова А. С. Взаимосвязь между селекционными признаками у коров голштин-ской породы разных линий // Вестник аграрной науки. 2020. № 3 (84). С. 184-189.
10. Челнокова М. И., Щербакова Н. А. Диагностика и терапия мастита коров // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 1. С. 20-24.
11. Ширяев Г. В. Субклинический кетоз как фактор снижения репродуктивных показателей высокопродуктивных коров // Международный вестник ветеринарии. 2021. № 4. С. 219-228.
12. Correlation of productive longevity and reproductive functions in dairy cows / S. Yu. Har-lap, O. V. Gorelik, S. L. Safronov, S. A. Gritsenko, A. A. Belookov, V. V. Zhuravel // Agrarian science. 2022. № 9. P. 65-68.
13. Issues of feeding strategy for lactating cows in Vietnamese smallholder dairy farms / N. N. Bang, N. V. Chanh, N. X. Trach, D. N. Khang, B. J. Hayes, J. B. Gaughan, R. E. Lyons, N. T. Hai, D. M. McNeill // Animals 2021. No 11. P. 729.
14. Tereshchenko V. A., Ivanov E. A., Ivanova O. V. Using of pine nut shell in feeding of lactating cows // Journal of Mountain Agriculture on the Balkans. 2019. V. 22. № 2. P. 1-7.
Информация об авторах Горлов Иван Федорович, научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37-38-09), заведующий кафедрой «Технология пищевых производств» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет» (РФ, 400005, Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 28), доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, ORCID: 0000-0002-8683-8159. E-mail: [email protected].
Сложенкина Марина Ивановна, директор ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37- 38-09), профессор кафедры «Технологии пищевых производств» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет» (400005, Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 28); член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, ORCID: 0000-0001-9542-5893. E-mail: [email protected].
Хорошевская Людмила Викторовна, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)39-10-48; 39-11-01; 37-38-09), доктор сельскохозяйственных наук. E-mail: [email protected].
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Мосолова Наталья Ивановна, главный научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), доктор биологических наук, ORCID: 0000-0001-6559-6595. E-mail: [email protected].
Воронцова Елена Сергеевна, старший научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)39-10-48; 39-11-01; 37-38-09), кандидат биологических наук. E-mail: [email protected].
Ткаченкова Наталия Андреевна, научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)39-10-48; 39-11-01; 37-38-09), ORCID: 0000-00022324-4222. E-mail: [email protected].
Пузанкова Вера Александровна, соискатель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37- 38-09). E-mail: [email protected]
Мороз Наталья Николаевна, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Горо-довикова» (358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4, тел.: +79061766516), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID: 00000001-8970-7595. E-mail: [email protected].
DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-35 THE EFFECT OF THE FEED ADDITIVE «KREZACIN» ON THE METABOLISM OF REPAIR PIGS
А. T. Varakin1, N. E. Khovatov2, D. Sh. Gayirbegov2, G. A. Simonov3
1 Volgograd State Agrarian University, Volgograd 2National research Mordovian State University named after N. P. Ogaryova, Saransk 3Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, North-Western Research Institute of Dairy and Grassland Farming, Vologda
Received 11.01.2023 Submitted 09.03.2023
Summary
Data on the evaluation of the effectiveness of the feed additive «Krezacin» in the diets of repair pigs are presented. According to the results of the experiment, the introduction of the studied feed additive into the diets of young pigs makes it possible to increase the digestibility of nutrients in diets, increase nitrogen absorption, as well as increase the use of calcium and phosphorus from the diets of young pigs.
Abstract
Introduction. Determination of the efficiency of incorporation into feed for replacement young animals (mumps) of the «Krezatsin» feed additive. Materials and methods. In the balance experiment, carried out during the scientific and economic experiment on the pig farm POOA «Center for Practical Training» of the Republic of Mordovia, a study was carried out to study the effect of the test feed additive on the digestibility of the diet and the absorption of nutrients from it in experimental animals. The experimental work was organized using crossbred pigs. Results and conclusions. The results of the study showed, that animals from the group: experimental - I, who were fed in addition to feed (complete mixed feed) the addition of krezacin at the rate of 5 mg per 1 kg of live weight of experimental pigs, had the best indicators of the digestibility of dietary nutrients. Their body retention of macronutrients was also higher. So, in piglets, who have reached the age of 5 months, from the group: experimental - I, compared with control, a higher digestibility level was established for the following indicators, in %: dry matter and organic, respectively - by 5.78 and 6.62; crude protein - by 8.36, crude fat - by 8.72, crude fiber - by 7.07 and nitrogen-free extractives - 4.82. The nitrogen uptake advantage was with the group, treated with 5.0 mg/kg of live weight of the feed additive «Krezatsin». The experimental pigs of this group absorbed 8.3 g more nitrogen, than control animals. The best result in the retention of calcium and phosphorus in the body of replacement pigs was when added to the diet for the group: experimental - I, the optimal dose of krezacin.