Научная статья на тему 'Эффективность использования некоторых моделей индексов при оценке откормочных и мясных качеств молодняка свиней универсального направления продуктивности'

Эффективность использования некоторых моделей индексов при оценке откормочных и мясных качеств молодняка свиней универсального направления продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
46
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / YOUNG PIGS / ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / FATTENING AND MEAT QUALITIES / НАПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ / DIRECTION OF PRODUCTIVITY / ИЗМЕНЧИВОСТЬ / VARIABILITY / КОРРЕЛЯЦИЯ / CORRELATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Халак В.И.

В статье рассматривается вопрос оценки откормочных и мясных качеств молод-няка свиней универсального направления продуктивности с использованием индекса Мазараки (І) и комплексного индекса откормочных и мясных качеств (Ів). Установлено, что животные класса М+, по указанным оценочных индексов (Ів, І) характеризуются более высокими показателями откормочных и мясных качеств: возраст достижения живой массы равен 178,5-179,8 дней, затраты корма на 1 кг прироста живой массы 3,87-3,88 корм.ед, длина охлажденной туши 96,5-97,1 см. толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка 23,4-24,9 мм. На основании полученных данных рекомендуем в условиях племенных хазяйств степной зоны Украины до группы «улучшителей» отби-рать животных основного стада у которых комплексный индекс откормочных и мяс-ных качеств их потомства колеблется в пределах от 175,36 до 193,06, индекс Мазараки от 13,36 до 15,54 баллов.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Халак В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the article the question of estimation of fattening and meat qualities of young pigs of a universal direction of productivity with use of Mazaraki index (I) and complex index of fatten-ing and meat qualities (Ів) is considered. It has been established that animals of M+ class are characterized by higher indexes of fattening and meat qualities according to the indicated index indices (Ів, І): the age of reaching the live weight is 178,5-179,8 days, the feed costs per 1 kg of growth of live weight 3,87-3,88 fodder unit, the length of the chilled carcass 96,5-97,1 cm, the thickness of the bacon at the level of 6-7 thoracic vertebra 23,4-24,9 mm. Based on the data obtained, we recommend that in the conditions of the breed farms of the steppe zone of Ukraine, before the group of «improvers» select the animals of the main herd in which the complex index of fattening and meat qualities of their offspring ranges from 175,36 to 193,06, the Mazaraki index from 13,36 up to 15,54 points.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования некоторых моделей индексов при оценке откормочных и мясных качеств молодняка свиней универсального направления продуктивности»

УДК 636.4.082.43

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЕЙ ИНДЕКСОВ ПРИ ОЦЕНКЕ ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

В. И. ХАЛАК

ГУ Институт зерновых культур НААН Украины г. Днепр, Украина, 49027, email: v16kh91@gmail.com

(Поступила в редакцию 23.01.2018)

В статье рассматривается вопрос оценки откормочных и мясных качеств молодняка свиней универсального направления продуктивности с использованием индекса Мазараки (I) и комплексного индекса откормочных и мясных качеств (1в). Установлено, что животные класса М+, по указанным оценочных индексов (1в, I) характеризуются более высокими показателями откормочных и мясных качеств: возраст достижения живой массы равен 178,5—179,8 дней, затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 3,87—3,88 корм.ед, длина охлажденной туши — 96,5-97,1 см. толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка — 23,4—24,9 мм. На основании полученных данных рекомендуем в условиях племенных хазяйств степной зоны Украины до группы «улучшителей» отбирать животных основного стада у которых комплексный индекс откормочных и мясных качеств их потомства колеблется в пределах от 175,36 до 193,06, индекс Мазараки - от 13,36 до 15,54 баллов.

Ключевые слова: молодняк свиней, откормочные и мясные качества, направление продуктивности, изменчивость, корреляция.

In the article the question of estimation of fattening and meat qualities of young pigs of a universal direction of productivity with use of Mazaraki index (I) and complex index of fattening and meat qualities (1в) is considered. It has been established that animals of M+ class are characterized by higher indexes of fattening and meat qualities according to the indicated index indices (1в, I): the age of reaching the live weight is 178,5—179,8 days, the feed costs per 1 kg of growth of live weight - 3,87-3,88 fodder unit, the length of the chilled carcass — 96,597,1 cm, the thickness of the bacon at the level of 6-7 thoracic vertebra — 23,4—24,9 mm. Based on the data obtained, we recommend that in the conditions of the breed farms of the steppe zone of Ukraine, before the group of «improvers» select the animals of the main herd in which the complex index of fattening and meat qualities of their offspring ranges from 175,36 to 193,06, the Mazaraki index from 13,36 up to 15,54 points.

Key words: young pigs, fattening and meat qualities, direction of productivity, variability, correlation.

Введение. Откормочные (среднесуточный прирост живой массы за период откорма от 30 до 100 кг, г, возраст достижения живой массы 100 кг, дней, затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед.) и мясные качества (убойная масса парной туши, кг, длина охлажденной туши, см, толщина шпика, мм, площадь «мышечного глазка», см2, масса задней трети охлажденной полутуши, кг) молодняка свиней относятся к группе признаков, которые характеризуются средним и высоким уровнем наследования (h2=35-87 % [1]. Это свидетельствует о том, что указанные группы признаков эффективно изменять за счет генетических факторов. Поэтом, в условиях агроформирований степной зоны Украины, актуальным вопросом остается работа по оценке племенной ценности хряков и свиноматок отечественной селекции и зарубежного

происхождения, как по воспроизводительным качествам, так и по откормочным и мясным параметрам [2-5].

Установлено, что эффективным способом оценки генотипа хряков-производителей и свиноматок является метод оценки животных указанных групп по качеству их потомства в условиях специализированных контрольно -испытательных станций [6], а также в условиях племенных заводов и племенных репродукторов [7].

Ограниченное количество специализированных контрольно -испытательных станций по оценке хряков и свиноматок по откормочных и мясными качествами их потомства и сложность проведения данной работы в условиях племенных заводов и племенных репродукторов является важным аргументом для поиска инновационных методов определения селекционной ценности и отбора высокопродуктивных животных. Указанное определяет актуальность данной работы и вектор дальнейших исследований.

Цель работы - изучить показатели откормочных и мясных качеств молодняка свиней крупной белой породы, провести оценку указанных групп признаков на основе использования комплексного индекса откормочных и мясных качеств и индекса Мазараки.

Материал и методика исследований. Экспериментальную часть исследований проведено в условиях племенных заводов и репродукторов по разведению свиней крупной белой породы Днепропетровской области (ООО «Агро-Элита», ООО «АФ «Возрождение», ООО «Друж-ба-Казначеевка»).

Оценку молодняка свиней по откормочным и мясным качествами проводили с учетом абсолютных и интегрированных показателей: среднесуточный прирост живой массы за период откорма от 30 до 100 кг, г; возраст достижения живой массы 100 кг, дней; длина охлажденной туши, см; толщина шпика на уровне 6-7 грудных позвонков, мм; площадь «мышечного глазка», см , масса задней трети охлажденной полутуши, кг. Учет затрат кормов проводили в среднем по станку и после окончания откорма перечисляли на 1 кг прироста за учетный период в кормовых единицах. Возраст достижения живой массы 100 кг определяли по формуле:

х=в + ш~т , (1)

п

где: Х - возраст достижения массы 100 кг, дней; В - фактический возраст животных в день последнего взвешивания, дней; т - фактическая масса животных в день последнего взвешивания, кг; П - среднесуточный прирост животных за учетный период, кг [6].

Комплексный индекс откормочных и мясных качеств (2) и биологический показатель откормочных качеств (индекс Мазараки) (3) рассчитывали по следующим оценочным индексам:

/,=100 + (242х#)-(4,13хХ), (2)

где: 1в - комплексный индекс откормочных и мясных качеств, баллов; К - среднесуточный прирост, кг Ь - толщина шпика на уровне 6-7

грудных позвонков, мм; 242; 4,13 - постоянные коэффициенты [8];

/ = -

ВхС

где: I - биологический показатель откормочных качеств (индекс Мазараки), баллов; А - валовой прирост живой массы за период откорма, кг; В - затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед.; С - продолжительность откорма, дней [9].

Результаты исследований обработаны методом вариационной статистики по методике Г. Ф. Лакин [10].

Результаты исследований и их обсуждение. Исследования показали, что молодняк свиней крупной белой породы достигает живой массы 100 кг за 173-197 дней, толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка колеблется в пределах от 22 до 31 мм, длина охлажденной туши - от 91 до 102 см, площадь «мышечного глазка» - от 28,27 до 39,98 см2, масса задней трети охлажденной полтуши - от 9,2 до 11,6 кг.

По основным признакам, обязательным для проведения оценки хряков и свиноматок по откормочных и мясными качествами их потомства (возраст достижения живой массы 100 кг, дней; толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка, мм, длина охлажденной туши, см), молодняк свиней крупной белой породы превышал минимальные требования класса «элита» в среднем на 7,35 % (табл. 1).

Таблица 1. Откормочные и мясные качества молодняка крупной белой породы подопытной группы

Показатель Биометрические показатели

Ь1Ш | X±Sx | су, %

Откормочные качества, п=65

Среднесуточный прирост живой массы за период откорма от 30 до 100 кг, г 615-781 709,7±4,65 5,28

Возраст достижения живой массы 100 кг, дней 173-197 184,2±0,68 2,98

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, корм.ед. 3,77-4,43 4,00±0,018 3,69

Мясные качества, п=30

Длина охлажденной туши, см 91-102 96,4±0,34 2,86

Толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка, мм 22-31 26,2±0,33 10,28

Площадь «мышечного глазка», см2 28,27-39,98 35,19±0,497 7,74

Масса задней трети охлажденной полу туши, кг 9,2-11,6 10,4±0,11 6,11

Комплексный индекс откормочных и мясных качеств, балов (1в) 151,8-174,1 164,7±1,27 4,17

По показателю «затраты корма на 1 кг прироста живой массы, корм. ед.» животные подопытной группы относятся к I классу.

Анализ результатов исследований откормочных и мясных качеств молодняка свиней различных классов распределения по комплексному индексу (отклонение от среднего арифметического значения индекса равно ±0,67с, или ± 7,19 %) свидетельствует, что животные класса М+ существенно превышают ровесников противоположного класса М- по основным показателям.

Таблица 2. Откормочные и мясные качества молодняка крупной белой породы разных классов распределения по комплексному индексу откормочных и мясных качеств

Показатели Биометрические показатели Класс распределения по комплексному индексу откормочных и мясных качеств

М+ | М0 | М"

Нт

175,3-193,06 151,82-74,12 125,39-49,40

Откормочные качества

Среднесуточный прирост живой массы за период откорма от 30 до 100 кг, г п 19 29 17

Х±ЬХ 742,4±4,69а 715,3±4,20 663,7±6,28

СУ, % 2,75 3,16 3,90

Возраст достижения живой массы 100 кг, дней Х±ЯХ 179,8±0,94а 183,5±0,81 190,0±0,78

СУ, % 2,29 2,38 1,69

Затраты корма на 1 кг прироста живои массы, корм.ед Х±ЯХ 3,88±0,013а 3,97±0,014 4,20±0,029

СУ, % 1,52 1,97 2,90

Мясные качества

Длина охлажденной туши, см П 7 15 8

97,1±0,58 97,3±0,50 94,3±0,46

СУ, % 2,63 2,81 2,01

Толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка, мм Х±ЯХ 23,4±0,31а 26,2±0,30 29,3±0,38

СУ, % 5,92 6,24 5,37

Площадь «мышечного глазка», см2 Х±ЯХ 37,6±0,69а 36,1±0,50 32,0±0,80

СУ, % 5,03 5,39 7,09

Масса задней трети охлажденной полутуши, кг Х±ЯХ 10,7±0,15а 10,5±0,16 9,8±0,12

СУ, % 3,89 6,14 3,69

Комплексний индекс откормочных и мясных качеств, баллов Х+Ьх 182,99±1,306 164,72±1,276 139,37±1,623

СУ, % 3,4 4,17 4,80

Примечание: в — Р <0,05; а — Р <0,001.

Так, разница по среднесуточному приросту живой массы составляет 78,6 г ^=10,03; Р<0,001), возрасту достижения живой массы 100 кг 10,2 дней (М=8,71; Р<0,001), затратами корма на 1 кг прироста живой массы - 0,32 корм. ед. 0^=10,32; Р<0,001), толщине шпика на уровне 6-7 грудного позвонка - 5,9 мм ^=12,04; Р<0,001), площади «мышечного глазка» - на 5,6 см2 ^=5,33; Р<0,001), массы задней трети охлажденной полутуши - на 0,9 кг ^=4,68; Р<0,001) (табл. 2).

По длине охлажденной туши разница между животными разных классов распределения варьирует в пределах от 0,2 до 3,0 см.

С учетом класса распределения по индексу Мазараки установлено, что молодняк свиней класса М+ по сравнению с ровесниками класса М0 и М- характеризовался большими показателями среднесуточных

приростов живой массы (на 34,5 ^=5,67; Р<0,001) - 74, 2 г ^=7,90; Р<0,001) и меньшими затратами корма на 1 кг прироста живой массы -на 0,17 (М=8,94; Р<0,001) - 0,30 корм. ед. ^=7,69; Р<0,001) (табл. 3). Разница по возрасту достижения живой массы 100 кг составила 6 (td=5,12; Р<0,001) - 10,5 дней (td=8,01; Р<0,001).

Таблица 3. Откормочные и мясные качества молодняка крупной белой породы разных классов распределения по индексу Мазараки

Показатель Биометрические показатели Класс распределения по индексу Мазараки

М+ | М0 | М

lim

13,36-15,54 | 11,46-13,26 | 8,89-11,34

Откормочные качества

Среднесуточный прирост живои массы за период откорма от 30 до 100 кг, г n 20 28 17

X±Sx 744,0±4,44а 709,5±4,18 669,8±8,28

Cv, % 2,67 3,12 5,10

Возраст достижения живой массы 100 кг, дней X±Sx 178,5±0,81а 184,5±0,85 189,0±1,03

Cv, % 2,03 2,43 2,25

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, корм.ед X±Sx 3,87±0,013а 3,99±0,014 4,17±0,037

Cv, % 1,51 1,90 3,69

Мясные качества

Длина охлажденной туши, см n 7 15 8

X±SX 96,5±0,59 97,0±0,54 95,4±0,63

Cv, % 2,73 2,95 2,74

Толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка, мм X±SX 24,9±0,54в 26,2±0,48 27,7±0,59

Cv, % 9,82 9,87 8,77

Площадь «мышечного глазка», см2 X±Sx 35,9±0,59в 34,2±0,91 35,6±0,92

Cv, % 4,93 9,27 7,81

Масса задней трети охлажденной полутуши, кг X±Sx 10,8±0,17в 10,2±0,20 10,3±0,19

Cv, % 4,84 5,68

Индекс Мазараки, баллов (I) X±Sx 14,03±0,148 12,32±0,100 10,5±0,165

Cv, % 4,73 4,30 6,50

Примечание: в - Р<0,05; а - P<0,001.

Следует отметить, что молодняк свиней класса, у которых индекс Мазараки колебался в пределах от 13,36 до 15,54 баллов (М+) характеризовались меньшей толщиной шпика на уровне 6-7 позвонка (на 1,3 (М=1,81; Р>0,05) - 2,8 мм (td=3,54; Р<0,01), большей площадью «мышечного глазка» (на 1,7 (td=1,57; Р>0,05 ) - 0,3 см2 ^ = 0,27; Р>0,05) и массой задней трети охлажденной полутуши (на 0,6 ^ = 2,30; Р<0,05) - 0,5 кг ^=2,0; Р>0,05). По длине охлажденной туши молодняк свиней различных классов распределения по индексу Мазараки принадлежал к классу «элита», а максимальный показатель обнаружено у животных класса М0 - 97,0 ± 0,54 см.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Подтверждением эффективности использования комплексного индекса откормочных и мясных качеств и индекса Мазараки является их связь с основными признаками откормочных и мясных качеств.

Количество достоверных связей с вероятностью с Р<0,05 и Р<0,001 составляет 7,14 и 78,57 % соответственно. Наличие положительного и достаточно высокого связи между комплексный индексом откормочных и мясных качеств и индексом Мазараки свидетельствует о возможности использования в селекционно-племенной работе той или иной модели.

Заключение. Полученные результаты исследований свидетельствуют, что молодняк свиней крупной белой породы в условиях степной зоны Украины характеризуется достаточно высокими показателями откормочных и мясных качеств. Установлено, что эффективными способами оценки молодняка свиней по откормочным и мясным качествам, вместе с традиционными методами оценки (Инструкция по бонитировке свиней и племенному учету в свиноводстве) является использование комплексного индекса откормочных и мясных качеств и биологический показатель откормочных качеств (индекс Мазараки).

На основании полученных данных рекомендуем в условиях племенных хазяйств в группу «улучшителей» отбирать животных основного стада, у которых комплексный индекс откормочных и мясных качеств их потомства колеблется в пределах от 175,36 до 193,06, индекс Мазараки - от 13,36 до 15,54 баллов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Свинарство i технолопя виробництва свинини / В. I. Герасимов [та ш.]. - К.: Уро-жай,1996. - 352 с.

2. Бажов, Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства / Г. М. Бажов, В. И. Ком-лацкий. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 269 с.

3. Сусол, Р. Л. Методолопя створення i використання нових генотишв свиней вгтчи-знячного та зару^жного походження в умовах швдня Укра1ни: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня доктора с.-г. наук: спец. 06.02.01. «Розведення та селекщя тварин» / Р. Л. Сусол. - Миколшв, 2015. - 38 с.

4. Василюк, О. Я. Полиморфизм генов-маркеров воспроизводительной и откормочной продуктивности в ассоциации с селекционируемыми признаками свиней материнских пород. / О. Я. Василюк, И. Ф Гридюшко, Е. С. Гридюшко, Н. А. Лобан // Зоотехническая наука Беларуси. Сборник науч. тр. - Том 52. - Часть 1 «Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность». - Жодино, 2017. - С.4-17.

5. Волощук, В. М. Вивчення м'ясно! продуктивной свиней / В. М. Волощук, А. А. Гетя, О. М. Церенюк // Методолопя та оргашзащя наукових дослщжень у тварин-нищта: поабник / за ред., I. I. Катулша, О. М. Жукорського. - К.: Аграрна наука, 2017. -С.124-129.

6. Рибалко, В. П. Методики оцшки кнурiв i свиноматок за якютю потомства в умовах племшних заводiв i племшних репродукторiв / В. П. Рибалко, М. Д. Березовський, I. В. Хатько // Сучасш методики дослщжень у свинарствг Полтава, 2005. - С. 26-31.

7. Березовський, М. Д. Методики оцшки кнурiв i свиноматок за яюстю потомства в умовах племшних заводiв i племiнних репродукторiв / М. Д. Березовський, I. В. Хатько // Сучасш методики дослщжень у свинарствг Полтава, 2005. - С. 32-37.

8. Березовський, М. Д. Стан i перспективи селекцп свиней велико! бто1 породи в Укра1ш / М. Д. Березовський // Вюник аграрно! науки. - 1999. - №10. - С.49-52.

9. Березовский, Н. Д. Создание специализированных типов свиней методом внутри-породной селекции: автореф. дис. на соискание ученой степени доктора с. -х. наук:спец. 06.02.01. «Разведение и селекция животных» / Н. Д. Березовский. - Киев, 1990. - 42 с.

10. Лакин, Г. Ф. Биометрия. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1990. -352 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.