2. Пилюк, Я.Э. Рапс в Беларуси (биология, селекция и технология возделывания) / Я.Э. Пилюк. Минск: Бизнесофсет, 2007. 239 с.
3. Поттгютер, Р. Рапс в кормлении кур-несушек / Р. Поттгютер, Н.Мишке. Животноводство России. № 6. 2010. С.19.
4. Фисинин, В.И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин. Сергиев Посад, 1999. 67с.
5. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Око-лелова, Ш.А. Имангулов. Сергиев Посад, 1992. С. 233-234.
6. Gwara, T. Sruta poekstrakcyjna z rzepaku odmiany Jantar jako component mieszanek paszowych dla kurczat broilerow / T. Gwara, Z. Fritz [et al.l, Zootechika. Wroclaw, 1989. N° 3. P. 79-88.
7. Kiiskinen, T. Effect of long-term use of rapeseed meal on egg production / T. Kiiskinen. Ann. agr. fenn. 1989. Vol. 28, № 4. P. 385-396.
8. Konarkowski, A. Zastosowanie sruty rzepakowej z odmiany podwojnie ulepszonej «Start 00» w zywieniu kurek i kogutkow kierunku miesnego w okresie wychowu / A. Konarkowski: badania w Zakresie Zywienia Zwierzat w Polsce, 1989. № 16. P. 209-216.
УДК 636.085.52
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНСЕРВАНТА «ЛАКСИЛ-М» ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ СЕНАЖА
В.Ф. КОВАЛЕВСКИЙ, А.А. СЕХИН, А.Н. МИХАЛЮК, В.Н. СУРМАЧ УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230023
(Поступила в редакцию 10.01.2011)
Введение. Основой кормовой базы отрасли скотоводства являются объемистые травянистые корма, приготовленные на основе дешевого растительного сырья. В последнее время широкое распространение получила технология консервирования кормов, в частности сенажа, с применением биологических консервантов на основе штаммов молочнокислых бактерий, специально отселекционированных для этой цели. Антагонистическое воздействие молочнокислых бактерий на гнилостную микрофлору обуславливает лучшее сохранение белка (на 1015%), а также способствует сокращению потерь сухого вещества в 2-8 раз и повышению его переваримости на 5-10 %.
Цель работы - изучить консервирующие свойства нового универсального бактериального консерванта «Лаксил-М» при приготовлении сенажа, а также эффективность использования готового корма, заквашенного этим препаратом в рационах молодняка крупного рогатого скота.
Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели в УО СПК «Путришки» Гродненского района был проведен научно -хозяйственный опыт на молодняке крупного рогатого скота на откорме по схеме, представленной в табл. 1.
Таблица 1. Схема научно-хозяйственных опытов
1 руппы животных Количество животных в группе, гол. Особенности кормления
1-я контрольная 25 Основной рацион (ОР)
2-я опытная 25 ОР + сенаж из многолетних злаковых трав, заквашенный консервантом «Лак-сил-М»
Для проведения исследований было отобрано 50 бычков черно-пестрой породы живой массой 250-260 кг возрастом 9,5-10 месяцев, которых распределили на две группы - контрольную и опытную, по 25 гол. в каждой. Отбор животных в группы осуществлялся по принципу групп-аналогов с учетом породы, возраста, живой массы и физиологического состояния. Основной рацион состоял из кукурузного силоса, сенажа из многолетних трав, комбикорма собственного приготовления и кормовой патоки.
Различия в кормлении бычков контрольной и опытной групп состояли в том, что последним в состав рациона вводили сенаж с закваской «Лаксил-М» взамен сенажа, приготовленного без консерванта.
Молодняк содержался в групповых станках без привязи по 25 гол. Продолжительность эксперимента составила 90 дней.
Результаты исследований и их обсуждение. Заготовка сенажа проводилось в УО СПК «Путришки» Гродненского района в начале июня 2010 г. Заготовку вели по традиционной технологии. Консервант вносили при подборе и измельчении массы. Длина резки составляла от 2 до 4 см. Закваска «Лаксил-М» вводилась из расчета 1 л на 10 тонн сенажируемой массы посредством использования насоса-дозатора с форсункой, которыми были оборудованы измельчители. Предварительно готовился рабочий раствор путем разбавления 1 л закваски 60 л чистой воды. Готовым раствором заправляли насос-дозатор и вносили его в зеленую массу из расчета 4 л на 1 тонну сырья. Температура внутри массы на глубине 1 и 1,5 м в первый день закладки в разных точках была не выше 33-340С. К концу закладки она не превышала 350С. Почти одновременно по такой же технологии шла заготовка сенажа без внесения в него консерванта.
Биологический консервант «Лаксил-М» предназначен для силосования растительного сырья, в том числе и трудносилосуемого (бобово-злаковые травосмеси, злаковые травы). В состав закваски входят специально отселектированные молочнокислые бактерии, рационально использующие запас углеводов растительной массы и обогащающие корм биологически активными веществами. Использование закваски позволяет интенсифицировать процесс молочнокислой ферментации, оптимизировать соотношение органических кислот в корме, а также улучшить его органолептические свойства.
По истечении 45-дней после закладки сенажа из мест хранения была взята средняя проба для зоотехнического анализа. Параллельно была взята средняя проба сенажа, приготовленного без консерванта.
Органолептическая оценка контрольного и опытного сенажа показала, что в образце с закваской «Лаксил-М» лучше сохранилась структура и цвет, а также отсутствовал неприятный запах, который, хотя и не резко выраженный, присутствовал в контрольном образце.
Результаты изучения биохимических показателей сенажа из многолетних злаковых трав, приготовленного с использованием консерванта «Лаксил-М» и без него, приведены в табл. 2.
Таблица 2. Активная кислотность и кислотный состав сенажей
Показатели Вид сенажа
без консерванта с консервантом «Лаксил-М»
рН 4,8 4,6
Общие кислоты, % от СВ 4,45 5,73
В т.ч.: молочная 2,35 3,33
уксусная 1,82 2,37
масляная 0,28 0,03
Соотношение кислот, % 100 100
В т.ч.: молочная 52,8 58,1
уксусная 40,9 41,4
масляная 6,3 0,5
Результаты лабораторного анализа свидетельствуют об улучшении биохимических показателей в сенаже в результате внесения в исходное сырье бактериального консерванта «Лаксил-М». Произошло заметное снижение величины рН в экспериментальном сенаже с 4,8 до 4,6 за счет более интенсивного развития молочнокислых микроорганизмов и накопления большего количества органических кислот. Кроме того установлено повышение количества молочной кислоты по отношению к общей сумме кислот на 5,3 % и снижение почти до нуля концентрации нежелательной кислоты - масляной, накопление которой в сенажируемой массе связано с развитием нежелательных микроорганизмов и ростом потерь питательных веществ. Так, в образце сенажа, приготовленного с консервантом, на долю молочной кислоты приходилось 58,1%, а в контрольном - 52,8%. Следует отметить, что в образце сенажа, приготовленного без консерванта, уровень масляной кислоты составил 6,3 %.
Результаты анализа химического состава контрольного и экспериментального образцов сенажа приведены в табл. 3.
Таблица 3 . Химический состав и питательность сенажа
Показатели Вид сенажа
без консерванта с консервантом «Лаксил-М»
Сухое вещество, % 50,6 50,8
Сырой протеин, % 6,1 7,27
Сырой жир, % 0,86 0,90
Сырая клетчатка, % 17,1 16,8
Кальций, г/кг 2,96 3,0
Фосфор, г/кг 1,03 1,0
В 1 кг сенажа содержится:
обменной энергии, МДж 3,65 4,0
кормовых единиц, кг 0,28 0,31
переваримого протеина, г 30,5 36,3
Сенажирование многолетних злаковых трав с внесением консерванта «Лаксил-М» улучшило не только кислотный состав и органолеп-тические свойства, но и содержание в нем основных показателей пита-
34
тельности. Так, в образце сенажа, приготовленного с консервантом, значительно лучше сохранился сырой протеин - на 1,2 %. Несколько снизилось содержание сырой клетчатки - на 0,3 %. Кроме того, повысилась и энергетическая питательность экспериментального сенажа на 0,03 к. ед. или на 0,35 МДж обменной энергии. В расчете на 1 кг сухого вещества в нем содержалось 7,9 МДж обменной энергии, 0,61 к. ед. и 7,1% переваримого протеина. В контрольном образце содержалось соответственно 7,2 МДж, 0,55 к. ед. и 6 % переваримого протеина.
Органолептическая оценка контрольного и экспериментального кукурузного силоса показала, что по цвету и запаху все образцы соответствовали первому классу качества.
Научно-хозяйственный опыт был проведен на молодняке крупного рогатого скота. Исследования проведены в соответствии с методикой, описанной выше. Среднесуточные рационы кормления молодняка показаны в табл. 4.
Таблица 4. Среднесуточные рационы кормления бычков в опыте
Показатели Группы
1-я контрольная 2-я опытная
Сенаж многолетних трав без консерванта, кг 7,0 -
Сенаж многолетних трав с консервантом, кг - 7,0
Силос кукурузный, кг 5,0 5,0
Комбикорм, кг 3,0 3,0
Патока кормовая, кг 0,8 0,8
В рационах содержится:
кормовых единиц, кг 6,92 7,13
обменной энергии, МДж 76,3 78,8
сухого вещества, кг 8,1 8,1
сырого протеина, г 1082 1164
переваримого протеина, г 674 714
сырой клетчатки, г 1875 1854
сырого жира, г 203 206
кальция, г 55,6 55,8
фосфора, г 26,4 26,2
Как видно из данных табл. 4, рационы молодняка обеих групп на протяжении опыта были аналогичны, за исключением вида сенажа, входящего в их состав. Достоверных межгрупповых различий в по-едаемости кормосмесей животными обеих групп установлено не было.
Следствием замены сенажа без консерванта на сенаж с закваской «Лаксил-М» явилось повышение в рационе уровня обменной энергии на 3,3 % и переваримого протеина на 5,9 %, а содержание клетчатки снизилось на 1,1 %. В 1 кг кормовой смеси для бычков контрольной группы содержалось 0,85 к. ед., 9,4 МДж обменной энергии, 8,3 % переваримого протеина и 23 % сырой клетчатки. Кормовая смесь молодняка опытной группы содержала соответственно 0,89 к. ед., 9,7МДж, 8,8 и 22,9 %.
Приведенные в табл. 4 рационы полностью обеспечивали потребность животных в питательных веществах и способствовали их интенсивному росту.
Изучение динамики роста живой массы молодняка имеет большое значение в определении эффективности использования экспериментального корма. В табл. 5 представлены результаты взвешивания животных, расчет абсолютных и среднесуточных приростов живой массы, а также расход кормов за опыт бычками на откорме.
Таблица 5 . Показатели продуктивности животных
Показатели Группы
1-я контрольная 2-я опытная
Живая масса, кг: в начале опыта 254±5,2 256±5,8
в конце опыта 328±6,4 334±7,0
Прирост живой массы: валовый, кг 74±1,2 78±1,3*
среднесуточный, г 822±13 867±15*
Процент к контролю 100 105,4
Расход кормов за опыт, к. ед. 622,8 641,7
Затраты кормов на производство 1 кг прироста, к. ед. 8,42 8,23
*Р<0,05.
Анализ данных табл. 5 показывает, что замена контрольного сенажа на опытный вариант оказало положительное влияние на динамику роста животных. В начале эксперимента средняя живая масса молодняка 2-й опытной группы была на 2 кг выше, чем у их контрольных аналогов. Однако к концу опыта эти различия увеличились до 6 кг. Таким образом, бычки, потреблявшие сенаж с консервантом «Лаксил-М», наращивали свою живую массу более интенсивно и в среднем за опыт их среднесуточные приросты оказались на 5,4 % (Р < 0,05) выше, чем у сверстников из контрольной группы.
Следствием более интенсивного роста бычков явилось снижение затрат кормов на получение 1 кг прироста живой массы. Так, в расчете на 1 кг прироста затраты кормов снизились с 8,42 до 8,23 к. ед., или на 2,3 %.
По результатам научно-хозяйственного опыта на молодняке крупного рогатого скота на откорме был проведен расчет показателей экономической эффективности производства продукции. Результаты этих расчетов показаны в табл. 6.
Таблица 6. Экономическая эффективность исследований (в расчете на гол.)
Показатели Группы
1-я 2-я
1 2 3
Расход кормов, ц к. ед. 6,23 6,42
Получено продукции за опыт, ц 0,74 0,78
Окончание табл. 6.
1 2 3
Затраты кормов на 1 ц продукции, к. ед. 8,42 8,23
Общая стоимость израсходованных кормов, тыс. руб. 213,3 213,8
Общие затраты на производство валовой продукции, тыс. руб. 328,2 328,9
Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб. 443,45 421,60
Стоимость продукции по цене реализации, тыс. руб. 325,6 343,2
Получено прибыли на 1 гол., тыс. руб. -2,6 14,3
Экономический эффект на 1 гол. за год, тыс. руб. - 68,5
Рентабельность производства, % -0,8 4,4
Как показал расчет показателей экономической эффективности, применение биологической закваски «Лаксил-М» является достаточно эффективным приемом.
Себестоимость 1 кг продукции снизилась на 4,9% при использовании в рационах бычков консервированных кормов, приготовленных с закваской «Лаксил-М». Применение такого технологического решения позволяет получить годовой экономический эффект на 1 гол. в размере 68,5 тыс. рублей. Рентабельность производства говядины увеличилась на 5,2 %. Причем откорм бычков с применением сенажа без консерванта оказался убыточным.
Заключение. Использование бактериального консерванта «Лаксил-М» при приготовлении сенажа из многолетних злаковых трав позволяет ускорить процесс консервации, дает возможность, при тщательном соблюдении технологии, получать корм не ниже первого класса качества (содержание масляной кислоты снижается до 0,5 %), улучшить соотношение молочной и уксусной кислот в готовом корме соответственно до 58,1 и 41,4 %. В сенаже, приготовленном из многолетних злаковых трав с закваской «Лаксил-М», повышается содержание энергии, сырого протеина и снижается количество клетчатки соответственно на 3,6 и 9,6; 0,1 и 1,2; 0,79 и 0,3 %.
Использование в рационах бычков на откорме сенажа из многолетних злаковых трав, приготовленного с биологическим консервантом «Лаксил-М», позволяет повысить среднесуточные приросты живой массы животных на 5,4% при снижении затрат кормов на единицу прироста на 2,3 %, а также себестоимости 1 кг прироста на 4,9 %. Годовой экономический эффект от использования корма с закваской может составить 68,5 тыс. рублей в расчете на 1 гол.
ЛИТЕРАТУРА
1. Авраменко, П.С. Перспективные технологии заготовки травянистых кормов / П. С. Авраменко, Е.Ф. Борисенко, Л. М. Постовалова. Минск: Ураджай, 1990. 216 с.
2. Авраменко, П.С. Пути решения проблемы получения высококачественных кормов в республиках западного региона / П.С. Авраменко // Рациональные технологии заготовки высококачественных кормов и эффективного их использования: тез. докл. науч.-практ. конф. Жодино, 1988. С. 5-6.
3. Бойко, И.И. Консервирование кормов / И.И. Бойко. М.: Россельхозиздат, 1980. 174 с.
4. Бондарев, В. А. Приемы повышения качества кормов / В.А. Бондарев // Кормопроизводство. 1997. №4. С. 33-37.
5. Лаптев, Г. Биотроф-600 - альтернатива химическим консервантам / Г.Лаптев,
B. Солдатова// Агрорынок. 2005. №7. С.33-34.
6. Панов, А.А. Силосование кормов с биологическими препаратами /А.А. Панов// Кормопроизводство. 1996. № 2. С. 36-38.
7. Победнов, Ю.А. Оценка эффективности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании трав / Ю.А. Победнов // Кормопроизводство. 1999. №5. С. 28-32.
8. Попков, Н.А. Качество силоса из зеленой массы кукурузы, консервированного бактериальной закваской и эффективность его использования при откорме молодняка КРС / Н.А. Попков // Пути увеличения производства молока и говядины. Горки, 1987.
C. 89-90.
9. Рекомендации по применению бактериальной закваски для силосования кормов // РАСХН; ВНИИСМ. СПб.: 2000. 20 с.
УДК 636.086.53
FIN DAMAGE-PROBLEMS OF FARMED SALMON (SALMO SALAR) IN LATVIA
R. MEDNE, E. LIEPINS Latvia Univerity of Agriculture, Faculty of Veterinary Medicine M. ZINGIS
Institute of Food Safety, Animal Health and Environment «BIOR»
(Поступила в редакцию 10.01.2011)
Introduction. There are increasing interests in the welfare of farmed fish. There are many discussions about what welfare means and how it has been assessed. Dawkins (2004) suggested to simplify welfares in two questions: Are the animal healthy? Do they have what they need?
Widely distributed problem on fish farms is fin necrosis. The fin necrosis is a shortening of the fin length due to damage of the fin tissue. The best-know fin damage is termed fin necrosis, fin erosion or fin rot. The fin rot disease occurs as an acute or chronic degenerative condition of freshwater, marine and anadromous fishes (Schneider et al., 1980). Fin necrosis starts at the edge of the fins, and destroys more and more tissue until it reaches the fin base. If it does reach the fin base, the fish will never be able to regenerate the lost tissue. In such fish, damage or loss of the fins affects their swimming ability (Alejev, 1963) consequently, their capacity to capture prey and avoid predation (Nicola and Cordone, 1973) and accordingly affect fish welfare (Ellis et al., 2004).
Higher fish densities (Ellis et al., 2004) and poor water quality (Wiklund et al. 1995) were associated with increased fin erosion. Fin necrosis can be the result of a bacterial infection, or a fungal infection. Sometimes, both types of infection are seen together. Infection is commonly brought on by bad water conditions, injury, poor diet (Ellis et al., 2004).
There are a lot of bacteria found in fresh water aquatic environments. Some of them are initiate morbidity of aquatic animals. Bacteria from Genus Aeromonas may initiate common septicaemia in fish. Motile and non-
38