doi: 10.24411/0235-2451-2021-10210 УДК 615.32:636.5
Эффективность использования экстракта эхинацеи пурпурной при выращивании цыплят-бройлеров
О.А. БАГНО1, С.А. ШЕВЧЕНКО2, А.И. ШЕВЧЕНКО2, 3, О.Н. ПРОХОРОВ1, А.В. ШЕНЦЕВА1
Кузбасская государственный сельскохозяйственная академия, Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация 2Горно-Алтайский государственный университет, Ленкина, 1, Горно-Алтайск, Республика Алтай, 649000, Российская Федерация
3Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния скармливания различных доз экстракта эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea) на интенсивность роста и сохранность цыплят-бройлеров с суточного до 40-дневного возраста. Работу выполняли в условиях промышленной птицефабрики в Кемеровской области на бройлерах кросса ISA F15. Для проведения исследований методом групп-аналогов были подобраны контрольная и пять опытных групп суточных цыплят по 50 голов в каждой. В течение всего эксперимента цыплятам контрольной группы скармливали полнорационные комбикорма согласно фазам выращивания, а птице опытных групп - дополнительно экстракт эхинацеи пурпурной в дозах 4,1; 5,6; 7,1; 8,6 и 10,1 мг/кг массы тела. В составе суточной дозы добавки содержание биологически активных соединений эхинацеи находилось в пределах 10...50 % от терапевтической дозы. У цыплят III и IV опытных групп установлено повышение абсолютного и среднесуточного приростов массы тела на 5,3 и 5,1 % (р<0,05) при снижении потребления корма на 1 кг прироста на 6,9 и 10,6 % соответственно, по сравнению с контрольной группой. Скармливание экстракта эхинацеи пурпурной цыплятам-бройлерам не оказало значительного влияния на качество тушек и химический состав мяса птицы. При выращивании цыплят-бройлеров в целях повышения интенсивности роста и конверсии корма целесообразно включать в состав полнорационного комбикорма экстракт эхинацеи пурпурной в дозе 7,1 мг/кг массы тела с суточного до 33-дневного возраста птицы.
Ключевые слова: экстракт, эхинацея пурпурная, цыплята-бройлеры, интенсивность роста, затраты корма, сохранность, качество тушек, химический состав мяса.
Сведения об авторах: О. А. Багно, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: [email protected]); С. А. Шевченко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; А. И. Шевченко, доктор биологических наук, профессор; О. Н. Прохоров, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; А. В. Шенцева, аспирант
Для цитирования: Эффективность использования экстракта эхинацеи пурпурной при выращивании цыплят-бройлеров / О.А. Багно, С.А. Шевченко, А.И. Шевченко и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 2. С. 61-65. doi: 10.24411/02352451-2021-10210
Efficiency of Echinacea purpurea extract in growing broiler chickens
O.A. Bagno1, S.A. Shevchenko2, A.I. Shevchenko2, 3, O.N. Prokhorov1, A.V. Shentseva1
'Kuzbass State Agricultural Academy, ul. Markovtseva, 5, Kemerovo, 650056, Russian Federation 2Gorno-Altaisk State University, Lenkina, 1, Gorno-Altaisk, Respublika Altai, 649000, Russian Federation 3 Altai Federal Scientific Center of Agrobiotechnology, Nauchnyi gorodok, 35, Barnaul, 656910, Russian Federation
Abstract. The study aimed to determine the effect of various doses of Echinacea purpurea extract in the diet of broiler chickens on their growth rate and safety. The chicken age was from one day to 40 days. The work was performed at an industrial poultry farm in the Kemerovo region on broilers ISA F15. By the group-analogue method, we formed a control group and five experimental groups of day-old chickens, 50 birds each. Throughout the experiment, the chickens from the control group were fed complete feed according to the growing phases, whereas the birds from the experimental groups were additionally fed with the extract of Echinacea purpurea at doses of 4.1 mg/kg, 5.6 mg/kg, 7.1 mg/kg, 8.6 mg/kg, and 10.1 mg/kg of body weight. As a part of the daily dose of the additive, the content of biologically active compounds of echinacea was within 10-50% of the therapeutic dose. We established that for chickens from the third and fourth experimental groups an increase in the absolute and average daily body weight gain was 5.3% and 5.1% (p was less than 0.05) with a decrease in feed consumption per 1 kg of gain by 6.9% and 10.6%, respectively, compared to the control group. Feeding broiler chickens Echinacea purpurea extract did not significantly affect carcass quality and chemical composition of poultry meat. To increase the growth rate and feed conversion when growing broiler chickens it is advisable to include the extract of Echinacea purpurea at the dose of 7.1 mg/kg of body weight in the composition of the complete feed from the first day to the 33rd day of life of the bird. Keywords: extract; Echinacea purpurea; broiler chicken; growth intensity; feed costs; safety; quality of carcasses; chemical composition of meat.
Author Details: O. A. Bagno, Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof. (e-mail: [email protected]); S. A. Shevchenko, D. Sc. (Agr.), prof.; A. I. Shevchenko, D. Sc. (Boil.), prof.; O. N. Prokhorov, Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof.; A. V. Shentseva, post-graduate student For citation: Bagno OA, Shevchenko SA, Shevchenko AI, et al. [Efficiency of Echinacea purpurea extract in growing broiler chickens] Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2021;35(2):61-5. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10210.
Повышение продуктивности птицы - одно из основных условий развития отрасли. При ее интенсивном ведении для сохранения здоровья и продуктивности поголовья необходимо учитывать физиологическое состояние, функциональные возможности и устойчивость органов птицы к различным неблагоприятным воздействиям. Промышленные условия ведения птицеводства часто не соответствуют биологическим потребностям птицы, что негативно отражается на её физиологическом состоянии и показателях иммунологической реактивности. Бессистемное применение антибиотиков и химиотерапевтических средств способствует снижению устойчивости организма и про-
дуктивности птицы. Одно из направлений повышения продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы и качества получаемой от нее продукции - ограничение использования кормовых антибиотиков с их заменой на экстракты лекарственных растений, к числу которых относится эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea).
Эффективность эхинацеи пурпурной может быть обусловлена влиянием фенилпропаноидов, полисахаридов, гликопротеинов и алкамидов, входящих в состав различных частей растения. Ведущая группа биологически активных соединений эхинацеи - фенилпропаноиды, в том числе производные коричных кислот (цикориевая кислота), обусловливающих иммуномодулирующую
и противовирусную активность организма [1]. К сопутствующим фенилпропаноидам относят кофейную и хлорогеновую кислоты. Кроме того, иммуномодулирую-щими свойствами обладают полисахариды. Алкамиды стимулируют фагоцитоз, ингибируют ключевые ферменты метаболизма арахидоновой кислоты, ответственные за образование простагландинов, оказывают противовоспалительное действие [2, 3].
В ходе проведенных российскими [4, 5] и зарубежными учеными исследований установлено, что использование эхинацеи пурпурной в кормлении сельскохозяйственной птицы положительно влияет на функции иммунной системы [6, 7], состояние здоровья и эффективность профилактической вакцинации птиц [8], сохранность и интенсивность роста цыплят [9], яичную продуктивность кур-несушек [10], инкубационные качества яиц.
Цель исследований - определение эффективности использования различных доз экстракта эхинацеи пурпурной при выращивании цыплят-бройлеров.
Условия, материалы и методы. Для достижения поставленной цели проводили научно-хозяйственный опыт в экспериментальном птичнике бройлерной птицефабрики в Кемеровской области на цыплятах-бройлерах кросса ISA F15. В условиях напольного выращивания птицы методом групп аналогов сформировали одну контрольную и пять опытных групп цыплят суточного возраста с учетом пола и массы тела по 50 голов в каждой (Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника/Под общей ред. В.И. Фисинина. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 52 с.). Цыплятам контрольной группы давали полнорационный комбикорм, бройлеры опытных групп дополнительно получали экстракт на основе лекарственного растения эхинацеи пурпурной в различных дозах согласно схеме опыта: I опытная - 4,1 мг/кг массы тела; II опытная -5,6 мг/кг; III опытная - 7,1 мг/кг; IV опытная - 8,6 мг/кг; V опытная - 10,1 мг/кг массы тела.
Экстракт эхинацеи, полученный методом водно-этанольной экстракции, содержал цикориевую кислоту -15,9 %, кафтаровую кислоту - 7,2 %, хлорогеновую кислоту - 1,8 %, эхинакозид - 3,3 %, изобутиламиды (суммарно) - 2,9 %. Количество биологически активных соединений соответствовало требованиям нормативных документов (ФС.2.5.0055.15; ТУ 930000 - 1899178 - 002 - 201).
Дозы введения экстракта в состав полнорационного комбикорма для цыплят-бройлеров рассчитывали по основным биологически активным соединениям в соответствии с рекомендациями В.А. Тутельяна и соавт.
(Тутельян В.А., Суханов Б.П. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище в Российской Федерации / // Тихоокеанский медицинский журнал. 2009. № 1. С. 12-19). В составе суточной дозы добавки содержание биологически активных соединений эхинацеи находилось в пределах 10.. .50 % от терапевтической дозы.
Продолжительность эксперимента - 40 дней. Добавку исключали из рациона за 7 дней до убоя птицы, что обусловлено экономической целесообразностью.
В ходе проведения исследований изучали динамику массы тела всего поголовья цыплят методом индивидуального взвешивания один раз в 7 дней. На основе этих данных рассчитывали среднесуточный, абсолютный и относительный приросты массы тела по общепринятым методикам. Потребление корма птицей учитывали ежедневно, определяли затраты корма на 1 кг прироста массы тела. Сохранность птицы рассчитывали в процентах от начального поголовья за весь период в целом.
Для определения убойных качеств тушек подопытной птицы проводили анатомическую разделку шести голов из каждой группы, руководствуясь общепринятой методикой (Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / Под общей ред. В.И. Фисинина. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 52 с.). При этом учитывали предубойную массу, массу непотрошеной тушки, массу потрошеной тушки, массу внутренних органов.
В средней пробе грудной и бедренной мышц бройлеров определяли содержание влаги (ГОСТ 333192015), белка (ГОСТ 25011-81), жира (ГОСТ 23042-2015), золы (ГОСТ 31727-2012).
Для изучения влияния скармливания экстракта эхинацеи пурпурной на физиологический статус птицы в начале, середине и конце исследований из крыловой вены у 6 цыплят из каждой группы (3 петушков и 3 курочек) брали пробы крови для определения её морфологических показателей. Гематологические показатели (количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов) определяли на автоматическом гематологическом анализаторе с лазерным блоком SIEMENS ADVIA 2120 импедансным методом.
Цифровой материал обрабатывали стандартными статистическими методами. В приводимых ниже таблицах данные представлены в виде M±m, где M - среднее значения показателя, m - стандартная ошибка. Достоверность различий между контрольной и каждой из опытных групп определяли с использованием t-критерий Стьюдента при трех уровнях вероятности.
Таблица 1. Динамика массы тела и показатели роста цыплят-бройлеров, г
Возраст, дней
Группа
контрольная \ I опытная \ II опытная \ III опытная \ IV опытная \ V опытная
1 7
14 21 28 35 40
Среднесуточный прирост, г Абсолютный прирост, г Относительный прирост, %
45,00±0,04 161,10±2,08 396,96±5,92 831,00±12,21 1311,13+19,14 2024,54±30,81 2422,83+47,40 59,45+1,18
2377,86+47,37
192,53+0,22
45,02±0,04 163,14+1,96 401,16+6,19 824,06+13,19 1308,11+20,34 2027,16+30,81 2410,16+40,66 59,13+1,02
45,04+0,03 163,68+1,93 402,10+6,29 820,90+13,56 1305,14+21,04 2025,70+31,38 2385,99+42,18 58,52+1,05
45,09+0,04 167,41+2,00* 412,52+7,13 827,35+15,27 1331,46+21,44 2062,21+28,61 2548,30+42,70* 62,58+0,94*
45,00+0,03 162,13+1,90 396,13+6,17 806,67+13,67 1275,02+24,31 1991,42+37,98 2545,04+42,59 62,50+0,94*
2365,16+40,63 2340,99+42,01 2503,24+37,49* 2500,07+37,64* 192,57+0,13 192,48+0,14 192,98+0,10 192,99+0,10
45,08+0,03 165,30+2,35 404,89+2,35 811,44+2,35 1296,23+2,35 2021,30+2,35 2313,50+48,66 56,71+1,16
2268,44+46,50
192,19+0,19
*различия с контролем достоверны при р<0,05. 62 -
Таблица 2. Затраты кормов и сохранность подопытных цыплят-бройлеров
Группа
Показатель кон- I опыт- II опыт- III опыт- IV опыт- V опыт-
трольная ная ная ная ная ная
Затраты корма, кг:
за период опыта 215,00 209,17 206,69 209,60 197,30 199,27
на 1 голову 4,48 4,36 4,31 4,37 4,20 4,24
на 1 кг прироста 1,88 1,84 1,84 1,75 1,68 1,87
Сохранность, % 96 96 96 96 94 94
Результаты и обсуждение. Применение экстракта эхинацеи пурпурной в кормлении цыплят-бройлеров приводило как к увеличению, так и к уменьшению массы тела птицы опытных групп в отдельные периоды выращивания (табл. 1).
Так, в возрасте 7 дней у бройлеров опытных групп отмечали повышение массы тела, по сравнению с контролем, на 1,3, 1,6, 3,9 (р<0,05), 0,6 и 2,6 % соответственно. В 14-дневном возрасте у цыплят I, II, III и V опытных групп она была выше, чем у контрольных аналогов, на 1,1, 1,3, 3,9 и 2,0 % соответственно, а у бройлеров IV группы -ниже на 0,2 %. В 21-дневном возрасте масса тела цыплят всех опытных групп была ниже, чем в контроле, на 0,8, 1,2, 0,4, 2,9 и 2,4 % соответственно. В 28-дневном возрасте снижение массы тела, по сравнению с контролем,
отмечено у цыплят I, II, IV и V опытных групп - на 0,2,
Таблица 3. Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров
с контрольной, на 5,3 и 5,1 % (р<0,05) соответственно, и снижение в I, II и V опытных группах на 0,5, 1,6 и 4,6 % (см. табл. 1).
Бройлеры I опытной группы за период эксперимента потребили меньше кормов, чем аналоги в контроле, на 2,7 %, II - на 3,8 %, III - на 2,5 %, IV - на 6,3 %, V опытной группе - на 5,4 % (табл. 2). Включение экстракта эхина-цеи пурпурной в полнорационный комбикорм цыплят позволило снизить его затраты на 1 кг прироста соответственно на 2,1, 2,1, 6,9, 10,6 и 0,5 %.
Полученные данные согласуются с результатами исследований других авторов, изучавших влияние экстракта эхинацеи пурпурной на показатели роста сельскохозяйственной птицы [10, 11]. По данным В.А. Куркина и соавторов [12], эхинацея оптимизирует биоэнергетические процессы в организме, повышая содержание АТФ. Косвенно можно предположить усиление эхинацеей процессов детоксикации и регенерации в печени. В комплексе перечисленные факторы могут оказывать положительное влияние на процессы, обусловливающие рост цыплят-бройлеров.
Показатель
Группа
контрольная I I опытная I II опытная I III опытная I IV опытная \ V опытная
Масса, г: предубойная непотрошеной тушки потрошеной тушки Убойный выход, % Масса внутренних органов, г: печень сердце
мышечный желудок
2451,33±28,87 2437,17±27,96 2395,17±41,24 2482,00±45,88 2466,50±60,30 2373,67±21,43
2161,67±28,90 2194,00±52,74 2113,50±48,21 2188,67±45,31 2105,50±22,56 2126,83±39,03
1733,33±19,73 1757,00±34,57 1696,83±41,54 1751,67±37,36 1689,00±19,92 1706,67±31,33
70,75±1,19 72,09±1,11 70,88±1,70 70,77±2,66 68,63±1,66 71,92±1,47
31,00 ± 1,67 17,17 ± 3,23 29,50 ± 2,87
26,33 ± 1,88 13,31 ± 2,01 25,09 ± 1,96
25,67 ± 3,02 14,33 ± 2,80 23,33 ± 3,08
21,83 ± 3,22* 8,00 ± 1,33* 22,00 ± 3,86
20,93 ± 3,96* 9,13 ± 1,24* 20,28 ± 4,08
19,14 ± 4,71* 8,02 ± 1,25* 18,68 ± 5,04
*различия с контролем достоверны при р<0,05. 0,5, 2,8 и 1,1 % соответственно, повышение - у птицы III опытной группы на 1,6 %. В 35-дневном возрасте увеличение массы тела, по сравнению с контролем, наблюдали у бройлеров I, II и III опытных групп на 0,1, 0,1 и 1,9 %, снижение - в IV и V опытных группах на 1,6 и 0,2 % соответственно. В конце эксперимента установлено достоверное повышение массы тела цыплят-бройлеров III опытной группы на 5,2 % (р<0,05), по сравнению с контрольными аналогами. Рост величины этого показателя на уровне тенденции (на 5,0 %) отмечен в копытной группе. В I, II и V опытных группах масса тела птицы была меньше, чем у аналогов из контрольной группы, на 0,5, 1,5 и 4,5 % соответственно.
Использование экстракта эхинацеи пурпурной в кормлении цыплят-бройлеров обеспечивало увеличение и абсолютного, и среднесуточного приростов массы тела птицы III и IV опытных группах, по сравнению
Сохранность цыплят-бройлеров (табл. 2) контрольной, I, II и III опытных групп находилась на одном уровне и составляла 96 %. Жизнеспособность бройлеров IV и V опытных групп была ниже на 2 %.
Масса непотрошеной и потрошеной тушек (табл. 3) в I опытной группе была выше, чем в контроле, на 1,5 и
I,4 % соответственно, в III опытной - на 1,2 и 1,1 %, ниже во II опытной группе - на 2,2 и 2,1 %, в IV опытной - на 2,6 и 2,6 %, в V опытной - на 1,6 и 1,5 %. Убойный выход в I,
II, III и V опытных групп превышал величину этого показателя в контроле соответственно на 1,3, 0,1, 0,02 и 1,2 %. В IV группе он был ниже, чем в контроле, на 2,1 %.
С увеличением дозы введения экстракта эхинацеи пурпурной в рацион цыплят-бройлеров происходило пропорциональное снижение абсолютной массы их печени, по сравнению с контролем, на 15,1, 17,2, 29,6 (р<0,05), 32,5 (р<0,05), 38,3 (р<0,05) % соответственно
Таблица 4. Химический состав и калорийность мяса цыплят-бройлеров
Группа
Показатель I опытная II опытная III опытная I IV опытная V опытная
контрольная
Зола, % 1,48±0,06 1,43±0,02 1,32±0,07 1,36±0,03 1,34±0,06 1,33±0,08
Белок, % 22,90±0,21 22,89±0,20 22,99±0,20 22,92±0,20 23,10±0,20 23,08±0,19
Жир, % 1,22±0,26 1,33±0,22 1,37±0,22 1,49±0,18 1,39±0,29 1,47±0,22
Влага, % 75,25±0,12 74,77±0,05** 75,28±0,13 74,36±0,15** 74,30±0,13** 74,61±0,28
Энергетическая
ценность 100 г:
Ккал 102,55 103,56 104,26 105,06 104,90 105,55
КДж 429,28 433,50 436,44 439,79 439,10 441,83
**различия с контролем достоверны при р<0,01. Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 2
1012/л
2,9
2,7 2,6 2,5 2,4 2,3 2,2 2,1 а)
110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0
б)
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная V опытная
г/л
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная V опытная
109/л
28 27 26 25 24 23 22 21 20 в)
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная V опытная
Рисунок. Показатели крови цыплят-бройлеров: а) эритроциты, 1012/л; б) гемоглобин, г/л; в) лейкоциты, 109/л: □ - 21 день; ■ - 40 день.
(см. табл. 3). Массы сердца цыплят в I опытной группе была меньше, чем в контроле, на 22,5 %, во II - на 16,5 %, в III - на 53,4 % (р<0,05), в IV - на 46,8 % (р<0,05), в V - на 53,3 % (р<0,05), мышечного желудка - соответственно на 14,9, 20,9, 25,4, 31,2, 36,7 %.
По результатам химического анализа мяса цыплят-бройлеров достоверное (р<0,01) снижение содержания влаги, по сравнению с контролем, отмечено в образцах из I, III и IV опытных групп - на 0,5, 0,9 и 0,95 % соответственно (табл. 4).
Достоверных различий по содержанию белка, жира и золы в мясе бройлеров контрольной и опытных групп не выявлено. Установлены только тенденции к снижению количества золы и повышению содержания белка и жира, по сравнению с контролем. При этом калорийность мяса птицы опытных групп была выше соответственно на 1,0, 1,7, 2,4, 2,3 и 2,9 %, так же на уровне тенденции.
Показатели крови суточных цыплят-аналогов из контрольной и опытных групп были практически одина-
ковыми и соответствовали физиологической норме (см. рисунок).
Под влиянием скармливания различных доз экстракта эхинацеи пурпурной гематологические показатели цыплят-бройлеров опытных групп изменялись. В середине опыта (в 21-дневном возрасте) различия были незначительными. Количество эритроцитов в крови птиц опытных групп снижалось, по сравнению с контролем, на 1,2...3,3 %, содержание гемоглобина и лейкоцитов отклонялось в ту или иную сторону соответственно на 1,0.5,4 % и на 0,1.2,7 %.
В конце эксперимента количество эритроцитов в крови бройлеров I, IV и V опытных групп снижалось, по сравнению с контролем, на 4,1, 2,6, 4,1 % (р>0,05) соответственно, в III опытной группе повышалось на 3,3 % (р>0,05).
Содержание гемоглобина в крови птиц II и III опытных группах в этот период было больше соответственно на 6,6 и 2,2 %, I, IV и V опытных групп - достоверно ниже на 17,4 (р<0,01), 13,9 (р<0,05), 13,4 (р<0,05) %. Количество лейкоцитов в крови цыплят
I, II, III и V опытных групп возрастало, по сравнению с контролем, на 0,4, 5,1,
II,7, 5,3 % (р>0,05) соответственно, в IV опытной группе - понижалось на 6,0 %. (р>0,05).
Показатели крови цыплят-аналогов из контрольной и опытных групп в 21- и 40-дневном возрасте соответствовали средним значениям показателей для данного вида и кросса птицы [13].
В работах Э.И. Хасиной [14] отмечено, что эхинацею пурпурную можно использовать как профилактическое средство, оптимизирующее неспецифическую сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам. Увеличение устойчивости организма обеспечивает интенсификация обмена веществ. Биологически активные соединения эхинацеи способствуют оптимизации функционального состояния печени, гормональных механизмов, стимулируют активность клеточного и гуморального звена иммунной системы, что, в свою очередь, может оказывать стимулирующий эффект на эритропоэз, лейкопоэз и синтез гемоглобина. В наших исследованиях такой эффект отмечен при использовании экстракта эхинацеи пурпурной в дозе 7,1 мг/кг массы тела. В итоге, возможно, это объясняет достоверно более высокую массу тела бройлеров в группе, получавшей добавку в такой дозе, по сравнению с контролем
IE
Выводы. В результате проведенных исследований установлено ростостимулирующее влияние экстракта эхинацеи пурпурной в дозе 7,1 мг/кг массы тела цыплят-бройлеров при снижении затрат комбикорма на единицу продукции, по сравнению с контролем, на
6,9 % и высокой сохранности птицы. Использование экстракта эхинацеи пурпурной в рационах цыплят-бройлеров в изученных дозах не оказало значительного влияния на качество тушек и химический состав мяса птицы.
Литература
1. ManayiA., Vazirian M., Saeidnia S. Echinacea purpurea: Pharmacology, phytochemistry and analysis methods. PhcogRev. 2015. No. 9. P. 63-69.
2. Фармакологически активные алкамиды в сырье эхинацеи пурпурной/ Н. И. Сидельников, В. И. Осипов, А. Н. Сидельников и др. // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2015. № 8. С. 3-8.
3. Флавоноиды травы эхинацеи пурпурной / В. А. Куркин, А. С. Акушская, Е. В. Авдеева и др. // Химия растительного сырья. 2010. № 4. С. 87-89.
4. Дарьин А. И., Карчев Д. И. Влияние эхинацеи пурпурной на продуктивность и морфологические качества инкубационных яиц кур-несушек родительского стада бройлеров // Нива Поволжья. 2015. № 3 (36). С. 53-58.
5. Влияние эхинацеи пурпурной на биохимический состав инкубационных яиц мясных кур / А. И. Дарьин, Н. Н. Кердяшов,
A. А. Наумов и др. // Нива Поволжья. 2019. № 1 (50). С. 64-71.
6. Echinacea plants as antioxidant and antibacterial agents: From traditional medicine to biotechnological applications / M. Shariffi-Rad, D. Mnayer, M. F. B. Morais-Braga, et al. // Phyther. Res. 2018. No. 32. P. 1653-1663.
7. Ethanolic Echinacea purpurea extracts contain a mixture of cytokine-suppressive and cytokine-inducing compounds, including some that originate from endophytic bacteria / D. A. Todd, T. V. Gulledge, E. R. Britton, et al. // PLoS ONE. 2015. Vol. 10. No. 5. Article e0124276. URL:https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0124276(датаобращения: 15.01.2021). doi: 10.1371/ journal.pone.0124276.
8. Impact of dietary supplementation with Echinacea purpurea on growth performance, immunological, biochemical, and pathological findings in broiler chickens infected by pathogenic E. coli / M. A. Hashem, A. N. F. Neamat-Allah, H. E. E. Hammza, et al. // Trop Anim Health Prod. 2020. No. 52. P. 1599-1607. doi:10.1007/s11250-019-02162-z.
9. Habibi H., Firouzi S. Performance, serum biochemical parameters and immunity in broiler chicks fed dietary Echinacea purpurea and Thymus vulgaris extracts // J. World Poult. Res. 2017. Vol. 7. No. 3. P. 123-128.
10. Dietary supplementation of Echinacea purpurea powder improved performance, serum lipid profile, and yolk oxidative stability in laying hens / E. Jahanian, R. Jahanian, H.-R. Rahmani, et al. // Journal of Applied Animal Research. 2017. Vol. 45. No. 1. P. 45-51. doi: 10.1080/09712119.2015.1091344.
11. Бутакова Н. Ю., Довгань Н. Б. Влияние скармливания эхинацеи пурпурной на динамику живой массы и мясную продуктивность перепелов //Фундаментальные научные исследования: сб. матер. VII Междунар. науч.-практ. конф. Кемерово: Западно-Сибирский научный центр, 2018. С. 138-140.
12. Флавоноиды травы эхинацеи пурпурной / В. А. Куркин, А. С. Акушская, Е. В. Авдеева и др. //Химия растительного сырья. 2010. № 4. С. 87-89.
13. Методические рекомендации по гематологическим и биохимическим исследованиям у кур современных кроссов / И.
B. Насонов, Н. В. Буйко, Р. П. Лизун и др. Минск: Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, 2014. 32 с.
14. Хасина Э. И. Эхинацея пурпурная как средство коррекции экологически обусловленных патологий // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. Т. 16. № 5-2. С. 1030-1032.
References
1. Manayi A, Vazirian M, Saeidnia S. Echinacea purpurea: Pharmacology, phytochemistry and analysis methods. PhcogRev. 2015;(9):63-9.
2. Sidel'nikov NI, Osipov VI, Sidel'nikov AN, et al. [Pharmacologically active alkamides in raw Echinacea purpurea]. Voprosy biologicheskoi, meditsinskoi i farmatsevticheskoi khimii. 2015;(8):3-8. Russian.
3. Kurkin VA, Akushskaya AS, Avdeeva EV, et al. [Echinacea purpurea herb flavonoids]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya. 2010;(4):87-9. Russian.
4. Dafin AI, Karchev DI. [Influence of Echinacea purpurea on productivity and morphological qualities of hatching eggs of laying hens of broiler breeders]. Niva Povolzh'ya. 2015;(3):53-8. Russian.
5. Dafin AI, Kerdyashov NN, Naumov AA, et al. [The effect of Echinacea purpurea on the biochemical composition of incubation eggs of meat chickens]. Niva Povolzh'ya. 2019;(1):64-71. Russian.
6. Sharifi-Rad M, Mnayer D, Morais-Braga MFB, et al. Echinacea plants as antioxidant and antibacterial agents: From traditional medicine to biotechnological applications. Phyther. Res. 2018;(32):1653-63.
7. Todd DA, Gulledge TV, Britton ER, et al. Ethanolic Echinacea purpurea extracts contain a mixture of cytokine-suppressive and cytokine-inducing compounds, including some that originate from endophytic bacteria. PLoS ONE [Internet]. 2015 [cited 2021 Feb 15];10(5): Article e0124276. Available from: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0124276. doi: 10.1371/ journal.pone.0124276.
8. Hashem MA, Neamat-Allah ANF, Hammza HEE, et al. Impact of dietary supplementation with Echinacea purpurea on growth performance, immunological, biochemical, and pathological findings in broiler chickens infected by pathogenic E. coli. Trop Anim Health Prod. 2020;(52):1599-607. doi:10.1007/s11250-019-02162-z.
9. Habibi H, Firouzi S. Performance, serum biochemical parameters and immunity in broiler chicks fed dietary Echinacea purpurea and Thymus vulgaris extracts. J. World Poult. Res. 2017;7(3):123-8.
10. Jahanian E, Jahanian R, Rahmani H-R, et al. Dietary supplementation of Echinacea purpurea powder improved performance, serum lipid profile, and yolk oxidative stability in laying hens. Journal of Applied Animal Research. 2017;45(1):45-51. doi: 10.1080/09712119.2015.1091344.
11. Butakova NYu, Dovgan' NB. [Influence of Echinacea purpurea feeding on the dynamics of live weight and meat productivity of quail]. In: Fundamental'nye nauchnye issledovaniya [Fundamental scientific research]. VII Int. scientific-practical conf. Kemerovo (Russia): Zapadno-Sibirskii nauchnyi tsentr; 2018. p. 138-40. Russian.
12. Kurkin VA, Akushskaya AS, Avdeeva EV, et al. [Echinacea purpurea herb flavonoids]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya. 2010;(4):87-9. Russian.
13. Nasonov IV, Buiko NV, Lizun RP, et al. Metodicheskie rekomendatsii po gematologicheskim i biokhimicheskim issledovaniyam u kur sovremennykh krossov [Methodical recommendations for hematological and biochemical studies in chickens of modern crosses]. Minsk: Institut eksperimental'noi veterinariiim. S.N. Vyshelesskogo; 2014. 32 p. Russian.
14. Khasina EI. [Echinacea purpurea as a means of correcting ecologically caused pathologies]. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Rossiiskoi akademii nauk. 2014;16(5-2):1030-2. Russian.