Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОБАВКИ ВИТАММИН ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОБАВКИ ВИТАММИН ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
40
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гуси / комбикорма / добавка Витаммин / экономические показатели / рентабельность / geese / compound feed / Vitammin min supplement / economic indicators / profitability

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гришин Е.А., Суханова С.Ф.

Целью работы являлось изучение экономических показателей выращивания молодняка гусей при использовании кормовой добавки Витаммин. Птица контрольной группы получала основной рацион, 1 опытной – рацион с добавлением Витаммин в дозировке 0,2 мл/л воды; а 2 опытной – 0,5 мл/л воды. В результате проведенных исследований установлено, что использование в кормлении гусей кормовой добавки Витаммин в дозировке 0,5 мл/л воды способствовало снижению расхода корма на единицу продукции, увеличению сохранности поголовья, прироста живой массы и прибыли. Сохранность молодняка гусей за период опыта в контрольной группе была меньше, в сравнении с опытным на 4,60 и 8,20 %, общий прирост живой массы на 8,08 и 13,72 %. Уровень рентабельности производства мяса гусей в контроле составил 8,28 %, что меньше в сравнении с опытными группами на 4,96 и 8,59 % соответственно

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF USING VITAMMIN SUPPLEMENT IN GROWING YOUNG GEESE

The purpose of the work was to study the economic indicators of growing young geese using Vitammin feed additive. The poultry of the control group received the main diet, 1 experimental the diet with the addition of Vitammin in a dosage of 0.2 ml/l water; and 2 test 0.5 ml/l of water. As a result of the studies, it was found that the use of Vitammin min feed additive in feeding geese at a dosage of 0.5 ml/l of water contributed to a decrease in feed consumption per unit of production, an increase in the safety of livestock, an increase in live weight and profit. The safety of young geese during the period of experience in the control group was less, compared with the experimental group by 4.60 and 8.20%, the total increase in live mass by 8.08 and 13.72%. The level of profitability of geese meat production in control was 8.28%, which is 4.96 and 8.59% less compared to the experimental groups, respectively.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОБАВКИ ВИТАММИН ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ»

AGRICULTURAL SCIENCES

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОБАВКИ ВИТАММИН ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ

Гришин Е.А.

ФГБОУВО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева",

аспирант Суханова С. Ф.

ФГБОУ ВО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева",

доктор с. -х. наук, профессор

EFFICIENCY OF USING VITAMMIN SUPPLEMENT IN GROWING YOUNG GEESE

Grishin E.,

"Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev," graduate student

Sukhanova S.

"Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev, " Doctor of Agricultural Sciences, Professor

Аннотация

Целью работы являлось изучение экономических показателей выращивания молодняка гусей при использовании кормовой добавки Витаммин. Птица контрольной группы получала основной рацион, 1 опытной -рацион с добавлением Витаммин в дозировке 0,2 мл/л воды; а 2 опытной - 0,5 мл/л воды. В результате проведенных исследований установлено, что использование в кормлении гусей кормовой добавки Витам-мин в дозировке 0,5 мл/л воды способствовало снижению расхода корма на единицу продукции, увеличению сохранности поголовья, прироста живой массы и прибыли. Сохранность молодняка гусей за период опыта в контрольной группе была меньше, в сравнении с опытным на 4,60 и 8,20 %, общий прирост живой массы - на 8,08 и 13,72 %. Уровень рентабельности производства мяса гусей в контроле составил 8,28 %, что меньше в сравнении с опытными группами на 4,96 и 8,59 % соответственно.

Abstract

The purpose of the work was to study the economic indicators of growing young geese using Vitammin feed additive. The poultry of the control group received the main diet, 1 experimental - the diet with the addition of Vitammin in a dosage of 0.2 ml/l water; and 2 test - 0.5 ml/l of water. As a result of the studies, it was found that the use of Vitammin min feed additive in feeding geese at a dosage of 0.5 ml/l of water contributed to a decrease in feed consumption per unit of production, an increase in the safety of livestock, an increase in live weight and profit. The safety of young geese during the period of experience in the control group was less, compared with the experimental group by 4.60 and 8.20%, the total increase in live mass - by 8.08 and 13.72%. The level of profitability of geese meat production in control was 8.28%, which is 4.96 and 8.59% less compared to the experimental groups, respectively.

Ключевые слова: гуси, комбикорма, добавка Витаммин, экономические показатели, рентабельность.

Keywords: geese, compound feed, Vitammin min supplement, economic indicators, profitability.

«Птицеводство - является одним из самых перспективных направлений сельского хозяйства, имеет высокую рентабельность и минимальные затраты» [1].

«В условиях современной рыночной экономики для повышения рентабельности и конкурентоспособности отрасли российского птицеводства, инвестиционной привлекательности птицеводческих предприятий и снижения всех затрат требуется внедрение новых научно обоснованных технологических приемов производства, способствующих экономии затрат кормов и других ресурсов, а также увеличению производства высококачественного экологически безопасного птичьего мяса, расширения ассортимента птицеводческой продукции для удовлетворения потребностей различных слоев населения» [2].

В настоящее время на рынке кормов и кормовых добавок представлено огромное количество витаминсодержащих добавок для птицы отечественных и зарубежных производителей. Это требует тщательного изучения их влияния на организм и продуктивность птицы, а также экономическую эффективность их использования.

Исследованиями установлено, что при использовании различных кормовых добавок в кормлении птицы проявляется ее продуктивность, увеличивается качество получаемой продукции, а также улучшение физиологического состояния [3 - 17]. В связи с изложенным изучение использования витаминных препаратов при выращивании молодняка гусей представляет научный и практический интерес.

Целью работы являлось изучение экономических показателей выращивания молодняка гусей при использовании кормовой добавки Витаммин.

Исследования выполнены на базе КФХ «Попов С.Н.» Шумихинского района, Курганской области. Для научно-хозяйственного опыта формировали группы птицы методом сбалансированных групп, с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния. Опыт провели на 1500 гусятах, разделенных в 3 группы. В каждую группу было отобрано по 500 голов суточных гусят. Срок выращивания 60 суток. Выращивание молодняка гусей было проведено в два периода: стартовый (с 1 по 3 неделю) и финишный (с 4 по 9 неделю). Молодняк гусей контрольной группы кормили с использованием комбикорма ПК-31 (с 1 по 3 неделю выращивания) и ПК-32 (с 4 по 9 неделю выращивания); 1 опытной дополнительно ввели добавку Витаммин в дозе 0,2 мл/л воды; а 2 опытной - 0,5 мл/л воды.

Таблица

Эффективность использования кормовой добавки Витаммин при производстве мяса гусей_

Показатель Группы

контрольная 1опытная 2опытная

Поголовье гусят-бройлеров в начале выращивания, гол. 500 500 500

Сохранность гусят, % 86,80 91,40 95,00

Общий расход корма за период выращивания, кг 5480,0 5870,0 6160,0

Расход корма на 1 голову, кг 12,63 12,84 12,97

Стоимость 1 т комбикорма, руб. 17300 17300 17300

Общая стоимость кормов и добавок, тыс. руб. 94,80 102,41 108,71

Общий расход добавки Витаммин, л 0,00 1,00 2,50

Общая стоимость добавки Витаммин, руб. 0,00 855,00 2137,50

Прирост живой массы 1 головы, г 3408,8 3498,8 3541,8

Расход корма на 1 кг прироста, кг 3,70 3,67 3,66

Общий прирост живой массы, кг 1479,42 1598,95 1682,36

Выход потрошеной тушки, % 58,14 59,14 59,48

Выход мяса в потрошеном виде, кг 879,87 966,76 1022,76

Стоимость реализации 1 кг мяса, руб. 350,00 350,00 350,00

Выручка от реализации мяса в потрошеном виде, тыс.руб. 307,95 338,36 357,97

Общие затраты на выращивание птицы, тыс.руб. 284,40 298,81 306,31

Прибыль от реализации мяса птицы, тыс.руб. 23,55 39,56 51,66

Рентабельность, % 8,28 13,24 16,87

Экономические показатели использования кормовой добавки Витаммин при выращивании молодняка гусей рассчитали на основе результатов экспериментов, себестоимости и расхода кормов, данных по продуктивности молодняка гусей [22].

Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием программы Microsoft Excel [23]. Разницу считали достоверной при Р<0,05.

В таблице приведены данные, отражающие экономическую эффективность использования кормовой добавки Витаммин при выращивании гусят.

Сохранность молодняка гусей за период опыта в контрольной группе была меньше, в сравнении с опытным на 4,60 и 8,20 %. За период выращивания гусят общий расход комбикорма в контрольной группе был меньше, чем в 1 опытной на 7,12 %, во 2 опытной - на 12,41 %, а расход корма на 1 голову в контроле был меньше - на 1,73 и 2,71 % соответственно. Расход корма на 1 кг прироста в 1 и 2 опытной группах был меньше на 0,89 и 1,15 %, чем в контрольной. Стоимость 1 т комбикорма во всех группах была одинаковой, однако в связи с разным расходом корма в группах птицы и общая стоимость израсходованного комбикорма была разной. Общая стоимость скормленного комбикорма и добавки Витаммин за период выращивания в 1 опытной группе на 8,02 %, во 2 опытной - на 14,66 % больше, чем в контрольной.

Общий расход кормовой добавки Витаммин в 1 опытной группе составил 1,0 л, а во 2 опытной 2,5 л. Стоимость 1 л кормовой добавки Витаммин на момент проведения эксперимента составила 855

р/л. Общая стоимость израсходованной добавки Витаммин в 1 опытной группе составила 855,0 р., а во 2 опытной 2137,5 р., что больше в сравнении с 1 опытной на 1282,5 р.

Масса гусенка в конце выращивания в контрольной группе была меньше, чем в опытных на 2,58 и 3,81 %. Прирост живой массы 1 головы в 1 опытной группе гусей был больше, чем в контроле на 2,64 %, а во 2 опытной - на 3,90 %. Общий прирост живой массы всего поголовья выращенных гусей контрольной группы был на 8,08 % меньше, чем в 1 опытной, и на 13,72 %, чем во 2 опытной группе. По выходу потрошеной тушки гусята контрольной группы были меньше опытных на 1,00 и 1,34 %. Большее количество мяса гусей в потрошеном виде было получено от птицы опытных групп по сравнению с контролем: в 1 опытной на 9,88 %, во 2 опытной - на 16,24 %.

Стоимость реализации мяса гусят во всех группах была одинакова и составила 350 руб. за 1 кг. Выручка от реализации мяса птицы в потрошеном

виде в контрольной группе составила 307,95 тыс.р., что меньше, чем в 1 и 2 опытной на 9,88 и 16,24 % соответственно. Общих затрат на выращивание птицы было больше в опытных группах, по сравнению с контрольной на 5,06 и 7,70 %. Прибыли от реализации мяса птицы, выращенной в контрольной группе было получено меньше, чем в 1 опытной на 16,01 тыс.р., а во 2 опытной - на 28,11 тыс.р. Уровень рентабельности производства мяса гусей в контроле составил 8,28 %, что меньше в сравнении с опытными группами на 4,96 и 8,59 % соответственно. Следует отметить, что в данном исследовании максимальный уровень рентабельности производства гусиного мяса был получен в группе, потреблявшей кормовую добавку Витаммин в дозировке 0,5 мл/л воды. Это связано с тем, что высокий уровень сохранности птицы и ее дополнительный прирост живой массы обеспечивал должную окупаемость вложенных затрат и обеспечивал дополнительный прирост прибыли.

Таким образом, использование в кормлении гусей кормовой добавки Витаммин в дозировке 0,5 мл/л воды способствовало снижению расхода корма на единицу продукции, увеличению сохранности поголовья, прироста живой массы и прибыли.

Список литературы

1. Исабаев А.Ж., Дордочкина С.А. Ветери-нарно-санитарная экспертиза продукции птицеводства. - Костанай, 2016. - 120 с.

2. Гадиев Р.Р., Фаррахов А.Р., Цой В.Г., Ко-вацкий Н.С. Гусеводство России. Практическое руководство. - Уфа: Белая река, 2016. - 223 с.

3. Суханова С.Ф., Кожевников С.В. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2009. - № 1. - С. 46-50.

4. Суханова С.Ф., Кармацких Ю.А. Морфологические показатели у гусят, получавших бентонит // Птицеводство. - 2004. - № 6. - С. 16 - 17.

5. Суханова С., Кожевников С., Шульгин С. Влияние пробиотических препаратов на биохимические показатели крови гусят-бройлеров // Главный зоотехник. - 2012. - № 4. - С.55 - 57.

6. Суханова С.Ф., Махалов А.Г. Авизим 1100 в составе кормосмесей для гусят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 4. - С. 39 - 43.

7. Суханова С.Ф., Корниенко И.Г. Показатели естественной резистентности гусят-бройлеров, потреблявших Левисел SB плюс // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - № 5(151). - С. 103-108.

8. Кожевников С.В., Суханова С.Ф. Биологически активные вещества в кормах для цыплят-бройлеров // Зоотехния. - 2010. - № 4. - С. 16 - 17.

9. Азаубаева Г., Суханова С. Особенности естественной резистентности шадринских гусей // Птицеводство. - 2007. - № 6. - С. 7.

10. Суханова С.Ф. Влияние Лактобифадола на продуктивность молодняка гусей // Современные

научные тенденции в животноводстве, охотоведении и экологии: Сб. статей Международной научно-практической конф., Киров, 12 декабря 2013 года. - Киров: Вятская ГСХА, 2013. - С. 186188.

11. Суханова С.Ф., Кожевников С.В., Шульгин С.В. Влияние пробиотических препаратов на биохимические показатели крови гусят-бройлеров // Главный зоотехник. - 2011. - № 4. - С. 22-24.

12. Азаубаева Г.С., Суханова С.Ф., Баскаев В.К. Продуктивность гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки Лив 52 // Вестник Курганской ГСХА. - 2014. - № 1. - С. 31 -35.

13. Суханова С.Ф., Невзорова О.А. Обмен энергии в организме гусят, потреблявших селенсо-держащие препараты //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008.

- № 5. - С. 44-46.

14. Суханова С. Ф. Изменение продуктивных качеств гусят-бройлеров под влиянием различных форм йода // Аграрный вестник Урала. - 2005. - № 1(25). - С. 57-60.

15. Суханова С.Ф., Махалов А.Г. Продуктивные качества молодняка гусей за счет использования пробиотиков серии Ветом // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: Матер. Международной научно-практической конф., посвященной 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.М. Куликова, Волгоград, 08-10 декабря 2015 года. - Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2015. - С. 159162.

16. Азаубаева Г., Суханова С., Твердохлебов А. Гематологические показатели и естественная резистентность у гусят разных пород // Птицеводство.

- 2004. - № 9. - С. 31-32.

17. Суханова С. Ф. Использование голозёрного ячменя при кормлении гусят-бройлеров // Птицеводство. - 2010. - № 6. - С. 23-24.

18. Temiraev R.B., Sukhanova S.F., Tarchokov T.T., Osepchuk D.V., Baeva Z.T., Kubatieva Z.A., Kozhokov M.K., Kaloeva Z.Yu., Khmelevskaya A.V. Effect of adsorbents in diets on production efficiency of broiler with high nutritional and ecological characteristics //Journal of livestock science. - Vol. 11, number 1. - 2020. - pp. 26-32. (DOI 10.33259/JLivest-Sci.2020.26-32)

19. Sukhanova S. F., Kurskaya Yu. A., Bischokov R. M., Temiraev R. B. Exchange processes in the organism of goslings of different ages feeding with selenium-containing fodder supplement // International Conference on World Technological Trends in Agribusiness: IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 624 (2021) 012096. - IOP Publishing. doi:10.1088/1755-1315/624/1/012096

20. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L. N. Skvortsova, A. G. Koshchaev, V. I. Shcherbatov [et al.] // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2018. -Vol. 10. - No 4. - P. 760. - DOI 10.31838/ijpr/2018.10.04.132.

21. The derivative of Prussian blue paint - KHZH-90 cesium isotopes' Sorbent at mycotoxicoses / N. I. Kryukov, V. O. Yurchenko, A. G. Koshchaev [et al.] // International Journal of Pharmaceutical Research. -2018. - Vol. 10. - No 4. - P. 669-674. - DOI 10.31838/ijpr/2018.10.04.116.

22. Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Махалов

А.Г. Планирование и организация эксперимента -Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2015. - 175 с. - ISBN 9785915961097.

23. Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л., Кощаев А.Г. Биометрические методы в животноводстве. - Краснодар: КубГАУ, 2017. - 162 с.

RESEARCH AND ANALYSIS OF LABOR PROTECTION PROBLEMS OF TRAUTORIST-

MACHINISTS IN AGRICULTURE

Shirokov Yu.,

doctor of technical Sciences, Professor, Tikhnenko V.,

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor

Ivakina E.,

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor

Imamzadeh A.I.

Engineer, senior lecturer Department of labor protection, Russian state agrarian University-Moscow agricultural Academy. K.A. Timiryazeva

Moskva, Russia

Abstract

The article shows the directions of improving the labor protection system of tractor drivers in agriculture and minimizing the risks of their occupational diseases and accidents. The methodological basis of the work is the study and generalization of research materials on the presence of harmful production factors at the workplaces of tractor drivers-agricultural machinists and their impact on health.

In conclusion, recommendations are made to improve the organization and increase the efficiency of periodic medical examinations of tractor drivers, including: the labor protection services of agricultural enterprises require medical institutions to study in advance and timely identify early signs of occupational pathology, taking into account actual risk factors, actively introduce telemedicine technologies that can "bring" a highly qualified doctor closer to rural workers, switch to remote medical monitoring of the health of workers. to receive timely primary information about changes in the state of health and conduct periodic medical examinations already on the basis of primary data on changes in the state of health of employees, deepening already targeted studies for making a decision on diagnosis and preventive measures, etc. This will allow organizing timely anrational employment of employees with signs of the initial stage of diseases, in workplaces that exclude the risks of developing the disease.

Keywords: agriculture; tractor driver; labor protection; occupational diseases, accidentsd.

Introduction

The digital transformation of the agro-industrial complex (AIC), the introduction of computer systems for controlling the tractor and its engine, machine-tractor units (MTA) and combines, dispatching operations performed in the field in online mode using global satellite and local systems (unmanned aerial vehicles-UAVs), the use of satellite driving systems, monitoring and control systems require a new approach to the or-gnization of the workplace and the process of work and rest of the tractor driver [1-4].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The health of tractor drivers in agriculture is negatively affected by the sedentary nature of work in a sitting position, unfavorable microclimatic conditions, various chemical and biological substances, in a number of technological operations - directly poisons [13,5].

The relevance of the study is determined by the fact that a new approach to the organization of labor protection of tractor drivers-mainists of agriculture is needed, the creation of an effective management system for their labor protection based on the staffing of labor protection services with highly qualified specialists in accordance with the requirements of professional

standards, conditions for safe work and timely medical care at the first signs of a health disorder.

The methodological basis of the work is the study and generalization of research materials on the presence of harmful production factors at the workplaces of tractor drivers-drivers of agriculture and their impact on health.

In the structure of occupational morbidity in agriculture, machine operators are in the first place (48.8%). The frequency of primary disability of machine operators is 1.7 times higher than in the industry as a whole. In 85.5% of cases, disability is established at the age of 50 years. The main causes of occupational diseases among machine operators (according to health authorities) are the imperfection of the equipment used (58 %), irrational work and rest regimes (42%) [5-7].

Studies of medical institutions and many authors show that tractor drivers in agriculture accumulate many pronounced health problems during the period of their production activity, which are absent from workers in most other sectors of the economy [5].

Discussion

17.6% of tractor drivers were diagnosed with "vibration disease", 15.5% - " sensorineural hearing loss

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.