Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ВИТАММИН НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ'

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ВИТАММИН НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
41
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гуси / комбикорма / витаминные добавки / Витаммин / живая масса / среднесуточный прирост / валовой прирост. / geese / compound feed / vitamin supplements / Vitamin / live weight / average daily gain / gross gain.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гришин Е.А., Суханова С.Ф.

Целью работы являлось изучение влияния витаминной кормовой добавки Витаммин в рационах молодняка гусей на показатели живой массы в разные возраста, валовой и среднесуточный прирост за период опыта. Молодняк гусей контрольной группы кормили с использованием комбикорма; 1 опытной – комбикормом, с добавлением Витаммин в дозе 0,2 мл/л воды; а 2 опытной –0,5 мл/л воды. Исследованиями установлено, что в конце исследования (возраст гусят 60 суток) живая масса гусят контрольной группы была меньше в сравнении с 1 опытной на 84,64 г, или 2,43%(Р<0,01), со 2 опытной – на 127,64 г, или 3,66 % (Р<0,001). Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят контрольной группы был меньше, чем у птицы 1 опытной на 2,49%(Р<0,001), 2 опытной на 3,75 %(Р<0,001). Таким образом, по продуктивности птица опытных групп превосходила контрольных. Живая масса, среднесуточный и валовой приросты были наибольшими у гусят, потреблявших витаминную кормовую добавку Витаммин, однако из всех подопытных групп лучший рост отмечен у гусят 2 опытной, получавшей добавку в дозировке 5 мл/л воды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF VITAMIN SUPPLEMENT VITAMMIN ON PRODUCTIVITY OF YOUNG GEESE

The purpose of the work was to study the effect of vitamin feed supplement Vitammin min in diets of young geese on live weight at different ages, gross and average daily growth over the period of experience. Young geese of the control group were fed using compound feed; 1 test compound feed, with addition of Vitammin in a dose of 0.2 ml/l of water; and 2 experimental -0.5 ml/l of water. Studies found that at the end of the study (geese 60 days old), the live weight of the control group geese was less compared to 1 experimental by 84.64 g, or 2.43% (P < 0.01), with 2 experimental by 127.64 g, or 3.66% (P < 0.001). Gross and average daily increase of live weight of control group geese was less than in poultry 1 by 2.49% (P < 0.001), 2 experimental by 3.75% (P < 0.001). Thus, in terms of productivity, the bird of experimental groups exceeded control ones. The living weight, average daily and gross increases were greatest in geese who consumed vitamin feed supplement Vitammin, however, of all experimental groups, the best growth was noted in geese 2 experimental, which received the supplement in a dosage of 5 ml/l of water.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ВИТАММИН НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ»

Наибольшая урожайность вышла у сорта Юка 86,3 ц/га, что на 11,2 ц/га выше, чем у стандарта. Сорт Доля превысил стандарт на 3,5 ц/га, а Табор на 5,5 ц/га. Однако, прибавка сорта Доля оказалась недостоверной при НСРо5=4,46 ц/га. Таким образом, все сорта превысили стандартный сорт Пер-вица по урожайности.

Из полученных данных следует, что в условиях центральной зоны Краснодарского края лучшими показателями продуктивности обладал сорт Юка, значит именно этот сорт нужно внедрять в производство.

Список литературы

1. Грицай Т. И. Оценка коллекционных образцов по качеству зерна. - Проблемы увеличения и стабилизации производства высококачественного

зерна в России/ Грицай Т. И., Беспалова Л. А., Воробьева Р. А. // Тезисы докладов/ КНИИСХ. - Краснодар, 1998.

2. Кошеленко И.Т. - Селекция озимой пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1995.

3. Лукьяненко П. П. ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Лукьяненко П.П. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http ://www.kniish. ru/sorta117585361. html.

4. Пинегин В. - Газета "Поле Августа" номер 11,2009.

5. Федорук П.С. Сорт и его влияние на повышение экономической эффективности производства озимой пшеницы /Федорук П.С., Трубилин А. И., Федорук С. П., Миренков С. Н. - Вопросы селекции и возделывания полевых культур. - Краснодар, 2001.

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ВИТАММИН НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА

ГУСЕЙ

Гришин Е.А.

ФГБОУ ВО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия

имени Т.С. Мальцева", аспирант Суханова С.Ф.

ФГБОУ ВО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева",

доктор с.-х. наук, профессор

EFFECT OF VITAMIN SUPPLEMENT VITAMMIN ON PRODUCTIVITY OF YOUNG GEESE

Grishin E.,

"Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev, " graduate student

Sukhanova S.

"Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev," Doctor of Agricultural Sciences, Professor

Аннотация

Целью работы являлось изучение влияния витаминной кормовой добавки Витаммин в рационах молодняка гусей на показатели живой массы в разные возраста, валовой и среднесуточный прирост за период опыта. Молодняк гусей контрольной группы кормили с использованием комбикорма; 1 опытной - комбикормом, с добавлением Витаммин в дозе 0,2 мл/л воды; а 2 опытной -0,5 мл/л воды. Исследованиями установлено, что в конце исследования (возраст гусят 60 суток) живая масса гусят контрольной группы была меньше в сравнении с 1 опытной на 84,64 г, или 2,43%(Р<0,01), со 2 опытной - на 127,64 г, или 3,66 % (Р<0,001). Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят контрольной группы был меньше, чем у птицы 1 опытной на 2,49%(Р<0,001), 2 опытной - на 3,75 %(Р<0,001).

Таким образом, по продуктивности птица опытных групп превосходила контрольных. Живая масса, среднесуточный и валовой приросты были наибольшими у гусят, потреблявших витаминную кормовую добавку Витаммин, однако из всех подопытных групп лучший рост отмечен у гусят 2 опытной, получавшей добавку в дозировке 5 мл/л воды.

Abstract

The purpose of the work was to study the effect of vitamin feed supplement Vitammin min in diets of young geese on live weight at different ages, gross and average daily growth over the period of experience. Young geese of the control group were fed using compound feed; 1 test - compound feed, with addition of Vitammin in a dose of 0.2 ml/l of water; and 2 experimental -0.5 ml/l of water. Studies found that at the end of the study (geese 60 days old), the live weight of the control group geese was less compared to 1 experimental by 84.64 g, or 2.43% (P < 0.01), with 2 experimental - by 127.64 g, or 3.66% (P < 0.001). Gross and average daily increase of live weight of control group geese was less than in poultry 1 by 2.49% (P < 0.001), 2 experimental - by 3.75% (P < 0.001).

Thus, in terms of productivity, the bird of experimental groups exceeded control ones. The living weight, average daily and gross increases were greatest in geese who consumed vitamin feed supplement Vitammin, however, of all experimental groups, the best growth was noted in geese 2 experimental, which received the supplement in a dosage of 5 ml/l of water.

Ключевые слова: гуси, комбикорма, витаминные добавки, Витаммин, живая масса, среднесуточный прирост, валовой прирост.

Keywords: geese, compound feed, vitamin supplements, Vitamin, live weight, average daily gain, gross gain.

«Максимальное проявление продуктивности птицы при сохранении высокого качества продукции и поддержания физиологического состояния, определенное ее генетическими возможностями, которые напрямую зависят от обеспечения сбалансированными комбикормами и полноценным кормлением» [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].

«Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, синтезируемые, главным образом, растениями и частично - микроорганизмами. В организме они присутствуют в очень малых количествах, но обеспечивают выполнение жизненно важных функций, регулируя обмен веществ» [8].

«Обмен витаминов в организме не является стабильным, он зависит от вида птицы, породы, возраста, физиологического состояния, сезона года, условий содержания, сочетания питательных веществ и витаминов в рационе. Каждый из перечисленных факторов может изменять степень использования витаминов и соответственно влиять на зоотехнические и хозяйственные показатели и физиологическое состояние птиц. Витаминная недостаточность в сравнительно короткий срок выводит организм из нормального физиологического состояния, снижает продуктивность птиц, выводимость и жизнеспособность молодняка и

Состав и питательность ]

отрицательно влияет на развитие зародыша в яйце» [9].

Научно-хозяйственный опыт провели на молодняке гусей, которых распределили в суточном возрасте в 3 группы. В каждую группу было отобрано по 500 голов гусят. Гуси являлись гибридами шад-ринской и итальянской белой породы. Срок выращивания птицы составил 60 суток. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были равные [10]. Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием программы Microsoft Excel [11]. Разницу считали достоверной при Р<0,05.

Молодняк гусей контрольной группы кормили с использованием комбикорма ПК-31 (с 1 по 3 неделю выращивания) и ПК-32 (с 4 по 9 неделю выращивания); 1 опытной - комбикормом, с добавлением Витаммин в дозе 0,2 мл/л воды; а 2 опытной -0,5 мл/л воды. Кормление гусей проводили с учетом норм ВНИТИП. В состав комбикормов входили следующие кормовые средства: пшеница, жмых подсолнечный с различным содержанием сырого протеина и сырой клетчатки (в зависимости от периода выращивания), шрот соевый, БВМД, известняковая мука, дикальцийфосфат, соль поваренная (таблица 1).

Таблица 1

Показатель Период выращивания гусят, нед.

1 - 3 4 - 9

Состав комбикормов

Пшеница 65,80 55,61

Ячмень - 20,00

Шрот соевый (СП 44 %) 13,56 6,70

Жмых подсолнечный (СП 34 - 38 %) 10,00 6,22

Мука травяная (1 кл.) 1,00 -

Дрожжи кормовые (СП 44 - 46 %) 5,00 7,00

Масло подсолнечное 0,37 0,25

Трикальцийфосфат 2,55 2,38

Соль поваренная 0,73 0,70

Известняковая мука 0,64 0,82

DL-метионин (98 %) 0,20 0,20

Монохлоргидрат лизина (98 %) 0,15 0,12

Питательность комбикормов

Обменная энергия, ккал 286,00 276,00

Обменная энергия, МДж 1,23 1,18

Сырой протеин 20,06 18,05

Сырая клетчатка 4,46 4,31

Кальций 1,20 1,20

Фосфор общий 0,80 0,80

Натрий 0,30 0,30

Линолевая кислота 1,40 1,40

Лизин 1,00 0,90

Метионин 0,50 0,45

Метионин + цистин 0,80 0,71

В комбикормах для гусят стартового периода содержалось 1,23 МДж обменной энергии, а финишного - 1,18 МДж. Уровень сырого протеина комбикормах в стартовый период составлял - 20,06 %, а к финишному периоду был снижен до 18,05 %. Сырой клетчатки в комбикормах для гусят содержалось 4,46 % с 1 - 3 неделю выращивания, а с 4 -9 неделю-4,31%. В комбикормах кальция было 1,20%, общего фосфора - 0,80 %, натрия 0,30 %. В комбикормах первого периода выращивания лизина было 1,00 %, а метионина - 0,50 %, во второй период соответственно 0,90 и 0,45 %. Содержание метионин+цистина в стартовый период было 0,80 %, в финишный - 0,71 %.

Важным показателем, характеризующим мясную продуктивность птицы, является живая масса, которая определяется их способностью к росту, то есть процессу увеличения размеров тела, его линейных и объемных промеров. Для изучения роста обычно используют данные систематического взвешивания птицы. Нами была изучена живая масса гусей путем их индивидуального взвешивания при постановке на опыт, а затем через каждые 10 суток (таблица 2).

Живая масса гусят в различные

В начале эксперимента (в начале выращивания птицы) живая масса молодняка гусей всех групп была одинаковой и составила по группам в среднем 78 г. В дальнейшем, с увеличением возраста птицы происходило повышение живой массы. Кроме того, отмечено и различие между группами по изучаемому показателю. Так, в возрасте 10 суток живая масса гусят опытных групп была больше, чем в контроле на 6,20 г, или 1,28 % в 1 опытной и 8,20 г, или 1,69 % во 2 опытной. В возрасте 20-ти суток гусята контрольной группы имели живую массу меньше, чем в опытных. Так, в 1 опытной данный показатель был больше на 23,92 г, или 2,43%, во 2 опытной - на 30,56 г, или 3,10% (Р<0,05), по сравнению с контролем. В возрасте 30-ти суток живая масса гусят контрольной группы была меньше, чем в 1 опытной на 45,56 г, или 2,27% (Р<0,05), 2 опытной - на 141,6848,36 г, или 2,41% (Р<0,01). В возрасте 40 суток живая масса гусят 1 опытной группы была больше по сравнению с контролем на 59,88 г, или 2,29 %(Р<0,05), а 2 опытной - на 75,88 г, или 2,91 % (Р<0,01). В 50-ти суточном возрасте живая масса гусят опытных групп была больше, чем в контрольной на 71,28 г, или 2,35 % (Р<0,01)и 98,00 г, или 3,23 % (Р<0,001) соответственно.

Таблица 2

возрастные периоды, г( X ± Эх)_

Возраст, Группа

суток контрольная 1 опытная 2 опытная

1 78,30±1,37 78,20±1,44 78,22±1,50

10 484,66±5,60 490,86±5,87 492,86±5,72

20 985,04±10,66 1008,96±10,58 1015,60±9,33*

30 2009,42±11,76 2054,98±12,67* 2057,78±11,05**

40 2610,16 ± 13,51 2670,04 ± 18,20* 2686,04±17,46**

50 3029,60 ± 14,68 3100,88 ± 15,40** 3127,60±17,03***

60 3484,08 ± 17,98 3568,72 ± 16,91** 3611,72±19,17***

Валовой прирост 3405,78 ± 17,53 3490,52 ± 17,04*** 3533,50±19,12***

Среднесуточный 56,76±0,28 58,18±0,28*** 58,89±0,32***

прирост

*Р<0,05; **Р<0,01, ***Р<0,001

В возрасте гусят 60 суток (в конце выращивания) живая масса гусят контрольной группы была меньше в сравнении с 1 опытной на 84,64 г, или 2,43%(Р<0,01), со 2 опытной - на 127,64 г, или 3,66 % (Р<0,001). Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят контрольной группы был меньше, чем у птицы 1 опытной на 2,49%(Р<0,001), 2 опытной - на 3,75 %(Р<0,001).

Изучение полученных в ходе эксперимента данных, позволило сделать вывод, что по живой массе птица опытных групп превосходила контроль. Живая масса, среднесуточный и валовой приросты были наибольшими у гусят, потреблявших витаминную кормовую добавку Витаммин, однако из всех подопытных групп лучший рост отмечен у гусят 2 опытной, получавшей добавку в дозировке 5 мл/л воды.

Полученные в ходе эксперимента результаты согласуются с мнением ученых, установившими, что использование кормовых добавок, в том числе витаминных позволяет увеличить живую массу, валовой

и среднесуточный прирост у птицы [12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20].

Список литературы

1. Кожевников С.В., Суханова С.Ф. Биологически активные вещества в кормах для цыплят-бройлеров // Зоотехния. - 2010. - № 4. - С. 16 - 17.

2. Азаубаева Г.С., Суханова С.Ф., Баскаев В.К. Продуктивность гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет // Вестник Курганской ГСХА. - 2014. - № 1. - С. 31 -35.

3. Суханова С.Ф., Махалов А.Г. Авизим 1100 в составе кормосмесей для гусят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 4. - С. 39 - 43.

4. Суханова С., Торопова Н. Использование голозерного ячменя при кормлении гусят-бройлеров // Птицеводство. - 2010. - № 6. - С. 23 - 24.

5. Суханова С.Ф., Кожевников С.В. Морфологические и биохимические показатели крови

цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2009. -№ 1-2. - С. 46 - 50.

6. Суханова С.Ф., Кармацких Ю.А. Морфологические показатели у гусят, получавших бентонит // Птицеводство. - 2004. - № 6. - С. 16 - 17.

7. Суханова С., Кожевников С., Шульгин С. Влияние пробиотических препаратов на биохимические показатели крови гусят-бройлеров // Главный зоотехник. - 2012. - № 4. - С.55 - 57.

8. Микулец Ю.М. и др. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. -191 с.

9. Белехов Г.П., Чубинская А.А. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных - М.-Л., 1960. - 252 с.

10. Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Махалов А.Г.Планирование и организация эксперимента. -Курган: Изд-во Курганская ГСХА, 2015. - 210 с.

11. Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л., Кощаев А.Г.Биометрические методы в животноводстве. - Краснодар: КубГАУ, 2017. - 162с.

12. Суханова С.Ф., Волкова А. Использование ферментов при откорме гусят на мясо // Птицеводство. - 2006. - № 4. - С. 30.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Суханова С.Ф., Кожевников С.В., Шульгин С.В. Применение пробиотиков для гусят-бройлеров //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 5 (79). С. 73-76.

14. Суханова С.Ф., Махалов А.Г. Продуктивные качества молодняка гусей за счет использования пробиотиков серии Ветом // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.М. Куликова, Волгоград, 8-10

декабря 2015 г. - Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2015. - Том 1. - С.159-162.

15. Суханова С.Ф. Влияние лактобифадола на продуктивность молодняка гусей // Современные научные тенденции в животноводстве, охотоведении и экологии // Сб.материалов Междунар. научно-практич.конф., 12 декабря 2013. - Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2013. - С. 186 - 188.

16. Суханова С.Ф., Менщиков А.В. Продуктивные и племенные показатели гусей итальянской белой породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 12. -С. 42 - 50.

17. Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Махалов А.Г. Пробиотики серии Ветом в комбикормах для молодняка гусей // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник статей: в 3-х кн. / XI Международная научно-практическая конференция (4-5 февраля 2016 г.). - Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2016. - Кн.3. - С. 188 - 190.

18. Суханова С.Ф. Кормовая добавка Стимул для гусят // Птицеводство. - 2012. - № 5. - С. 31 -32.

19. Шевандрин А.А., Горячева К.В. Использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственной птицы // Материалы Международной научно-практической конференции «Современное состояние животноводства: проблемы и пути их решения», 21-23 марта 2018 г. -г.Саратов: Изд-во ООО «Орион», 2018. - С. 265 -266.

20. Кадильников Д.Р. Использование новых кормовых источников в кормлении птиц // Материалы II Всероссийской научно-практической конференции молодых исследователей «Разработки и инновации молодых исследователей», 13-14 ноября 2018 г. - Волгоград: Изд-во Волгоградский государственный аграрный университет, 2019. - С. 103 - 105.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.