Научная статья на тему 'ХИМИЧЕСКИЙ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ, ПОТРЕБЛЯВШЕГО ДОБАВКУ ВИТАММИН'

ХИМИЧЕСКИЙ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ, ПОТРЕБЛЯВШЕГО ДОБАВКУ ВИТАММИН Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
52
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гуси / комбикорма / добавка Витаммин / химический состав мяса / минеральный состав мяса. / geese / compound feed / Vitammin min additive / meat chemical composition / meat mineral composition.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гришин Е. А., Суханова С. Ф.

Целью работы являлось изучение химического состава, питательности и минерального состава мышечной ткани молодняка гусей при использовании кормовой добавки Витаммин. Птица контрольной группы получала основной рацион, 1 опытной – рацион с добавлением Витаммин в дозировке 0,2 мл/л воды; а 2 опытной –0,5 мл/л воды. В результате проведенных исследований установлено, что мышечная ткань молодняка гусей, потреблявших добавку Витаммин, отличалась большим содержанием белка, энергетической питательностью, а также большим содержанием минеральных веществ натрия, железа, марганца, меди и цинка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL, MINERAL COMPOSITION AND NUTRITIONAL VALUE OF MUSCLE TISSUE OF YOUNG GEESE WHO CONSUMED VITAMMIN MINT ADDITIVE

The purpose of the work was to study the chemical composition, nutritional and mineral composition of muscle tissue of young geese using Vitammin feed additive. The poultry of the control group received the main diet, 1 experimental the diet with the addition of Vitammin in a dosage of 0.2 ml/l water; and 2 test 0.5 ml/l of water. As a result of the studies, it was found that the muscle tissue of young geese who consumed Vitammin min was distinguished by a large protein content, energy nutrition, as well as a large content of mineral substances sodium, iron, manganese, copper and zinc.

Текст научной работы на тему «ХИМИЧЕСКИЙ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ, ПОТРЕБЛЯВШЕГО ДОБАВКУ ВИТАММИН»

Таким образом, применение баковой смеси Димилин, ВДГ и Инсегар, ВДГ со сниженной нормой расхода совместно с прилипателем АТОМИК способно обеспечить защиту насаждений груши от грушевой медяницы в условиях Тамбовской области за одну обработку.

Список литературы

1. http ://agroproductregion. ru/atomik-sverhsil-nyy-smachivatel

2. https ://vniispk. ru/varieties/osennyaya-ya-kovleva

3. Буров В.Н. Синтетические аналоги гормонов // Гормональная регуляция развития насекомых. Труды Всес. энтомол. о-ва. JL: Наука, 1983. Т. 64. с. 128-139.

4. Грапов А.Ф., Пушина М.Я. Регуляторы роста и развития насекомых в качестве инсектицидов // Агрохимия. 1988. № 11, С. 119-136.

5. Методические указания по регистрационным испытаниям инсектицидов, акарицидов, мол-люскоцидов и родентецидов / Под ред. В.И. Долженико. Санкт-Петербург, 2009. 320 с.

6. Скрылёв А.А. Инсектициды Инсегар, ВДГ И Димилин, ВДГ против грушевой медяницы // The Scientific Heritage. № 61-2 (61). 2021. С. 10-12.

7. Скрылёв А.А. Каширская Н.Я. Способы экологизации системы защиты в насаждениях груши // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 5. С. 25-28.

8. Скрылев А.А., Каширская Н.Я. Эффективность применения препаратов Актара, ВДГ, Димилин, СП и Вертимек, КЭ против грушевой медяницы // Научная жизнь. 2016. №2. С. 94-101.

9. Степанычева Е.А., Сазонов А.П. Димилин - инсектицид настоящего и будущего // Защита и карантин растений. 2010. № 4. С. 55-57.

ХИМИЧЕСКИЙ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ, ПОТРЕБЛЯВШЕГО ДОБАВКУ ВИТАММИН

Гришин Е.А.

ФГБОУВО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева",

аспирант Суханова С. Ф.

ФГБОУ ВО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева",

доктор с.-х.наук, профессор

CHEMICAL, MINERAL COMPOSITION AND NUTRITIONAL VALUE OF MUSCLE TISSUE OF YOUNG GEESE WHO CONSUMED VITAMMIN MINT ADDITIVE

Grishin E.,

"Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev," graduate student

Sukhanova S.

"Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev, " Doctor of Agricultural Sciences, Professor

Аннотация

Целью работы являлось изучение химического состава, питательности и минерального состава мышечной ткани молодняка гусей при использовании кормовой добавки Витаммин. Птица контрольной группы получала основной рацион, 1 опытной - рацион с добавлением Витаммин в дозировке 0,2 мл/л воды; а 2 опытной -0,5 мл/л воды. В результате проведенных исследований установлено, что мышечная ткань молодняка гусей, потреблявших добавку Витаммин, отличалась большим содержанием белка, энергетической питательностью, а также большим содержанием минеральных веществ - натрия, железа, марганца, меди и цинка.

Abstract

The purpose of the work was to study the chemical composition, nutritional and mineral composition of muscle tissue of young geese using Vitammin feed additive. The poultry of the control group received the main diet, 1 experimental - the diet with the addition of Vitammin in a dosage of 0.2 ml/l water; and 2 test - 0.5 ml/l of water. As a result of the studies, it was found that the muscle tissue of young geese who consumed Vitammin min was distinguished by a large protein content, energy nutrition, as well as a large content of mineral substances - sodium, iron, manganese, copper and zinc.

Ключевые слова: гуси, комбикорма, добавка Витаммин, химический состав мяса, минеральный состав мяса.

Keywords: geese, compound feed, Vitammin min additive, meat chemical composition, meat mineral composition.

«Кормление сельскохозяйственной птицы - эффективность отрасли, который основывается на один из важнейших процессов, обеспечивающих научных методах и приемах. Современные методы

ведения птицеводства требуют дальнейших научных разработок по совершенствованию системы нормирования и режима кормления птицы, а также способов, обеспечивающих эффективное использование питательных веществ кормов при оптимальном протекании обменных процессов в организме» [1].

«Максимальное проявление продуктивности птицы при сохранении высокого качества продукции и поддержания физиологического состояния, определенное ее генетическими возможностями, которые напрямую зависят от обеспечения сбалансированными комбикормами и полноценным кормлением» [2 - 13].

«Для более полной реализация генетического потенциала сельскохозяйственной птицы важную роль играет применение в составе комбикормов биологически активных добавок» [13].

«Отсутствие или недостаток витаминов в рационе вызывает нарушение обмена веществ в организме, что приводит к отставанию птицы в росте, снижению ее продуктивности и качества получаемой продукции. Нарушение витаминного питания несушек ведет к снижению выводимости яиц и жизнеспособности птенцов» [14, 15].

В связи с этим использование витаминной кормой добавки Витаммин для молодняка гусей является актуальным и имеет практическое значение. Кормовая добавка ВитАмМин имеет сбалансированный состав витаминов, аминокислот и эссенциальных микроэлементов. Организация-производитель: компания ООО

"БЕЛФАРМАКОМ", г.Белгород, Белгородская обл., Россия.

Химический состав (%) и энергетическая

Целью работы являлось изучение химического состава, питательности и минерального состава мышечной ткани молодняка гусей при использовании кормовой добавки Витаммин.

Исследования выполнены на базе КФХ «Попов С.Н.» Шумихинского района, Курганской области. Для научно-хозяйственного опыта формировали группы птицы методом сбалансированных групп, с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния. Опыт провели на 1500 гусятах, разделенных в 3 группы. В каждую группу было отобрано по 500 голов суточных гусят. Срок выращивания 60 суток. Выращивание молодняка гусей было проведено в два периода: стартовый (с 1 по 3 неделю) и финишный (с 4 по 9 неделю). Молодняк гусей контрольной группы кормили с использованием комбикорма ПК-31 (с 1 по 3 неделю выращивания) и ПК-32 (с 4 по 9 неделю выращивания); 1 опытной дополнительно ввели добавку Витаммин в дозе 0,2 мл/л воды; а 2 опытной -0,5 мл/л воды. Кормление гусей проводили с учетом норм ВНИТИП. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были равные [16]. Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием программы Microsoft Excel [17]. Разницу считали достоверной при Р<0,05.

Качество мяса зависит от его химического состава и энергетической питательности. Оценка данных показателей является необходимой основой для выявления факторов, влияющих на качество продукции.

Химический состав и энергетическая питательность мяса гусят были определены в конце выращивания (таблица 1).

Таблица 1

гь мяса гусят (на натуральную влажность) (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Влага 72,47 ± 0,13 72,08 ± 0,16 71,57 ± 0,25

Жир 5,28 ± 0,02 5,40 ± 0,08 5,60 ± 0,11

Белок 17,86 ± 0,18 18,24 ± 0,23 18,59 ± 0,14*

Зола 1,44 ± 0,01 1,43 ± 0,03 1,42 ± 0,02

Энергетическая питательность:

МДж 6,36 ± 0,03 6,50 ± 0,04 6,66 ± 0,08*

Ккал 151,99 ± 0,81 155,27 ± 0,90 159,19 ± 1,82*

*P<0,05

Установлено незначительное снижение влаги в мышечной ткани гусят, потреблявших Витаммин. По количеству влаги гусята опытных групп уступали контрольным на 0,39 и 0,90 % соответственно. У гусят 2 опытной группы влаги в мышечной ткани было меньше, чем в 1 опытной на 0,51 %.

По количеству жира контрольная группа была меньше, чем 1 опытная на 0,12 %, 2 опытная - на 0,32 %. Жира в мышечной ткани гусят 2 опытной группе было больше, чем в 1 опытной на 0,20 %. Вероятно, использование добавки Витаммин способствовало лучшему отложению жира в мышечной ткани гусят. При этом дозировка Витаммин 0,5

мл/л воды способствовала большему накоплению жира в мясе гусят, чем дозировка 0,2 мл/л воды.

По содержанию белка опытные группы превосходили контрольную на 0,38 и 0,73 % ^<0,05). В мышечной ткани гусят 1 опытной группы было меньше белка, чем во 2 опытной на 0,35 %. Вероятно, Витаммин в дозировке 0,5 мл/л воды способствовал лучшему синтезу белка в организме гусят 2 опытной группы, на что указывает большее содержание белка в мышечной ткани.

Неорганическая часть мышечной ткани гусят в контроле была несколько больше, чем в опытных на 0,01 и 0,02 % соответственно. Гусята 1 опытной

группы характеризовались немного большим содержанием золы в мясе, чем во 2 опытной на 0,01 %.

При оценке качества мяса учитывают не только содержание в нем белка и жира, но и его энергетическую питательность. Наибольшей питательностью обладало мясо, полученное от гусят, потреблявших Витаммин в дозировке 0,5 мл/л воды, что в основном связано с большим содержанием жира и белка в мышечной ткани. Мясо гусят контрольной группы было менее питательным по сравнению с 1 опытной на 2,20 %, а со 2 опытной -на 4,72 % ^<0,05). Разница между опытными группами по данному показателю составила 2,46 %.

Таким образом, использование добавки Ви-таммин повлекло за собой увеличение содержания белка и жира в мышечной ткани, а также ее энергетической питательности. Использование Витаммин в дозировке 0,5 мл/л воды наиболее положительно отразилось на химическом составе мышечной ткани и достоверно увеличило содержание в ней белка и энергетической питательности.

Содержание минеральных веществ в мышечной ткани гусят-бройлеров приведено в таблице 2.

По содержанию всех изученных минеральных элементов мышечная ткань подопытных гусят достоверно не различалась. Так, содержание кальция,

Таблица 2

Содержание минеральных веществ в мышечной ткани молодняка гусей (в воздушно-сухом состоянии)

(X ± Бх)

фосфора в мышечной ткани было практически одинаково у гусят всех групп.

У гусят контрольной группы содержалось калия больше, чем в опытных на 1,47 и 1,91 % соответственно. Магния в мышечной ткани гусят контрольной и 2 опытной группы было равное количество (0,607 г/кг) и больше, чем в 1 опытной на 0,66 %. Меньшее содержание железа отмечено в контрольной группе, что в сравнении с 1 и 2 опытной меньше на 3,85 и 11,54 % соответственно. В мышечной ткани 2 опытной группы содержалось железа больше, чем в 1 опытной на 7,41 %. Марганца в мышечной ткани гусят контрольной группы было меньше, чем в опытных на 2,44 и 9,76 %. Содержание марганца в мышечной ткани гусят 2 опытной группы превосходило аналогов из 1 опытной на 7,14 %. Содержание меди в контрольной группе было меньше, чем в 1 опытной на 1,78 %, по сравнению со 2 опытной - на 3,35 %. Во 2 опытной меди было больше, чем в мышцах 1 опытной на 1,55 %. Мышечная ткань гусят контрольной группы характеризовалась меньшим содержанием цинка в отличии от молодняка 1 опытной на 0,89 %, а со 2 опытной - на 2,07 %. У гусят 1 опытной группы цинка в мышечной ткани было меньше, чем у 2 опытной на 1,16 %.

Минеральный элемент Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Кальций, % 0,031 ± 0,005 0,035 ± 0,003 0,036 ± 0,003

Фосфор, % 0,525 ± 0,013 0,533 ± 0,015 0,533 ± 0,007

Калий, г/кг 6,80 ± 0,10 6,70 ± 0,23 6,67 ± 0,22

Натрий, г/кг 2,95 ± 0,05 3,01 ± 0,07 3,03 ± 0,03

Магний, г/кг 0,607 ± 0,013 0,603 ± 0,009 0,607 ± 0,013

Железо, мг/кг 130,00 ± 13,23 135,00 ± 8,66 145,00 ± 8,66

Марганец, мг/кг 0,82 ± 0,02 0,84 ± 0,02 0,90 ± 0,10

Медь, мг/кг 5,07 ± 0,55 5,16 ± 0,31 5,24 ± 0,28

Цинк, мг/кг 56,17 ± 3,83 56,67 ± 2,20 57,33 ± 3,71

Таким образом, мышечная ткань молодняка гусей, потреблявших добавку Витаммин, отличалась большим содержанием белка, энергетической питательностью, а также большим содержанием минеральных веществ - натрия, железа, марганца, меди и цинка.

Список литературы

1. Гурциева М.С., Калоев Б.С. Биологически активные препараты в кормлении сельскохозяйственной птицы //Сб. науч. тр. конф. «Студенческая наука - агропромышленному комплексу». - Владикавказ: Изд-во Горский государственный аграрный университет, 2018. - С. 111 - 114.

2. Азаубаева Г.С., Суханова С.Ф., Баскаев В.К. Продуктивность гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки Лив 52 // Вестник Курганской ГСХА. - 2014. - № 1. - С. 31 -35.

3. Суханова С.Ф., Кармацких Ю.А. Морфологические показатели у гусят, получавших бентонит // Птицеводство. - 2004. - № 6. - С. 16 - 17.

4. Суханова С., Кожевников С., Шульгин С. Влияние пробиотических препаратов на биохимические показатели крови гусят-бройлеров // Главный зоотехник. - 2012. - № 4. - С.55 - 57.

5. Суханова С.Ф., Махалов А.Г. Авизим 1100 в составе кормосмесей для гусят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 4. - С. 39 - 43.

6. Кожевников С.В., Суханова С.Ф. Биологически активные вещества в кормах для цыплят-бройлеров // Зоотехния. - 2010. - № 4. - С. 16 - 17.

7. Temiraev R.B., Sukhanova S.F., Tarchokov T.T., Osepchuk D.V., Baeva Z.T., Kubatieva Z.A., Kozhokov M.K., Kaloeva Z.Yu., Khmelevskaya A.V. Effect of adsorbents in diets on production efficiency of broiler with high nutritional and ecological characteristics //Journal of livestock science. - Vol. 11,

number 1. - 2020. - pp. 26-32. (DOI 10.33259/JLivest-Sci.2020.26-32)

8. Sukhanova S. F., Kurskaya Yu. A., Bischokov R. M., Temiraev R. B. Exchange processes in the organism of goslings of different ages feeding with selenium-containing fodder supplement // International Conference on World Technological Trends in Agribusiness: IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 624 (2021) 012096. - IOP Publishing. doi:10.1088/1755-1315/624/1/012096

9. Суханова С.Ф. Влияние лактобифадола на продуктивность молодняка гусей // Современные научные тенденции в животноводстве, охотоведении и экологии // Сб. материалов Междунар. научно-практич. конф., 12 декабря 2013. - Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2013. - С. 186 - 188.

10. Суханова С.Ф., Менщиков А.В. Продуктивные и племенные показатели гусей итальянской белой породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 12. -С. 42 - 50.

11. Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Махалов А.Г. Пробиотики серии Ветом в комбикормах для молодняка гусей // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник статей: в 3-х кн. / XI Международ-

ная научно-практическая конференция (4-5 февраля 2016 г.). - Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2016. - Кн.3. - С. 188 - 190.

12. Суханова С.Ф. Кормовая добавка Стимул для гусят // Птицеводство. - 2012. - № 5. - С. 31 -32.

13. Карапетян А.К., Шерстюгина М.А., Липова Е.А., Шевченко О.С. Разработка и использование биологически активных добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 2 (34). - С. 123-126.

14. Околелова Т.М., Кулаков А.В., Молоскин С.А. и др. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов. - Сергиев Посад, 2002. - 282 с.

15. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев посад, 2002. - 375 с.

16. Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Махалов А.Г. Планирование и организация эксперимента. -Курган: Изд-во Курганская ГСХА, 2015. - 210 с.

17. Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Лещук Т.Л., Кощаев А.Г. Биометрические методы в животноводстве.- Краснодар: КубГАУ, 2017. - 162с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.