Научная статья на тему 'Эффективность использования биомассы дрожжей при выращивании перепелов породы Фараон'

Эффективность использования биомассы дрожжей при выращивании перепелов породы Фараон Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
82
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
биомасса / дрожжи / перепела / рацион кормления / quails / yeasts / biomass / diet

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Хозиев Алан Макарович, Цугкиев Борис Георгиевич, Цугкиева Валентина Батырбековна, Петрукович Андрей Георгиевич

Выявлена высокая эффективность использования биомассы дрожжей селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Metschnikowia pulcherrima. Torulaspora delbrueckii. Rhodotorula mucilaginosa в кормлении перепелов. Установлено, что превосходство перепелов опытной группы над контрольными аналогами по приросту живой массы в большей степени выражено с 6-й по 8-ю неделю их развития и составляет 12,0–12,5 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Хозиев Алан Макарович, Цугкиев Борис Георгиевич, Цугкиева Валентина Батырбековна, Петрукович Андрей Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of Yeasts Biomass Utilization During Raising of Pharaon Quails

High efficiency of Metschnikowia pulcherrima, Torulaspora delbrueckii, Rhodotorula mucilaginosa, yeasts biomass utilization having been selected in biotechnology research institute of Gorsky State Agrarian University was identified when feeding the quails. It has been established that predominance of the quails of experimental group against control analogs in terms of liveweight gain is more evident from 6nd to 8th weeks of their development and is equal to 12,0–12,5 %.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования биомассы дрожжей при выращивании перепелов породы Фараон»

государственных академий наук на 20132020 гг. (тема № 0529-219-0060).

ЛИТЕРАТУРА

1. Рубан, Н.Ю. Изучение потребительских предпочтений лиц пожилого и старческого возраста в отношении молочной продукции / Н.Ю. Рубан, И.Ю. Резниченко // Индустрия питания. - 2018. - Т. 3. - № 2. - С. 44-48.

2. Артюхова, С.И. Об актуальности создания синбиотических биопродуктов на молочной основе для геродиетического питания / С.И. Артюхова, С.Н. Иноземцева // Международный студенческий научный вестник. - 2018. - № 4-7. - С. 1090-1094.

3. Рубан, Н.Ю. Обоснование формирования ассортимента геродиетических продуктов/ Н.Ю. Рубан, И.Ю. Резниченко // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований; материалы Международной (заочной) научно-практической конференции (Прага, 9 февраля 2017 г.). - Прага, 2017. -С. 195-198.

REFERENCES

1. Ruban, N.Ju. Izuchenie potrebiteL'skih predpochtenij Lie pozhiLogo i starcheskogo vozrasta v otnoshenii moLochnoj produkcii / N.Ju. Ruban, I.Ju. Reznichenko // Indus-

trija pitanija. - 2018. - T. 3. - № 2. -S. 44-48.

2. Artjuhova, S.I. Ob aktual'nosti sozda-nija sinbioticheskih bioproduktov na molochnoj osnove dlja gerodieticheskogo pitanija / S.I. Artjuhova, S.N. Inozemceva // Mezhdunarodnyj studencheskij nauchnyj vestnik. - 2018. - № 4-7. - S. 1090-1094.

3. Ruban, N.Ju. Obosnovanie formiro-vanija assortimenta gerodieticheskih produktov / N.Ju. Ruban, I.Ju. Reznichenko // Nauka, obra-zovanie, innovacii: aprobacija rezul'tatov issledovanij; materialy Mezhdunarodnoj (za-ochnoj) nauchno-prakticheskoj konferencii (Praga, 9 fevralja 2017 g.). - Praga, 2017. -S. 195-198.

Авторы

Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук,

Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук,

Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук,

Сидорова Елена Валерьевна

НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания,

биотехнологии и безопасности пищи,

143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48,

info@niidp.ru

Authors

Felik Svetlana Valerievna, Candidate of Biological Sciences, Antipova Tatyana Alekseevna, Doctor of Biological Sciences, Simonenko Sergej Vladimirovich, Doctor of Technical Sciences, Sidorova Elena Valerievna

Scientific-Research Institute of Baby Food - Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 48, Moscow str., Istra, Moscow region, 143500, info@niidp.ru

УДК: 663.132 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10057

Эффективность использования биомассы дрожжей при выращивании перепелов породы Фараон

А.м. хозиев, канд. с.-х. наук; Б.г. цугкиев, д-р с.-х. наук, профессор; в.Б. цугкиева, д-р с.-х. наук, профессор; А.г. петрукович, канд. биол. наук

Горский государственный аграрный университет, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ Реферат

Выявлена высокая эффективность использования биомассы дрожжей селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Metschnikowia pulcherrima. Torulaspora delbrueckii. Rhodotorula mucilaginosa в кормлении перепелов. Установлено, что превосходство перепелов опытной группы над контрольными аналогами по приросту живой массы в большей степени выражено с 6-й по 8-ю неделю их развития и составляет 12,0-12,5 %.

Ключевые слова

биомасса, дрожжи, перепела, рацион кормления Цитирование

Хозиев А.М., Цугкиев Б.Г., Цугкиева В.Б., Петрукович А.Г. (2019) Эффективность использования биомассы дрожжей при выращивании перепелов породы Фараон // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 113-115.

Efficiency of Yeasts Biomass Utilization During Raising of Pharaon Quails

A.M. Hoziev, Candidate of Agricultural Sciences; B.G. Tsugkiev, Doctor of Agricultural Sciences, Professor; V.B. Tsugkieva, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, A.G. Petrukovich, Candidate of Biological Sciences Gorsky State Agrarian University, Republic of North-Ossetia - Alania, Vladikavkaz

Abstract

High efficiency of Metschnikowia pulcherrima, Torulaspora delbrueckii, Rhodotorula mucilaginosa, yeasts biomass utilization having been selected in biotechnology research institute of Gorsky State Agrarian University was identified when feeding the quails. It has been established that predominance of the quails of experimental group against control analogs in terms of liveweight gain is more evident from 6nd to 8th weeks of their development and is equal to 12,0-12,5 %.

Key word

quails, yeasts, biomass, diet Citation

Hoziev A.M., Tsugkiev B.G., Tsugkieva V.B., Petrukovich A.G. (2019) Efficiency of Yeasts Biomass Utilization During Raising of Pharaon Quails // Food processing industry = Pisshevaya promyshlennost. 2019. № 4. P. 113-115.

Актуальность. Дрожжи имеют большое практическое значение, особенно пекарские или пивные (Saccharomyces cerevisiae), так как с незапамятных времен люди используют их для ферментации и выпечки [1].

В работах Нетюд С. и др. [2] отмечена способность дрожжей синтезировать фермент инвертазу, который находит широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности. Наиболее хорошо изученным видом из них является Saccharomyces cerevisiae.

В технологии спиртового производства, как отмечают Шабурова и др. [3], эффективность процесса сбраживания главным образом связана с особенностями применяемых рас дрожжей.

Доценко [4] указывает на большую значимость дрожжей во всех биотехнологических производствах как источников микробного белка высокого качества, который используется как кормовая добавка в комбикорма, так и в рацион человека.

Микробный белок, для получения которого применяется биологически чистое сырье, отличается достаточно высокой переварива-емостью и большим содержанием каротина, рибофлавина, лизина. Дрожжевая биомасса богата витаминами группы В и обладает биологически доступной формой минеральных элементов. По содержанию аминокислот и усвояемости микробный белок превосходит белки животной природы, в связи с чем увеличивает биологическую ценность кормов, в которые его вносят [5, 6].

цель исследования - апробация микробного белка, произведенного с использованием дрожжей селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ, путем проведения научно-хозяйственного опыта на перепелах породы Фараон.

объектами для проведения эксперимента явились перепела породы Фараон, из которых по принципу пар-аналогов были сформированы две группы - контрольная и опытная, по 100 голов в каждой, и штаммы дрожжей селекции Горского ГАУ.

Известно, что нарушение белкового обмена является весьма вредным для здоровья сельскохозяйственной птицы. Основой рацион для перепелов состоит из комбикорма, но обычные комбикормовые смеси, как правило, содержат недостаточное количество протеина. В связи с этим нами изучено влияние микробного белка в составе рациона кормления перепелов породы Фараон на динамику их живой массы.

На первом этапе работы было синтезировано необходимое для проведения опыта количество сухой биомассы штаммов дрожжей селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ:

> Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4277. Патент РФ № 2662966.

> Torulaspora delbrueckii ВКПМ Y-4279. Патент РФ № 2662965.

> Rhodotorula mucilaginosa ВКПМ Y-4282. Патент РФ № 2662964.

В состав закваски введены штаммы 3 видов дрожжей в связи с тем, что данные штаммы технологически дополняют друг друга.

Для изучения влияния биомассы дрожжей на рост и развитие перепелов 10 % от общей питательности рациона кормления перепелов опытной группы было заменено на сухую биомассу дрожжей.

результаты. Динамика живой массы подопытных перепелов приведена в табл. 1 и 2.

Из анализа данных, представленных в табл. 1, следует, что при введении в рацион кормления 10 % сухой биомассы дрожжей от общей питательности рациона кормления наблюдается превышение живой массы перепелов опытной группы над контрольными аналогами на протяжении всего периода эксперимента. Установлено, что живая масса перепелов обеих групп повышалась динамично, соответственно физиологическому развитию с первой по восьмую неделю. Так, живая масса перепелов опытной группы, которые в составе рациона кормления получали биомассу дрожжей в количестве 10 % от общей питательности рациона кормления, в начале опыта была всего 9,1 г, а к 8-й

неделе при динамичном росте средняя живая масса перепелов анализируемой группы составила 362,5 г.

У перепелов контрольной группы живая масса при постановке опыта была равна также 9,1 г, а к концу опыта достигла 323,5 (табл. 2).

Максимальное превосходство перепелов опытной группы над контрольными аналогами в большей степени выражено с 6-й по 8-ю неделю их развития и составляет 12,0-12,5%.

Сохранность поголовья перепелов в опытной группе составила 95%, а в контрольной группе - 93%.

Абсолютный прирост живой массы в опытной группе перепелов за весь период опыта достиг 353,4 г против 314,4 г в контрольной группе, то есть превосходство перепелов, которые в составе рациона кормления получали биомассу дрожжей, равно 12,4%.

заключение. Установлена высокая эффективность использования биомассы дрожжей селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ при выращивании перепелов.

Апробацией штаммов дрожжей Metsch-nikowia pulcherrima, Torulaspora delbrueckii, Rhodotorula mucilaginosa селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ в условиях ООО «Малое инновационное предприятие «Экодом» на перепелах породы Фараон

Таблица 1

показатели живой массы перепелов опытной группы при использовании в составе рациона кормления биомассы дрожжей

п=100

Возраст, недели Пе эепела опытной группы

Живая масса Живая масса, г

грамм в % к контролю абсолютная среднесуточная

с начала опыта за неделю с начала опыта за неделю

Суточный 9,1±0,02 - 9,1

1 31,4±0,05 105,0 22,3 22,3 3,2 3,2

2 97,7±0,12 107,0 88,6 66,3 6,3 9,5

3 162,8±0,41 108,3 153,7 65,1 7,3 9,3

4 251,6±0,64 107,0 242,5 88,8 8,7 12,7

5 310,2±0,71 111,1 301,1 58,6 8,6 8,4

6 355,4±0,98 112,5 346,3 45,2 8,2 6,5

7 359,5±1,05 112,2 350,4 4,1 7,2 0,6

8 362,5±1,02 112,0 353,4 3,0 6,3 0,4

Таблица 2 показатели живой массы перепелов контрольной группы п=100

Возраст, недели Перепела контрольной группы

Прирост живой массы, г

Живая масса, г абсолютный среднесуточный

с начала опыта за неделю с начала опыта за неделю

Суточный 9,1±0,01 9,1

1 29,9±0,04 20,8 20,8 3,0 3,0

2 91,4±0,31 82,3 61,5 5,9 8,8

3 150, 3±0,37 141,2 58,9 6,7 8,4

4 235,8±0,68 226,7 85,5 8,1 12,2

5 279,2±0,94 270,1 43,4 7,7 6,2

6 315,9±0,97 306,8 36,7 7,3 5,2

7 320,5±1,01 311,4 4,6 6,3 0,7

8 323,5±1,04 314,4 3,0 5,6 0,4

установлено, что превосходство перепелов опытной группы над контрольными аналогами по приросту живой массы в большей степени выражена с 6 по 8 неделю их развития и составляет 12,0-12,5%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Амброзевич, Е.Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания / Е. Г. Амброзевич // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - № 1. - 2005. - С. 30-31.

2. Herwing, C. / C. Herwing [et al] // Biotechnology and Bioengineering. - 2001. -v. 76. - № 3. - P. 247-258.

3. Шабурова, Л.Н. Микробиологические характеристики сырья спиртового производства / Л.Н. Шабурова, М.Э. Сидякин, А.Н. Крикуно-ва // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2010. - № 3, - С. 24.

4. Доценко, О.Н. Функционально-техно-

логические характеристики белкового продукта дрожжевой биомассы / О.Н. Доценко, В.В. Садова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2002. - № 2-3. - С. 25.

5. Лозанская, Т.И. Производство кормовых дрожжей из послеспиртовой зерновой барды по безотходной технологии / Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова, Л.А. Лихтенберг // Ликерово-дочное производство и виноделие. - 2002. -№ 7. - С. 1-3.

6. Поляков, В.А. О перспективе развития спиртовой отрасли / В.А. Поляков, Л.В. Ри-марева. - М., 2010. - С. 4.

REFERENCES

1. Ambrozevich, E.G. Osobennosti evropej-skogo i vostochnogo podhodov k ingre-dientam dlja produktov zdorovogo pita-nija/E.G. Ambrozevich // Pishhevye ingre-dienty. Syr'e i dobavki. - № 1. - 2005. -S. 30-31.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Herwing, C. / C. Herwing [et aL] // Biotechnology and Bioengineering. - 2001. - v. 76. - № 3. - P. 247-258.

3. Shaburova, L.N. MikrobioLogicheskie ha-rakteristiki syr'ja spirtovogo proizvodstva/ L.N. Shaburova, M.Je. Sidjakin, A.N. Krikunova // Proizvodstvo spirta i Likerovodochnyh izde-Lij. - 2010. - № 3, - S. 24.

4. Docenko, O.N. FunkcionaL'no-tehnoLo-gicheskie harakteristiki beLkovogo produkta drozhzhevoj biomassy/O.N. Docenko, V.V. Sa-dova // Izvestija vuzov. Pishhevaja tehnoLo-gija. - 2002. - № 2-3. - S. 25.

5. Lozanskaja, T.I. Proizvodstvo kormovyh drozhzhej iz posLespirtovoj zernovoj bardy po bezothodnoj tehnoLogii / T.I. Lozanskaja, N.M. Hudjakova, L.A. Lihtenberg // Likero-vodochnoe proizvodstvo i vinodeLie. - 2002. -№ 7. - S. 1-3.

6. Poljakov, V.A. O perspektive razvi-tija spirtovoj otrasLi / V. A. PoLjakov, L.V. Rima-reva. - M., 2010. - S. 4.

Авторы

Хозиев Алан Макарович, канд. с.-х. наук,

Цугкиев Борис Георгиевич, д-р с.-х. наук, профессор,

Цугкиева Валентина Батырбековна, д-р с.-х. наук, профессор

Петрукович Андрей Георгиевич, канд. биол. наук

Горский государственный аграрный университет,

362040, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ,

ул. Кирова, д. 37,

Zugkiev@mai1.ru

Authors

Hoziev Alan Makarovich, Candidate of Agricultural Sciences,

Tsugkiev Boris Georgievich, Doctor of Аgricultural Sciences, Professor,

Tsugkieva Valentina Batyrbekovna, Doctor of Аgricultural Sciences, professor,

Petrukovich Andrey Georgievich, Candidate of Biological Sciences

Gorsky State Agrarian University,

37, Kirov str., Vladikavkaz, Republic of North Ossetia -

ALania, 362040,

Zugkiev@maiL.ru

УДК 663.15 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10058

Ферменты гидролитического действия в технологиях переработки некондиционного крахмалсодержащего сырья

н.Ю. Шарова, д-р техн. наук, профессор РАН; А.А. принцева

ВНИИ пищевых добавок - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Санкт-Петербург Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Б.с. манжиева; т.в. выборнова

ВНИИ пищевых добавок - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Санкт-Петербург

н. муста оглы, аспирант

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Реферат

В настоящее время актуальна реализация некондиционного зерна злаковых, в частности ржи, пшеницы, произрастающих на территории России. Многокомпонентное крахмалсодержащее сырье из зерна нестандартного качества перспективно для использования в биотехнологических процессах. Актуально получение ферментов и продуктов их действия, являющихся пищевыми ингредиентами и технологическими вспомогательными средствами.

Ключевые слова

амилаза, биомасса, гидролазы, инвертаза, протеиназа, пшеница, рожь, фитаза Цитирование

Шарова Н.Ю., Принцева А.А., Манжиева Б.С., Выборнова Т.В., Муста О.Н. (2019) Ферменты гидролитического действия в технологиях переработки некондиционного крахмалсодержащего сырья // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 115-117.

The enzyme of hydrolytic action in the technology of reprocessing non-conforming starch-containing raw materials

N.Y. Sharova, Doctor of Technical Sciences, Professor of RAS; A.A. Princeva

All-Russian Scientific-Research Institute of Food Additives - Branch of the Federal Science Center for Food Systems V.M. Gorbatov RAS, St. Petersburg St. Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics B.S. Manzhieva; T.V. Vybornova

All-Russian Scientific-Research Institute of Food Additives - Branch of the Federal Science Center for Food Systems V.M. Gorbatov RAS, St. Petersburg N. Musta Ogly Nargul, graduate student

St. Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.