Научная статья на тему 'Эффективность испльзования объемных кормов разных классов качества в рационах лактирующих коров'

Эффективность испльзования объемных кормов разных классов качества в рационах лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
249
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЪЕМНЫЕ КОРМА / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ОПТИ-МИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ / ROUGHAGE / METABOLIZABLE ENERGY / DAIRY EFFICIENCY / OPTIMIZATION OF DIETS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Райхман А.Я.

Определена сравнительная эффективность использования объемных кормов в рационах лактирующих коров. Установлено, что при низком качестве кормов снижается потребление обменной энергии и теряется чистая прибыль от реализации молока на 4,82; 8,11 и 11,62 руб. на 1 центнер молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The comparative efficiency of roughage use in dairy cows rations is determined. It established, that at low-quality forages decrease consumption of metabolizable energy, reduced the profit of milk realization on 4,82; 8,11 and 11,62 rub per 1 hundredweight of milk

Текст научной работы на тему «Эффективность испльзования объемных кормов разных классов качества в рационах лактирующих коров»

УДК 636.4.085.55

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕМНЫХ КОРМОВ РАЗНЫХ КЛАССОВ КАЧЕСТВА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

А. Я. РАЙХМАН

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл. Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 02.02.2017)

Резюме. Определена сравнительная эффективность использования объемных кормов в рационах лактирующих коров. Установлено, что при низком качестве кормов снижается потребление обменной энергии и теряется чистая прибыль от реализации молока на 4,82; 8,11 и 11,62 руб. на 1 центнер молока.

Ключевые слова: объемные корма, обменная энергия, молочная продуктивность, оптимизация рационов.

Summary. The comparative efficiency of roughage use in dairy cows rations is determined. It established, that at low-quality forages decrease consumption of metabolizable energy, reduced the profit of milk realization on 4,82; 8,11 and 11,62 rub per 1 hundredweight of milk.

Key words: roughage, metabolizable energy, dairy efficiency, optimization of diets.

Введение. В современных условиях промышленного производства продукции животноводства в связи с ростом цен на энергоносители, на первый план выходит задача изыскания резервов снижения себестоимости продукции. Производство молока в условиях жесткой конкуренции возможно только путем интенсификации производства на основе инновационных наукоемких технологий. На первое место выходит технология кормления, так как именно корма занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости (более 50 %) и существенно влияют на рентабельность. Особенность молочного скотоводства заключается в том, что жвачные животные обладают способностью переваривать объемистые (грубые и сочные) корма, стоимость которых гораздо ниже, чем концентрированных кормов [1, 3].

Одним из наиболее перспективных направлений снижения затрат на корма является разработка полнорационных смесей для кормового стола, включающих все незаменимые элементы питания. Смеси должны быть полноценными, но недорогими, а значит необходимо отыскать наилучшую комбинацию ингредиентов, что практически невозможно без мате-магической оптимизации [9, 10, 11].

Потребление кормов коровами ограничено по сухому веществу, поэтому доля объемных кормов в структуре рациона коров зависит, главным образом, от качества кормов. В объемных кормах относительно низкое содержание обменной энергии (ОЭ), однако в единице сухого вещества (СВ) кормов высокого качества содержание ОЭ может приближаться к показателям концентрированных кормов. Это позволяет снизить долю концентратов в рационах.

Основной проблемой насыщения рационов энергией является недостаточное потребление кормов коровами именно при невысоком их качестве. Составленные рационы на бумаге могут быть сбалансированы достаточно тщательно. Но корма с низкой концентрацией энергии не будут съедены в соответствии с рационом. Это снизит реальную обеспеченность энергией и питательными веществами, приведет к снижению продуктивности и увеличению расхода запасов протеина в организме животных [1, 4-7, 11].

Цель работы - определить сравнительную эффективность использования объемных кормов разного класса качества в рационах лактирующих коров. Разработать методику расчета оптимальной структуры рациона в зависимости от их качества. Структура рациона должна быть увязана с реальными возможностями животных к потреблению сухого вещества кормов с разной концентрацией физиологически полезной энергии в них.

В задачи наших исследований входило:

- анализ рационов на раздое, в первую фазу лактации, с точки зрения современных представлений о нормированном кормлении лактирующих коров, составленных из объемных кормов с различной концентрацией обменной энергии в них;

- проектирование четырех рационов кормления из кормов разного класса качества средствами математического моделирования в Excel на одну и ту же продуктивность;

- выяснение влияния качества корма на возможность балансирования рационов по сухому веществу;

- проведение экономического анализа полноценности кормления в сравнительном аспекте.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в ОАО агрокомбинат «Восход» в зимне-стойловый период 2015-2016 гг. Предметом исследований были рационы кормления лактирующих коров МТК «Боровка».

Для нашего анализа мы применяли нормы кормления, рекомендуемые кафедрой кормления и разведения с.-х. животных БГСХА. Нормы кормления дифференцированы по живой массе, продуктивности и качеству молока. Нормы разработаны на основе рекомендаций NRC для голшти-нофризского скота [12].

Задача решалась средствами математического оптимизатора в Excel. Составленные варианты кормления сравнивались с основным рационом, и была рассчитана рентабельность производства молока [2, 8, 10].

Информация о питательности и стоимости кормов приведена в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Энергетическая питательность кормов по классам качества

Показатели Сено Сенаж Силос

Высший класс качества

ОЭ, МДж 7,24 4,5 2,94

КОЭ, МДж/кг СВ 8,7 10,0 9,8

СВ, кг 0,83 0,45 0,3

Первый класс качества

ОЭ, МДж 6,5 4,0 2,3

КОЭ, МДж/кг СВ 8,3 9,3 9,2

СВ, кг 0,8 0,4 0,3

Второй класс качества

ОЭ, МДж 5,8 3,8 2,0

КОЭ, МДж/кг СВ 7,6 9,2 9,1

СВ, кг 0,8 0,4 0,2

Третий класс качества

ОЭ, МДж 5,07 3,48 1,78

КОЭ, МДж/кг СВ 6,9 8,7 8,9

СВ, кг 0,74 0,4 0,2

Себестоимость, руб. 0,045 0,054 0,075

Сенаж и сено приготавливался из злаково-бобовых трав, силос - из кукурузы восковой спелости. Комбикорм КК-61С собственного производства (стойловый период). Специалистами рассчитывались адресные комбикорма на основании питательности основного рациона для его балансирования по энергии и протеину, включали стандартный премикс П-60-3 для высокопродуктивных коров на зимне-стойловый период в количестве 1 % от веса комбикорма [3, 5].

Свекловичная кормовая патока (меласса) закупалась на заводе по переработке сахарной свеклы и также подвергалась лабораторным исследованиям при закупке ее очередной партии.

Содержание беспривязное. Кормление посредством кормового стола. Раздача концентратов производится путем смешивания их с основными кормами на кормовом столе и во время дойки. Дополнительный докорм не используется. При таком содержании скот имеет свободный доступ к грубым кормам, силосу и сенажу, заготовленным на длительный период на выгульно-кормовых площадках. Коров доят в доильных залах (на доильных площадках) установками елочка, а поят животных из групповых автопоилок.

Удой на среднегодовую корову за последние три года составил не менее 6050 кг молока.

Таким образом, в анализе и обсуждении для краткости принимаем следующие обозначения исследуемых вариантов кормления:

1 вариант - рацион кормления с использование кормов высшего класса качества по ГОСТ;

2 вариант - рацион кормления с использованием кормов 1 -го класса;

3 вариант - рацион кормления с использованием кормов 2-го класса;

4 вариант - рацион кормления с использованием кормов 3 -го класса;

Результаты исследований и их обсуждение. Рацион кормления для

коров живой массой 600 кг, составленный средствами математического моделирования для удоя 30 кг молока в сутки, представлен в табл. 2. Основной целью решения модели рациона была его сбалансированность по энергии и сухому веществу. В результате достигалась оптимальная концентрация обменной энергии в сухом веществе (11,1 МДж/кг). Потребление сухих веществ в сутки составило 3,5 кг, что совершенно очевидно при использовании качественных кормов [3, 9,11].

Т а б л и ц а 2. Рацион кормления коров кормами высшего класса (I вариант)

Показатели сено злак-боб Сенаж злак-боб Силос кукурузный КК-61С Патока ИТОГО + - к норме

Количество корма, кг 3,81 13,10 18,03 6,18 1,42

Структура, % 9,0 30,8 42,4 14,5 3,3 100,0

КОЭ, МДж/кг СВ 8,7 10,0 9,8 14,8 12,0 11,1

ОЭ, МДж 27,6 58,9 53,0 80,3 13,2 233 0,0

СВ, кг 3,2 5,9 5,4 5,4 1,1 21 0,0

СП, г 374 1061 541 1236 119 3331 -50

СК, г 1058 1598 1190 0,0 0,0 3846 114

Цена, руб. 0,57 0,71 1,35 1,71 0,17 4,51

В первом варианте (обозначение вариантов в методике исследований) рацион был сбалансирован средствами моделирования по всем показателям и составлен из кормов высшего сорта. Этот вариант, был принят за эталон, и далее все рационы сравнивались с ним.

Коровы с удоем 30 кг молока в сутки должны потреблять 3-4 кг сена, 10-12 кг сенажа, 18-20 кг силоса кукурузного, 1,5 кг патоки и 5-10 кг комбикорма.

В период раздоя рационы должны быть высококалорийными и содержать относительно немного клетчатки (16-18 % в сухом веществе). Для высокопродуктивных коров оптимальное количество сырой клетчатки в сухом веществе объемных кормов должно быть 17-22 %.

Чем выше удой, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом веществе рациона. С увеличением производства молока возрастает потребность в концентратах, белковых и минеральных добавках. Для лучшего использования питательных веществ кормов, входящих в рацион, целесообразно их использовать в виде кормосмеси. При использовании кормосмеси молочная продуктивность коров увеличивается на 5-10 % в сравнении с раздельным скармливанием набора кормов.

Второй вариант рациона был сбалансирован по обменной энергии (табл. 3). Чтобы этого добиться было увеличено количество объемных кормов, а именно: сено на 0,43 кг (11,3 %); сенаж - на 1,64 кг (12,5 %); силос - на 5 кг (27,8 %).

Т а б л и ц а 3. Рацион кормления коров кормами первого класса (II вариант)

Показатели Сено злак-боб Сенаж злак-боб Силос кукурузный КК-61С Патока ИТОГО + - к

норме

Количество корма, кг 4,24 14,74 23,05 6,18 1,42 49,62

Структура, % 8,5 29,7 46,4 12,5 2,9 100

КОЭ, МДж/кг СВ 8,3 9,3 9,2 14,8 12,0 10,7

ОЭ, МДж 27,6 58,9 53,0 80,3 13,2 233,00 0,00

СВ, кг 3,3 6,3 5,8 5,4 1,1 21,94 0,94

СП, г 347,6 1013 530 1236 119,3 3246,85 -134

СК, г 1208 1798 1659 0,0 0,0 4665 933

Цена, руб. 0,6 0,8 1,7 1,7 0,2 5,0

В итоге изменились такие показатели, как сухое вещество (СВ) +0,94 кг (4,5 %); сырой протеин (СП) - 134,15 г (4 %); сырая клетчатка (СК) +933,1 г (25 %). Потребление избыточного количества сухого вещества лактирую-щими коровами в начале лактации проблематично. В подавляющем большинстве случаев это приводит к увеличению остатков кормов на кормовом столе, с которыми теряется энергия и питательные вещества

За счет недополученного животными сухого вещества в рационе соответственно снизилось поступление в организм энергии - на 10,5 МДж, сырого протеина - на 134 г.

Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона 21,2 %. Из этого можно сделать вывод, что часть энергии 10,5 МДж не попадет в организм животного. Если от нормы отнять потерянную энергию, то данный рацион будет соответствовать надою в 28 кг/сутки.

В третьем варианте рациона (табл. 4) дополнительно было увеличено количество объемных кормов: сено - на 0,94 кг (24,7 %); сенаж - на 2,41 кг (18,4 %); силос - на 8,5 кг (47 %). Как следствие, изменились следующие показатели: сухое вещество (СВ) +1,41 кг (6,7 %); сырой протеин (СП) -298,4 г (8,8 %); сырая клетчатка (СК) +1578 г (42,2 %). Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона 23,7 %. Такое увеличение необходимо по причине невысокого содержания энергии в низкокачественных кормах. Иначе энергии недостаточно для плановой продуктивности.

Т а б л и ц а 4. Рацион кормления коров кормами второго класса (III вариант)

Показатели Сено злак-боб Сенаж злак-боб Силос кукурузный КК-61С Патока ИТОГО + - к норме

Количество корма, кг 4,75 15,51 26,50 6,18 1,42 54,36

Структура, % 8,7 28,5 48,7 11,4 2,6 100

КОЭ, МДж/кг СВ 7,6 9,2 9,1 14,8 12,0 10,5

ОЭ, МДж 27,6 58,9 53,0 80,3 13,2 233,0 0,00

СВ, кг 3,6 6,4 5,8 5,4 1,1 22,4 1,41

СП, г 361 900 466 1236 119 3083 -298

СК, г 1383 2124 1802 0,0 0,0 5310 1578

Цена, руб. 0,7 0,8 2,0 1,7 0,2 5,41

Проанализировав полученные данные, делаем вывод, что за счет недополученного животными сухого вещества в рационе соответственно снижается поступление в организм обменной энергии - на 16 МДж. Также снизилось поступление сырого протеина - на 298 г.

В связи с потерянной обменной энергией данный рацион соответствует надою 27 кг/сутки.

В последнем четвертом варианте (табл. 5) рацион бы сбалансирован по обменной энергии, так же было увеличено количество объемных кормов: сено - на 1,63 кг (42,8 %); сенаж - на 3,84 кг (29,3 %); силос - на 11,8 кг (65 %).

Т а б л и ц а 5. Рацион кормления коров кормами третьего класса (IV вариант)

Показатели Сено злак-боб Сенаж Силос кукурузный КК- Пато- ИТО-

злак-боб 61С ка ГО + - к норме

Количество корма, кг 5,44 16,94 29,78 6,18 1,42 59,75

Структура, % 9,1 28,3 49,8 10,3 2,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

КОЭ, МДж/1кгСВ 6,9 8,7 8,9 14,8 12,0 10,2

ОЭ, МДж 27,6 58,9 53,0 80,3 13,2 233,0 0,00

СВ, кг 4,0 6,8 6,0 5,4 1,1 23,3 2,29

СП, г 370 813 4167 1236 119 2955 -426

СК, г 1685 2371 1906 0,0 0,0 5962 2229

Цена, руб. 0,8 0,9 2,2 1,7 0,2 5,84

Подверглись изменениям такие показатели, как сухое вещество (СВ) +2,29 кг (10,9 %); сырой протеин (СП) -426,1 г(12,6%); сырая клетчатка (СК) +2229,8 г (60 %). Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона 25,6 %.

Потеря обменной энергии составляет 25 МДж, что соответствует нормам на надой в 26 кг/сутки. Можно сделать вывод, что данный рацион является самым нежелательным для использования.

В табл. 6 даны результаты расчета экономической эффективности, полученной при оптимизации рационов. Основанием для экономических расчетов послужил тот факт, что при снижении качества объемных кормов животные не могли утилизировать достаточное их количество, и в организм не поступало столько энергии и протеина, сколько требовалось для производства 30 кг молока без существенной потери живой массы.

Т а б л и ц а 6. Расчет экономической эффективности

Показатели Варианты рационов с использованием объемных кормов разного класса качества

Высший 1 2 3

Среднесуточный удой, кг 30 28 27 26

Цена реализации молока, руб./кг 0,43 0,43 0,43 0,43

Реализация молока, руб. 12,9 12,04 11,61 11,18

Затраты, всего, руб./сут. 10,2 10,69 11,1 11,5

корма (44,2%) 4,51 5 5,41 5,84

оплата труда (22,2%) 2,27 2,11 2,04 1,96

прочие (33%) 3,42 3,57 3,65 3,7

Чистая прибыль, руб. 2,7 1,35 0,51 -0,32

Потеря прибыли, руб. 0 1,35 2,19 3,02

Потеря прибыли в расчете на 1 ц молока, руб. 0 4,82 8,11 11,62

При снижении концентрации энергии в варианте кормления с включением кормов первого, второго и третьего классов возрастали несъеденные остатки и нами рассчитано потенциальное падение продуктивности, составившее от 2 до 4 кг в каждой градации опыта.

При этом количество кормов в рационах, также как и их стоимость, практически не изменялось (за исключением остатков объемных кормов в последних трех вариантах).

С учетом цены реализации молока 43 копейки за 1 кг молока базисной жирности высшего класса качества нами рассчитано снижение прибыли, составившее 1,35 рубля в варианте с кормами первого класса качества, и 2,19, 3,02 рублей в вариантах с кормами второго и третьего классов качества соответственно. В расчете на 1 ц надоенного молока потери составляют 4,82; 8,11 и 11,62 руб. соответственно.

Заключение. 1. Основным недостатком рационов, основанных на кормах невысокого качества, считаем необходимость включения избыточного количества сухих веществ в них, что является основой для утверждения неполной поедаемости грубых кормов, особенно в период раздоя. Концентрация обменной энергии в сухом веществе варьирует в зависимости от класса кормов, то есть при балансировании рациона по обменной энергии с использование кормов худшего качества КОЭ уменьшается. В такой ситуации требуется контроль над реальным потреблением кормов на кормовом столе не реже 1 раза в неделю с целью корректировки рационов в случае расхождения по указанному показателю.

2. Снижение потребления сухого вещества основного рациона привело к падению обеспеченности животных энергией и протеином, которые по-

теряны с остатками. Потеря в показателе ОЭ составила от 10 до 25 МДж. Это соответствует потребности не на 30, а лишь на 28-26 кг молока в сутки.

3. При использовании в рационах кормления кормов любого класса качества его стоимость практически не изменялась и составила от 4,51 до 5,84 руб.

4. Снижение концентрации обменной энергии в кормах, приведшее к потере продуктивности, послужило причиной падения экономической эффективности производства молока. При использовании кормов первого класса качества потери составили 0,64 руб. по сравнению с рационом с кормами высшего класса, а корма второго и третьего классов привели к дальнейшему снижению эффективности на 1,00 и 1,38 руб. соответственно в расчете на 1 ц произведенного молока.

Следовательно, необходимо контролировать реальное потребление кормов лактирующими коровами в период раздоя. При использовании кормов невысокого качества (низкий показатель КОЭ в сухом веществе), может обнаружиться существенный недостаток энергии и протеина на запланированную продуктивность. В этом случае следует увеличить долю концентратов. Корректирование рациона проводить по разработанной нами методике с использованием средств оптимизации [10, 11].

ЛИТЕРАТУРА

1. Войтко, А. Н. Повышение эффективности производства и реализации молока: авто-реф. дис... канд. экон. наук / А. Н. Войтко. - М.: Изд-во РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, 2011. - 21 с.

2. Гарнаев, А. Ю. Excel, VBA, Internet в экономике и финансах / А. Ю. Гарнаев. -CH6.:BHV, 2001.

3. Голушко, В. М. Физиология пищеварения и кормление крупного рогатого скота / В. М. Голушко, А. М. Лапотко. - Гродно, ГГАУ, 2005. - 443 с.

4. Дурст, Л. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных / Л. Дурст. -М. Виттман; пер. с нем. Винница: Нова книга, 2003. - 384 с.

5. Иоффе, В. Б. Корма и молоко / В. Б. Иоффе. - Молодечно: УП «Типография «Победа», 2002. - 231 с.

6. Кальницкий, Б. Д. Новые подходы к оценке питательности кормов рационов и нормирование кормления жвачных животных / П. А. Заболотнов, А. М. Материнин. - Вест. РАСХН, 2000. - С. 12-15.

7. Ловецкий, К.П., Математическое моделирование. Часть 1: Осциллятор / К. П. Ловецкий, Л. А. Севастьянов. - М.: РУДН - 2007. - С. 64.

8. Мур Джеффри, Уэдэрфорд Лари Р. И др. Экономическое моделирование в Microsoft Excel. - 6-е изд. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. - 1024 с.

9. Разумовский, Н. П. Кормление молочного скота: науч.-практич. издание / Н. П. Разумовский, И. Я. Пахомов, В. Б.Славецкий. - Витебск: УО ВГАВМ, 2008. - 288 с.

10. Райхман А. Я. Приемы составления рационов с использованием персонального компьютера / А. Я. Райхман. - Горки, БГСХА, 2006. - 56 с.

11. Райхман, А. Я. Совершенствование системы кормления молочного скота средствами информационных технологий / А.Я. Райхман // Монография - Горки: БГСХА, 2013. - 152 с.

12. Jimmy H. Clark. Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition, 2001.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.