Научная статья на тему 'Эффективность диетического хлеба у детей и подростков с пищевой аллергией'

Эффективность диетического хлеба у детей и подростков с пищевой аллергией Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
133
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ларькова И. А., Ревякина В. А., Мухортых В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность диетического хлеба у детей и подростков с пищевой аллергией»

Детское питание

Кувшинова Е.Д.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТОТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С АЛЛЕРГИЕЙ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии, Москва

Актуальность. Самой распространенной причиной развития пищевой аллергии (ПА) в грудном возрасте среди многочисленных пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции со стороны многих органов и систем, является коровье молоко (КМ). Аллергические реакции у ребенка могут вызывать сывороточные и/или казеиновые белки, среди которых наибольшей антигенностью обладают р-лактоглобулин (Bos d5), а-лактальбумин (Bos d4), бычий сывороточный альбумин (Bos d6), бычий иммуноглобулин (Bos d7), казеин fcS1), поэтому организация питания детей с аллергией к белкам КМ вызывает определенные трудности у практикующих врачей. Это связано с разнообразием лечебных смесей, рекомендуемых к использованию у детей с данной аллергопатологией.

Цель - определить эффективность персонифицированной (индивидуальной) диеты у детей первого года с ПА к белкам коровьего молока.

Материал и методы. Под наблюдением находились 75 детей первого года жизни с ПА, клиническими проявлениями, которой были атопический дерматит, гастроинтестинальные симптомы. Дети находились на искусственном вскармливании, получали смеси на основе высокогидролизованных молочных белков.

Для диагностики ПА к белкам КМ и их фракциям использовали комплекс клинических и лабораторных методов исследования (анамнез, связь возникновения симптомов заболевания с приемом молочных продуктов, определение аллерген-специфических IgE- и IgG-антител к белку КМ и его фракциям в сыворотке крови).

Всем наблюдаемым детям была назначена персонифицированная диета с учетом возраста больного, клинических проявлений, тяжести заболевания, определения аллерген-специфических1дЕ-антител к цельному белку КМ и его аллергенным фракциям, выраженности аллергической сенсибилизации (от + до ++++), а также поливалентной аллергии (аллергических реакций на другие пищевые продукты).

Выбор лечебной смеси осуществлялся на основании наличия положительных результатов специфических IgE к сывороточным белкам или казеину.

При выявлении повышенной чувствительности ребенка к белку и сывороточным белкам КМ (а-лактальбумину, р-лактоглобулину) ребенку назначались казеиновые гидролизаты. При аллергии к казеину применяли сывороточные гидролизаты. При появлении желудочно-кишечных симптомов на фоне аллергии к белкам КМ использовали гидролизаты, содержащие смесь растительных длинноцепочечных жиров и триглициридов средних цепей. Они легче гидролизуются и всасываются по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами.

Продолжительность вскармливания гидролизатами была аналогична адаптированным смесям. Прикорм вводился в обычные сроки (4-6 мес) с учетом наличия желудочно-кишечных симптомов.

Результаты и обсуждение. Клинический эффект оценивали по положительной динамике симптомов болезни через 10-14 дней. Использование персонифицированной диетотерапии и рациональной медикаментозной терапии позволило достигнуть ремиссии клинических проявлений ПА у 72 (96%) детей. Эффективность диетотерапии напрямую зависела от правильно подобранного продукта и симптоматического комплексного лечения. При достижении клинического эффекта и длительной ремиссии болезни проводили расширение диеты с учетом повторного аллергологического обследования.

Заключение. При выборе лечебной смеси ребенку с аллергией к белкам КМ необходимо основываться на анализе анамнеза, клинических проявлений болезни, их тяжести и лабораторных методов. Игнорирование аллергологического обследования у детей раннего возраста приводит к несвоевременной диагностике, назначению неадекватной диетотерапии и развитию тяжелых последствий. Использование современных подходов к персонифицированной диетотерапии дает возможность оптимизировать диетотерапию с правильным подбором специализированного продукта на каждом этапе лечения ПА.

Ларькова И.А., Ревякина В.А., Мухортых В.А.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. По данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, аллергия к пшенице наблюдается у 3,6% пациентов, при этом клинические проявления разнообразны и могут варьировать от кожных и гастроинтестинальных до неврологических разной степени интенсивности, что требует порой длительных диет с исключением глютенсодержащих продуктов. Казалось бы вопрос замены исключенного продукта у данной категории больных может быть легко решен за счет использования представленных на рынке безглютеновых продуктов. Однако одной из особенностей технологии производства безглютеновых продуктов, и прежде всего хлеба, является необходимость применения в рецептуре дрожжей, что становится существенным препятствием для пациентов, страдающих еще и грибковой сенсибилизацией ввиду наличия перекрестных реакций между пищевыми

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

и грибковыми аллергенами. Кроме того, безглютеновый дрожжевой хлеб обладает специфическими органолепти-ческими свойствами, отрицательно влияющими на уровень его потребления. В связи с вышесказанным нами был предложен совершенно иной способ производства диетического безглютенового хлеба без применения дрожжей (патент № 2611142 на изобретение от 21.02.2017).

Цель исследования - оценить эффективность специализированного пищевого продукта (диетического хлеба), не содержащего клейковину и дрожжи, у детей и подростков с пищевой аллергией (ПА).

Материал и методы. В исследование вошли 100 детей и подростков от 2 до 16 лет с кожными и гастроинтести-нальными проявлениями ПА к клейковине, а также имеющие сенсибилизацию к дрожжам. На предварительном диагностическом этапе всем пациентам проводили общеклиническое [осмотр, оценка симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), оценка тяжести атопического дерматита (АтД) по SCORAD, клинический анализ крови, копрология], аллергологическое и иммунологическое обследование.Аллергологическое обследование включало определение общего 1дЕ в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем «АлкорБио» и количественное определение уровней аллерген-специфических1дЕ-антител к пищевым и грибковым аллергенам (клейковина, пшеница, дрожжи) в сыворотке крови с помощью специальных тест-систем фирмы <Юг. Fooke». Также с целью дифференциальной диагностики аллергии к глютену и целиакии у всех пациентов определяли уровни антител классов ^ и 1дА к глиадину и тканевой трансглутаминазе методом твердофазного ИФА. Для подтверждения ПА на 1 мес всем детям назначали диагностическую элиминационную диету со строгим исключением глютенсодержащих продуктов. В последующем пациентам в рацион по потребности включали диетический хлеб без глютена и дрожжей, в состав которого входят льняная, кукурузная, гречневая, амарантовая, чечевичная, нутовая мука, разные вариации которых обеспечили наличие несколько видов хлеба. Родителям детей, подросткам было предложено вести пищевой дневник с фиксацией тех или иных клинических проявлений.

Результаты и обсуждение. По результатам обследования, а также диагностической элиминационной диеты, все пациенты имели доказанную пищевую аллергию к клейковине и сенсибилизацию к дрожжам. Исключение из рациона глютенсодержащих продуктов сказалось на улучшении кожных и гастроинтестинальных проявлений ПА. При попытках употребления дрожжевого безглютенового хлеба (разных производителей) 73 пациента отмечали ухудшение состояния за счет появления тех или иных жалоб со стороны ЖКТ (боли, метеоризм, неоформленный стул, слизь в стуле) разной интенсивности, у 41 усиливался зуд кожных покровов, у 10 обострялся АтД. Введение в рацион диетического хлеба без глютена и дрожжей способствовало поддержанию ремиссии заболевания у всех детей. Случаев отказа от использования хлеба ввиду появления каких-либо реакций зафиксировано не было. Наличие нескольких видов хлеба (белого, серого, черного, бобового) значимо расширяло ассортимент и вкусовое разнообразие у пациентов со скудным рационом. При этом родители пациентов и сами пациенты отмечали очень хорошие органолептические свойства продукта, существенно отличавшие его от всех использованных ранее. Хлеб характеризовался приятным вкусом и ароматом, эластичным мякишем с развитой пористостью.

Заключение. Мы отметили высокую эффективность диетического хлеба без глютена и дрожжей у детей и подростков с ПА, в связи чем он может быть рекомендован к использованию для лечебного и профилактического питания. Хорошие органолептические показатели предложенного продукта значительно повышают его потребительские свойства.

Лебедева У.М.1, Степанов К.М.2, Лебедева А.М.3

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

1 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск

2 ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем», Якутск

3 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва

Актуальность. Неинфекционные заболевания (НИЗ) наносят ощутимый удар по населению, поэтому, сокращение их уровня является важной задачей, способной предложить новые подходы, идеи к решению проблем, а также помочь победить болезни сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, онкологические и респираторные заболевания и др. Борьба с факторами риска развития НИЗ предусматривает внедрение целого ряда новых подходов наряду с проверенными и апробированными методами. Одним из основных методов профилактики НИЗ является организация правильного и здорового питания. Имеются убедительные доказательства связи исключения трансжирных кислот из рациона и снижения коронарной болезни сердца, а сокращение употребления соли вызывает существенное снижение артериального давления, что предотвращает инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Цель - оценить состояние НИЗ в Республике Саха (Якутия) и определить мероприятия, способствующие их профилактике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.