Научная статья на тему 'Оценка эффективности персонифицированной диетотерапии у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока'

Оценка эффективности персонифицированной диетотерапии у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
52
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кувшинова Е. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности персонифицированной диетотерапии у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока»

Детское питание

Кувшинова Е.Д.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТОТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С АЛЛЕРГИЕЙ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии, Москва

Актуальность. Самой распространенной причиной развития пищевой аллергии (ПА) в грудном возрасте среди многочисленных пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции со стороны многих органов и систем, является коровье молоко (КМ). Аллергические реакции у ребенка могут вызывать сывороточные и/или казеиновые белки, среди которых наибольшей антигенностью обладают р-лактоглобулин (Bos d5), а-лактальбумин (Bos d4), бычий сывороточный альбумин (Bos d6), бычий иммуноглобулин (Bos d7), казеин fcS1), поэтому организация питания детей с аллергией к белкам КМ вызывает определенные трудности у практикующих врачей. Это связано с разнообразием лечебных смесей, рекомендуемых к использованию у детей с данной аллергопатологией.

Цель - определить эффективность персонифицированной (индивидуальной) диеты у детей первого года с ПА к белкам коровьего молока.

Материал и методы. Под наблюдением находились 75 детей первого года жизни с ПА, клиническими проявлениями, которой были атопический дерматит, гастроинтестинальные симптомы. Дети находились на искусственном вскармливании, получали смеси на основе высокогидролизованных молочных белков.

Для диагностики ПА к белкам КМ и их фракциям использовали комплекс клинических и лабораторных методов исследования (анамнез, связь возникновения симптомов заболевания с приемом молочных продуктов, определение аллерген-специфических IgE- и IgG-антител к белку КМ и его фракциям в сыворотке крови).

Всем наблюдаемым детям была назначена персонифицированная диета с учетом возраста больного, клинических проявлений, тяжести заболевания, определения аллерген-специфических1дЕ-антител к цельному белку КМ и его аллергенным фракциям, выраженности аллергической сенсибилизации (от + до ++++), а также поливалентной аллергии (аллергических реакций на другие пищевые продукты).

Выбор лечебной смеси осуществлялся на основании наличия положительных результатов специфических IgE к сывороточным белкам или казеину.

При выявлении повышенной чувствительности ребенка к белку и сывороточным белкам КМ (а-лактальбумину, р-лактоглобулину) ребенку назначались казеиновые гидролизаты. При аллергии к казеину применяли сывороточные гидролизаты. При появлении желудочно-кишечных симптомов на фоне аллергии к белкам КМ использовали гидролизаты, содержащие смесь растительных длинноцепочечных жиров и триглициридов средних цепей. Они легче гидролизуются и всасываются по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами.

Продолжительность вскармливания гидролизатами была аналогична адаптированным смесям. Прикорм вводился в обычные сроки (4-6 мес) с учетом наличия желудочно-кишечных симптомов.

Результаты и обсуждение. Клинический эффект оценивали по положительной динамике симптомов болезни через 10-14 дней. Использование персонифицированной диетотерапии и рациональной медикаментозной терапии позволило достигнуть ремиссии клинических проявлений ПА у 72 (96%) детей. Эффективность диетотерапии напрямую зависела от правильно подобранного продукта и симптоматического комплексного лечения. При достижении клинического эффекта и длительной ремиссии болезни проводили расширение диеты с учетом повторного аллергологического обследования.

Заключение. При выборе лечебной смеси ребенку с аллергией к белкам КМ необходимо основываться на анализе анамнеза, клинических проявлений болезни, их тяжести и лабораторных методов. Игнорирование аллергологического обследования у детей раннего возраста приводит к несвоевременной диагностике, назначению неадекватной диетотерапии и развитию тяжелых последствий. Использование современных подходов к персонифицированной диетотерапии дает возможность оптимизировать диетотерапию с правильным подбором специализированного продукта на каждом этапе лечения ПА.

Ларькова И.А., Ревякина В.А., Мухортых В.А.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. По данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, аллергия к пшенице наблюдается у 3,6% пациентов, при этом клинические проявления разнообразны и могут варьировать от кожных и гастроинтестинальных до неврологических разной степени интенсивности, что требует порой длительных диет с исключением глютенсодержащих продуктов. Казалось бы вопрос замены исключенного продукта у данной категории больных может быть легко решен за счет использования представленных на рынке безглютеновых продуктов. Однако одной из особенностей технологии производства безглютеновых продуктов, и прежде всего хлеба, является необходимость применения в рецептуре дрожжей, что становится существенным препятствием для пациентов, страдающих еще и грибковой сенсибилизацией ввиду наличия перекрестных реакций между пищевыми

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

139

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.