Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА'

ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
16
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА»

общественной, учебной, физкультурно-спортивной и др.), побуждаемой потребностно-мотивационной сферой.

Таким образом, процесс формирования физической культуры, осуществляется в комплексе с нравственным, трудовым, умственным, эстетическим, идейно-политическим и направлен на физическое самосовершенствование личности.

Использованные источники:

1. Алеева, Ю.В. Проблемы качества образования и подготовки специалистов в педагогическом вузе // Теория и практика современной науки. - 2016. - № 7 (13). - С. 394-397.

2. Алеева, Ю.В. Технологическое обеспечение формирования профессиональной направленности личности студентов // Вестник Алтайского государственного педагогического университета. - 2016. - № 3 (28). - С. 89-92.

3. Алеева, Ю.В. Роль физической культуры в повышении работоспособности студентов // Теория и практика современной науки. - 2016. - № 6 -2 (12). - С. 674-677.

4. Алеева, Ю.В., Попова, Н.В. Педагогические условия формирования мотивации студентов к занятию физической культурой // Мир науки, культуры, образования. - 2015. - № 2 (51). - С. 7-10.

5. Попова, Н.В. Пути развития личности педагогов и студентов в контексте физкультурно-спортивного образования // Теория и практика современной науки. - 2016. - № 7 (13). - С. 445-448.

6. Словарь-справочник по педагогике. / Под общ. ред. П.И. Пидкасистого. -М.: ТЦ Сфера, 2004. - 448 с.

7. Сухомлинский, В.А. Избранные педагогические сочинения в 3-х томах. Т. 1. - М.: Педагогика, 1979. - 560 с.

Посохова В. студент Косенко Т.Г., к. с. -х. н. доцент, научный руководитель

ДГАУ

Россия, п. Персиановский ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА

Зерновое производство - наиболее механизированная отрасль земледелия. Технология зависит от возделываемой культуры, зональных условий, назначения производимой продукции. Она должна отвечать определенным организационно-экономическим требованиям, обеспечивать получение высокой урожайности, снижение затрат труда и средств на 1ц продукции, 1га посева.

В группе зерновых преобладающее место занимает озимая пшеница. Валовое производство ее должно составлять до 62% общего количества зерна, а посевы в севооборотах 55,4% размещаться по чистому пару и лучшим

предшественникам.

В зависимость от зональных особенностей и возделываемой зерновой культуры применяют разную технологию. Характерной особенностью производства зерна является комплексность технологии, повышении интенсивности производства.

Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов и страны в целом в значительной мере характеризуется объёмом и формами осуществляемых инвестиций [3, с.7].

Основой интенсивных технологий является согласованность всего технологического комплекса и ориентация на постоянное формирование и нормирование отдельных элементов структуры урожая.

Интенсивная технология включает применение полного комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при любых погодных условиях. Это высокая концентрация материально- технических ресурсов на возделывание культур, посев высококачественными семенами, внесение научно обоснованных норм удобрений, эффективные средства защиты растений, точное соблюдение сроков и последовательное проведение работ [5,17].

Рациональная организации сельскохозяйственного производства характеризуется показателями роста валовой продукции растениеводства и животноводства, роста производительности труда, снижения затрат на единицу продукции [4, с.3].

Полеводство - одна из основных комплексных отраслей сельского хозяйства, которая включает в себя возделывание большого разнообразия сельскохозяйственных культур. Здесь сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, подсолнечника, картофеля, сахарной свеклы, кормов.

В каждом предприятии задачи полеводства определяются в зависимости от его специализации, наличия трудовых ресурсов, типа и качества почв и других условий. В зависимости от природных условий производственное направление полеводства в хозяйствах разное, различны и его сочетания с животноводством, овощеводством и садоводством.

Разработка системы севооборотов на предприятии ведется на основе перспектив его развития, определенных планом организационно-хозяйственного устройства.

Севооборот - важнейший элемент системы земледелия, включающий определенные агротехнические и организационно-экономические мероприятия. В организационно-экономическом отношении он представляет собой основное условие рационального использования земли, средств производства и трудовых ресурсов для рентабельной работы предприятия.

Организационно-экономическое содержание севооборотов выражается структурой посевных площадей, отвечающей природным условиям и специализации хозяйства и обеспечивающей выполнение им установленного плана продажи продукции. Оно выражается также через установление

размеров и числа полей, правильного их размещения по территории предприятия.

Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей.

Продуктивность пашни тесным образом связана с урожайностью, т.е. сбором продукции с единицы площади. Этот показатель неодинаков при возделывании разных культур при одних и тех же почвенно- климатических условиях. На этом основании в хозяйствах происходит замена менее продуктивных культур более продуктивными.

При установлении рациональной системы севооборотов и структуры посевных площадей учитывают многие факторы. Среди них особое место занимает план продажи товарной продукции растениеводства и животноводства, качество пашни, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, количество осадков, их распределение по месяцам и т.д.

При разработке рациональной структуры посевных площадей необходимо лучшие площади пашни отводить под наиболее ценные и экономически выгодные культуры. Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать производство требующегося количества зерна, овощей, картофеля, технических и кормовых культур в необходимом для хозяйства ассортименте.

Главным итогом рациональной структуры посевных площадей является максимальный выход продукции с единицы площади при наименьших затратах труда и средств.

Одновременно с оценкой структуры посевных площадей проводят организационно-экономическую оценку севооборотов. Учитывают соответствие принятой специализации хозяйства, установленному плану реализации продукции, необходимость рационального использования трудовых и материальных ресурсов, обеспечение высокопроизводительного использования техники.

Для экономической оценки используют следующие показатели: выход валовой продукции на 1га площади; затраты труда и материально-денежных средств на 1га площади; выход валовой продукции на 1руб. производственных затрат и на 1ч/час; условный чистый доход (по прямым затратам) на 1га площади; окупаемость прямых затрат; распределение затрат труда по периодам.

Уровень урожайности является результатом влияния трех комплексных факторов - агротехнического, природного и организационного [2, с.17].

Крупным резервом повышения рентабельности является улучшение качества продукции, совершенствование форм организации и материального стимулирования труда [1, с.23].

Получение более качественной продукции требует не только соблюдения технологических требований, но и больших затрат на приобретение новых сортов, улучшение семян, техники, повышение оплаты

труда [6, с. 66].

Урожайность определяет все другие экономические показатели эффективности севооборотов и растениеводства в целом. Урожайность по культурам устанавливают с учетом качества почв, сорта, предшественников, опыта своего хозяйства и ближайшего сортоучастка, данных научных учреждений и передовых предприятий зоны.

Существенное значение в повышении средней урожайности всех зерновых культур имеет изменение структуры посевных площадей. Увеличение удельного веса более урожайных при снижении низкопродуктивных культур позволяет повысить урожайность на 10-15% и более.

Представляет определенный хозяйственный интерес проверка планируемой урожайности путем расчета экономической эффективности производственных затрат на 1га посева, необходимых для ее достижения при данном уровне реализационных цен.

Важным плановым документом, содержащим комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры, с учетом внедрения передового опыта и определяются затраты труда и средств является технологическая карта.

Использованные источники:

1. Гайдамака В.Х., Косенко Т.Г. Разработка производственной программы по животноводству: учебное пособие п. Персиановский: Донской ГАУ, 1992г. -24 с.

2. Гайдамака В.Х., Косенко Т.Г., Гребцов В.Д. Разработка производственной программы по растениеводству: учебное пособие п. Персиановский: Донской ГАУ, 1993г.

3. Косенко Т.Г. Международная инвестиционная деятельность Учебное пособие / п. Персиановский, 2013.

4. Косенко Т.Г. Рациональная организация сельскохозяйственного производства учебное пособие для студентов экономического факультета п. Персиановский, Донской ГАУ, 2000.

5. Косенко Т.Г. Экономика и организация сельскохозяйственного производства Учебное пособие / п. Персиановский, 2000.

6. Косенко Т.Г., Климова А.Н. Факторы устойчивости сельскохозяйственного производства В сборнике: Наука и образование в жизни современного общества сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 12 частях. 2015. С. 66-68.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.