Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА'

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
46
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
факторы / сельскохозяйственное производство / структура посевов / эффективность / интенсивность

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Косенко Тамара Григорьевна

Данная статья посвящена особенностям ведения производства продукции в условиях сельскохозяйственного предприятия. Проведен анализ влияния основных факторов развития растениеводства. Обоснованы основные направления рационального хозяйствования и конкурентоспособного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА»

I

SCIENCE TIME

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

Косенко Тамара Григорьевна, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

E-mail: markos59@yandex.ru

Аннотация. Данная статья посвящена особенностям ведения производства продукции в условиях сельскохозяйственного предприятия. Проведен анализ влияния основных факторов развития растениеводства. Обоснованы основные направления рационального хозяйствования и конкурентоспособного производства.

Ключевые слова: факторы, сельскохозяйственное производство, структура посевов, эффективность, интенсивность.

Производство - это процесс взаимодействия факторов производства, который может привести к определенным результатам. Знание экономических закономерностей сельскохозяйственного производства может существенно снизить или полностью исключить воздействие неблагоприятных условий на деятельность предприятия.

Для успешной производственной деятельности хозяйства большое значение имеет организационно-хозяйственное устройство, которое зависит от производственного направления, внутрихозяйственной специализации, размещения сельскохозяйственного производства, форм организации труда и других условий производства.

Современное производство требуют дифференцированного подхода к выбору той или иной технологии возделывания сельскохозяйственных культур в соответствии с уровнем экономического развития хозяйства, наличием техники, основных и оборотных средств, почвенно-климатической и ландшафтной специфики.

ООО «Заря Дона» Октябрьского района Ростовской области имеет производственное направление зерновое. В структуре товарной продукции 59,47% составляет озимая пшеница. Площадь культуры 2000 га, уровень

«

1 SCIENCE TIME 1

товарности 89,59%.

В зависимости от исходного материала и целей можно применять различные способы оценки растений [1]. Рост эффективности сельскохозяйственного производства осуществляется за счет интенсивных факторов [4]. Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует степень интенсивности сельского хозяйства [2].

Для характеристики размеров производства продукции растениеводства используют показатели стоимости валовой продукции отрасли [7].

Проведен анализ выполнение хозяйством производственной программы по растениеводству, изучен характер развития данной отрасли. Поскольку производство продукции зависит от размера посевных площадей и уровня урожайности, то изучению этих факторов уделено большое внимание. Анализируя рост посевных площадей и изменение их структуры, изучено изменение уровня урожайности зерновых, технических, кормовых культур, выявлены факторы, влияющие на ее уровень, и резервы.

Установлено влияние изменения основных производственных факторов: размера посевных площадей, их структуры, уровня урожайности, определен размер потерь вследствие снижения валовых сборов.

Текущий анализ изучает своевременность проведения работ по объему, срокам, качеству, обеспеченность семенами, проведение их очистки, выполнение плана вывозки удобрений на поля, внесение удобрений, проведение работ по подготовке почвы.

Для определения эффективности производства проводят оценку структуры посевных площадей (таблица).

Сравнивают показатели базисного и отчетного года: - удельный вес посевных площадей сельскохозяйственных культур в общей площади в процентах.

Таблица 1

Показатели оценки структуры посевных площадей

Показатели Базис- Отчет- Изме-

ный год ный год нение^,-

Выход кормовых единиц с 1га посевов, ц 26,4 24,6 -2,2

Выход кормовых единиц с 1га пашни, ц 22,5 20,8 -2,3

Выход переваримого протеина с 1га пашни, кг 174,56 169,56 -5,0

Выход продукции всех культур в среднем на 1га пашни, руб. 559,8 568,4 +8,4

Затраты труда на 1га пашни, ч/дн. 18,6 18,2 -0,4

Материально-денежные затраты на 1га пашни, руб. 318,2 307,3 -10,9

Производительность труда на 1ч/д., руб. 30,0 30,7 +0,7

Себестоимость 1ц кормовых единиц, руб. 14,1 14,0 -0,1

Чистый доход с 1га пашни, руб. 241,6 251,1 +9,5

Рентабельность, % 78 81 + 5,7

«

1 SCIENCE TIME 1

Для правильного руководства деятельностью с-х предприятия необходимы данные об эффективности возделываемых в хозяйстве культур: урожайности, чистом доходе с 1га посева, на 1 затраченный человеко-час, себестоимость продукции.

Интенсивные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур основаны на использовании комплекса агротехнических и организационных мероприятий: посева высокоурожайных сортов, сбалансированного питания растений путем внесения удобрений, применения регуляторов роста и интегрированной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, оптимальных способов обработки почвы, своевременного и качественного выполнения всех агротехнических работ.

Выбирая наиболее эффективный способ ведения производства необходимо принятие решения об оптимальном сочетании отраслей, их размерах и пропорциях[3]. Это обеспечивается путем сравнения рентабельности и конкурентоспособности отраслей и способов производства. В процессе этого может быть принято решение об ограничении или увеличении объёмов производства существующих отраслей или создании новой производственной отрасли.

Важнейшей задачей является получение высокой прибыли, позволяющей осуществлять воспроизводство [5]. Одним из резервов повышения эффективности производства продукции является повышение ее качества и конкурентоспособности. Высокий уровень качества повышает спрос на продукцию и увеличивает прибыль предприятия за счет объема продаж и более высоких цен [6].

В практической деятельности предприятия применяют большой комплекс разнообразных мер для повышения эффективности использования факторов производства. Уровень урожайности является результатом влияния трех комплексных факторов - агротехнического, природного и организационного.

Однако урожай растений на единицу площади можно повысить только до ограниченного предельного дохода. Этот предел лежит в естественных границах продуктивности растений. Чем больше пытаются приблизиться к этому пределу, тем выше становятся издержки на дополнительную единицу дохода. Все меньше становится прирост, произведенный каждой последующей единицей вложений средств производства с целью повышения дохода. Этот факт называется законом снижения темпов роста доходов.

Стремиться нужно не к максимальному урожаю, а к максимальной прибыли, к оптимальной интенсивности. Она предполагает получение относительно высокого урожая при одновременном получении максимального размера прибыли. Прирост урожая, который обеспечивает каждая последующая дополнительная единица фактора, называют предельным урожаем. Предельный урожай, выраженный в денежном исчислении, называется предельной стоимостью продукции. Разность между предельной стоимостью продукции и издержками на дополнительную величину фактора представляет собой

1 SCIENCE TIME 1

предельную прибыль.

Размеры предельного урожая и предельной прибыли могут уменьшаться или увеличиваться при изменении соотношения цен на произведенную продукцию и средства производства, следовательно, может изменяться величина оптимальной интенсивности. При повышении цен на средства производства происходит снижение оптимальной интенсивности, при снижении цен на средства производства оптимальная интенсивность повышается. То же происходит и с ценами на продукцию. При их повышении повышается оптимальная интенсивность, при снижении - снижается оптимальная интенсивность.

Максимальные доходы от растений не являются постоянными величинами, а подвергаются влиянию благоприятных и неблагоприятных факторов. Любое улучшение условий производства и условий окружающей среды для растений, технический прогресс, благодаря которому улучшается производительная сила предприятия, и становиться возможным своевременное выполнение работ в оптимальные сроки, повышают максимальный доходы и результаты и тем самым достигается более высокая интенсивность.

Определение целесообразной интенсивности не является одноразовым процессом, а должно происходить постоянно, по меньшей мере, каждый раз, когда меняется какой-либо фактор, важный для производства. Для этого должны постоянно наблюдаться и оцениваться все внешние факторы и мероприятия, влияющие на доходы и производительность.

Производственно-экономическая эффективность использования ресурсного потенциала зависит от качества и структуры ресурсов, их рациональности, применения; от организации управления производством.

Эффективность использования ресурсного потенциала с-х производства в обобщенной форме проявляется в ресурсосбережении. Результатом ресурсосбережения является снижения издержек производства продукции, оно должно стать одним из важных источников обеспечения дополнительной потребности в производственных ресурсах.

Главное в новых условия работы сельскохозяйственного предприятия -резкое повышение роли прибыли как стимула хозяйственной деятельности, источника расширенного производства, основного рычага противозатратного механизма.

1 SCIENCE TIME 1

Литература:

1. Косенко М.А. Оценка эффективности производства овощей. Современные экономические системы: состояние и перспективы развития материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2016. - С. 51-56.

2. Косенко М.А. Характеристика производства овощных культур. Прогнозирование инновационного развития национальной экономики в рамках рационального природопользования материалы V Международной научно-практической конференции: вЗч,- 2016. - С. 229-238.

3. Косенко Т.Г. Международная инвестиционная деятельность: учебное пособие / п. Персиановский, 2013.

4. Косенко Т.Г. Оценка эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2014. - № 4-3 (14). - С. 12-17.

5. Косенко Т.Г. Рациональное использование природных ресурсов в сельскохозяйственном производстве/Т. Г. Косенко, К. А. Езжалова, Ю. С. Литовченко // Современные тенденции сельскохозяйственного производства в мировой экономики: материалы XIV Международной научно-практической конференции. -2015. - С. 525-528.

6. Косенко Т.Г. Экономика и организация сельскохозяйственного производства / Т.Г. Косенко. - п. Персиановский, 2000.

7. Косенко Т.Г. Экономическое обоснование производства и переработки сельскохозяйственной продукции / Т.Г. Косенко, Е. Ермакова, Е. Попова // Стратегия экономического развития России с учетом влияния мирового сообщества: материалы VII Международной научно-практической конференции: в 2-х томах. - 2015. - С. 79-82.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.