УдК 631.86:631.82.82:633.111
эффективность использования диатомита и его смесей с куриным пометом в качестве удобрения сельскохозяйственных культур АХ. Куликова, д. с.-х. н, профессор, Е.А. Яшин, к. с.-х. н., доцент, Ульяновская ГСХА
В условиях прогрессирующего снижения плодородия почвы и в связи с резким повышением цен на минеральные удобрения значительное внимание уделяется вопросам поиска новых, в том числе нетрадиционных источников сырьевых ресурсов, которые можно было бы использовать при возделывании культур. Необходимость вовлечения в сельскохозяйственное производство местных нерудных полезных ископаемых определяется и тем, что они обладают качественными показателями, ценными с агрономической точки зрения, в том числе способствующими улучшению физико-химических свойств почвы.
Кроме того, в условиях усиления антропогенного воздействия на почву и техногенного загрязнения окружающей среды стала острой проблема получения экологически безопасной продукции.
Одним из перспективных подходов комплексного решения данных проблем является использование диатомитов, запасы которых значительны в ряде регионов страны (в т.ч. в Ульяновской области), в системе удобрения сельскохозяйственных культур.
Цель и задачи исследований. Цель исследований - изучить эффективность использования диатомита Инзенского месторождения Ульяновской области (в т.ч. его смесей с куриным пометом) как экологически безопасного кремниевого удобрения сельскохозяйственных культур.
В программу исследований входило решение следующих задач:
- определить химический состав диатомита Инзенского месторождения и установить ценность его при использовании в качестве удобрения;
- выявить влияние диатомита на свойства
чернозема выщелоченного (агрофизичес-
кие параметры, агрохимические показатели, водный режим, биологическая активность, содержание тяжелых металлов);
- изучить прямое действие диатомита и его смесей с куриным пометом на урожайность и качество продукции овощных (томаты, огурцы, морковь, столовая свекла) и зерновых (озимая пшеница, ячмень) культур и последействие - яровой пшеницы;
- дать агрономическую, экологическую, экономическую и энергетическую оценку технологиям возделывания сельскохозяйственных культур с использованием диатомита и его смесей с куриным пометом в качестве удобрения.
Условия, методы и объекты исследований
Исследования проведены на опытном поле Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.
В качестве объектов исследований были выбраны диатомит Инзенского месторождения Ульяновской области и куриный помет птицефабрики «Ульяновская» со следующим содержанием элементов (в окисной форме, % на абсолютно сухое вещество):
- диатомит: Н2О - 3,14; SiO2 - 82,53; Al2O3 - 7,88; Fe2O3- 2,41; FeO - 0,12; MnO
- 0,01; CaO - 0,2 8; MgO - 0,76; №2O - 0,02; K2O - 1,06; P2O5 - 0,05; SO3 общ. - 0,21; SiO2 аморф. - 42,0;
- куриный помет: N общ. - 5,33; N - NH4
- 1,53; P2O5 - 4,12; K2O - 1.67; CaO - 3,6; MgO - 1,6.
Изучение эффективности использования диатомита и его смеси с куриным пометом в качестве удобрения овощных и зерновых культур проводилось в 6-и полевых и производственных опытах по следующим схемам:
- опыт 1: 1. Контроль; 2. Диатомит 5 т/га;
3. Диатомит (Д) + куриный помет (КП) при соотношении (4 : 1) 6 т/га; 4. Д + КП (4 : 1) 7 т/га; 5. Д + КП (4 : 1) 8 т/га;
- опыт 2: 1. Контроль; 2. Д 5 т/га; 3. Д + КП (1 : 1) 3,6 т/га; 4. Д + КП (2 : 1) 4,8 т/га; 5. Д + КП (4 : 1) 8 т/га.
Площадь делянок в 2000 г. - 5 м2, в 2001 -2002 гг. - 10 м2, повторность четырехкратная, размещение делянок рендомизированное.
Испытывались следующие овощные культуры: огурцы (Вязниковский), томаты (Новичок), морковь (Московская зимняя), свекла столовая (Бордо-237). Диатомит и его смеси вносили перед посевом или посадкой культур: под морковь, свеклу столовую, огурцы вручную до глубины 20 - 25 см; под томаты в предварительно подготовленные лунки в соответствующих нормах.
- Опыт 3: 1. Контроль; 2. Д 5 т/га; 3. Д 8 т/га; 4. Д 10 т/га.
Экспериментальная культура озимая пшеница (Базальт). Посевная площадь 72 м2, учетная 50 м2, расположение делянок систематическое со смещением. Диатомит в соответствующих нормах вносили под основную обработку почвы после уборки парозанимающей культуры и заделывали на глубину 10-12 см БДТ- 3.
- В опыте 4 изучалось последействие диатомита, внесенного под предшествующую культуру по схеме опыта 3.
- Опыт 5 (производственный): 1. Контроль; 2. Д 5 т/га. Площадь посева и посадки каждой культуры 1 га, повторность трехкратная, размер делянок под морковью и свеклой столовой 300 м2, под томатами 100 м2.
- Опыт 6 (производственный): 1. Контроль; 2. Д 5 т/га. Культура - ячмень. Общая площадь посева 3,5 га, размер учетных делянок 300 м2, повторность трехкратная. Диатомит вносили перед основной обработкой почвы агрегатом Т-150К + РМУ-8Б с последующей заделкой БДТ-7 на глубину 10
- 12 см.
Почва опытного поля на участке овощных культур чернозем выщелоченный среднемощный среднесуглинистый с содержанием гумуса 5,6 %, подвижных фосфора и калия (по Чирикову) 15 и 13,3 мг/100 г, рН солевой 6,4, суммой поглощенных оснований 26,5 мг/100 г; на опытах с озимой пшеницей соответственно 3,9 %, 15,0 и 12,5 мг/100 г, рН 5,9.
Организация полевых опытов, проведение
наблюдений, лабораторных анализов осуществлялись по общепринятым методикам и соответствующим ГОСТам. Экономическую оценку технологий возделывания культур с применением диатомита и его смесей с куриным пометом в качестве удобрения проводили с использованием нормативов и расценок, принятых для производственных условий учхоза УГСХА; биоэнергетическую эффективность - по совокупным затратам энергоресурсов на возделывание и накопление потенциальной энергии в урожае основной продукции. Данные результатов исследований подвергались математической обработке методами дисперсионного и корреляционного анализов.
Метеорологические условия в 1999 - 2003 гг. были типичными для Среднего Поволжья: с обострением засушливости в одни годы и периоды и проявлением избыточного увлажнения - в другие. Наибольшая сумма осадков наблюдалась в 1999 году - 728 мм, наименьшая в 2002 году - 418 мм. Вегетационный период 2002 года отмечался наиболее низкой влагообеспеченностью: сумма осадков за май-июнь составила 67 мм, за май - июль
- 114 мм, за май-август - 135 мм. За эти же периоды сумма осадков в 2001 г. составила 156, 156 и 206 мм; в 2003 году - 156, 224 и 268 мм. Температурный режим вегетационных периодов возделываемых культур был относительно благоприятным, кроме резкого понижения t (до -35оС) в осенне-зимний период 2002 г., что привело к частичной гибели озимых культур.
Результаты исследований Влияние диатомита на свойства чернозема выщелоченного.
Диатомиты - легкие, осадочные, кремнистые породы, состоящие из скорлупок диатомовых водорослей и в силу своего происхождения - более 75 - 85 % SiO2, в том числе аморфного - более 40 - 50 %. В соответствии своему составу диатомиты, прежде всего, являются кремниевым удобрением.
Имеется большое количество данных положительного влияния кремниевых соединений на систему почва-растение в целом и
Рис. 1. Влияние норм внесения диатомита на основные агрофизические показатели почвы
на отдельные ее компоненты [1, 3]. В ряде отечественных и зарубежных работ показана особая важность подвижных кремниевых соединений при определении различных свойств, в том числе агрофизических и агрохимических параметров почвы.
Анализ имеющихся литературных сведений показывает, что вовлечение почв в сельскохозяйственное производство приводит к возникновению дефицита кремния в результате безвозвратного его отчуждения с урожаем сельскохозяйственных культур: в мире ежегодно 210 - 224 млн. тонн [3]. Несмотря на многочисленные примеры положительного влияния кремния на формирование урожайности культур, промышленность страны силикатные удобрения не выпускает. В качестве кремниевого удобрения весьма ограниченно применяются различные отходы промышленности. В этом качестве могут быть использованы местные нетрадиционные минерально-сырьевые ресурсы, в том числе диатомиты, которые обеспечат качественно новый уровень земледелия.
Изменение плотности и агрегатного состава пахотного слоя чернозема выщелоченного, как самых значимых агрофизических параметров почвы, в зависимости от норм внесения диатомита представлено на рисунке 1.
Как показывают результаты исследований, внесение диатомита положительно повлияло как на содержание агрономически ценных
агрегатов, так и плотность почвы. Более оптимальные значения данных показателей обеспечивала норма внесения диатомита 8 т/га: плотность перед возобновлением вегетации озимых составила 1,21 г/см3, перед уборкой
- 1,16 г/см3; количество агрономически ценных агрегатов 76 %, коэффициент структурности - 3,2 (на контроле 2,2). Разуплотнение пахотного слоя произошло, несомненно, под влиянием оструктуривающего действия диатомита (кремнегеля) на агрегатный состав почвы.
Влияние кремнийсодержащих удобрений на плодородие почвы, прежде всего, связывают с положительным действием их на содержание фосфора. В наших опытах внесение диатомита в почву приводило к улучшению не только фосфорного, но и азотного и калийного режимов. При этом в пахотном слое содержание минерального азота повышалось на 0,4 - 0,8 мг/100 г, фосфора на 0,16 - 0,6 и калия на 0,37 - 1,27 мг на 100 г почвы. Наибольший эффект в улучшении агрохимических показателей почвы наблюдался при внесении диатомита в норме 8 т/га.
И если увеличение содержания подвижного фосфора и минеральных форм азота в почве подтверждает многочисленные сведения о трансформации труднорастворимых фосфатов под влиянием кремнекислоты в более доступные и стимулирующем ее дейс-
^
Рис. 2. Запасы продуктивной влаги в метровом слое чернозема выщелоченного в зависимости от внесения диатомита и его смеси с куриным пометом
перед посевом моркови
твием на активность микрофлоры, то положительное влияние диатомита на количество подвижного калия объяснимо относительно высоким содержанием в нем элемента. Данными нормами в почву поступает от 54 до 108 кг/га К2О.
Как показали исследования, осенне-зимние осадки в условиях лесостепи Поволжья имеют решающее значение в формировании запасов продуктивной влаги, которые за октябрь - апрель месяцы в среднем в 2000 - 2002 гг. составили 308 мм или 62 % от годовой их суммы. Вследствие этого содержание продуктивной влаги к началу весенне-полевых работ было наибольшим и в метровом слое составляло от 161 до 193 мм. При этом проявилась несомненная роль диатомита в сохранении влаги как в пахотном, так и метровом слое. И если различия между вариантами опыта перед возобновлением вегетации озимых культур были небольшими (что вполне объяснимо, так как к этому времени все почвенные поры заполнены влагой), то разница в содержании влаги в почве от внесения диатомита и его смеси с куриным пометом перед посевом моркови, который проводится через 1 - 3 недели после схода снега, в отдельные годы составляла 5 - 6 мм в пахотном и 12 - 16 мм в метровом слое (рис. 2).
Разница в сохранности влаги по отношению к контролю к концу вегетации культур в метровом слое достигала 25 мм. В связи с тем, что при этом значительно повышалась урожайность культур, коэффициент водо-
потребления снижался на 16 - 23 % или в 1,2 - 1,3 раза.
Таким образом, внесение диатомита в почву в значительной степени способствовало повышению водоудерживающей способности чернозема выщелоченного, экономному и рациональному расходованию влаги в течение вегетации сельскохозяйственных культур.
Природные сорбенты (в т. ч. диатомит), положительно влияя на агрофизическое состояние и водный режим почвы, должны способствовать и активизации в ней микробиологических процессов. Наши исследования подтвердили данное предположение и объясняют отмечаемое рядом авторов [2, 4] улучшение нитратного режима при внесении кремнийсодержащих соединений в почву. Внесение диатомита достоверно усиливало микробиологическую активность чернозема выщелоченного на 5 - 11 % в прямом действии и на 5 - 17 % - в последействии. Наибольшее повышение биогенности почвы наблюдалось при норме внесения диатомита 8 т/га. Последнее объясняет положительное влияние диатомита на агрохимические показатели почвы, в том числе на содержание доступных азота и фосфора.
При внесении любых материалов в качестве мелиорантов и удобрений необходим контроль на поступление при этом токсикантов, в том числе и тяжелых металлов (ТМ). Прямые определения ТМ под посевами озимой пшеницы и морковью, под которые вносились диатомит и его смеси с куриным
Таблица 1. Урожайность озимой пшеницы Базальт в зависимости от норм внесения диатомита, т/га
Вариант 2001 г. 2002 г. 2003 г. Средняя
Контроль 4,0 3,5 2,1 3,2
Диатомит 5 т/га 4,6 3,9 2,1 3,5
Диатомит 8 т/га 5,1 4,1 2,2 3,8
Диатомит 10 т/га 5,3 4,3 2,4 4,0
НСР05 0,3 0,2 0,1
пометом, показали, что при этом не происходит загрязнение ими почвы и количество тяжелых металлов в ней оставалось на фоновом уровне.
Более того, при этом наблюдалось достоверное снижение подвижности тяжелых металлов в почве: свинца на 12 %, никеля на 4 %, кадмия на 20 %, хрома на 21 %. Это особенно важно для такого элемента, как кадмий, подвижность которого очень высокая (50 % и более), а фоновое его содержание близко к ПДК. По-видимому, снижение подвижности ТМ в почве при внесении диатомита обусловлено не только наличием высокоразвитой удельной его поверхности, но и за счет химической сорбции. Можно допустить, что анионы кремниевой кислоты способны блокировать активные катионы тяжелых металлов, переводя их в малодоступное состояние.
Влияние норм внесения диатомита на урожайность и качество продукции озимой пшеницы.
Анализ литературных сведений показал, что имеется огромное количество экспериментальных данных о положительном влиянии кремниевых соединений на урожайность сельскохозяйственных культур, которые приведены в ряде обобщающих обзоров [1, 3]. Однако влияние диатомита в качестве кремниевого удобрения на урожайность сельскохозяйственных культур практически не изучалось.
Данные таблицы 1 показывают очень высокую в отдельные годы эффективность диатомита как удобрения. Прибавка урожайности озимой пшеницы в среднем за три года в зависимости от норм внесения составила 0,3
- 0,8 т/га, в отдельные годы (2001) - до 1,3 т/га (норма 10 т/га). При этом формирование урожайности культуры в большей степени
определялось улучшением питательного режима, уменьшением плотности и запасами продуктивной влаги перед возобновлением вегетации. Коэффициенты парной корреляции между урожайностью культуры и соответствующими показателями составили: рН
- 0,58; N - 0,53; Р2О5 - 0,30; К2О - 0,57; запасами продуктивной влаги в метровом слое - 0,60.
Внесение диатомита в почву положительно повлияло на качество продукции как в прямом действии, так и в последействии, особенно, на содержание клейковины. Содержание клейковины в зерне озимой пшеницы в среднем за три года повышалось от 24,3 % на контроле до 25,3 % при нормах внесения 5 и 10 т/га, в зерне яровой пшеницы (последействие) от 20,7 % до 21,7 %.
Диатомит относится к группе природных сорбентов. Высокие адсорбционные свойства диатомита и присутствующей в нем аморфной кислоты предполагают снижение поступления токсикантов, в том числе тяжелых металлов, в сельскохозяйственную продукцию. Результаты исследований подтвердили данное предположение. Содержание свинца в зерне озимой пшеницы при норме диатомита 10 т/га снижалось с 0,119 мг/кг на контроле до 0,091 мг/кг (24 %); кадмия с 0,063 мг/кг до 0,04 мг/кг, то есть поступление его в продукцию уменьшилось на 37 %. Поступление данных элементов в зерно яровой пшеницы (последействие диатомита) соответственно снижалось на 35 - 60 %. В отношении других элементов, в том числе радиоактивных изотопов Cs 137 и Sr 90, аналогичная закономерность сохранялась.
Последействие диатомита наурожай-ность и качество яровой пшеницы
Результаты исследований по изучению
Таблица 2. Последействие диатомита на урожайность и качество зерна яровой пшеницы Л - 503 (2003 г.)
Вариант Урожайность, т/га Азот, % Р2О, % К20, % Белок, % Клейковина, % ИДК, ед. Крахмал, %
Контроль 1,78 1,80 0,73 0,43 10,33 20,7 93 55,5
Диатомит 5 т/га 1,86 1,87 0,70 0,46 10,66 21,5 92 56,5
Диатомит 8 т/га 2,04 1,91 0,72 0,48 10,87 21,7 92 56,9
Диатомит 10 т/га 2,19 2,00 0,72 0,49 11,39 21,7 93 57,0
НСР05 0,10 0,04 0,07 0,07 0,15 0,4 4 1,5
Таблица 3. Влияние диатомита и его смесей с куриным пометом на урожайность овощных культур, т/га (2000-2002 гг.)
Вариант Огурцы Томаты Морковь Свекла
Контроль 25,4 38,1 42,1 55,4
Диатомит 5т/га 30,5 43,0 48,0 62.5
Диатоми помет 4:' г+ куриный 37,3 43,4 52,9 70,6
НСР05 2000 г. 0,7 1,2 4,5 9,2
2001 г. 2,8 4,5 5,5 4,4
2002 г. 0,6 3,4 5,0 10,0
последействия диатомита на урожайность и качество зерна яровой пшеницы приведены в таблице 2.
Данные таблицы 2 убедительно доказывают несомненное пролонгированное действие диатомита: урожайность яровой пшеницы на второй год в зависимости от норм внесения повышалась на 0,1 - 0,4 т/га (4 - 23 %). При этом более высокая урожайность наблюдалась при использовании диатомита в норме 10 т/га и составила 2,0 т/га, тогда как на контроле она была на уровне 1,78 т/га. В такой же закономерности изменялось содержание основных элементов питания в зерне, достигая максимальных значений при норме диатомита 10 т/га.
Урожайность и качество продукции овощных культур в зависимости от применения диатомита и его смеси с куриным пометом
Экспериментальные исследования 2000
- 2002 гг. (табл. 3) показали высокую эффективность применения диатомита и его смеси с куриным пометом при возделыва-
нии овощных культур. При этом внесение диатомита в почву в норме 5 т/га в среднем за 3 года урожайность огурцов повышало на 20 %, томатов на 12,8 %, моркови на 14 %, свеклы столовой на 12,8 %.
Добавление к диатомиту куриного помета привело к еще более значительным результатам: урожайность огурцов по отношению к контрольному варианту в среднем за годы исследований повысилась с 24,5 т/га на контроле до 37,3 т/га, томатов с 38,4 до 46,5 т/га, моркови с 41,8 до 55,1 т/га, свеклы столовой - с 48,6 т/га до 68,0 т/га При возделывании огурцов, томатов, моркови были более эффективны смеси диатомита и куриного помета при соотношении компонентов 4 : 1, свеклы столовой 2 : 1 (табл. 4).
Внесение диатомита под овощные культуры способствовало сокращению сроков начала плодоношения огурцов и томатов на 10 - 15 дней, уменьшению заболеваемости грибными заболеваниями томатов на 80 %. Наблюдалось повышение содержания фосфора во всех видах овощной продукции, что
Таблица 4. Влияние диатомита и его смесей с куриным пометом на урожайность овощных культур, т/га (2001-2002 гг.)
Вариант Огурцы Томаты Морковь Свекла
Контроль 24,5 38,4 41,8 48,6
Диатомит 5т/га 29,8 45,0 50,8 58,1
Диатомит+ куриный помет 1:1 - 3,2 т/га 28,5 44,6 47,8 66,0
Диатомит+ куриный помет 2:1- 4,8 т/га 32,2 46,5 46,3 68,0
Диатомит+ куриный помет 4:1- 8 т/га 37,3 46,2 55,1 58,3
НСР05 2001 г. 2,8 4,5 5,5 4,4
2002 г. 0,6 3,4 5,0 10,0
Таблица 5. Влияние диатомита на урожайность овощных культур в производственных условиях, т/га (2002 г.)
Вариант Морковь Свекла столовая Томаты
Контроль 13,2 9,6 7,9
Диатомит 5 т/га 26,7 16,7 11,4
НСР0, 3,3 1,0 3,0
подтверждает отмечаемое в литературе положительное влияние кремния на фосфорное питание растений. Также закономерно происходило повышение содержания калия на 13 - 22 % в корнеплодах свеклы, моркови и плодах огурцов.
Экологическая оценка продукции овощных культур была проведена по содержанию нитратов, тяжелых металлов и радиоактивных изотопов стронция и цезия.
Анализ содержания токсикантов в продукции показал, что разные культуры в разной степени накапливают те или иные элементы. Прежде всего следует отметить, что наблюдалось значительное накопление никеля в столовой свекле, где содержание его на контроле несколько превышало ПДК. Однако внесение диатомита как в чистом виде, так и в составе его смеси с куриным пометом способствовало значительному снижению поступления тяжелых металлов в продукцию. Например, концентрация РЬ в томатах снижалась с 0,04 до 0,02 мг/кг, Cd с
0,019 до 0,013 мг/кг, № с 0,16 до 0,12 мг/кг. Аналогичная закономерность наблюдалась по всем остальным культурам. Накопление
нитратов в продукции снижалось: в огурцах на 8,8 %, томатах на 12,3 %, моркови на 14,7 %, свекле столовой на 16,7 %.
Влияние диатомита и его смеси с куриным пометом на урожайность и качество овощных культур и ячменя в производственных условиях
Основы научных исследований по агрономии предполагают обязательное испытание приемов повышения урожайности культур в производственных условиях. В связи с этим нами проведены производственные опыты с использованием диатомита и его смесей с куриным пометом при возделывании овощных культур и ячменя в условиях учхоза УГСХА. Площадь опытных полей по каждой культуре более одного гектара.
Исследования полностью подтвердили результаты мелко- и крупноделяночных опытов (табл. 5, 6).
Урожайность моркови в производственных опытах при внесении диатомита 5 т/га удвоилась, свеклы столовой повысилась на 74 %, томатов на 45 %. Следует отметить, что плодоношение томатов наступало на 13
- 15 дней раньше, количество плодов на од-
Таблица 6. Влияние диатомита на урожайность и качество зерна ячменя (2004 г).
Вариант Урожайность, т/га Азот, % Р2О5, % К2О, %
Контроль 2,4 1,87 0,39 0,53
Диатомит 5т/га 2,9 1,95 0,50 0,66
НСР05 0,3 0,16 0,03 0,05
ном растении в среднем было на 4 шт. больше; в 4 раза снижалась пораженность их вершинной гнилью.
Прибавка урожайности ячменя была получена на варианте с внесением диатомита (5 т/га) и составила 0,5 т/га, превысив контроль на 20 %. Внесение диатомита способствовало улучшению качества продукции. Так содержание в зерне азота повышалось с 1,87% до 1,95 %, фосфора с 0,39 % до 0,50 %, калия с 0,53 до 0,66 % .
Экономическая эффективность технологий возделывания сельскохозяйственных культур с использованием диатомита в качестве удобрения
Оценка экономической эффективности технологий возделывания сельскохозяйственных культур с использованием диатомита и его смесей с куриным пометом проводилась на примере озимой пшеницы и моркови. Анализ технологических карт показал, что применение данных удобрений приводит к значительному повышению производственных затрат: на 1425 - 1801 руб/га при возделывании озимой пшеницы и на 4761 - 10803 руб/га - моркови. Тем не менее возделывание культур с использованием диатомита и его смеси с куриным пометом экономически оправдано. Уровень рентабельности производства зерна озимой пшеницы при этом повышался в зависимости от норм их внесения на 43 - 55%, моркови - на 20 - 48 %.
Выводы
1. Диатомиты являются экологически безопасным кремниевым удобрением, содержащим: SiO2 общ. 75,4 - 85,3 %; SiO2
аморф. 15,4 - 75 %; К2О 0,08 - 2,01 %; СаО 0,56 - 2,84 %; MgO 0,3 - 2,4 %; SOз 0,12
- 2,02 %; Р205 0,05 - 0,3 % и оказывающим комплексное воздействие на систему почва
- растение. При внесении в почву диатомита не происходило загрязнения почвы тяжелыми металлами и содержание их в ней оставалось на фоновом уровне.
2. Внесение в почву диатомита Инзенс-кого месторождения Ульяновской области положительно повлияло на основные агрофизические показатели чернозема выщелоченного: плотность почвы уменьшалась с 1,27 г/см3 до 1,21 г/см3 (норма диатомита 8 т/га); содержание агрегатов 0,25 - 10 мм увеличилось с 68 до 76 %, коэффициент структурности составил 3,2 (на контроле 2,2). Улучшение агрофизических показателей способствовало улучшению водного режима: запасы продуктивной влаги перед посевом культур увеличились на 5 - 6 мм в слое 0
- 30 см и на 12 - 16 мм в метровом слое.
3. Внесение диатомита в почву достоверно усиливало микробиологическую активность чернозема выщелоченного на 5 - 11 % в прямом действии и 5 - 17 % - в последействии. При этом в пахотном слое содержание минерального азота повышалось на 0,4 - 0,8 мг/100 г, фосфора на 0,16 - 0,6 и калия на 0,37 - 1,27 мг на 100 г почвы. Наибольший эффект в улучшении агрохимических показателей почвы наблюдался при норме диатомита 8 т/га.
4. Диатомит и его смеси с куриным пометом являются высокоэффективным комплексным удобрением: урожайность озимой пшеницы в среднем за 3 года в зависимости от норм внесения повышалась на 0,3 - 0,8
т/га (в отдельные годы до 1,3 т/га); овощных культур: огурцов на 20 %, томатов на 13 %, моркови на 14 %, свеклы столовой на 13 %. При использовании смесей диатомита с куриным пометом (2001 - 2002 гг.) прибавка урожайности составила: огурцов - 4,0
- 12,8 т/га, томатов - 6,2 - 8,1 т/га, моркови
- 4,5 - 13,3 т/га, свеклы столовой - 9,7 - 19,4 т/га.
5. Применение диатомита в качестве удобрения овощных культур приводило к сокращению сроков начала плодоношения огурцов и томатов на 10 - 15 дней и уменьшению поражаемости грибными заболеваниями томатов на 80 %.
6. Диатомит способствовал улучшению качества сельскохозяйственной продукции: в зерне озимой пшеницы содержание клейковины повышалось на 1 %, с улучшением ее качества (ИДК); во всех видах овощной продукции увеличивалось содержание фосфора и калия (на 13 - 22 %).
7. Диатомит обладает выраженным пролонгированным действием: урожайность
яровой пшеницы в зависимости от норм его внесения под предшествующую культуру повышалась на 0,1 - 0,4 т/га (4 - 23%). Улучшалось при этом и качество продукции.
8. Диатомит является природным сорбентом, способствующим снижению поступления тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в продукцию как при прямом действии, так и в последействии: содержание свинца в зерне озимой пшеницы при норме диатомита 10 т/га снижалось с 0,119 мг/кг на контроле до 0,091 мг/кг (24 %); кадмия с
0,063 мг/кг до 0,04 мг/кг (37 %). Аналогичная закономерность наблюдалась по всем культурам и накопление тяжелых металлов по отдельным культурам и элементам уменьшалось до 6,5 раз.
9. Применение диатомита и его смесей с куриным пометом в качестве удобрения сельскохозяйственных культур экономически эффективно. Уровень рентабельности производства зерна озимой пшеницы при этом повышался на 43 - 53 %, моркови - на 20 - 48 %.
Литература
1. Воронков М.Г. и др. Кремний и жизнь. / М.Г. Воронков, Г.Н. Зелчан,
Э.Я. Лукевиц- Рига: Зинатне, 1978. - 578 с.
2. Ермолаев А.А. Роль кремния в повышении продуктивности винограда, кукурузы и сахарной свеклы // Дис. на соиск. учен. степени док. с.-х. наук в виде науч. доклада. - М.: МСХА, 1993.
- 49 с.
3. Матыченков В.В. и др. Влияние кремниевых удобрений на растения и почву / В. В/ Матыченков Е. А. Бочарникова, Я. М. Аммосова // Агрохимия. - 2002. - № 2. - С. 86-93.
4. Швейкина Р.В., Рочев В. А. Контроль и регулирование содержания макро- и микроэлементов в почвах и растениях на Среднем Урале // Тр. Свердловск. СХИ. - Т. 54. - Пермь, 1979. - С. 89
УДК 633. 111:631.8
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИАТОМИТА И ЕГО СМЕСЕЙ С МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
А.Х. Куликова, д. с.-х. н., профессор, Яшин Е.А., к. с.-х. н., доцент, Е.В. Данилова, к.с.-х.н., ассистент, Ульяновская ГСХА
Проблема стабилизации агропромышленного комплекса и повышение уровня его эффективности является одной из ключевых российской экономики. Ее решение предполагает дальнейшее развитие процесса ин-
тенсификации сельскохозяйственного производства.
В настоящее время многие средства интенсификации, в частности, минеральные удобрения, становятся недоступными сель-