Научная статья на тему 'Дозовые нагрузки на население Приморского края при проведении профилактических рентгенологических исследованиях и пути их оптимизации'

Дозовые нагрузки на население Приморского края при проведении профилактических рентгенологических исследованиях и пути их оптимизации Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
270
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕНТГЕНОВСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ЭФФЕКТИВНАЯ ДОЗА / ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ОБЛУЧЕНИЕ / X-RAY STUDIES / THE EFFECTIVE DOSE PROPHYLACTIC IRRADIATION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Маркова Ирина Александровна

Профилактические рентгенологические исследования населения Приморского края по поводу заболеваемости туберкулёзом остаются одними из основных методов его ранней диагностики. Учитывая это, возможно ожидать увеличение количества рентгенологических профилактических исследований, и соответственно, увеличение коллективной дозы облучения населения Приморского края за счёт диагностического использования источников ионизирующего излучения в медицине. В связи с этим остаётся актуальной проблема оптимизации системы профилактической флюорографии с учётом медицинских, эпидемиологических и технических факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Маркова Ирина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Preventive X-ray examinations of the population of Primorye Territory about the incidence of TB remains one of the main methods of early diagnosis. Given this, perhaps expect an increase in the number of preventive radiological studies, and thus, increase the collective dose of the population of Primorye Territory through the diagnostic use of ionizing radiation in medicine. In connection with this problem remains urgent preventive fluoroscopy system optimization taking into account medical, epidemiological, and technological factors.

Текст научной работы на тему «Дозовые нагрузки на население Приморского края при проведении профилактических рентгенологических исследованиях и пути их оптимизации»

Товпик Яна Николаевна - химик-эксперт лаборатории исследования воздушной среды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел. 8(423) 265-02-29;

Репина Анна Владимировна - инженер по охране окружающей среды лаборатории исследования воздушной среды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел. 8(423) 265-02-29;

Иванова Инна Леонидовна, к.м.н. - Тихоокеанский Государственный медицинский Университет.

© И.А. Маркова, 2013 г

УДК 616-073.75:621.386.82(476)

Маркова И.А.

дозовые нагрузки на население приморского КРАЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ профилактических рентгенологических исследованиях и пути их оптимизации

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю

Профилактические рентгенологические исследования населения Приморского края по поводу заболеваемости туберкулёзом остаются одними из основных методов его ранней диагностики. Учитывая это, возможно ожидать увеличение количества рентгенологических профилактических исследований, и соответственно, увеличение коллективной дозы облучения населения Приморского края за счёт диагностического использования источников ионизирующего излучения в медицине. В связи с этим остаётся актуальной проблема оптимизации системы профилактической флюорографии с учётом медицинских, эпидемиологических и технических факторов.

Ключевые слова: рентгеновские исследования, эффективная доза, профилактическое облучение.

Медицинские исследования с использованием источников ионизирующего излучения по-прежнему остаются одним из главных инструментальных методов диагностики большинства заболеваний. Профилактическое облучение подразумевает исследование практически здоровых людей с целью выявления у них различных заболеваний и является единственным нормируемым видом медицинского облучения. Суммарная доза за счёт профилактических исследований не должна превышать 1 м3 в год.

Массовым профилактическим обследованиям отводится ведущая роль при выявлении ранних стадий туберкулёза. В Приморском крае заболеваемость туберкулёзом остается выше показателя заболеваемости по Российской Федерации в 2,6 раза. В последние годы в крае наметилась тенденция к его снижению, но уровень заболеваемости остаётся еще достаточно высоким и в 2012 г. составил 169,0 на 100 тыс. населения.

Ежегодно профилактические обследования с целью раннего выявления туберкулёза проходят до 60% населения Приморского края, в 2012 г. при профилактических осмотрах выявлено 50% от всех зарегистрированных случаев данного заболевания. В настоящее время с целью раннего выявления туберкулёза в лечебно-профилактических организациях (ЛПО) Приморского края также применяют рентгенографию в двух проекциях (прямую и боковую) лёгких, но большинство профилактических

исследований органов грудной клетки выполняется методом флюорографии.

По данным радиационно-гигиенического паспорта территории и формы статистического наблюдения №3-Д03 «Сведения о дозах пациентов при проведении медицинских рентгенологических исследований» количество профилактических флюорографических исследований на протяжении ряда лет остается практически стабильным и не уменьшается, при этом численность населения края сократилась.

В 2012 г. всего проведено 881 799 профилактических рентгенологических процедур (в 2011 г. - 799 045). В структуре выполненных исследований органов грудной клетки профилактические исследования составили 57,2% (в 2011 г. - 48,9%).

В лечебных учреждениях края эксплуатируют 600 рентгеновских аппаратов, из них более 50 флюорографов с цифровой системой обработки данных и 34 плёночных флюорографа.

Для снижения дозовой нагрузки от медицинских рентгенологических процедур в ЛПО Приморского края реализуется комплекс мероприятий по обеспечению радиационной безопасности: обновляется рентгенодиагностическое оборудование, приобретаются высокочувствительные рентгеновские плёнки и вспомогательное оборудование, проводится работа по повышению квалификации специалистов, текущий и периодический производственный радиационный контроль.

Рентгенодиагностическое оборудование в ЛПО края поставлялось в рамках национального проекта «Здоровье», краевых целевых программ «Модернизация здравоохранения в 2011-2012 гг.». «Оснащение муниципальных учреждений здравоохранения г. Владивосток в 2010-2012 гг.», «Онкология», а также за счёт резерва предупредительных мероприятий и других средств. В результате проведенного переоснащения ЛПО Приморского края доля всех типов рентгенодиагностических аппаратов, не соответствующих требованиям радиационной безопасности (срок эксплуатации которых свыше 10 лет, где отсутствуют усилители рентгеновского изображения, либо требуется ремонт) уменьшилась с 72 до 40%.

Проведена замена 34-х технически устаревших, выработавших свой ресурс по срокам эксплуатации флюорографических аппаратов на новые отечественные цифровые малодозовые флюорографы типа ФЦ01 - «Электрон», ФЦМ Барс - «Ренекс». Были приобретены 2 передвижных флюорографических кабинетов.

Часть поступивших флюорографических аппаратов оснащена дозиметрами для определения индивидуальных доз облучения пациентов. В 2012 г. 88% профилактических флюорографических процедур оценено инструментальным методом (в 2007 г. - 18%), в том числе с использованием метода, основанном на измерении значений радиационного выхода рентгеновского излучателя во всем диапазоне рабочих значений анодного напряжения рентгеновской трубки.

Переход лечебных учреждений Приморского края на инструментальные методы дозового контроля, позволил оценивать показатели лучевой нагрузки на пациентов более корректно. В 2012 г. средние эффективные дозы облучения пациентов при профилактических флюорографических исследованиях на цифровых флюорографах варьировали от 0,05 до 0,053 мЗв, при проведении исследований на плёночных аппаратах от 0,33 до 0,5 мЗв за процедуру. По сравнению с 2007 г. средняя доза за процедуру при флюорографических обследованиях снизилась с 0,43 мЗв до 0,13 мЗв, коллективная доза облучения населения уменьшилась с 364,6 чел.-Зв/год до 151,07 чел.-Зв/год. Следует отметить, что за счёт роста числа проведенных флюорографических исследований можно ожидать увеличения коллективной доза облучения населения Приморского края за счёт использования источников ионизирующего излучения в медицине.

Остается актуальной проблема оснащения рентгенодиагностического оборудования, установленного в ЛПО края, приборами для контроля

доз пациентов. В 2012 г. из общей численности приобретенных и установленных рентгеновских аппаратов только 60% оборудованы приборами для измерения доз пациентов. Не проводится ежегодная государственная поверка средств измерения - дозиметров, применяемых для оценки доз пациентов; не приобретаются дозиметры для дооснащения эксплуатирующейся рентгеновской аппаратуры.

В Приморском крае организовано и проводится повышение квалификации специалистов, участвующих в рентгенологических исследованиях, а также лиц, ответственных за радиационную безопасность, по программам, включающим раздел «Радиационная безопасность». Полученные навыки и знания по вопросам обеспечения радиационной безопасности, а также использование в работе современного оборудования и материалов, позволяют специалистам проводить качественную диагностику с минимальным облучением и снижать количество необоснованных повторений рентгенодиагностических процедур.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу в Приморском крае, невозможно ожидать снижения лучевой нагрузки населения от профилактических рентгенодиагностических процедур за счёт уменьшения количества обследуемых лиц. Для дальнейшего снижения доз и радиационных рисков от медицинского облучения необходимо продолжать планомерно проводить мероприятия, направленные на недопущение роста доз от медицинского облучения, в том числе путём разработки и реализации региональной программы в области обеспечения радиационной безопасности населения Приморского края.

ЛИТЕРАТУРА

1. Саранчукова Е.В., Комарова Е.В., Леванова Н.Д. Оценка доз облучения населения Приморского края // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2010. №1-2(42). С. 106-108.

2. Хоружик С.А., Чиж Г.В., Богушевич Е.В. и со-авт. Дозовые нагрузки при компьютерно-томографических исследованиях // Известия национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2009. №1. С. 14-22.

3. European Guidelines on Quality Criteria for Computed Tomography, Report EUR 16262. Luxembourg, 1999.

4. Frush D.P., Applegate K. // J. Am. Coll. Radiol.

2004. Vol. 1, N 2. P. 113-119.

5. KalenderW. A. Computed tomography: fundamentals, system technology, image quality, applications. Erlangen,

2005.

6. United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation (UNSCEAR).

Markov8 I.A.

radiation doses for population primorye during preventive x-ray examinations and their optimization

Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare in the Primorsky Territory.

Preventive X-ray examinations of the population of Primorye Territory about the incidence of TB remains one of the main methods of early diagnosis. Given this, perhaps expect an increase in the number of preventive radiological studies, and thus, increase the collective dose of the population of Primorye Territory through the diagnostic use of ionizing radiation in medicine. In connection with this problem remains urgent preventive fluoroscopy system optimization taking into account medical, epidemiological, and technological factors.

Keywords: X-ray studies, the effective dose prophylactic irradiation. сведения об авторах:

Маркова Ирина Александровна, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене труда и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел. 8(423)244-02-76; Сельская ул., д.3, г. Владивосток, 690950; e-mail: trud_rad@pkrpn.ru

© Коллектив авторов, 2013 г УДК 574.5-572.1.4

Зелентинова Н.В., Мосиенко И.Н., Шаверина Н.В.

санитарно-гигиеническая оценка нецентрализованных источников ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОДЫ В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИЛИАЛА 1029 ЦгСэН МО РФ

Филиал ФГКУ «1029 ЦГСЭН» МО РФ

В статье рассмотрена проблема обеспечения качественной питьевой водой населения в зоне ответственности специалистов филиала 1029 ЦГСЭН МО РФ (г. Владивосток). Приведены результаты лабораторного анализа воды. Раскрыты основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды. Предложны мероприятия в целях оптимизации системы обеспечения населения территории питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве.

Ключевые слова: нецентрализованные источники водоснабжения, качество воды, лабораторный анализ.

Одним из приоритетов государственной и региональной политики закономерно считается удовлетворение потребностей населения в качественной питьевой воде. Качество воды поверхностных и подземных водоисточников, являющихся важнейшей частью среды обитания, заняло одно из важнейших мест в обеспечении здоровья, снижения уровня смертности и увеличения продолжительности жизни населения.

Проблемы обеспечения населения доброкачественной водой для питья и хозяйственно-бытовых нужд сопровождает человечество давно. Способы и методы получения воды изменялись в соответствии с социально-экономическими условиями, прогрессом техники, уровнем культуры общества.

Законом Российской Федерации № 52-ФЗ от 19.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что жители городов и других населённых мест должны обеспечиваться питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и хозяйственных потребностей человека, а качество

воды, используемой населением для питьевых, хозяйственных и производственных целей, должны соответствовать санитарным правилам (ст. 15).

В настоящее время очень популярны «альтернативные», нецентрализованные источники водоснабжения.

Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств (колодцы, родники, скважины) открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании. В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные свойства.

В числе неотложных задач по проблемам водоснабжения Главный государственный санитарный врач России Г.Г. Онищенко на первое место поставил совершенствование системы нормирования и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.