Научная статья на тему 'Достоинства и недостатки империи'

Достоинства и недостатки империи Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
190
14
Поделиться
Ключевые слова
КОЛОНИЯ / ГОСУДАРСТВО / ИМПЕРИЯ

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Ивлев Олег Юрьевич, Романов Эдуард Викторович

В статье рассматривается проблема определения термина «империя». Также обозначаются и раскрываются достоинства и недостатки такого государства.

Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Ивлев Олег Юрьевич, Романов Эдуард Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Достоинства и недостатки империи»

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ИМПЕРИИ Ивлев О.Ю.1, Романов Э.В.2

1Ивлев Олег Юрьевич - студент, кафедра сервиса, факультет технологии, предпринимательства и сервиса;

2Романов Эдуард Викторович - студент, кафедра английского языка, Институт иностранных языков Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, г. Орёл

Аннотация: в статье рассматривается проблема определения термина «империя». Также обозначаются и раскрываются достоинства и недостатки такого государства.

Ключевые слова: колония, государство, империя.

Дать четкое определение термину «империя» довольно проблематично. Разные источники предлагают свои трактовки. Так, империя - это любое государство, имеющее колонии, колониальные образования. То есть, как пример - средневековая Британия. К тому же империей принято называть любое монархическое государство, если титул правителя именовался императором. Но, по всей логике, огромное государство, объединяющее множество государств и управляемое из единого центра, так же является империей.

Таким образом, можно сделать вывод, что империя - это государство, объединившее в себе множество образований, которые на момент слияния так же обладали всеми признаками государственности. Вне зависимости от того, был ли это военный захват или добровольное слияние. Кроме того, к основным признакам империи можно отнести наличие у жителей центра (метрополии) более весомых прав и экономических благ, чем у жителей колоний. То есть, создание некой «белой расы» [1].

Какими преимуществами и недостатками обладает империя? В них, по большему счету, кроется первопричина как успеха многих великих держав, так и причина их падения.

Преимущества империи:

1. Метрополия, имеющая постоянный поток ресурсов с колоний может сфокусироваться на развитии. Она становится промышленным и научным центром. Таким образом, метрополия способствует ускоренному прогрессу и научной мысли человечества в целом. Научно-технический прогресс в Европе был бы невозможен без наличия колоний.

2. Повышение темпа развития отсталых стран, являющихся колониями, возможно даже насильственным путем. То есть приведение всех колоний к общему знаменателю и общему уровню развития, где самая развитая из них и будет служить ориентиром.

3. Взаимное проникновение культур. Обогащение культурного наследия разных стран.

4. Огромная военная мощь, отсутствие реальных конкурентов для военной машины империи. Страна становится практически неуязвима к внешнему вторжению. По крайней мере, метрополия.

5. Формирование общей национальной идеи, зарождаемой в метрополии и навязываемой в колониях, однако остающейся связующим фактором, объединяющим людей.

Недостатки империи:

1. Неизбежное понижение эффективности государственного аппарата с развитием колоний. Чем больше становится колоний и чем быстрее они развиваются, тем сложнее оказывать на них влияние метрополии.

2. Наличия социального, правового и материального неравенства между колониями и центром практически стопроцентно приводит к бунтам. И хотя военная

67

машина в большинстве случаев легко подавляет восстания, мирное существование на территории империи затруднительно.

3. При внешней агрессии колонии могут не поддержать, а, напротив, атаковать метрополию.

4. Зависимость империи от лидера. Если к власти приходит лидер, неготовый принимать глобальную ответственность, то сама система резко приходит в упадок.

5. Глиняные ноги колоса. Многонациональность, многокультурность и огромные габариты государства приводят к его постепенному дроблению [2].

Можно сказать, что империя - идеальное государство для жителей метрополии и вполне удобное для жителей отсталых колоний. Для жителей же развитых, порабощенных колоний - империя несет в себе лишь негативные нюансы. Но главной особенностью любой империи, является ее недолговечность. Так как описанные выше минусы рано или поздно приводят к краху государства, объединяющего под собой огромное количество колоний, религий, национальностей и так далее.

Список литературы

1. Бабурин С.Н. Мир империй: территория государства и мировой порядок / С.Н. Бабурин. СПб.: Юрид. Центр «Пресс», 2005. 769 с.

2. ТойнбиА.Дж. Постижение истории / А.Дж. Тойнби. М.: Прогресс, 1991. 736 с.

ЕСТЬ ЛИ У ТОТАЛИТАРИЗМА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ

СТОРОНЫ? Ивлев О.Ю.1, Романов Э.В.2

1Ивлев Олег Юрьевич - студент, кафедра сервиса, факультет технологии, предпринимательства и сервиса; 2Романов Эдуард Викторович - студент, кафедра английского языка, Институт иностранных языков Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, г. Орёл

Аннотация: в статье обозначены ключевые критерии определения тоталитаризма. Также выделяются положительные стороны данного политического режима. Ключевые слова: тоталитаризм, тоталитарный режим, общество, государство.

Тоталитаризм как политический режим зародился задолго до нашей эры. Хотя определение этому режиму впервые было дано уже в 1926 году философом Джованни Джентелем. Позже на основе его работы были созданы массы статей, по сути, представляющих собой пропаганду в фашистской Италии. Однако черты тоталитарного режима и тоталитарных идей можно было проследить еще в работах Платона и Аристотеля. Кроме того, огромный пласт философского учения в Древнем Китае напрямую регламентировал основные критерии тоталитарного режима [1].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Большинство этих критериев не могут со стопроцентной гарантией определить, является ли режим тоталитаризмом. Так же как и не могут исключить его черты в политической системе. Но все же историки сходятся в двух основных моментах, которые обязательно присутствуют в любом государстве, функционирующем при тоталитарном режиме: