Научная статья на тему 'Доместикация волка или дикой собаки'

Доместикация волка или дикой собаки Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
69
6
Поделиться
Ключевые слова
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОМАШНИХ СОБАК / КРАЙНИЙ СЕВЕР / ВОЛК / ДИКАЯ СОБАКА / ОДОМАШНИВАНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Колосов Петр Николаевич

Обосновываются положения: самой ранней породой домашней собаки является лайка; волк или дикая собака ее прародительница; происхождение лайки примерно 30 тысяч лет назад на территории Якутии связано с суровыми климатическими условиями, тяжелыми для существования как прародительницы домашней собаки, так и обитавших охотничьих племен.

Текст научной работы на тему «Доместикация волка или дикой собаки»

УДК 591.612

Доместикация волка или дикой собаки

П. Н. Колосов

Обосновываются положения: самой ранней породой домашней собаки является лайка; волк или дикая собака — ее прародительница; происхождение лайки примерно 30 тыс. лет назад на территории Якутии связано с суровыми климатическими условиями, тяжелыми для существования как прародительницы домашней собаки, так и обитавших охотничьих племен.

The following thesis is substantiated: Husky is the earliest breed of domestic dog; wolf or wild dog is husky's progenitor; husky's origin about 30 thousand years ago on the territory of Yakutia is connected with severe climatic conditions, hard for domestic dog's progenitor as well as hunting tribes.

Ключевые слова: происхождение домашних собак, крайний Север, волк, дикая собака, одомашнивание.

Из мира животных лучший друг и помощник человека — собака. Тем не менее «вопросы, касающиеся происхождения домашних собак, спорны и мало изучены. Недаром авторы многих книг обходят эту тему» [1, с. 5].

«Так и не удается установить, где и когда был заключен человеком союз с собакой. Даже не ясно, кем тогда была собака — волком, шакалом или просто дикой собакой, особым несохранившимся животным» [2, с. 17].

Род Canis Linnaeus (собаки, волки) выделен Карлом Линнеем в 1758 г. Он «назвал волка — собака волк (Canis lupus), ... а собаку — собака домашняя (Canis familiaris)» [1, с. 13]. Чарлз Дарвин считал, что было приручено несколько видов волков. И отметил, что «возрастает в громадной степени значение изучения наших домашних форм» [3, с. 417]. Род Canis появился в плиоцене (5,3— 1,8 млн лет назад) в Азии и Европе. В его составе много видов, в том числе Canis familiaris Linnaeus, 1758.

«Внедрение собаки в мир человека, как предполагают, началось 15 тысяч лет назад в Восточной Азии. Шведский генетик Петер Саволайнен, проанализировав ДНК 654 псов разных пород с разных континентов, пришел именно к такому выводу. Но американский биолог Роберт Вэйн полагает, что это произошло минимум 40 тысяч лет назад» [4, с. 62]. Вывод о том, что дольше всего домашними животными собаки являются в Восточной Азии, сделан генетиками и других стран (например, США и Австралии) на основе того, что в генном составе собак этого региона отмечены наибольшие различия, происходившие продолжительное время. Приводимые в статье данные уточняют начало и возможные способы доместикации (одомашнивания) волка или дикой собаки в суровых климатических условиях Якутии.

Примерно 30—35 тыс. лет назад охотничьи племена достигли арктических широт в Сибири, о чем свидетельствует стоянка палеолитического человека в устье р. Яны [5] . Северные люди охотились на мамонтов и их «спутников». Должно быть, они заметили, что за стадами этих крупных животных, наряду с ними, охотятся и мигрируют в сторону северо-востока Азии волки. При этом два охотника — человек и волк — постоянно сталкивались, особенно на «кладбищах» мамонтов. В суровых условиях Крайнего Севера, чтобы выжить, они в каких-то случаях охоты могли объединять свои возможности, сблизиться.

На ниве охоты на мамонтов и их «спутников» охотничьи племена и стаи волков показывали друг другу свои возможности и преимущества.

Древний охотник мог заметить такие качества волка, как ум, осторожность, наблюдательность, хорошо развитые слух, обоняние и зрение. Волк может устраивать засаду, выжидать удобного момента для нападения на жертву, бегает быстро (до 65 км в час [6]), вынослив, хорошо знает результативность групповой (стайной) охоты на крупных животных. Он хорошо видит в темноте, может терпеть многосуточное голодание.

Волк — весьма пластичный хищник. В первое время, придя за зверем в районы Крайнего Севера с суровыми климатическими условиями, мог испытывать некоторые трудности, в каких-то случаях питаться объедками первобытного охотника. Со временем хорошо адаптировался и в наше время всюду чувствует себя прекрасно, старается не встречаться с человеком.

В течение тысячелетий охотничьи племена многократно могли брать на воспитание волчат из логова. Выросшим в неволе, а затем отпущенным (из-за проблем с кормлением и содержанием) на свободу, по сути уже полудомашним волкам, в экстремальных условиях трудно было выжить. Они не могли на равных конкурировать с волками, которые в дикой природе матерыми волчицами очень рано приучаются добывать пищу. Такие полудомашние волки, находясь на свободе, в условиях холодного края, могли подлаживаться к человеку, привыкать к его запаху, постепенно завоевывать доверие. От таких волков спустя тысячелетия в составе рода Canis (собаки, волки) мог начаться новый вид Canis famШaris (собака домашняя). Лай собаки — огромное ее преимущество перед волком, который только воет. Волчонок, подрастая рядом с детьми охотников, мог постепенно подражать голосу человека, начинать гавкать, а спустя столетия и лаять. Возможно, «молодые волки воют схоже с отрывистым лаем молодой собаки» [6, с. 16]. «Исследователи пришли к выводу, что собачий лай стал продуктом процесса одомашнивания и играет важную роль в качестве средства общения четвероногих в своей среде и с человеком» [7, с. 35]. «Ч.Дарвин считал, что роль основного и ведущего фактора в доместикационных преобразованиях играет искусственный отбор... Подчеркивал огромное значение

КОЛОСОВ Петр Николаевич — д.г.-м.н., г.н.с. ИГАБМ СО РАН.

ДОМЕСТИКАЦИЯ ВОЛ

условий среды в качестве фактора, обеспечивающего требующиеся доместикационные преобразования. Важное значение он придавал при этом также и условиям кормления» [8, с. 27].

В молодом возрасте, когда наступает переломный этап («критический период»), животное приобретает так называемый ранний опыт, испытывает на себе действие соответствующего средового фактора. Ранний опыт наследственно закрепляется [8]. Это и имеет место у одомашненных собак.

Отбор домашних собак — помощников на охоте, в которых нуждался первобытный человек-охотник [9], велся, в основном, на морфо-функциональном уровне. И это ускорило «процесс морфо-физиологической дифференциации и процесс специализации отдельных пород» [10, с. 16]. В итоге, сейчас домашние собаки очень изменчивы [11, с. 200]. Многократные свободные скрещивания с волками, предполагаемыми дикими собаками и в пределах вида Canis familiaris могли сыграть в этом большую роль. «Внешние условия изменяют потребность в тех или иных продуктах матричного синтеза, по принципу обратной связи вынуждая генетическую систему увеличить или сократить их производство. Соответствующая активизация одних элементов системы за счет других влечет за собой регуляторные и структурные перестройки, со временем приобретающие необратимый характер» [12, с. 91]. Не этими ли явлениями объясняется то, что некоторые генетики США, исследовав 10 из 350 пород домашних собак, пришли к неверному заключению (опубликовано в журн. «Nature» от 8 декабря 2005 г.): все современные породы собак произошли всего тысячи лет назад, когда человек приручил волка [13].

Имеется предположение, что домашняя собака — результат доместикации (одомашнивания) не волка, а дикой собаки. Если на суровый Север за зверем пришла дикая собака, давно обособленная в отдельный вид от волка или его предка, то ей в экстремальных условиях, по-видимому, было труднее, чем более крупному и сильному волку, добывать себе пищу. И она, как в случае с предполагаемым полудомашним волком, могла постепенно подлаживаться к человеку. Дикая собака является вторым возможным предком домашней собаки.

Понятие адаптации в эволюционную теорию ввел Чарлз Дарвин. Оно «подразумевает предсуществующую среду, ставящую перед организмом проблему, которую он решает посредством адаптации... — эволюционного изменения» [14, с. 243]. Очевидно, предок домашней собаки продолжительное время на Севере сосуществовал рядом с волком, постоянно конкурировал, враждовал с ним. Волк лучше «решил» стоящую перед ним «проблему» выживания в природной среде Севера и постепенно оказался адаптированным. Он стал прекрасно чувствовать себя. Путем истребления и многократных скрещиваний волк свел на нет в дикой природе предка домашней собаки. В Австралии есть дикая собака (динго), но это вновь одичавшая. Боязнь волка наследственно передалась домашней собаке от ее прародительницы (полудомашнего волка или дикой собаки), безуспешно пытавшейся спастись. Этим объясняется то, что охотничьи собаки, даже медвежатницы, учуяв запах волка, поджимают хвост, испытывая страх (независимо от того, встречались они ранее с этим хищником или нет).

Разные породы домашних собак могли произойти от

, ИЛИ ДИКОЙ СОБАКИ

нескольких видов волков и диких собак. «...Привычка и в некоторой степени отбор, вероятно, действовали совместно в воспитании наших собак с помощью наследственности», — писал Чарлз Дарвин в своей замечательной книге «Происхождение видов путем естественного отбора» [3, с. 215].

По данным В.А.Корабельникова и др. [1], самая древняя (20,9 тыс. лет) в мире находка костей домашней собаки обнаружена в Сибири около г. Красноярска, тогда как на других континентах наиболее ранние захоронения датированы: 14 тыс. лет (Европа, Германия); 10,4 тыс. лет (Америка). Обнаружение в 1972 г. на стоянке Ушки (Камчатка) останков ритуального захоронения собаки, возраст которой по радиоуглеродному определению около 11 тыс. лет [1], можно рассматривать как одно из доказательств того, что в этом регионе домашние собаки появились позже, чем в северных районах. Исходя из этого Крайний Север, Якутию, можно считать центром или одним из центров происхождения домашней собаки. Получается, что весьма жизнеспособная северная остроухая охотничья лайка с волчьими трехгранными клыками [15] и торчком стоящими, как у волка, ушами и есть самая ранняя порода домашней собаки. Само название породы «лайка» («лающий волк»; кинологами закреплено в конце 19 в.) — в какой-то мере свидетельство ее древности. Не указывает ли оно нам, что человек путем отбора добился появления вида волка, который лает в отличие от воющего волка? Несмотря на свою древность, лишь в апреле 2005 г. Российской кинологической федерацией якутская лайка зарегистрирована как самостоятельная отечественная порода домашней собаки.

«Изучение генома собак. показало, что у них, так же как и у человека, . быстро эволюционировали гены, контролирующие работу головного мозга. Биологи предполагают, что это может быть связано с жизненной необходимостью — развитие особых способностей к предвидению чужого поведения важно для существования с другими особями, на которое обречены и люди, и собаки» [13]. Может и так, но в предвидении чужого поведения больше всего, должно быть, нуждались охотничьи собаки, преследующие разных зверей. Этим можно объяснить быструю эволюцию генов, контролирующих работу головного мозга собаки. Универсальные охотничьи способности охотничьей лайки — свидетельство того, что она может считаться прямым потомком волка — хищника, охотника, преследующего, нападающего на животных с разными поведениями, повадками. Вот где требовалось быстрое эволюционирование упомянутых генов. Оно действительно связано с жизненной необходимостью.

Истинный охотник — волк в результате одомашнивания мог превратиться только в охотничью собаку — лайку, но никак не в боксера, пуделя, дворняжку и т.д. Одомашнивание волка, превращение его в охотничью лайку, привело к тому, что под влиянием человека — охотника (хозяина), охотничьи способности этого нового животного, более покладистого по сравнению с предком, стали универсальными, разносторонними. Правильно воспитанная, способная якутская лайка улавливает запахи не хуже волка.

«Лайка — древняя группа собак и, видимо, одна из первых одомашненных человеком. более 20 тыс. лет назад. Среди хищников тех времен были в Евразии и дикие предки современных лаек» [1, с. 131]. «Древнейшая

КОЛОСОВ

из всех пород лаек — ненецкая лайка... Второе название этой породы — самоедская лайка. ... Ненецкие лайки следят за стадом, охраняют его, разыскивают отбившихся важенок-маток с маленькими оленятами» [1, с. 135]. Лайка произошла от волка. Прежде чем стать ненецкой породой, охраняющей стада оленей, она безусловно была, как и ее предок, охотником. Поэтому трудно согласиться с вышеприведенным утверждением, что ненецкая порода является древнейшей среди лаек.

«Охотничье-промысловая собака, выведенная древними таежными охотниками, разыскивает, преследует и облаивает птицу или зверя. Ездовым же собакам не свойствен этот инстинкт облаивания... Название «лайка» было перенесено на них по признаку общего, чисто внешнего сходства» [16, с. 194]. Поэтому название «ездовая лайка» неправильно [16].

Ученые считают, что собака оказала очень большое влияние на человека, на его психологию, охотничьи навыки, территориальное и социальное поведение. Она улавливает оттенки нашего настроения, реагирует на них. Собака видит в темноте в три-четыре раза лучше человека. Поле ее зрения составляет 240—250 градусов, больше, чем у человека. Собаки на всю жизнь запоминают запах, «обнаруживают любой индивидуальный запах со 100%-ным результатом в смеси от 2 до 11 индивидуальных запахов» [17, с. 284]. Взрослые собаки со временем стали понимать от 7 до 80 слов хозяина, в среднем — 40.

Человек в Якутии появился около 30—35 тыс. лет назад; в течение примерно 20—25 тыс. лет он охотился на мамонтов. Срок достаточный для воспитания себе помощника на охоте.

На Береляхском «кладбище» мамонтов, на 98,6% состоящем из их останков, найдены кости волка. Некоторые кости мамонтов и других животных (имеют радиоуглеродные датировки от 10,0—12,0 до 13,7 тыс. лет) оказались погрызанными волками и росомахами, а может, и собаками. Вблизи этого места была обнаружена стоянка первобытного человека. Последний на куске бивня изобразил фигуру мамонта. Как видим, человек и хищники оставили следы своего пребывания.

Итак, только в экстремальных условиях прародительница домашней собаки вынуждена была сблизиться с охотником, по-видимому, успешнее добывавшем мясо мамонтов и их «спутников». На основе фактических научных данных можно считать, что в Якутии, крае самого сурового климата в Восточной Азии, более 30 тыс. лет назад именно охотничьи племена и дикие хищники (полудомашние волки) больше, чем люди и звери других континентов, нуждались во взаимной помощи для выживания. Первобытный человек-охотник, обитавший на Севере, впервые на Земле добился одомашнивания волка, приобрел себе надежного друга и отличного помощника — собаку. Это, несомненно, была лайка, возможно, якутская. Подтверждением этой версии являются находки двух черепов собаки на р. Россоха, левом притоке р. Алазея. Они залегали в слоях едомной свиты, вероятно, каргинской эпохи, возрастом около 25—35 тыс. лет [18]. В суровых климатических условиях Якутии могла появиться (примерно 30 тыс. лет назад) и выжить только якутская лайка. Причина в том, что она — азартный, универсальный, весьма выносливый и способный лесной охотник, сохранила многие охотничьи качества волка. Автор наблюдал, как лайки совершали групповую охоту

на бурундука. Первобытный человек-охотник в экстремальных условиях, должно быть, нуждался именно в таком помощнике, когда он и его лайки — единая команда (группа): собаки облаивают зверя не сзади, а бросаются вперед, оказываются впереди жертвы, останавливают ее, подбегает хозяин (вожак группы). Следовательно, он учитывал при отборе указанные выше особенности будущей лайки. Одновременно это — одно из доказательств древности лайки, ее связи с охотой — наиболее ранним занятием человека Крайнего Севера. Лайка — древнейшая домашняя собака. Среди них якутскую лесную охотничью лайку следует считать появившейся на Земле ранее всех других пород домашних собак. Изложенное выше позволяет утверждать, что Якутия вполне может считаться центром происхождения самой ранней породы домашней собаки, каковой является якутская лайка.

Литература

1. Корабельников В.А., Корабельникова Т.В., Корабельни-ков А.В. Легенды и быль о собаках: Первые прирученные человеком. — М.: Просвещение, 1993. — 225 с.

2. Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы: Беседы о человеке в компании птиц и зверей. — М.: Педагогика-Пресс, 1994. — 208 с.

3. Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора. 2-е изд., доп. — СПб.: Наука, 2001. — 568 с.

4. Почти как человек // Наука и жизнь. — 2004. — №3. — С. 62.

5. Тихонов А., Бурлаков Ю. Причины гибели северных гигантов // Наука в России. — 2008. — №2. — С. 48—53.

6. Ядрихинский В.В. Способы истребления волков. — Якутск, 1998. — 60 с.

7. Агеев К. Прислушайтесь к лаю // Эхо планеты. — 2008. — №5. — С. 35.

8. Аршавский И.А. Физиологические механизмы образования фенотипа в онтогенезе и проблема доместикации млекопитающих // Проблемы доместикации животных и растений. — М.: Наука, 1972. — С. 27—32.

9. Новиков Е.А. Как создаются и совершенствуются породы домашних животных. — М., 1941.

10. Шварц С.С. Доместикация и эволюция // Проблемы доместикации животных и растений. — М.: Наука, 1972. — С. 13—17.

11. Основы палеонтологии. Том «Млекопитающие». — М.: Наука, 1962. — 421 с.

12. КрасиловВ.А. Метаэкология. Закономерности эволюции природных и духовных систем. — М.: НТО ПИН РАН, 1997. — 208 с.

13. И ты, друг? // Поиск. — 2005. — 16 декабря.

14. Левонтин Р.К. Адаптация // Эволюция. — М.: Мир, 1981. — С. 241—264.

15. Самар А.П. Собаководство нанайцев в XIX — начале XX века // Этнос и природная среда. — Владивосток: Дальнау-ка, 1997. — С. 67—80.

16. Чикачев А.Г. Русские в Арктике: полярный вариант культуры. Историко-этнографические очерки. — Новосибирск: Наука, 2007. — 303 с.

17. Крутова В.И., Зинкевич Э.П. Узнавание собаками индивидуального запаха в смеси запахов многих индивидуумов // Доклады Академии наук. — 2003. — Т. 388. — №2. — С. 282— 285.

18. Гурьев К.Н., Лазарев П.А., Колосов П.Н. Мамонты и их «спутники». — Якутск: ЯНЦ СО РАН, 2009 (в печати).