Научная статья на тему 'Концепция возрождения якутской охотничьей лайки'

Концепция возрождения якутской охотничьей лайки Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
154
91
Поделиться

THE CONCEPTION OF THE REBORN OF YAKUT HUNTING LAIKA (HUSKY)

In regeneration of the Yakut hunting husky is required the definite time. It carries the nature of social order. The state selective-tribal work is conducted by the state institutes. It is necessary to concentrate the most total number of Yakut hunting husky at 2-3 nurseries for the housekeeping of the scientific well founded selective work with.

Текст научной работы на тему «Концепция возрождения якутской охотничьей лайки»

КОНЦЕПЦИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЯКУТСКОЙ ОХОТНИЧЬЕЙ ЛАЙКИ

С.Д. Войлочникова1, Р. В. Иванов2, В. Г. Осипов2, Г. Г. Филиппов2, Р. Р. Константинов3, Ю.П. Борисов4

ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова, Киров, bio.vniioz@mail.ru;

2Якутский НИИСХ, Якутск;

3Департамент охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия), Якутск;

4Редакция журнала «Байанай», Якутск

Интерес к возрождению якутской охотничьей лайки возникает у любителей-заводчиков из соображения престижа как участника воссоздания исчезающей породы и из понимания необходимости возрождения этой по - своему уникальной породы. Охотников особо привлекают в якутских лайках отличное природное чутье, большая вязкость к зверю.

Предки якутов освоили территорию республики, имея свою лошадь, крупный рогатый скот и свою породу собаки.

Якуты-скотоводы, проникшие в раннее средневековье в район среднего течения р. Лены, привели с собой степную собаку, пастуха-охранника домашних копытных, имевшую крупный рост, отличный костяк, злобность и охотничьи качества. Эти собаки древних якутов, скрещиваясь с тунгусскими собаками, передали последним рост, более крепкий костяк по сравнению с западными лайками (Маак, 1886).

С 40-х годов XVII века Якутия стала одним из основных поставщиков пушнины для царской России. «Промышленные люди» и местные родоначальники (тойоны) превратили охоту из вспомогательной в одну из основных отраслей регионального хозяйства. Кто имел лайку, тот считался чуть ли не богачом. В те времена других собак, кроме лаек, здесь не было. Лаек было мало, но стоили они очень дорого.

На территории северо-востока Якутии у якутского населения до сих пор также преобладает своя лайка.

Есть целые народы, для которых охота входит в образ жизни. В жизни нескольких десятков малочисленных народов и этнических групп районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей охотничье хозяйство - традиционный и приоритетный вид деятельности. Охота с собакой для якутского населения является традиционным, исторически заложенным методом добычи лося, белки и соболя. Поэтому охота как вид дея-

тельности человека будет существовать, пока существуют эти народы, их менталитет, их отношение к природе.

Охотничье собаководство, как и само занятие, охотой является древнейшим видом деятельности человека. Известно, что одомашнивание собаки относится к концу каменного века, поэтому, если у человека еще 14 тысяч лет тому назад были одомашненные собаки, то и собаководство, как и занятие охотой, является генетически обусловленным видом деятельности человека.

В последние годы в Республике Саха (Якутия) по охотничьему собаководству плодотворно работает клуб любителей охотничьих собак «Байанай». Именно, благодаря деятельности этого клуба у любителей охотничьих собак сформировалось желание воссоздания якутской охотничьей лайки.

Поскольку в прошлые годы, да и в настоящее время добыча мяса лося имеет определенное значение в обеспечении продуктами питания человека, особо ценится собака, приученная к облаиванию лося.

Охота на лося с собакой-лосятницей у якутов является традиционным, исторически сложившимся, видимо, с времен появления первых предков якутов на территории Якутии, методом охоты. Особенностью этой охоты является то, что охотник ездит на лошади. Здесь также надо отметить то, что и лошадь, приученная к этой охоте, особо ценится, так как не каждая лошадь отличается выносливостью и особой терпимостью при навьючивании на него тяжелого груза, мяса свежеубитого лося.

Раньше якутская охотничья лайка не была объектом специальных исследований. Отрывочные сведения о ней, ее охотничьих качествах отмечены в отдельных трудах дореволюционных ссыльных и современных исследователей (Миддендорф И., 1846; Серошевский В.А., 1896; Дмит-риева-Сулима М.Г., 1911; Натольский А., Хороший И., 1928; Бахрушин С.В., 1948; Анишен Ф.С., Волков Н.И., 1960; Егоров О.В., 1961; Мордосов И.И., 1964; Войлочников А. Т., Войлочникова С.Д., 2003).

Якутские охотники в Центральной и Южной Якутии, имеющие хороших лаек, в 1957-1963 гг. добывали по 500-700 белок, а не имеющие собак - не более 300 (Мордосов, 1964). На выводках в Таттинском, Чурап-чинском, Намском, Орджоникидзевском, Олекминском, Ленском, Сунтар-ском, Нюрбинском, Сунтарском и Кобяйском районах из осмотренных 1044 лаек оценки «отлично» и «очень хорошо» получили 13,5% животных, «хорошо» - 14,2% и «удовлетворительно» - 18%. Остальные 54,3% лаек получили оценку «неудовлетворительно». Плохое состояние лаек в Якутии И.И. Мордосов связывал с недостатками в работе охотничьих и пушнозаготовительных организаций. В Управлении охотничьего хозяйства республики не было должности кинолога.

До 1970-х годов 20-го века охотничьи лайки Республики Якутия были в основной массе представлены именно якутской охотничьей лайкой, численность которой исчислялась несколькими тысячами особей.

Известно, что якутские лайки принимали значительное участие в формировании породы восточно-сибирской лайки (1981 год) и даже в формировании отдельных отродий (типов) западно-сибирской лайки, например, красноярских лаек (Вачугов Д.Д., 2003).

С целью отбора якутских лаек для селекционного гнезда в 2011 г. были проведены 3 выставки охотничьих лаек Якутии. Из 206 голов собак восточносибирских лаек и их помесей было отобрано экспертами всего 7 кобелей и 4 суки, отличимые от восточносибирских лаек и отнесенные к якутской охотничьей лайке.

Возрождение якутской охотничьей лайки требует определенного времени и носит характер социального заказа. Селекционно-племенная работа в этом направлении должна вестись под государственной протекцией. Для ведения научно обоснованной селекционной работы по воз-

рождению якутской охотничьей лайки необходимо сосредоточить наиболее ценное поголовье собак в двух-трех питомниках.

С этой целью необходимо организовать в 2012 году экспедиции с проведением выставок на территории Лено-Амгинского междуречья и на Северо-востоке Якутии. Из данных исследователей истории якутов известно, что первый поток предков якутов освоил территории Лено-Амгинского междуречья.

Создание специальных питомников является обязательным условием успешного ведения углубленной племенной работы по возрождению якутской охотничьей лайки. В настоящее время все собаки с большей кровностью якутской лайки находятся у частных владельцев. Углубленная селекционная работа по возвратному скрещиванию с жесткой выбраковкой и отбором собак с повышенной кровностью якутской охотничьей лайки возможна только в государственных питомниках. Работа проводится под координацией

ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова Россельхозакадмии.

Исчезающая в настоящее время порода якутская охотничья лайка представляет большой интерес как генетический материал для усовершенствования рабочих и приспособительных качеств пород лаек, разводимых не только в зоне Сибири и Дальнего Востока, но и представляет интерес для селекции охотничьих лаек других регионов и государств.

Возрождение якутской охотничьей лайки является насущной проблемой не только промысловой охоты, но и носит определенное социальное значение как объект сохранения и развития уникального наследия традиционного жизнеобеспечения народа Саха в суровых условиях Севера.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Маак Р. К. Вилюйский округ. - 2-е изд. М. : Яна,1994. 592 с.

Миддендорф И. Путешествие на Север Сибири. СПб.,1846.

Серошевский В. А. Якуты. СПб., 1896.

Дмитриева-Сулима М. Г. Лайка и охота с нею. СПб., 1911. 48 с.

Анишен Ф. С., Волков Н. И. Охотничья лайка. Якутск : Кн. изд-во, 1960. 65 с.

Егоров О. В. Экология и промысел якутской белки. М. : Наука, 1961. 262 с.

Мордосов И. И. // Охота и охотничье хозяйство. 1964. № 6.

Войлочников А. Т., Войлочникова С. Д. Охотничьи лайки. 2003.

Вачугов Д. Д. Охота и охотничье хозяйство. 2003. № 7. С. 18-24.