Научная статья на тему 'ДИСПЕРСНЫЙ АНАЛИЗ ВИТАЮЩЕЙ ПЫЛИ'

ДИСПЕРСНЫЙ АНАЛИЗ ВИТАЮЩЕЙ ПЫЛИ Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
17
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДИСПЕРСНЫЙ АНАЛИЗ ВИТАЮЩЕЙ ПЫЛИ»

ЛИТЕРАТУРА

Быховская M. С., Гинзбург С. Л., Хализова О. Д. Методы определения вредных веществ в воздухе и других средах. М., 1961, с. 154; 160. — Грачев И. В. Ж- общей химии, 1947, т. 17, с. 1834.—Перегуд Е. А., Бойки на Б. С. В кн.: Рефераты научных работ Научно-исслед. ин-та гигиены труда и профзаболеваний. Л., 1954, с. 213. — Порай-Кошиц Б. А., Грачев И. В. Ж. общей химии, 1946, т. 16, в. 4, с. 571. —Салямон Г. С. Гиг. и сан., 1963, № 5, с. 50.—Саля -мои Г. С. Там же, № 6, с. 49. — Справочник по технике безопасности и производственной санитарии. М., 1962, т. 2, с. 627. — Beyer К. J., Am. ehem. Soc., 1942, v. 64, p. 1318. — Ekladius L., King H„ Biochem. J., 1957, v. 65, p. 128 —Hof mann A., Ber., 1890, Bd 23, S. 3711. — J о h a s s e n H., le В lan R. et al., J. Am. ehem. Soc., 1950. v. 72, p. 2430.— Peso z M., Poirier P., Bull. Soc. chim. Fr„ 1953, v. 28, p. 754.

Поступила 25/XII 1965 r.

УДК 613.633-07

ДИСПЕРСНЫЙ АНАЛИЗ ВИТАЮЩЕЙ ПЫЛИ

Канд-ты техн. наук О. Д. Нейков и А. Г. Алексеев, инженер В. И. Коваль

Научно-исследовательский институт по вентиляции, пылеулавливанию и очистке воздуха на предприятиях металлургической промышленности, Кривой Рог

Распределение размеров частиц пыли служит важнейшим показателем, с помощью которого можно ощутить эффективность работы различного типа пылеуловителей и других средств обеспыливания воздуха, определить долю наиболее опасных для здоровья человека фракций пыли и установить диапазон размеров частиц пыли различных материалов, в котором она является взрывно- и пожароопасной, и др.

В настоящее время распространен метод дисперсного анализа пыли, витающей в производственных помещениях. Этот метод предусматривает отбор пыли на фильтры из полимерного материала (ФПП-15), последующее его просветление в парах ацетона и микроскопию частиц (В. А. Сы-пягин и В. И. Чернова). Однако для получения качественного препарата навеска пыли на фильтре не должна превышать 0,1—0,2 мг. Между тем отбор пробы с такой навеской на практике затруднен. Существенными недостатками метода дисперсного анализа пыли следует считать, кроме того, низкую представительность пробы из-за малой навески и кратковременности отбора, а также первоначальную запыленность фильтра. Практически ее нельзя предотвратить из-за электрозаряженности материала фильтра; при небольшой навеске отбираемой пробы пыли запыленность фильтра может совершенно исказить результаты. Наконец, препарат невозможно использовать для определения запыленности воздуха в весовых показателях.

Предлагаемый нами метод исключает перечисленные недостатки. Это достигается отбором пробы пыли на фильтры из полимерного материала с получением навески, достаточной для определения запыленности воздуха в весовых показателях (2 мг и более). При такой навеске пробы доля пыли, содержащаяся первоначально на незапыленном фильтре, не превышает 4 — 5% и незначительно сказывается на результатах анализа.

Для определения распределения пыли по крупности фильтр из полимерного материала (например, ФПП-15), запыленный по обычной методике, принимаемой при выявлении концентрации пыли в весовом выражении, растворяют в ксилоле (или другом растворителе, не вызывающем коагуляцию частиц), налитом в пробирку диаметром 5—15 мм. На 1 кг пыли берут 1 см3 ксилола. Если в препарате обнаруживают

скоагулировавшиеся частицы, то количество ксилола увеличивают. Суспензию интенсивно взбалтывают. После растворения материала стеклянной трубочкой с внутренним диаметром 1 — Змм быстро отбирают пробу на расстоянии 5 мм от дна пробирки, а каплю ее наносят на предметное стекло и накрывают покровным стеклом. Края последнего по периметру обмазывают горячим парафином.

Готовый препарат просматривают под микроскопом при желаемом увеличении, определяя число частиц в принятых интервалах крупности по общепринятой методике (А. Ф. Сачков и В. А. Сыпягин).

На основании результатов подсчета числа частиц пыли устанавливают распределение размеров их в воздухе в счетном выражении.

Предложенный метод дисперсного анализа применяют в лабораториях института; он показал положительные результаты.

ЛИТЕРАТУРА

Сачков А. Ф., Сыпягин В. А. Обеспыливание атмосферы рудников. М., 1958.

Поступила 10/V 1966 г.

I

УДК 614.72:546.296-074

МЕТОД И ПРИБОР ДЛЯ БЫСТРОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ВОЗДУХЕ КОРОТКОЖИВУЩИХ ПРОДУКТОВ РАСПАДА РАДОНА

Канд. техн. наук Н. П. Картаиюв

Как известно, при ингаляционном воздействии радона основной вклад в дозу облучения легких вносят его короткоживущие продукты распада (Shapiro; Л. С. Рузер). В связи с нарушением радиоактивного равновесия (Д. А. Холэйди и соавторы; Ю. П. Булашевич и Н. П. Кар-ташев) количественная оценка содержания последних непосредственно по радону затруднена. Поэтому усовершенствование существующих t (И. И. Гусаров и В. К. Ляпидевский) и разработка новых экспрессных методов прямого определения уровня радиоактивных аэрозолей является важной задачей.

Рассматриваемый в этой статье метод исследования концентрации RaA и скрытой энергии 1 по своей точности не уступает тому, который изложен К- П. Марковым и соавторами, но имеет значительно меньшее аппаратурное время измерений. Его применение совместно с описанным ниже прибором, который устраняет из техники измерений ручные операции по замене фильтров, позволяет увеличить производительность труда при радиометрическом опробовании атмосферы в 2,5 — 3 раза.

Допустим, что с некоторого момента т = 0 через фильтр протягивается исследуемый воздух, содержащий короткоживущие продукты рас- * пада радона RaA, RaB и RaC со сдвигом радиоактивного равновесия между ними, который определяется коэффициентами:

Cg Сс = г--И = ~г— •

где С — их концентрации (в кюри/л). Количество атомов каждого из этих 3 элементов М{. накопившееся на фильтре к моменту т, определяется известной системой линейных дифференциальных уравнений перво-

1 Энергия, освобождаемая при полном распаде короткоживущих дочерних про- ^ дуктов радона, содержащихся в 1 л воздуха.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.