Научная статья на тему 'ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ MEDUSOMYCES GISEVI'

ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ MEDUSOMYCES GISEVI Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
142
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
чайный гриб / медузомицелла / культуральная жидкость / синтез витаминов и белков / профилактическое средство. / Kombucha / medusomycet / culture liquid / synthesis of vitamins and proteins / prophylactic agent.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Горецкая Т.И., Пантюхин Д.В., Полехина Н.Н.

Проводилось экспериментальное исследование накопления биологически активных веществ в культуральной жидкости гриба Медузомицета (Medusomyces gisevi). Выявлено постепенное накопление белка и витаминов в процессе роста гриба с 5-ого дня культивирования с последующей динамикой накопления биологически активных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Горецкая Т.И., Пантюхин Д.В., Полехина Н.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF ACCUMULATION OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN THE CULTURE FLUID MEDUSOMYCES GISEVI

The experimental study of the accumulation of biologically active substances in the culture fluid of the Medusomyces gisevi fungus was conducted. The gradual accumulation of protein and vitamins during the growth of the fungus from the 5th day of cultivation with the subsequent dynamics of the accumulation of biologically active substances was revealed.

Текст научной работы на тему «ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ MEDUSOMYCES GISEVI»

BIOLOGICAL SCIENCES

ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ MEDUSOMYCES GISEVI

Горецкая Т.И.

доцент, к.б.н., доцент кафедры общей, биологической, фармацевтической химии и фармакогнозии ФГБОУВО «ОГУ имени И.С. Тургенева», Орел, Россия

Пантюхин Д.В. студент 3 курса, специальность «Педиатрия» ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева», Орел, Россия

Полехина Н.Н. к.б.н., доцент кафедры общей, биологической, фармацевтической химии и фармакогнозии ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева», Орел, Россия

DYNAMICS OF ACCUMULATION OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN THE CULTURE FLUID MEDUSOMYCES GISEVI

Goretskaya T.

Candidate of Biological Sciences, Associate Professor Associate Professor at the Department of General, biological, pharmaceutical chemistry and pharmacognosy OkI State University, Russia Pantyukhin D. 3rd year student, specialty «Pediatrics» OkI State University, Orel, Russia Polekhina N.

Candidate of Biology, associate professor of the Department of general biochemistry, pharmaceutical

chemistry and pharmacognosy, OkI State University

АННОТАЦИЯ

Проводиось экспериментальное исследование накопления биологически активных веществ в культу-ральной жидкости гриба Медузомицета (Medusomyces gisevi). Выявлено постепенное накопление белка и витаминов в процессе роста гриба с 5-ого дня культивирования с последующей динамикой накопления биологически активных веществ.

ABSTRACT

The experimental study of the accumulation of biologically active substances in the culture fluid of the Medusomyces gisevi fungus was conducted. The gradual accumulation of protein and vitamins during the growth of the fungus from the 5th day of cultivation with the subsequent dynamics of the accumulation of biologically active substances was revealed.

Ключевые слова: чайный гриб, медузомицелла, культуральная жидкость, синтез витаминов и белков, профилактическое средство.

Keywords: Kombucha, medusomycet, culture liquid, synthesis of vitamins and proteins, prophylactic agent.

В современном мире известно большое количество растений, которые обладают лекарственными свойствами и входят в состав многих фармацевтических средств. Надо отметить, что это относится не только к растениям, но и к объектам животного происхождения. Например, зооглия является живым организмом, образованным симбиозом уксуснокислой бактерии и дрожжевого гриба [1, 2, 3]. К этому же типу относят чайный гриб, японский рис и кефирный гриб.

В нашей статье речь идет о чайном грибе, который синтезирует внушительный список биологически активных веществ. Они являются полезными для человека.

Medusomyces Gisevi представляет собой сли-зистообразную пленку, которая состоит из двух слоев: наружного и внутреннего. Внутренний слой содержит бактерии Acetobacter xylinum, а наружный слой - дрожжевые грибы. Нижняя часть гриба образует ростковую зону, которая представляет собой множество свисающих нитей [4]. В этой субстанции происходит синтез биологически активных веществ из раствора сахарозы и чайного листа.

В своем исследовании мы предположили, что чайный гриб, являющийся живым организмом, можно вырастить в условиях дома и использовать для накопления полезных веществ, которые применяются в качестве профилактических средств[5].

Целью нашей работы явилось изучение динамики процесса жизнедеятельности гриба Медузо-мицет (Ме^ошусеБ gisevi) для определения накопления скорости синтеза естественного природного антибиотика - медузина, не имеющий недостатков, которые есть у лекарств, синтезируемых искусственным путем и исследование накопления сопутствующих биологически активных веществ в культуральной жидкости.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для исследования использовали культураль-ную жидкость, полученную в процессе жизнедеятельности ЧГ на протяжении 15 суток. Первый опыт представлен культуральной системой 1: субстрат для жизнедеятельности ЧГ готовили из расчета 20 гр чайного листа и 100 гр сахарозы на 1000 мл дистиллированной воды; опыт 2 - культуральная система 2 состояла из 20 гр чайного листа и 50 гр фруктозы на 1000 мл дистиллированной воды.

Лабораторные исследования проводили на 3,5,10 и 15 сутки. В исследовании использовали фильтрованную и не фильтрованную культураль-ную жидкость.

Наличие белка в культуральной жидкости определяли с помощью биуретовой реакции.

Присутствие ароматических аминокислот определяли при помощи ксантопротеиновой реакции.

Наличие витамина В1 (тиамина) определяли в качественной реакции с диазореактивом и по реакции окисления тиамина в тиохром при добавлении

гексациано-(111)-феррата калия и гидроксида натрия.

Присутствие витамина В2 (рибофлавина) определяли по качественной реакции с концентрированной соляной кислотой и металлическим цинком.

Наличие витамина В6 (пиридоксина) определяли по качественной реакции образования лактона пиридоксиловой кислоты, флюоресцирующего синим цветом при освещении раствора УФ лучами.

Для определения витамина С (аскорбиновой кислоты) использовали качественные реакции: с метиленовой синью и с гексациано-(111)-ферратом калия. рН культуральной жидкости определяли с помощью микропроцессорного иономера И-510. Исслеования проводились в трехкратной повторно-сти. Статистическую обработку проводили с помощью программы Excel. Погрешность измерений не превышала 5%, произведенная по стандартной методике с использованием коэффициента Стью-дента.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В ходе исследованя было выявлено, что наличие БАВ в культуральной жидкости ЧГ возрастает до ощутимых значений только к 5 суткам культивирования и их можно обнаружить при помощи качественных реакций. Культуральная жидкость при органолептическом анализе на 5 сутки имела приятный кисло-сладкий вкус, похожий на квас. Кислотность в дальнейшем увеличивалась, но вкус оставался приятным, впоследствии можно было признать жидкость за слабо-газированный напиток. Это подтвердили рН-исследования (рис.1).

3,8 3,7 3,6 3,5 3,4 3,3 3,2 3,1

ш

□ Нефильтрованный раствор

■ Фильтрованный раствор

Здень 5 день 10 день 15 день

Рис. 1 Динамика показателей pH культуральной жидкости Medusomyces gisevi

К 15 суткам культивтрования органолептиче-ские свойства менялись, вкус уже становился ук-сусно-кислым и мало приятным. При этом рН фильтрованного и нефильтрованного раствора отличалась незначительно при общем снижении показателя.

Исследование содержания белка по качественной реакции в культуральной жидкости было поло-

жительным на 5 сутки культивирования, но интенсивность окраски опытных образуов была ниже на 50% контрольного раствора белка, что позволило предположить, что содержание белка незначительно или отсутствует. Наличие ароматических аминокислот было нами обнаружено также только на 5 сутки с последующей динамикой (рис 2).

з сутки 5 сутки 10 сутки 15 сутки

Рис.2 Динамика синтеза белка в культуральной жидкости Medusomyces gisevi

С помощью качественных реакций мы определяли водорастворимые витамины в культуральной жидкости гриба Медузомицет (Medusomyces gisevi). В результате наших исследований было установлена положительная проба на присутствие БАВ в культкральной жидкости гриба, и определить их по качественным реакциям можно уже

1,2

начиная с 5 суток. На рисунке 3 приведена диаграмма средних показателей всех витаминов. Показатель «0» принимается за отсутствие витаминов, показатель «1» - положительная проба на присутствие витамина в растворе.

0,8

0,6

0,4

0,2

3 сутки 5 сутки 10 сутки 15 сутки

П фильтрованный d нефильтрованный

Рис.3 Средний показатель всех синтезируемых витаминов в культуральной жидкости грибаМедузо-

мицета (Medusomyces gisevi)

ВЫВОДЫ

Нами экспериментально было выявлено, что накопление биологически активных веществ в культуральной жидкости происходит постепенно с 5-ого дня культивирования гриба Медузомицета (Medusomyces gisevi) с последующей динамикой накопления БАВ, что позволяет рекомендовать его к использованию в качестве профилактического средства для восполнения в рационе питания биологически активных веществ, начиная с 5-х суток куьтивирования.

Литература

1. Акопян Г.С., Вершинина О.Л., Закопайко Б.А., Ильчишина Н.В. Использование культуральной жидкости чайного гриба (Medusomyces gisevi

Lindau) в хлебопечении в качестве ингибитора картофельной болезни хлеба - Известия Высших Учебных Заведений. Пищевая Технология 2017, 4 (358), 31-35.

2. Бондарева Н.И., Митина С.С., Аванесян С.С., Тимченко Л.Д. Содержание аскорбиновой кислоты и рутина в ферментативной жидкости чайного гриба (Medüsomyces gysevii) при различных условиях культивирования - Наука. Инновации. Технологии 2016, 2, 147-158.

3. Бондарева Н.И., Тимченко Л.Д., Алиева Е.В., Добрыня Ю.М., Гандрабурова Н.И., Писков С.И., Калмыкова Л.И. Микробиоценоз толстого кишечника крыс при пероральном применении зо-

1

0

оглеи Medusomyces gysevii (чайный гриб) - Медицинский Вестник Северного Кавказа 2017, 12, 1, 8790.

4. Веревкина М.Н. Содержание минеральных элементов и соединений в культуральной жидкости и теле «чайного гриба» -Актуальные вопросы микробиологии и биотехнологии XXI века и инновационные пути их решения - Научно-практическая

конференция к 100-летию СГАУ им. Н.И. Вавилова. 2012, 10-13.

5. Гареев В.Ф., Кунакова Р.В., Халиков Р.М. Разработка оригинальных функциональных напитков энзимным брожением глюкозо-фруктозного сиропа чайным грибом - Nauka-rastudent.ru 2015, 5 (17), 44.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.