Научная статья на тему 'Лечебные свойства чайного гриба (обзор литературы)'

Лечебные свойства чайного гриба (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2728
255
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧАЙНЫЙ ГРИБ / КОМБУЧА / KOMBUCHA / MEDUSOMYCES GISEVII / KOMBUCHA TEA / ЗООГЛЕЯ / ZOOGLEA / қОқИ ЧОЙ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Каххорова Сохиба Ихтиёр Кизи

Чайный гриб является ассоциацией дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий зооглеей. Он известен в китайской медицине с 3 века. В Россию гриб попал в начале 20 века. Чайный гриб популярное средство народной медицины. Раствор традиционно готовят на черном чае. Но, есть опыт применения настоя и отвара лекарственных трав. В народной медицине раствор гриба принимают во внутрь, и используют для полосканий при простудных, инфекционных, аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей. Местно, растворы гриба используют при лечении гнойных ран, ожогов. Есть много данных положительного воздействия раствора гриба при гипертонической болезни, атеросклерозе, нарушениях сна. Раствор помогает при желудочных болях, колитах, старческих запорах, кишечных расстройствах. Научные исследования раствора чайного гриба проведено недостаточно. Выявлены антибактериальные, противогрибковые, пробиотические, гепатопротективные, противоопухолевые свойства чайного гриба.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Каххорова Сохиба Ихтиёр Кизи

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ҚОҚИ ЧОЙ, КОМБУЧАНИНГ ДАВО ХУСУСИЯТЛАРИ (АДАБИЁТ ШАРХИ)

Kombucha is an association of yeasts and acetic acid bacteria -Zooglea. He is known in Chinese medicine from the 3rd century. In Russia the fungus was in the early 20th century. Kombucha is a popular traditional medicine. The solution is traditionally prepared in the black tea. But, there is experience of infusion and decoction of herbs. In folk medicine solution fungus take into inward and used to rinse with cold, infectious, allergic diseases of the upper respiratory tract. Locally, fungus solutions are used in the treatment of festering wounds, burns. There are many positive effects of these fungal solution for hypertension, atherosclerosis, and sleep disorders. The solution helps with gastric pains, colitis, senile constipation, intestinal disorders. Scientific studies conducted Kombucha solution is not enough. Identified antibacterial, antifungal, probiotic, hepatoprotective, anti-tumor properties of Kombucha.

Текст научной работы на тему «Лечебные свойства чайного гриба (обзор литературы)»

УДК: 615.339

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»

Город Бухара, Республика Узбекистан КАХХОРОВА СОХИБА ИХТИЁР КИЗИ преподаватель Бухарского медицинского колледжа, Город Бухара, Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ

Чайный гриб является ассоциацией дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий - зооглеей. Он известен в китайской медицине с 3 века. В Россию гриб попал в начале 20 века. Чайный гриб популярное средство народной медицины. Раствор традиционно готовят на черном чае. Но, есть опыт применения настоя и отвара лекарственных трав. В народной медицине раствор гриба принимают во внутрь, и используют для полосканий при простудных, инфекционных, аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей. Местно, растворы гриба используют при лечении гнойных ран, ожогов. Есть много данных положительного воздействия раствора гриба при гипертонической болезни, атеросклерозе, нарушениях сна. Раствор помогает при желудочных болях, колитах, старческих запорах, кишечных расстройствах. Научные исследования раствора чайного гриба проведено недостаточно. Выявлены антибактериальные, противогрибковые, пробиотические, гепатопротективные, противоопухолевые свойства чайного гриба.

Ключевые слова: чайный гриб, комбуча, Medusomyces gisevii, Kombucha tea, зооглея

КОКИ ЧОЙ, КОМБУЧАНИНГ ДАВО ХУСУСИЯТЛАРИ

(АДАБИЁТ ШАРХИ)

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси КАХХОРОВА СОХИБА ИХТИЁР КИЗИ Бухоро тиббий колледж у;итувчиси. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ

Ко;и чой ёки Комбуча хамиртуруш замбуругларнинг ва сирко бактерияларнинг ассоциацияси - зооглеядир. У хитой тиббиётида 3 асрдан бошлаб ишлатилади. Россияда 20 аср бошидан маълум. Ко;и чой хал; тиббиётида кенг ишлатилади. Унинг эритмаси асосан ;ора чойда тайёрланади. Бундан таш;ари доривор гиёхлар ;айнатмасидан хам тайёрлаш мумкин. Хал; тиббиётида ;о;и чой эритмаси шамоллашда, юкори нафас аъзолари яллигланишларида, ;он босими ошганда кенг ишлатилади. Эритма махаллий яраларни, тери куйишларини даволашда ишлатилади. Ко;и чой хамда ош;озон касалликларини, колитларни, ;абзиятни даволашда хам ишлатилади Илмий текширишлар ;о;и чойнинг антибактериал, замбуругларга ;арши, пробиотик, гепатопротектив, усмаларга ;арши хусусиятларини ани;лаган.

Калит сузлар: ;о;и чой, комбуча, Medusomyces gisevii, Kombucha tea, зооглея

MEDICAL PROPERTIES KOMBUCHA (LITERATURE REVIEW)

KAROMATOVINOMZHON DZHURAEVICH

the head of the medical center "Magic Health» Bukhara,

Uzbekistan

KAHHOROVA SOHIBA IKHTIYOR KIZI

teacher of Bukhara medical college, the city of Bukhara,

Uzbekistan

ABSTRACT

Kombucha is an association of yeasts and acetic acid bacteria -Zooglea. He is known in Chinese medicine from the 3rd century. In Russia the fungus was in the early 20th century. Kombucha is a popular traditional medicine. The solution is traditionally prepared in the black tea. But, there is experience of infusion and decoction of herbs. In folk medicine solution fungus take into inward and used to rinse with cold, infectious, allergic diseases of the upper respiratory tract. Locally, fungus solutions are used in the treatment of festering wounds, burns. There are many positive effects of these fungal solution for hypertension, atherosclerosis, and sleep disorders. The solution helps with gastric pains, colitis, senile constipation, intestinal disorders. Scientific studies conducted Kombucha solution is not enough. Identified antibacterial, antifungal, probiotic, hepatoprotective, anti-tumor properties of Kombucha.

Keywords: Kombucha, Medusomyces gisevii, Kombucha tea, Zooglea

Чайный гриб известен в китайской медицине с эпохи Хань (250 года д.н.э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия». Считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием Комбуча. В Россию и Украину чайный гриб попал во время русско-японской войны 1904-1905 г.г. По литературным источникам чайный гриб известен в России с 1913 года - [26, с.1127].

Это гриб, напоминающий медузу, который образуется на дне сосудов, в которых долго хранится виноградный уксус. Мы наблюдали образование гриба в сосуде, где долго находилось

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

прокисшее варенье. В образовании гриба участвуют 2 разновидности микроорганизмов:

1. Различные дрожжевые грибки рода -(Saccharomycodes ludwigii), переводящие сахар в спирт и углекислый газ.

2. Уксуснокислые бактерии - (Acetobacter xylinum), способствующие окислению вина или спирта в уксус - [18, а161; 50, p.293; 59, М24].

Для получения раствора, гриб заливают сладкой водой (холодной) или сладким черным чаем. В некоторых случаях достаточно заливать просто черным чаем. При регулярном «кормлении» гриб размножается образованием дочерней пленки. Рекомендуется, для исключения попадания инородных частиц, кормить гриб через несколько слоев марли. Гриб нужно регулярно промывать под проточной водой - [15, а562].

Раствор становится готовым, летом, через 3-4 суток, но чаще употребляют раствор 7 дневной выдержки. Чем дольше готовится раствор, тем больше образуется уксуса, тем кислее продукт. Поэтому выдержку, каждый выбирает по вкусу. Чай нужно хранить в недоступном для солнечных лучей месте. В некоторых европейских странах организовано производственное выращивание и продажа раствора чайного гриба как прохладительного напитка - [45, p.9069].

Химический состав: Раствор гриба содержит до 0,5% органических кислот - молочную, уксусную, глюкановую, угольную и другие. Кроме этого определены этиловый спирт, витамин С, ароматические и антибиотические вещества - [4, а12]. Концентрация уксусной кислоты зависит от выдержки. В 3-4 дневном растворе содержится 0,05%, а в 14 дневном до 0,5%. В чайном грибе определяются большое количество аминокислот, белков - [5; 17, а23].

Раствор гриба принимают во внутрь, и используют для полосканий при простудных, инфекционных, аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей. Местно, растворы гриба используют при лечении гнойных ран, ожогов. Есть много данных положительного воздействия раствора гриба при гипертонической болезни, атеросклерозе, нарушениях сна. Раствор помогает при желудочных болях, колитах, старческих запорах, кишечных расстройствах. Раствор гриба приятный на вкус, напоминает квас, утоляет жажду. Он очень полезен для детей, особенно в летнюю пору - [16, c.48].

Раствор чайного гриба готовят не только на черном чае. Иногда используют различные отвары трав - черники, коры дуба, цветки акации, миробаланов, грыжника и др. - [2, c.157; 60, p.8; 63, p.3009]. Есть опыт применения сырной воды, как основы для настаивания чайного гриба - [30, p.11]. Чайный гриб приготовленный на чае Satureja montana L. оказывает выраженное антипролиферативное воздействие - [35, p.399].

Современные исследования показали наличие антибактериальных свойств раствора гриба - [42, p.979]. Установлено, что добавление культуральной жидкости чайного гриба в рецептуру теста в виде нативной жидкости или пшеничной закваски способствует предотвращению картофельной болезни в пшеничном хлебе

- [1, c.34]. Экспериментальные исследования показали, что раствор чайного гриба оказывает противогрибковое воздействие на представителей рода Malassezia, вызывающих себорейный дерматит

- [48, p.35].

Раствор чайного гриба обладает антиоксидантными - [45, p.9069] и иммуномодуляторными свойствами - [55, p.239; 36, p.279].

В составе раствора чайного гриба обнаружены вещества ингибирующие ангиотензин превращающий фермент - [37, p.9519].

Чайный гриб оказывает бактерицидное воздействие на патогенную микрофлору кишечника - [31, p.894]. Раствор чайного гриба рассматривают как пробиотическое средство - [23, а42; 47, p.112; 7, а88; 20, а21; 25, а25; 22; 3, а89]. Применение биологически активной субстанции из зооглеи Medusomyces gisevii (чайный гриб) способствовало коррекции последствий антибиотико-ассоциирован-ного дисбактериоза, ускоренному восстановлению и стимуляции общей резистентности организма исследуемых животных, что свидетельствует о ее иммуномодулирующих свойствах - [11, а29].

Наружное применение растворов чайного гриба предупреждает старение кожи, улучшает кровоснабжение кожи - [52].

Раствор чайного гриба обладает амилазной активностью - [9]. Выявлены антидиабетические свойства раствора чайного гриба - [32, p.339]. Определены гипогликемические свойства чайного гриба - [27]. Экспериментальные исследования выявили гиполипидемические, гипохолестеринемические свойства раствора чайного гриба - [29, p.1708; 19].

Исследования показали, что потребление чайного гриба достоверно увеличивает количество эритроцитов, гемоглобина и повышает уровень гематокрита, но не влияет на количество тромбоцитов - [8, а160; 10, а85].

Раствор гриба обладает цитопротективными свойствами - [64, p.619]. Определены и гепатопротекторные свойства чайного гриба -[53, p.212; 51, p.401; 34, p.521; 33, p.232; 62, p.270]. Раствор гриба оказывает нефропротективное воздействие при токсическом воздействии химических веществ - [41].

Экспериментальные исследования на животных выявили, что прием раствора чайного гриба в дозе 15 мг на кг веса, также эффективно при лечении язвенной болезни желудка как и прием омепразола в дозе 3мг на кг веса - [28, p.292].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (18) 2018

Раствор чайного гриба с имбирем обладает противоопухолевой активностью - [56]. Приведенные многие свидетельства противораковой активности раствора чайного гриба не проверены научными способами - [43, p.245]. Клинических исследований раствора проведено недостаточно, чтобы утверждать об терапевтической эффективности чайного гриба - [38, p.825].

Его можно рекомендовать для питания больных в больницах курортах при заболеваниях печени, почек, аутоиммунных заболеваниях. Наблюдалось выраженное десенсибилизирующее, противоаллергическое воздействие раствора 5-7 дневной выдержки -[15, а562].

В общем, раствор чайного гриба не оказывает токсического воздействия. Длительное кормление экспериментальных животных раствором чайного гриба (более 90 дней) не выявил никаких токсических свойств - [61, p.298]. Но, описаны случаи отравления у больных с печеночной недостаточностью, метаболическим ацидозом и другими состояниями - [49; 57, p.644; 58, p.206; 40, p.27; 44]. Считают, что раствор чайного гриба противопоказан ВИЧ инфицированным, из-за наличия живых грибов рода аспергиллов -[46, p.32; 39, p.35]. В литературе описан случай отравления раствором чайного гриба настоянного в керамической посуде - [54, p.645].

В настоящее время чайный гриб широко используется в пищевой промышленности. Экспериментальные исследования показали, что припаивание поросят раствором чайного гриба увеличивает их вес на 11% - [5]. Его добавляют в состав хлеба, других продуктов, готовятся напитки - [12, а30; 24, а23; 6; 14, а23; 21, а50; 13, а297].

Список литературы:

1. Акопян Г.С., Вершинина О.Л., Закопайко Б.А., Ильчишина Н.В. Использование культуральной жидкости чайного гриба (Medusomyces gisevi Lindau) в хлебопечении в качестве ингибитора картофельной болезни хлеба - Известия Высших Учебных Заведений. Пищевая Технология 2017, 4 (358), 31-35.

2. Бондарева Н.И., Митина С.С., Аванесян С.С., Тимченко Л.Д. Содержание аскорбиновой кислоты и рутина в ферментативной жидкости чайного гриба (Medüsomyces gysevii) при различных условиях культивирования - Наука. Инновации. Технологии 2016, 2, 147-158.

3. Бондарева Н.И., Тимченко Л.Д., Алиева Е.В., Добрыня Ю.М., Гандрабурова Н.И., Писков С.И., Калмыкова Л.И. Микробиоценоз толстого кишечника крыс при пероральном применении зооглеи Medusomyces gysevii (чайный гриб) - Медицинский Вестник Северного Кавказа 2017, 12, 1, 87-90.

4. Веревкина М.Н. Содержание минеральных элементов и соединений в культуральной жидкости и теле «чайного гриба» -Актуальные вопросы микробиологии и биотехнологии XXI века и инновационные пути их решения - Научно-практическая конференция к 100-летию СГАУ им. Н.И. Вавилова. 2012, 10-13.

5. Веревкина М.Н., Светлакова Е.В., Поветкин С.Н., Пруцаков С.В. Природные микробные ассоциации-Ветеринар. Кубани 2010, 4

6. Гареев В.Ф., Кунакова Р.В., Халиков Р.М. Разработка оригинальных функциональных напитков энзимным брожением глюкозо-фруктозного сиропа чайным грибом - Nauka-rastudent.ru 2015, 5 (17), 44.

7. Денева М.О., Мартыненко О.Н. Сравнительная оценка влияния различных компонентов симбионта Medusomyces gysevii (чайный гриб) на микробиоценоз кишечника лабораторных крыс -Инновации в производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции - Научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых. Ставрополь 2015, 85-89.

8. Добрыня Ю.М. Влияние биологически активной субстанции из medusomyces gisevii (чайный гриб) на тромбоциты крыс -Современные достижения биотехнологии. Новации пищевой и перерабатывающей промышленности - материалы VI Международной научно-практической конференции. Ставрополь 2016, 159-161.

9. Добрыня Ю.М., Аванесян С.С., Бондарева Н.И., Тимченко Л.Д., Ржепаковский И.В., Симечёва Е.И. Динамика амилолитической активности культуральной жидкости Medusomyces gisevii (чайного гриба) в процессе культивирования - Современные проблемы науки и образования 2015, 3, 568.

10. Добрыня Ю.М., Бондарева Н.И., Тимченко Л.Д., Ржепаковский И.В. Влияние биологически активной субстанции из Medusomyces gisevii (чайный гриб) на показатели красной крови крыс - Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике - Материалы международной научно-практической интернет-конференции. 2016, 81-86.

11. Добрыня Ю.М., Тимченко Л.Д., Ржепаковский И.В., Бондарева Н.И., Писков С.И. Влияние биологически активной субстанции из Medusomyces gisevii (чайный гриб) на иммунитет белых крыс в условиях антибиотико-ассоциированного дисбакте-риоза - Ветеринарная патология 2017, 3, 61, 22-30.

12. Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Гаделева Х.К., Данилова О.А., Никитина А.А. Влияние условий культивирования чайного гриба fcombucha) на его функциональные свойства в пищевых профилактических напитках - Известия высших учебных заведений. Пищевая технология 2010, 4, 29-31.

13. Закопайко Б.А., Ильчишина Н.В., Суруханова И.В. Разработка технологических решений по изготовлению напитка на основе культуральной жидкости Medusomyces gisevii Lindau - Научные Труды Кубанского Государственного Технологического Университета 2016, 14, 289-298.

14. Зинцова Ю.С., Школьникова М.Н. Разработка концепции напитка на основе поликультур рисового и чайного грибов - Пиво и напитки 2015, 3, 22-25.

15. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

16. Кароматов И.Д. Чайный гриб и его использование в лечебной практике - European science review 2014, 3-4, 47-49.

17. Лунева Н.М., Серкова А.Н., Глазова Н.В. Белковый состав нативного раствора чайного гриба (Medusomyces gisevi Lindau) -Современные тенденции развития науки и технологий 2016, 5-1, 2124.

18. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф

1988.

19. Писков С.И., Тимченко Л.Д., Митина С.С., Бондарева Н.И., Добрыня Ю.М., Ржепаковский И.В., Андреюк В.А. Влияние биологически активной композиции на основе чайного гриба (Medusomyces gysevii) на показатели липидного спектра крови белых крыс - Современные проблемы науки и образования 2016, 3, 16.

20. Рахманов А.М. Сравнительная оценка влияния различных компонентов симбионта Medusomyces gysevii (чайный гриб) на микробиоценоз кишечника лабораторных крыс - II всероссийская научно-практическая интернет-конференция практикующих специалистов "современные проблемы ветеринарной практики В АПК" Ставрополь, 01-04 октября 2016 г. 19-21.

21. Садыгова М.К., Сураева А.В., Земскова А.А. Разработка рецептуры и технологии хлебобулочного изделия, обогащенного порошком из яичной скорлупы и настоем чайного гриба - Аграрный научный журнал 2016, 11, 46-51.

22. Тимченко Л.Д., Ржепаковский И.В., Бондарева Н.И., Аванесян С.С., Добрыня Ю.М., Сизоненко М.Н., Писков С.И., Вакулин В.Н., Блажнова Г.Н., Митина С.С., Арешидзе Д.А. Способ получения биологически активной субстанции с пребиотическим эффектом на основе тесЮзотусев дувеуН - патент на изобретение №2630457 Страна: Россия Год: 2017.

23. Тутов И.К., Соловьева С.Я., Кравцов В.А., Ожередова Н.А. Ассоциация микроорганизмов "чайного" гриба и использование продуктов их метаболизма как биологических стимуляторов роста и размножения энтеробактерий - Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных Ставрополь, 1994, 4142.

24. Федорова Р.А., Головинская О.В. Хлеб функционального назначения с добавкой настоя чайного гриба - Хлебопечение России 2011, 6, 22-23.

25. Юдин В.С., Самойленко В.С. Симбионт Medusomyces gysevii (чайный гриб) и влияние его компонентов на микрофлору кишечника лабораторных крыс - Инновации в производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции - Материалы II научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Ставрополь 2016, 23-26.

26. Юркевич Д.И., Кутюшенко В.П. Medusomyces (гриб чая): научная история, состав, физиология, и метаболизм - Биофизика 2002, 6, 1116-1129.

27. Aloulou A., Hamden K., Elloumi D., Ali M.B., Hargafi K., Jaouadi B., Ayadi F., Elfeki A., Ammar E. Hypoglycemic and antilipidemic properties of kombucha tea in alloxan-induced diabetic rats - BMC Complement. Altern. Med. 2012, May 16, 12, 63. doi: 10.1186/1472-6882-12-63.

28. Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action - Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284-293.

29. Bellassoued K., Ghrab F., Makni-Ayadi F., Van Pelt J., Elfeki A., Ammar E. Protective effect of kombucha on rats fed a hypercho-lesterolemic diet is mediated by its antioxidant activity - Pharm. Biol. 2015, 53(11), 1699-1709. doi: 10.3109/13880209.2014.1001408.

30. Belloso-Morales G., Hernández-Sánchez H. Manufacture of a beverage from cheese whey using a «tea fungus» fermentation - Rev. Latinoam. Microbiol. 2003, Jan-Jun., 45(1-2), 5-11.

31. Bhattacharya D., Bhattacharya S., Patra M.M., Chakravorty S., Sarkar S., Chakraborty W., Koley H., Gachhui R. Antibacterial Activity of Polyphenolic Fraction of Kombucha Against Enteric Bacterial Pathogens -Curr. Microbiol. 2016, Dec., 73(6), 885-896.

32. Bhattacharya S., Gachhui R., Sil P.C. Effect of Kombucha, a fermented black tea in attenuating oxidative stress mediated tissue damage in alloxan induced diabetic rats - Food Chem. Toxicol. 2013, Oct., 60, 328-340. doi: 10.1016/j.fct.2013.07.051.

33. Bhattacharya S., Gachhui R., Sil P.C. Hepatoprotective properties of kombucha tea against TBHP-induced oxidative stress via suppression of mitochondria dependent apoptosis - Pathophysiology. 2011, Jun., 18(3), 221-234.

34. Bhattacharya S., Manna P., Gachhui R., Sil P.C. Protective effect of kombucha tea against tertiary butyl hydroperoxide induced cytotoxicity and cell death in murine hepatocytes - Indian. J. Exp. Biol. 2011, Jul., 49(7), 511-524.

35. Cetojevic-Simin D.D., Bogdanovic G.M., Cvetkovic D.D., Velicanski A.S. Antiproliferative and anti-microbial activity of traditional

Kombucha and Satureja montana L. Kombucha - J. BUON. 2008, Jul-Sep., 13(3), 395-401.

36. Dipti P., Yogesh B., Kain A.K., Pauline T., Anju B., Sairam M., Singh B., Mongia S.S., Kumar G.I., Selvamurthy W. Lead induced oxidative stress: beneficial effects of Kombucha tea - Biomed. Environ. Sci. 2003, Sep., 16(3), 276-282.

37. Elkhtab E., El-Alfy M., Shenana M., Mohamed A., Yousef A.E. New potentially antihypertensive peptides liberated in milk during fermentation with selected lactic acid bacteria and kombucha cultures - J. Dairy Sci. 2017, Dec., 100(12), 9508-9520. doi: 10.3168/jds.2017-13150.

38. Ernst E. Cardiovascular adverse effects of herbal medicines: a systematic review of the recent literature - Can. J. Cardiol. 2003, Jun., 19(7), 818-827.

39. Gamundi R., Valdivia M. [The Kombucha mushroom: two different opinions] - Sidahora 1995, Oct-Nov., 34-35.

40. Gedela M., Potu K.C., Gali V.L., Alyamany K., Jha L.K. A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption - S D Med. 2016, Jan., 69(1), 26-28.

41. Gharib O.A. Effects of Kombucha on oxidative stress induced nephrotoxicity in rats - Chin. Med. 2009, Nov 27, 4, 23.

42. Greenwalt C.J., Steinkraus K.H., Ledford R.A. Kombucha, the fermented tea: microbiology, composition, and claimed health effects - J. Food Prot. 2000, Jul., 63(7), 976-981.

43. Hauser S.P. [Dr. Sklenar's Kombucha mushroom infusion--a biological cancer therapy. Documentation No. 18] - Schweiz. Rundsch. Med. Prax. 1990, Feb 27, 79(9), 243-246

44. Holbourn A., Hurdman J. Kombucha: is a cup of tea good for you? - BMJ Case. Rep. 2017, Dec 2, 2017. pii: bcr-2017-221702. doi: 10.1136/bcr-2017-221702.

45. Jayabalan R., Marimuthu S., Thangaraj P., Sathishkumar M., Binupriya A.R., Swaminathan K., Yun S.E. Preservation of kombucha tea-effect of temperature on tea components and free radical scavenging properties- J. Agric. Food Chem. 2008, Oct 8, 56(19), 9064-9071.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

46. Kombucha - toxicity alert - Crit. Path. AIDS Proj. 1994, Winter, (No 30), 31-32.

47. Kozyrovska N.O., Reva O.M., Goginyan V.B., de Vera J.P. Микробиом чайного гриба как пробиотик: взгляд с позиции

постгеномики и синтетической экологии - Biopolymers and cell 2012, 28, 2, 103-113.

48. Mahmoudi E., Saeidi M., Marashi M.A., Moafi A., Mahmoodi V., Zeinolabedini Zamani M. In vitro activity of kombucha tea ethyl acetate fraction against Malassezia species isolated from seborrhoeic dermatitis -Curr. Med. Mycol. 2016, Dec., 2(4), 30-36. doi: 10.18869/ acadpub.cmm.2.4.30.

49. Majchrowicz M. Kombucha: a dubious «cure» - GMHC Treat. Issues. 1995, May, 9(5), 10.

50. Mayser P., Fromme S., Leitzmann C., Gründer K.The yeast spectrum of the 'tea fungus Kom-bucha' - Mycoses 1995, Jul-Aug., 38(7-8), 289-295.

51. Murugesan G.S., Sathishkumar M., Jayabalan R., Binupriya A.R., Swaminathan K., Yun S.E. Hepatoprotective and curative properties of Kombucha tea against carbon tetrachloride-induced toxicity - J. Microbiol. Biotechnol. 2009, Apr., 19(4), 397-402.

52. Pakravan N., Mahmoudi E., Hashemi S.A., Kamali J., Hajiaghayi R., Rahimzadeh M., Mahmoodi V. Cosmeceutical effect of ethyl acetate fraction of Kombucha tea by intradermal administration in the skin of aged mice - J. Cosmet. Dermatol. 2017, Nov 19. doi: 10.1111/jocd.12453.

53. Pauline T., Dipti P., Anju B., Kavimani S., Sharma S.K., Kain A.K., Sarada S.K., Sairam M., Ilavazhagan G., Devendra K., Selvamurthy W. Studies on toxicity, anti-stress and hepatoprotective properties of Kombucha tea - Biomed. Environ. Sci. 2001, Sep., 14(3), 207-213.

54. Phan T.G., Estell J., Duggin G., Beer I., Smith D., Ferson M.J. Lead poisoning from drinking Kombucha tea brewed in a ceramic pot -Med. J. Aust. 1998, Dec 7-21, 169(11-12), 644-646.

55. Sai Ram M., Anju B., Pauline T., Dipti P., Kain A.K., Mongia S.S., Sharma S.K., Singh B., Singh R., Ilavazhagan G., Kumar D., Selvamurthy W. Effect of Kombucha tea on chromate(VI)-induced oxidative stress in albino rats - J. Ethnopharmacol. 2000, Jul., 71(1-2), 235-240.

56. Salafzoon S., Mahmoodzadeh Hosseini H., Halabian R. Evaluation of the antioxidant impact of ginger-based kombucha on the murine breast cancer model - J. Complement. Integr. Med. 2017, Oct 21. pii: /j/jcim.ahead-of-print/jcim-2017-0071/jcim-2017-0071.xml. doi: 10.1515/jcim-2017-0071.

57. Srinivasan R., Smolinske S., Greenbaum D. Probable gastrointestinal toxicity of Kombucha tea: is this beverage healthy or harmful? - J. Gen. Intern. Med. 1997, Oct., 12(10), 643-644.

58. SungHee Kole A., Jones H.D., Christensen R., Gladstein J. A case of Kombucha tea toxicity - J. Intensive Care. Med. 2009, May-Jun., 24(3), 205-207.

59. Teoh A.L., Heard G., Cox J. Yeast ecology of Kombucha fermentation - Int .J. Food Microbiol. 2004, Sep 1, 95(2), 119-126.

60. Vázquez-Cabral B.D., Larrosa-Pérez M., Gallegos-Infante J.A., Moreno-Jiménez M.R., González-Laredo R.F., Rutiaga-Quiñones J.G., Gamboa-Gómez C.I., Rocha-Guzmán N.E. Oak kombucha protects against oxidative stress and inflammatory processes - Chem. Biol. Interact. 2017, Jun 25, 272, 1-9. doi: 10.1016/j.cbi.2017.05.001.

61. Vijayaraghavan R., Singh M., Rao P.V., Bhattacharya R., Kumar P., Sugendran K., Kumar O., Pant S.C., Singh R. Subacute (90 days) oral toxicity studies of Kombucha tea - Biomed. Environ. Sci. 2000, Dec., 13(4), 293-299.

62. Wang Y., Ji B., Wu W., Wang R., Yang Z., Zhang D., Tian W. Hepatoprotective effects of kombucha tea: identification of functional strains and quantification of functional components - J. Sci. Food Agric. 2014, Jan 30, 94(2), 265-272. doi: 10.1002/jsfa.6245.

63. Watawana M.I., Jayawardena N., Choo C., Waisundara V.Y. Application of the Kombucha 'tea fungus' for the enhancement of antioxidant and starch hydrolase inhibitory properties of ten herbal teas -Food. Chem. 2016, Mar 1, 194, 304-311. doi: 10.1016/ j.foodchem.2015.08.033.

64. Yapar K., Cavusoglu K., Oruc E., Yalcin E. Protective effect of kombucha mushroom (KM) tea on phenol-induced cytotoxicity in albino mice - J. Environ. Biol. 2010, Sep., 31(5), 615-621.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.