Научная статья на тему 'Динамика изменения показателей продуктивности импортного скота в период адаптации в ЦЧР'

Динамика изменения показателей продуктивности импортного скота в период адаптации в ЦЧР Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
153
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ИМПОРТНЫЙ СКОТ / ЖИВАЯ МАССА / МДЖ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ткачёва Наталья Ильинична, Кибкало Леонид Ильич, Гончарова Наталья Алексеевна

Рассмотрена динамика изменения показателей продуктивности у голштинских черно-пестрых коров голландской и немецкой селекции линий: Санисайд Стендаут Твин, Рефлекшн Соверинг, Монтвик Чифтейн и Вис Айдиал

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ткачёва Наталья Ильинична, Кибкало Леонид Ильич, Гончарова Наталья Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Динамика изменения показателей продуктивности импортного скота в период адаптации в ЦЧР»

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ИМПОРТНОГО СКОТА

В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ В ЦЧР

Н.Н Ткачёва, Л.Н Кибкало, Н.А. Гончарова

Аннотация. Рассмотрена динамика изменения показателей продуктивности у голштинских чернопестрых коров голландской и немецкой селекции линий: Санисайд Стендаут Твин, Рефлекшн Соверинг, Монтвик Чифтейн и Вис Айдиал.

Ключевые слова: молочная продуктивность, импортный скот, живая масса, МДЖ, качественные показатели молока.

Использование импортных ресурсов племенного скота для повышения продуктивных показателей в молочном скотоводстве в настоящее время является актуальной темой для исследований. В России достаточное количество программ, которые позволяют решать проблемы увеличения популяции крупного рогатого скота и его продуктивности [1].

Одной из таких программ является национальный проект «Развитие АПК», который предполагает рост продуктивности не менее, чем на 10 % в год. Увеличения популяции крупного рогатого скота и его продуктивности основано на ввозе импортного скота и приобретении современного оборудования для его содержания.

Наши исследования связаны с изучением изменения динамики продуктивных показателей у импортного поголовья в период адаптации. Адаптация - это комплекс изменений в организме, обеспечивающий его существование в новых природнотехнологических условиях, с сохранением ценных хозяйственно-полезных признаков и способности к

воспроизводству потомства. При завозе импортных животных в хозяйства с иными климатическими и хозяйственными условиями происходит их приспособление к данным условиям.

Исследования проводили в 2006-2010 гг. в сельскохозяйственных организациях Курской области: ЗАО «Курсксемнаука» Курского района и

ООО «Иволга-Курск» Курчатовского района. Объектом для изучения являлся голштинский чернопестрый скот голландской и немецкой селекции, завезенный на территорию Центрального Черноземья и имеющий следующих предков по мужской линии: Санисайд Стендаут Твин, Рефлекшн Соверинг, Монтвик Чифтейн и Вис Айдиал.

По мнению А. Белоусова, Р. Юсупова, П. Зенко-ва, А. Сулейманова, от импортного поголовья мало практической пользы. Результаты их исследования показали, что в условиях нашей среды скот голштинской породы подвержен разного рода стресс-факторам, которые лежат в основе множества патологических состояний [2].

По нашему мнению, на скот голландской и немецкой селекции также влияли различные стресс-факторы.

Условия среды, кормления и содержания повлияли на полученные показатели молочной продуктивности. Период адаптации характеризовался колебанием продуктивных показателей по лактациям.

На рисунках 1,2 представлены данные изменения молочной продуктивности коров голландской и немецкой селекции изучаемых линий по трем лактациям.

Рисунок 1 - Изменение молочной продуктивности у коров голландской селекции в период адаптации

иза Санисаид Стендаут

Твин

ш Рефлекшн

Соверинг

ш Монтвик Чифтейн

□ Вис Айдиал

лактация лактация лактация

Рисунок 2 - Изменение молочной продуктивности у коров немецкой селекции в период адаптации

Наивысшие удои у коров голландской селекции получили по третьей лактации (рисунок 1). Средняя молочная продуктивность у скота составила 7958 кг молока за 305 дней лактации. Наибольший удой был получен от коров линии Монтвик Чифтейн, он составил 8115 кг. Наименьший удой зафиксирован от коров линии Сани-сайд Стендаут Твин (7802 кг). Однако разница со второй лактацией по удою существенна. У данных линий удой по второй лактации составил 6860 кг и 6420 кг соответственно. Разница по удою за вторую и третью лактации составила у линии Монтвик Чифтейн +1255 кг, у линии Санисайд Стендаут Твин - +1382 кг.

У коров немецкой селекции во второй лактации наблюдался резкий спад по количеству молока. У коров линии Санисайд Стендаут Твин разница по удою по первой и второй лактации составила 16 %, линии Рефлекшн Соверинг - 14 %, линии Монтвик Чифтейн - 16 %, линии Вис Айдиал - 19 %. Однако в третьей лактации тенденция изменилась. При сравнении по второй и третьей лактациям количество полученного молока от изучаемых линий значительно выросло. Средняя продуктивность у коров немецкой селекции составила 7124 кг. Это ниже, чем от коров голландской селекции на 834 кг, но при анализе количества молоки от коров, завезенных из Германии по линиям, этот показатель достаточно вырос. Так наивысший удой от коров немецкой селекции по третьей лактации был получен от коров линии Рефлекшн Соверинг (7262 кг). Разница по удою по второй и третьей лактациям составила +1978 кг (28 %). Наименьший результат по третьей лактации получен от коров линии Санисайд Стендаут Твин - 6872 кг молока. Разница по удою - + 1799 кг (26%).

Однако и другие изученные нами показатели изменялись, такие, как: живая масса, содержание МДЖ в молоке, белка в молоке (таблица).

Живая масса имеет большое значение для получения высокой продуктивности от коров, также она характеризует и физиологическое состояние животных.

Живая масса изменялась по лактации в динамике. Скот голландской селекции по первой лактации

обладал большей живой массой по сравнению с немецким. При этом наивысшей живой массой по первой лактации у коров голландской и немецкой селекции обладали потомки линии Рефлекшн Соверинг. Также выявлено, что в голландском стаде наименьшей живой массой отличались коровы линии Санисайд Стендаут Твин, а в немецком стаде - Монтвик Чифтейн. Так, при сравнении живой массы потомков линии Рефлекшн Соверинг с потомками линии Санисайд Стендаут Твин в голландском стаде разница составила 8,1 % (Р<0,01), а в немецком при сравнении потомков линии Рефлекшн Соверинг с потомками линии Монтвик Чифтейн превышение составило 3,1 % (Р<0,01). Во второй лактации тенденция не изменилась. Скот голландской селекции так же, как и в первой лактации, обладал наибольшей живой массой. В период второй лактации самую высокую живую массу получили от потомков линии Монтвик Чифтейн (595 кг). Наименьшую живую массу показали потомки линии Вис Айдиал в голландском стаде и потомки линии Санисайд Стендаут Твин - в немецком. Разница в живой массе коров голландской селекции у потомков линии Монтвик Чифтейн с потомками линии Вис Айдиал составила

7,6 % (Р<0,01). У коров немецкой селекции линии Монтвик Чифтейн разница в живой массе с потомками линии Санисайд Стендаут Твин составила 3,4 % (Р<0,01). В третьей лактации живая масса практически не изменилась. Однако у линий Санисайд Стендаут Твин и Монтвик Чифтейн голландской селекции живая масса снизилась в среднем по линиям на 8 и 5 кг соответственно.

Молоко - это биологическая жидкость, вырабатываемая молочной железой [3]. Сложный состав и свойства молока оказывают влияние на его ценность как продукта питания для человека. В состав молока входит множество компонентов: жиры, белки, минеральные вещества, ферменты, гормоны и др. Однако, не только химический состав определял молочную продуктивность. Мы оценили молоко и по качественным показателям.

Таблица 1 - Продуктивные показатели коров голландской и немецкой селекции

Линейная принадлежность Лактация Живая масса, кг МДЖ, % Содержание белка в молоке, %

ЗАО «Курсксемнаука»

Санисайд Стендаут Твин 1 594+12,3 4,12+0,013 3,03+0,002

2 574+10,5 4,22+0,004 3,04+0,001

3 566+11,4 4,02+0,001 3,22+0,003

Рефлекшн Соверинг 1 642+5,6 4,02+0,001 3,07+0,002

2 582+12,4 4,31+0,001 3,09+0,004

3 584+10,3 3,98+0,002 3,35+0,002

Монтвик Чифтейн 1 613+4,5 4,01+0,006 3,12+0,011

2 595+13,6 4,26+0,002 3,13+0,024

3 590+10,6 3,92+0,004 3,27+0,013

Вис Айдиал 1 623+14,4 4,05+0,002 3,03+0,002

2 553+16,5 4,17+0,013 3,05+0,002

3 576+5,8 4,03+0,001 3,24+0,121

ООО «Иволга-Курск»

Санисайд Стендаут Твин 1 596+10,7 4,01+0,011 3,02+0,011

2 553+11,6 4,21+0,004 3,03+0,004

3 555+6,7 4,01+0,003 2,83+0,001

Рефлекшн Соверинг 1 602+9,5 4,03+0,002 3,04+0,002

2 561+8,4 4,23+0,003 3,06+0,004

3 570+14,5 3,95+0,001 2,65+0,001

Монтвик Чифтейн 1 584+11,6 4,02+0,001 3,05+0,001

2 572+17,4 4,26+0,001 3,06+0,003

3 578+9,8 3,93+0,006 2,85+0,004

Вис Айдиал 1 590+4,8 3,98+0,003 3,11+0,014

2 558+12,6 4,22+0,006 3,12+0,011

3 561+14,8 4,03+0,002 2,55+0,001

Анализ качественных показателей молока дочерей исследуемых линий свидетельствовал о его пригодности для питания человека, и для перерабатывающих предприятий [4].

Молоко белого цвета, имело однородную гомогенную консистенцию, без посторонних запахов и привкусов. Кислотность и плотность молока в пределах нормы — 18 °Т и 1028,0 кг/м . Содержание белка и жира в молоке высокое. У дочерей линии Монтвик Чифтейн голландского происхождения и дочерей линии Вис Айдиал немецкого происхождения было отмечено наивысшее содержание белка в молоке. У потомков линии Монтвик Чифтейн получено по первой лактации 3,12 % белка, а по второй лактации - 3,13 %.У дочерей линии Вис Айдиал в молоке содержалось по первой лактации 3,11 % белка, а по второй - 3,12 %. Анализ данных выявил, что в период адаптации по третьей лактации у коров голландской селекции наибольшая МДЖ зафиксирована у потомков линии Санисайд Стендаут Твин и Вис Айдиал —4,02 % и 4,03 % соответственно, а содержание белка в молоке у потомков линий Рефлекшн Со-веринг (3,35 %) и Монтвик Чифтейн (3,27 %).

У коров немецкой селекции наибольшая МДЖ в молоке получена от аналогичных линий голландской селекции Санисайд Стендаут Твин (4,01 %) и Вис Айдиал (4,03 %). При анализе молока у этих коров выявлено резкое снижение содержания белка в молоке. Так, по третьей лактации данные показатели были следующие: Санисайд Стендаут Твин - 2,83 %, Рефлекшн Соверинг - 2,65 %, Монтвик Чифтейн -2,85 % и Вис Айдиал - 2,55 %.

Содержание сухого вещества у коров голландской селекции колебалось по первой лактации от

12.5 % до 12,8 %, по второй и третьей лактации - от

12.6 % до 12,9 %. У коров немецкой селекции данный показатель варьировал в пределах от 12,6 % до 12,9 % по первой лактации и от 12,7 % до 12,9 % по второй и третьей лактациям.

Таким образом, полученные результаты по динамике продуктивных показателей свидетельствуют об изменениях, происходящих в период адаптации у

завезенных животных. Ярко выраженные колебания продуктивных показателей указывают на то, что скот успешно проходит период адаптации к условиям окружающей среды Центрально-Черноземного региона.

Список использованных источников

1 Кибкало, Л.И. Изменение хозяйственно-

биологических показателей голштинского чернопестрого скота голландской и немецкой селекции в период адаптации / Л.И. Кибкало, Н.И. Ткачёва, Н.А. Гончарова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - № 6. - С. 64 - 68.

2 Белоусов, А. Особенности голштинского скота голландской селекции / А. Белоусов, Р. Юсупов, П. Зенков, А. Сулейманов // Молочное и мясное скотоводство. - 2010.-№ 3. - С. 9 - 10.

3 Родина, Н.Д. Воспроизводительная способность чистопородных черно-пестрых и голштинизированных коров / Н.Д. Родина // Зоотехния. - 2005 - № 4. - С. 27 -29.

4 Кибкало, Л.И. Влияние акклиматизации и адаптации на продуктивность импортных коров / Л. И. Кибкало, Н.И. Ткачёва, Н.А. Гончарова // Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - № 4. - С. 23 - 24.

Информация об авторах

Ткачёва Наталья Ильинична, кандидат сельскохозяйственных наук, инспектор отдела аспирантуры ФГОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова», тсЬке5Ьа@гатЫег.ги. 8(4712)53-14-25.

Кибкало Леонид Ильич доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частная зоотехния ФГОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова»,

тсЬк^а@гатЫег.ги. 8(4712)53-08-54.

Гончарова Наталья Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист по животноводству ООО «Иволга-Курск», [email protected]. 8(4712)53-08-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.