Научная статья на тему 'Динамика фермерских хозяйств в республике Мордовия'

Динамика фермерских хозяйств в республике Мордовия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
436
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ / ЗЕРНО / КАРТОФЕЛЬ / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / PEASANT FARMS / AGRICULTURAL SECTOR / FARMING / LIVESTOCK / CROPS / LAND / GRAIN / POTATOES AND CATTLE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сотова Людмила Васильевна, Пресняков Валерий Николаевич

Фермерские (крестьянские) хозяйства стали одной из значимых частей АПК России. От уровня их развития зависит обеспечение населения, особенно проживающего на территории их функционирования, продуктами питания. В Республике Мордовия можно отметить как уменьшение числа фермерских хозяйств, так и увеличение ими производства сельскохозяйственной продукции. Вместе с определенными успехами в статье говорится и о проблемах фермерства в Республике Мордовия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dynamics of farms in the Republic of Mordovia

Farmer (peasant) farms have become one of the most important parts of the agribusiness in Russia. Their level of development, depends on ensuring people, particularly living in the area of their operation, food. In the Republic of Mordovia can be noted as a decrease in the number of farms and increase their agricultural production. Together with some success in the article says, and the problems of farming in the Republic of Mordovia.

Текст научной работы на тему «Динамика фермерских хозяйств в республике Мордовия»

Л.В. Сотова, В.Н. Пресняков

ДИНАМИКА ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Фермерские (крестьянские) хозяйства стали одной из значимых частей АПК России. От уровня их развития зависит обеспечение населения, особенно проживающего на территории их функционирования, продуктами питания. В Республике Мордовия можно отметить как уменьшение числа фермерских хозяйств, так и увеличение ими производства сельскохозяйственной продукции. Вместе с определенными успехами в статье говорится и о проблемах фермерства в Республике Мордовия.

Farmer (peasant) farms have become one of the most important parts of the agribusiness in Russia. Their level of development, depends on ensuring people, particularly living in the area of their operation, food. In the Republic of Mordovia can be noted as a decrease in the number of farms and increase their agricultural production. Together with some success in the article says, and the problems of farming in the Republic of Mordovia.

Ключевые слова: крестьянское (фермерское) хозяйство, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, животноводство, растениеводство, землепользование, зерно, картофель, крупный рогатый скот.

Key words: peasantfarms, agricultural sector, farming, livestock, crops, land, grain, potatoes and cattle.

При современном уровне развития производительных сил учет их влияния в формировании и размещении отраслей агропромышленного комплекса приобретает все большее значение. На необходимость исследования и оценки этого фактора при выявлении закономерностей размещения сельскохозяйственного производства указывается в работах известных русских ученых, занимающихся сельскохозяйственными проблемами.

В настоящее время составной частью аграрного производства являются крестьянские (фермерские) хозяйства. От уровня развития этого сектора экономики зависит не только обеспеченность жителей села продуктами питания, но и в какой-то мере продовольственная безопасность страны. Хозяйства этой категории легко адаптируются к рыночной конъюнктуре и спросу, восприимчивы к новым экономическим отношениям. Использование резервов фермерских хозяйств будет способствовать не только увеличению производства товарной продукции, но и привлечению дополнительных трудовых ресурсов, росту реальных доходов сельских жителей.

Выбор направлений деятельности фермерского хозяйства зависит от природно-экономических условий. Количество и качество земель, а также местонахождение хозяйства

(удаленность от крупных рынков сбыта продукции и наличие дорог с твердым покрытием) - основополагающие факторы при выборе специализации фермерского хозяйства [1]. Кроме того, следует учитывать потребность в трудовых и материальных ресурсах, капитальных вложениях, их наличие и возможность пополнения.

Одной из главных отраслей крестьянских (фермерских) хозяйств в республике является животноводство. Поэтому необходимо разработать комплексный план его развития на перспективу, оптимальные производственные программы функционирования на уровне фермы и крестьянского хозяйства. В производственной программе по отраслям животноводства необходимо определить следующие параметры: состав, поголовье и продуктивность животных, валовое производство продуктов животноводства, распределение продукции, оптимизация структуры стада, потребность в кормах с учетом зоотехнических норм. Основной задачей при этом выступает выявление потенциальных возможностей производства продукции, воспроизводства стада, повышение продуктивности животных, обеспеченности кормами и другими ресурсами, изучение передового опыта, анализ имеющихся резервов, разработка мероприятий по их использованию

и повышению уровня интенсивности производства. Все эти факторы должны стать первоначальным условием развития животноводства в фермерском хозяйстве.

Решающее значение в эффективном развитии хозяйства имеет рациональная система земледелия, позволяющая получать качественные корма в необходимом количестве. Основные параметры земледелия должны быть разработаны в едином комплексе, обеспечивающим сбалансированные расчеты программ растениеводства и животноводства на базе географической, почвенной и агрохимической характеристик всех земельных участков. Необходимо обратить внимание на возможности животноводства в накоплении органических удобрений. На основе баланса питательных веществ в почве, органике и выноса их с возможным урожаем определяются рациональная структура посевных площадей и гарантированный уровень урожайности [2].

Основная цель любого производства заключается в стремлении воспроизвести себя, то есть осуществить процесс воспроизводства. Процесс деятельности и реализуемая в результате продукция являются важным условием дальнейшего функционирования фермерского хозяйства. Каждое из них характеризуется составом основных факторов производства, фиксированным комплексом свойств, отражающих определенный уровень возможности осуществлять процесс воспроизводства. Эффективность их использования определяет финансовое состояние и устойчивость фермерского хозяйства на продовольственном рынке.

Любое производство требует определенного начального капитала. Тем более это важно в аграрном секторе, где цикл воспроизводства продукции измеряется несколькими месяцами. Поэтому создание современной материально-технической базы фермерского хозяйства является важной предпосылкой его дальнейшего стабильного развития. При оценке опыта фермерства Западной Европы, США, Канады у нас очень часто не подчеркивается, что оно высокоэффективно не только потому, что основывается на частной собственности, но, прежде всего потому, что в его основе -комплексно механизированный и автоматизированный труд, что позволяет оптимизировать режимы технологических процессов.

Из всех основных факторов производства именно недостаточное обеспечение фермерских хозяйств средствами производства явилось основной причиной неполного использования ими сельскохозяйственных угодий: только 47,6% общего их числа полностью используют предоставленную им земельную площадь по назначению, 23,8% используют более половины ее размера и 28,6% - менее половины [3].

Среди основных причин, которые сдерживают развитие фермерских хозяйств, выделяются такие как недостаток денежных средств, отсутствие государственной поддержки товаропроизводителей, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, слабая материально-техническая база, высокие ставки по кредитам. То есть в основном причины внешнего характера, решение которых должно регулироваться государством и субъектами РФ.

Если на этапе становления фермерских хозяйств государство активно поддерживало фермеров, то с ухудшением экономической ситуации в стране выделение денежных средств из федерального бюджета было прекращено. С 1993 г. финансовая помощь фермерам оказывается из республиканского бюджета. И ее размеры настолько малы, то это трудно назвать экономической поддержкой.

В Республике Мордовия первые крестьянские (фермерские) хозяйства возникли в 1990 г., когда был принят ряд законов и правительственных постановлений в поддержку частных сельхозпроизводителей.

Крестьянские (фермерские) хозяйства создавались в основном путем выделения из сельскохозяйственных предприятий, а также самостоятельно с получением земли из резерва района. В период становления крестьянских (фермерских) хозяйств главные проблемы, которые поднимали фермеры, были связаны с получением земельных долей, имущественных паев, льготного кредитования.

На 1 января 1991 г официально было зарегистрировано семь фермерских хозяйств, фактически же их насчитывалось несколько десятков [4]. Разноречивость в цифрах объясняется тем, что фермерскими сначала считали только хозяйства, в которых земля находилась во владении, не признавая при этом фермерами тех, кто ее арендовал. В последующие годы фермерское движение, как и в целом по стране, количественно нарастало (табл. 1).

Таблица 1

Динамика численности и размеров фермерских хозяйств Республики Мордовия [3]

Годы 1991 1992 1993 1994 1996 2000 2004 2008 2010

Число зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, ед. 7 321 943 1507 1418 1292 1152 1082 1118

Площадь предоставленных им земельных участков, тыс. га 0,2 9,8 30,4 40,4 33,0 88,6 92,2 92,0 87,7

Средний размер земельного участка, га 28,5 30,5 32,2 26,8 23,3 68,6 80,0 85,0 78,5

За 1991 г. образовалось 314 фермерских хозяйств, с общей площадью земли около 11 тыс. га. Пик фермерского движения в республике пришелся на 1992 г. В течение года было создано 629 хозяйств. Однако, начиная с 1993 г. стало заметным замедление данного процесса. К этому моменту перерегистрировались 442 сельскохозяйственных предприятия, из них 62% сохранили прежнюю организационно-правовую форму хозяйствования, было создано более 100 акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, 52 сельскохозяйственных кооператива, 5 ассоциаций крестьянских, фермерских хозяйств и др. [4, с. 102]. В 1993 г. было образовано 524 хозяйства, в 1994 г. - 163 хозяйства, в 1995 г. - 90 фермерских хозяйств. В 1994 г. впервые за все годы фермерского движения в Республике Мордовия общее количество хозяйств не только возросло, а уменьшилось на 40. Наибольшее число - 1562 хозяйства с общей площадью земли 40830 га - было зафиксировано на 1 июня 1994 г. [3].

На 1 января 2004 г. в Мордовии зарегистрировано уже 1152 фермерских хозяйства, с общей земельной площадью 92,2 тыс. га, что составляет около 6,0% от общего земельного фонда сельхозугодий республики. Наибольшее распространение в Мордовии фермерские хозяйства получили в районах с благоприятными природно-экономическими условиями, с повышенной концентрацией перерабатывающих предприятий. Среди таких районов выделяются Ардатовский, Ромодановский, Рузаевс-

кий, Чамзинский и другие центральные районы Мордовии (рис. 1).

В Ардатовском, Кадошкинском и Старо-шайговском районах созданы 5 ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств. Фермеры занимаются преимущественно выращиванием растениеводческой продукции. Животноводство, в виду его крайней убыточности, развито довольно слабо, в основном для удовлетворения собственных потребностей.

Большая часть глав и членов фермерских хозяйств (77%) находится в наиболее активном трудоспособном возрасте - до 50 лет, 13% - в возрасте свыше 50 лет. Из числа работающих 56% составляют мужчины. По уровню образования членов фермерских хозяйств 35,4% общего их числа имеют высшее образование, 28,2% - среднее специальное, однако только 23,2% общего числа членов фермерских хозяйств получили сельскохозяйственное образование [3].

С самого начала фермерского движения отношение к нему со стороны ученых и практиков было далеко неоднозначным. Часть из них считало фермерские хозяйства альтернативой существовавшим коллективным сельскохозяйственным предприятиям. В качестве главного аргумента последнего утверждения и поныне приводится соотношение доли занимаемой фермерами общей площади земли и удельного веса производимой ими продукции. Действительно, доля производимой фермерами продукции в валовой продукции сельского хозяйства остается пока незначительной (табл. 2).

Таблица 2

Структура производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств в 2010 г (в % от хозяйств всех категорий) [3; 4]

Сельскохозяйственная продукция Сельскохозяйственные предприятия Личные подсобные хозяйства Крестьянские (фермерские) хозяйства

Зерно (в весе после доработки) 90,0 0,4 9,6

Сахарная свекла (фабричная) 97,1 2,8 0,1

Картофель 1,7 95,1 3,2

Овощи 25,2 72,3 2,5

Мясо (в убойном весе) 57,9 40,7 1,4

Молоко 55,1 41,0 3,9

Яйца 85,2 14,7 0,1

Шерсть 2,0 95,9 -

Однако данный факт вовсе не является свидетельством низкой эффективности, а значит, и дальнейшей не перспективности фермерства. Необходимо учитывать социально-экономические условия, в которых происходит становление и развитие фермерских хозяйств.

По-прежнему не преодолен взгляд на фермерство как на средство вовлечения в оборот только заброшенных земель. Большая часть фермерских хозяйств располагается на неудобьях. Им выделяются случайные, малоплодородные земли. Из-за низкого качества земли, передаваемой фермерам, требуются огромные капиталовложения в проекты по проведению мелиоративных работ, созданию транспортной инфраструктуры. В результате удаленности от центральных усадеб и сложившихся населенных пунктов фермерские хозяйства оказываются отрезанными от объектов социального и культурно-бытового обслуживания крупных коллективных предприятий. Собственная социальная инфраструктура фермерских хозяйств еще не создана. Ограниченность финансовых средств не позволяет фермерам должным образом обустраивать свои хозяйства. Более половины ферм не обеспечены водопроводом, 1/10 - электроэнергией, 35% лишены нормальных подъездных дорог. Очень низкой остается оснащенность фермерских хозяйств сельскохозяйственной техникой и машинами. Отсутствие материально-технических средств в фермерских хозяйствах приводит к тому, что значительная часть предоставленной им земли оказывается необработанной.

В то же время следует отметить, что неполное вовлечение в севооборот выделенных фермерам земель объясняется не только их трудным материально-финансовым состоянием, но и отсутствием тщательного отбора претендентов на фермерство. В ряды фермеров, особенно в первые годы движения, когда им предоставлялись некоторые финансовые и налоговые льготы, попало немало случайных людей, не обладающих достаточным уровнем знаний и профессиональной подготовленности.

В настоящее время наиболее остро встала проблема оптимизации размеров ферм. Существует немало хозяйств, располагающих полным набором техники, имеющих высокие показатели работы, но дальнейшее развитие их деятельности ограничено небольшой площадью земельных участков.

Средний размер землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств в республике составляет 80 га. Однако 240 крестьянских (фермерских) хозяйств (21% от общего количества) владеют земельными участками размером до 3 га, 211 хозяйств (18%) - размером 6-10 га, 157 хозяйств (15%) - размером 11 -20 га. И только 90 фермерских хозяйств (8% от общего количества) осуществляют сельскохозяйственную деятельность на площади свыше 200 га [3].

Несмотря на то, что количество фермерских хозяйств в последние годы практически не увеличивается, для них характерен ежегодный рост объемов производимой ими продукции (табл. 3).

Таблица 3

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах (тонн) [3]

Сельскохозяйственная продукция 1998 2000 2001 2002 2004 2006 2009

Зерно (в весе после доработки) 24944 26536 32465 52230 51591 89168 112384

Сахарная свекла (фабричная) 934 3046 6176 5677 9059 6253 275

Картофель 1733 619 1157 1038 702 1427 10316

Овощи 709 834 993 1998 1292 1419 2227

Мясо (в живом весе) 967 565 539 544 2000 1000 1570

Молоко 6160 5539 5133 6424 9600 11000 16944

Яйца, тыс. шт 280 234 186 255 341 237 708

Шерсть (в физическом весе), кг 323 — — — — — —

Становление и развитие фермерских хозяйств сопряжено с преодолением многочисленных трудностей, как общеэкономического, так и специфического характера. С учетом количества выделяемых финансовых средств и качества предоставляемых земель фермерским хозяйствам можно утверждать, что они поставлены в худшие условия хозяйствования по сравнению с коллективными предприятиями, что

не позволяет данному укладу занять более высокое место в продовольственном обеспечении страны, дискредитирует его в глазах общественности. Дальнейшее становление фермерского уклада нуждается в разработке комплексной программы (стратегии) развития, которая предусматривала бы все стороны их деятельности, включая роль и участие государства в данном процессе.

Литература

1. Крючков В.Г Сотова Л.В. Использование земель и эффективность производства в разных типах сельского хозяйства Мордовии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5. География. 1998. № 6. - С. 45-50.

2. Пресняков В.Н. Оценка природно-экономического потенциала регионального АПК // Географические исследования территориальных систем природной среды и общества. - Саранск : НИИ Регионологии, 2006. - С. 99-106.

3. Мордовский статистический ежегодник, 2010. - С. 444.

4. Крутов Н.С. Агропромышленный комплекс Мордовии, его формирование и развитие. - Саранск : Тип. "Красный Октябрь", 2001. - С. 364.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.