Научная статья на тему 'Динамика частоты сердечных сокращений у игроков в настольный теннис при выполнении технико-тактических действий без вращения мяча'

Динамика частоты сердечных сокращений у игроков в настольный теннис при выполнении технико-тактических действий без вращения мяча Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1458
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС / TABLE TENNIS / ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ / TECHNICO-TACTICAL EXERCISES / ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ / FREQUENCY OF HEART SYSTOLES / ИНТЕНСИВНОСТЬ / INTENSIVENESS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Дмитренко Л.А., Ясинская А.В.

В процессе спортивной подготовки в современном настольном теннисе большой объем тренировочного времени отводится технико-тактическим упражнениям. Проблеме воздействия этих упражнений на функциональные системы организма и, в частности, влияния на частоту сердечных сокращений посвящено всего несколько публикаций. Выявление величины и динамики ЧСС при выполнении технико-тактических упражнений в настольном теннисе позволяет частично сформировать представление о величине специализированной нагрузки, которую выполняют теннисисты в процессе тренировки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Дмитренко Л.А., Ясинская А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF HEART SYSTOLES IN TABLE TENNIS PLAYERS WHILE FULFILLING TECHNICO-TACTICAL ACTIONS WITHOUT A BALL TWISTING

In modern table tennis a big volume of the time of training in the process of sporting preparation is allotted to technico-tactical actions. There are only some publications devoted to the problem of these exercises infl uence on functional organism systems and, in particular, the infl uence on the frequency of heart systoles (FHS). The revealing of the size and dynamics in the process of fulfi lling technico-tactical actions in playing table tennis allows to form, though partially, the notion of the specialized load size. Tennis players usually fulfi l it in the process of training.

Текст научной работы на тему «Динамика частоты сердечных сокращений у игроков в настольный теннис при выполнении технико-тактических действий без вращения мяча»

ДИНАМИКА ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ У ИГРОКОВ В НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ БЕЗ ВРАЩЕНИЯ МЯЧА

Кандидат педагогических наук, доцент Л. А. Дмитренко, аспирант А. В. Ясинская

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г. Краснодар Контактная информация для переписки: 350015, г. Краснодар, ул. Будённого, 161

В процессе спортивной подготовки в современном настольном теннисе большой объем тренировочного времени отводится технико-тактическим упражнениям. Проблеме воздействия этих упражнений на функциональные системы организма и, в частности, влияния на частоту сердечных сокращений посвящено всего несколько публикаций. Выявление величины и динамики ЧСС при выполнении технико-тактических упражнений в настольном теннисе позволяет частично сформировать представление о величине специализированной нагрузки, которую выполняют теннисисты в процессе тренировки.

Ключевые слова: настольный теннис, технико-тактические упражнения, частота сердечных сокращений, интенсивность.

В процессе спортивной подготовки в современном настольном теннисе большой объем тренировочного времени отводится технико-тактическим упражнениям. В доступной нам научно-методической литературе по настольному теннису в основном рассматриваются вопросы методики подбора и дозирования специализированных упражнений с позиции повышения технико-тактического мастерства. Проблеме воздействия этих упражнений на функциональные системы организма [2, 4, 5] и, в частности, влияния на частоту сердечных сокращений [1, 3, 6] посвящено только несколько публикаций.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) является одним из критериев оценки физической нагрузки, которую получает спортсмен в процессе соревновательной и тренировочной деятельности. Динамика ЧСС, в некоторой степени, позволяет судить как об интенсивности выполняемой нагрузки, так и о скорости срочных восстановительных процессов. Выявление величины и динамики ЧСС при выполнении технико-тактических упражнений в настольном теннисе позволяет, хотя бы частично, сформировать представление о величине специализированной нагрузки, которую выполняют теннисисты в процессе тренировки.

В тесной взаимосвязи с ЧСС находится интенсивность выполнения физических упражнений. В спортивных играх под интенсивностью принято понимать количество технико-тактических действий, выполняемых в минуту. С ростом спортивного мастерства и тренированности возрастает способность выполнять упражне-

ния с более высокой интенсивностью при сохранении прежней величины ЧСС, характерной для каждого технико-тактического упражнения.

Игровая деятельность в настольном теннисе имеет свою специфику. В процессе соревновательной борьбы теннисисту необходимо организовать атаку, выполнив комбинацию технических приемов, включающую один завершающий или серию мощных ударов с максимальной интенсивностью. В условиях тренировки упражнения с максимальной интенсивностью могут выполняться только в специально созданных условиях с применением большого количества мячей. В естественных условиях игры упражнения выполняются с меньшей интенсивностью, которая позволяет производить розыгрыш мяча без потери в течение 5-10 с. Такая интенсивность составляет примерно 70-80% от максимальной и является оптимальной тренировочной интенсивностью.

Величина оптимальной тренировочной интенсивности изменяется в соответствии с уровнем технико-тактической подготовленности спортсмена. Например, при выполнении накатов слева и справа по диагонали у теннисистов группы начальной подготовки (НП) оптимальная тренировочная интенсивность в среднем составляет 46-47 ударов, учебно-тренировочных групп 1-2 года обучения (УТГ-1,2) - 56-57 и учебно-тренировочных групп 4 года обучения (УТГ-4) - 65-66.

В процессе тренировочных занятий у теннисистов разного уровня подготовленности регистрировалась величина ЧСС на 5, 7 и 10 мин выполнения технико-тактических упражнений. Анализ полученных данных выявил ряд особенностей в динамике и величине ЧСС.

Так, при выполнении технических приемов накатами справа и слева по диагонали (рис. 1-2) у теннисистов групп НП и УТГ-1,2 к 7 мин ЧСС возрастает до 130-140 уд/мин, далее стабилизируется и даже может снижаться.

Данные, полученные в УТГ-4, существенно отличаются. Оптимальная тренировочная интенсивность, с которой эти теннисисты выполняют специализированные упражнения, существенно выше 0=5,27-9,22; Р<0,001), а величина ЧСС при этом достоверно ниже 0=3,57-7,77; Р<0,05-0,001) и соответствует 115-120 уд/мин. Процесс врабатывания у них происходит быстрее и завершается к 5 мин, после чего происходит стабилизация ЧСС и в некоторых случаях существенное снижение 0=3,57; Р<0,01).

Рис. 1. Динамика частоты сердечных сокращений при выполнении удара накатом слева

Следует отметить, что достоверное снижение показателей ЧСС после окончания фазы врабатывания во всех группах происходит только при выполнении наката слева. Такая особенность связана с биомеханической структурой движения, которое с улучшением точности попадания мяча в стол, требует меньшего во-

Рис. 2. Динамика частоты сердечных сокращений при выполнении удара накатом справа

влечения в работу разных мышечных групп и превращает работу частичного характера в работу локального воздействия. При выполнении ударов накатом справа теннисистом вовлекается в работу такое количество мышечных групп, которое приводит к выполнению работы только частичного характера.

Таким образом, выполнение технических приемов накатами справа и слева теннисистами групп НП и УТГ-1,2 требует проявления работы частичного характера и относится к нагрузке средней интенсивности. Продолжительность выполнения этих упражнений в тренировочном занятии, учитывая время врабатывания, должно составлять более 7 мин.

Показатели, полученные в УТГ-4, характеризуют экономичность техники выполнения накатов справа и слева, указывают на стабильность двигательного навыка и соответствуют работе локального характера. Эти упражнения относятся к нагрузке низкой интенсивно-

сти, не несут в себе тренирующий эффект и на этом этапе подготовки могут применяться в качестве специализированной разминки, продолжительностью не более 5 мин.

Анализ технико-тактических упражнений «треугольник» накатами из правой и левой половины стола (рис. 3) показал, что, как и в предыдущих упражнениях, с ростом мастерства теннисистов достоверно повышается оптимальная тренировочная интенсивность выполнения технических приемов накатами с 47 раз/мин в группах НП, до 58 - в УТГ1-2 и 63 - в УТГ-4.

Выполнение комбинации «треугольник» предпо-

лагает использование шаговых способов перемещений и выражается в более высоких показателях ЧСС в среднем на 20-25 ударов. Эти упражнения в отличие от упражнений по диагонали требуют проявления более высокой координационной подготовленности.

Рис. 3. Динамика частоты сердечных сокращений при выполнении треугольника накатами

При недостаточно сложившемся двигательном навыке чередование ударов из левого и правого углов стола требует от теннисистов групп НП и УТГ1-2 повышенной сосредоточенности и напряженности, что вызывает повышение ЧСС до 155уд/мин.

Все эти составляющие приводят к тому, что величина ЧСС у игроков не стабилизируется, а продолжает расти. К 10 мин начинают проявляться признаки явного утомления, вследствие чего некоторые теннисисты отказываются от дальнейшего выполнения работы.

В УТГ-4 в ходе выполнения упражнения «треугольник» ЧСС поднимается выше (в среднем на 10 уд/мин) и достигает 130 уд/мин. Процесс врабатывания в этом упражнении у них завершается к 5 мин.

Таким образом, при выполнении упражнения «треугольник» накатами теннисистами групп НП и УТГ-1,2 выполняется работа глобального характера, величина ЧСС указывает на нагрузку большой интенсивности. Поскольку после 7 минуты у игроков появляются нарушение в технике выполнения упражнений и жалобы на усталость игровой руки, то дальнейшее выполнение этой работы нецелесообразно.

Для спортсменов, тренирующихся в УТГ-4, упражнение «треугольник» накатами относится к работе частичного характера, несет в себе нагрузку средней интенсивности. Его можно использовать для совершенствования техники ударов накатами с целью повышения оптимальной тренировочной интенсивности.

Заключение.

В естественных условиях тренировки удары выполняются с такой частотой, которая позволяет производить розыгрыш мяча без потери в течение 5-10 с. Такая интенсивность составляет примерно 70-80% от максимальной и является оптимальной тренировочной интенсивностью.

При выполнении ударов без вращения мяча у теннисистов группы начальной подготовки оптимальная

тренировочная интенсивность в среднем составляет 46-47 ударов, учебно-тренировочных групп 1-2 года обучения - 56-57 и учебно-тренировочных групп 4 года обучения - 65-66.

Игра по диагонали ударами без вращения мяча теннисистами, занимающимися на этапах начальной подготовки и начальной спортивной специализации, требует проявления работы частичного характера и выполнения нагрузки средней интенсивности. Продолжительность этих упражнений в тренировочном занятии, учитывая время врабатывания, должна составлять более 7 мин. Для теннисистов этапа углубленной тренировки игра накатами по диагонали не несет в себе тренирующего эффекта.

Применение ударов без вращения мяча в комбинации «треугольник» теннисистами, обучающимися на этапах начальной подготовки и начальной спортивной специализации, требует выполнения работы глобального характера. Величина ЧСС указывает на нагрузку большой интенсивности, которая на протяжении всего периода работы возрастает. Поскольку после 7 минуты у игроков появляются нарушение в технике выполнения упражнений и жалобы на усталость игровой руки, то дальнейшее выполнение этой работы нецелесообразно. Для спортсменов, занимающихся на этапе углубленной тренировки, упражнение «треугольник» накатами можно использовать для совершенствования техники ударов накатами с целью повышения оптимальной тренировочной интенсивности, поскольку оно относится к работе частичного характера и несет в себе нагрузку средней интенсивности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Александрова, А. В., Дмитренко, Л. А. Реакции организма спортсменов групп спортивного совершенствования на некоторые технико-тактические упражнения в настольном теннисе // Спортивные игры в физическом воспитании, рекреации и спорте: материалы 2 Междунар. науч.-практ. заоч. конф. (Смоленск 2003 г). - Смоленск, 2003. - С. 11-15.

2. Барчукова, Г. В. Настольный теннис: Физическая подготовка игроков: Методическая разработка для студентов специализации ГЦОЛИФКа - М., 1989. - 22 с.

3. Барчукова, Г. В. Эргометрическая характеристика настольного тенниса: Метод. разработка для студентов специализации и слушателей ФПК ГЦОЛИФКа. - М., 1989. - 36 с.

4. Красавин, В. А. Оценка нервно-психического утомления у спортсменов при игре в настольный теннис // Всесоюз. научно-практ. конф. «Физиологические механизмы целенаправленной деятельности спортсмена»: тезисы докладов. -М., 1991. - С. 68-69.

5. Матыцин, О. В. Настольный теннис: неизвестное об известном // Книжное изд-во РИОРГАФК - М., 1993. - 87 с.

6. Фомичев, А. С., Барчукова, Г. В. Соревновательные и тренировочные нагрузки в настольном теннисе // Сборник научных трудов молодых ученых и студентов РГАФК. - М., 2000. -С. 53-57.

DYNAMICS OF HEART SYSTOLES IN TABLE TENNIS PLAYERS WHILE FULFILLING TECHNICO-TACTICAL ACTIONS WITHOUT A BALL TWISTING

Dmitrenko L., Candidate of Pedagogics, Associate Professor, Yasinskaya A., Post-Graduate Student

Kuban State University of Physical Education, Sports and Tourism, Krasnodar. Contact information for correspondence: 350015, Krasnodar, Budennogo str., 161

In modern table tennis a big volume of the time of training in the process of sporting preparation is allotted to technico-tactical actions. There are only some publications devoted to the problem of these exercises influence on functional organism systems and, in particular, the influence on the frequency of heart systoles (FHS).

The revealing of the size and dynamics in the process

of fulfilling technico-tactical actions in playing table tennis allows to form, though partially, the notion of the specialized load size. Tennis players usually fulfil it in the process of training.

Key words: table tennis, technico-tactical exercises, frequency of heart systoles, intensiveness.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.