Научная статья на тему 'Динамика активности трансаминаз в организме импортированных коров на фоне применения хитозана'

Динамика активности трансаминаз в организме импортированных коров на фоне применения хитозана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
165
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТИРОВАННЫЕ КОРОВЫ / ТРАНСАМИНАЗЫ / ХИТОЗАН / IMPORTED COWS / TRANSAMINASES / CHITOSAN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Таирова А. Р., Мухамедьярова Л. Г.

В работе изучено влияние хитозана с молекулярной массой 120 кДа и стпенью деацетилирования 81% на активность ферментов переаминирования. Установлено, что применение хитозана способствовало снижению каталитической активности трансаминаз до величин видовой нормы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Таирова А. Р., Мухамедьярова Л. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF ACTIVITY TRANSAMINAZ IN THE BODY OF THE IMPORTED COWS ON THE BACKGROUND OF CHITOSAN

In the work we studied the effect of chitosan with a molecular weight of 120 kDa and stepenu deacetylation of 81% on the activity of enzymes transamination. It is established that the application of chitosan contributed to the reduction in catalytic activity transaminaz to values of specific norms.

Текст научной работы на тему «Динамика активности трансаминаз в организме импортированных коров на фоне применения хитозана»

ВПРАВЛЕНИЕ ВЫПАВШЕЙ МАТКИ У КОРОВЫ

Сунагатуллин Ф.А., Мардеев Ю.В.

Резюме

Для вправления выпавшей матки у коровы предлагается с целью облегчения работы использовать лебёдку «Ермак».

PROLAPSED UTERUS REDUCTION OF THE COW

Sunagatullin F.A., Mardeev U.V.

Summary

To reposition the prolapsed uterus in cow offered for ease of use winch "Ermak".

УДК 636.22/.28:612.128]:636.087.7

ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ ТРАНСАМИНАЗ В ОРГАНИЗМЕ ИМПОРТИРОВАННЫХ КОРОВ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ

ХИТОЗАНА

Таирова А.Р. - д.б.н., профессор; Мухамедьярова Л.Г. - к.б.н., доцент

Уральская государственная академия ветеринарной медицины», г. Троицк

e-mail: atairova@yandex.ru

Ключевые слова: импортированные коровы, трансаминазы, хитозан.

Key words: imported cows, transaminases, chitosan.

Интенсификация молочного скотоводства, ускорение темпов совершенствования племенных и продуктивных качеств животных вызывает необходимость более раннего прогнозирования их продуктивности. При этом познание закономерностей биохимического формирования молочной продуктивности с учетом определения ключевых ферментов крови открывает широкие возможности повышения продуктивности молочного скота [2].

Особую актуальность, данная проблема приобретает в последние годы, когда с целью реализации генетического потенциала животных на территорию России ввозится крупный рогатый скот из-за рубежа. В новых эколого-хозяйственных условиях у импортированных животных нарушается способность к активной адаптации, проявляющаяся, в первую очередь, изменениями со стороны процессов метаболизма. Жизненно важной железой в организме животных, активно участвующей в

метаболическом обмене, является печень, о функционировании которой судят по изменению активности митохондриального (АсАТ) и цитоплазматического (АлАТ) ферментов переаминирования.

Материал и методы. На первом этапе работы с целью определения фоновых показателей активности трансаминаз на базе ООО «Ясные Поляны» Троицкого района Челябинской области, импортировавшего коров симментальской породы австрийской селекции была сформирована группа коров из 10 голов. Материалом исследований служила сыворотка крови. Активность АсАТ и АлАТ определяли методом колориметрии по Райтману и Френкелю с использованием стандартного набора «БИО-ЛА-ТЕСТ». Кровь для исследований брали в утренние часы до кормления.

На втором этапе исследований изучили влияние хитозана кислоторастворимого на изменение активности трансаминаз в сыворотке крови импортированных коров.

Для изучения влияния хитозана кислоторастворимого на активность ферментов переаминирования в организме коров по принципу аналогов были сформированы две группы коров по 10 в каждой. Первая группа животных служила контролем и получала основной рацион хозяйства. Коровам второй (опытной группы) дополнительно к основному рациону кормления вводили хитозан кислоторастворимый из расчета 2 мл/кг массы тела 2 раза в день в течение двух 5-дневных курсов с интервалом 5 дней. Кровь для исследований брали в утренние часы до кормления на 10, 30 и 60 дни научно-хозяйственного опыта.

Результаты проведенных исследований показали, что изменение активности ферментов переаминирования сыворотки крови импортированных коров носит примерно одинаковый характер и свидетельствует о повышении активности как митохондриального фермента переаминирования (АсАТ) до 1650,43±53,21 нкат/л, так и цитоплазматического (АлАТ) до 780,65±19,34 нкат/л, причем, увеличение активности АлАТ носит более выраженный характер. Повышение видовой нормы составило 33,71 % и 23,32 % соответственно по ферментам.

Установленная тенденция увеличения активности ферментов переаминирования в сыворотке крови коров, вероятно, объясняется тем, что основными источниками этих ферментов являются печень и почки. Длительное воздействие новых факторов (кормление, содержание, смена персонала и.т.д.) на организм коров приводит к изменению структуры и функции гепатоцитов и, в первую очередь, высвобождается и поступает в кровь цитозольный фермент - АлАТ, а затем митохондриальный - АсАТ. На фоне повышения активности ферментов переаминирования происходит увеличение и их соотношения - коэффициента де Ритиса до 2,11, что, по-видимому, указывает на возникновение негативных процессов в печени, способствующих повышению проницаемости клеточных мембран. В то же время повышение активности аминотрансфераз в организме опытных

коров может являться приспособительной реакцией организма, одной из защитных мер в адаптационном процессе к дополнительным стрессовым воздействиям внешней среды.

Выявленные изменения со стороны активности ферментов переаминирования указывают на необходимость проведения коррекции физиологического состояния организма импортированных коров, применения препаратов, улучшающих метаболические процессы в организме животных и повышающие их адаптационные возможности. Значительный научный и практический интерес представляют хитинсодержащие препараты. В отечественной и зарубежной литературе приводятся многочисленные данные о их иммуностимулирующих, антибактериальных, антиоксидантных, адгезионных свойствах, что указывает на перспективность этого направления исследований [1,3,4].

Введение хитозана в организм животных на 10 день опыта вызвало увеличение активности АсАТ на 25,38 % (р<0,01), по сравнению с фоновым значением (таблица). Это указывает на имевшееся в организме коров до применения хитозана в большей степени обратимое повреждение клеточных структур. Наше мнение подтверждается снижением каталитической активности АсАТ. К 30 и 60 дню опыта значения АсАТ было ниже фона на 24,41 и 25,12 % соответственно.

Таблица - Показатели активности ферментов переаминирования в организме коров на фоне применения хитозана (Х + ; п=10)

Группа Фон Сроки исследований (дни)

10 30 60

АсАТ, нкат/л

I 1643,50±32,56 1657,34±51,23 1561,32±34,56 1641,20±43,12

II 1638,12±41,63 2054,37±63,10 1238,11±23,15 1226,53±25,13**

АлАТ, нкат/л

I 767,52±12,05 759,35±16,56 827,69±26,78 778,02±17,34

II 783,65±11,56 979,56±31,13 877,68±29,64 634,75±12,23***

Коэффициент де Ритиса

I 2,14 2,18 1,88 2,10

II 2,09 2,10 1,41** 1,93

Примечание: * p<0,05 ** p<0,01 *** p<0,001

Активность АлАТ снижалась более равномерно, с меньшей интенсивностью. Стабилизация показателя отмечалась к 60 дню опыта на уровне 634,75±12,23 нкат/л при фоновом значении 783,65±11,56 нкат/л.

По-видимому, влияние олигогликанового полимера способствовало нормализации процессов окислительного фосфорилирования, вследствие чего понижается проницаемость клеточных мембран, что препятствует выходу аминотрансфераз в кровяное русло. Замечено, что, несмотря на снижение активности трансаминаз сыворотки крови, их относительно высокий фон сохранялся до конца опыта.

На фоне снижения активности ферментов переаминирования происходят изменения и в их соотношении. Так, полученные в ходе исследований данные указывают на снижение коэффициента де Ритиса. При изучении особенностей белкового метаболизма в организме импортированных коров до коррекции хитозаном их соотношение составило 2,1, назначение же препарата способствовало снижению данного коэффициента до 1,41 на 30 день опыта и 1,93 - на 60 день при фоновом значении - 2,09.

Установленные изменения в соотношении АсАТ:АлАТ свидетельствуют о положительном влиянии хитозана на функциональное состояние печени, и данный факт мы считаем важным моментом наших исследований, поскольку животные, находящиеся в условиях Уральского региона, испытывают нагрузку на печень, вследствие чего изменяется обмен веществ в их организме.

Таким образом, хитозан с молекулярной массой 120 кДа и степенью деацетилирования 81 % оказал положительное влияние на активность ферментов переаминирования, проявившееся в снижении их каталитической активности до величин видовой нормы.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Албулов, А.И. Различные виды хитозана для ветеринарии и животноводства / Албулов А.И., Самуйленко А.Я., Шинкарев С.М //Аграрная Россия. 2004. №5. - С. 8-11. 2. Кудрин, А.Г. Ферменты крови и прогнозирование продуктивности молочного скота/А.Г. Кудрин.-Мичуринск-наукоград РФ.-2006.-142 с. 3. Практические аспекты применения хитозана и его производных в различных областях народного хозяйства / М. А. Фролова, А. И. Албулов, В. И. Еремец и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана. М-лы восьмой Междунар. конф. - Казань, 2006.- С. 68 - 71. 4. Скрябин, К. Г. Хитин и хитозан: получение, свойства и применение / Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихорева, В. П. Варламова. - М.: Наука, 2002. - 368 с.

ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ ТРАНСАМИНАЗ В ОРГАНИЗМЕ

ИМПОРТИРОВАННЫХ КОРОВ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ХИТОЗАНА

Таирова А.Р., Мухамедьярова Л.Г.

Резюме

В работе изучено влияние хитозана с молекулярной массой 120 кДа и

стпенью деацетилирования 81% на активность ферментов переаминирования. Установлено, что применение хитозана способствовало снижению каталитической активности трансаминаз до величин видовой нормы.

DYNAMICS OF ACTIVITY TRANSAMINAZ IN THE BODY OF THE IMPORTED COWS ON THE BACKGROUND OF CHITOSAN

Tairova A.R., Mukhamedyarova L.G.

Summary

In the work we studied the effect of chitosan with a molecular weight of 120 kDa and stepenu deacetylation of 81% on the activity of enzymes transamination. It is established that the application of chitosan contributed to the reduction in catalytic activity transaminaz to values of specific norms.

УДК: 636.4:611

ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗА В ТКАНЯХ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Терентьева М.Г. - к.б.н., ст. преподаватель; Игнатьев Н.Г. - д.б.н., профессор Чувашская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: maiya-7777@mail.ru

Ключевые слова: слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка, поросята, гамма-глутамилтрансфераза.

Кеу words: cecum, colon, rectum, piglets, gamma-glutamiltransferasa.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) - микросомальный фермент, участвующий в обмене аминокислот. Катализирует перенос гамма-глутамилового остатка с пептида или пептидоподобного вещества, содержащего концевой глутаматный остаток, на аминокислоту, другой пептид или иную субстратную молекулу. В клетке фермент локализован в мембране, лизосомах и цитоплазме, причем мембранная локализация ГГТ характерна для клеток с высокой секреторной, экскреторной или реабсорбционной способностью. В связи с этим возникает большой научный интерес к изучению активности этого фермента в тканях органов у растущего организма.

В предыдущих наших работах представлены результаты исследований активности ГГТ в тканях печени и желудка [2, 4].

Материалы и методики исследований. Для исследований выбраны поросята белой крупной породы в возрасте 1, 7, 14, 21, 28, 60, 120 и 180

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.