Научная статья на тему 'Диетические продукты на основе стевии'

Диетические продукты на основе стевии Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
190
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Павлова Г. Н., Ерашова Л. Д., Алехина Л. А., Артюх Л. В., Ермоленко Р. С.

С использованием стевии в виде порошка стевиозида разработаны разно образные фруктовые и овощные десерты, хлебобулочные изделия, которые прошли санитарногигиеническую экспертизу в головном испытательном центре пищевой продукции при Институте питания РАМН.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dietetic products based on Stevia

The specialists have developed various fruit and vegetable desserts and baked products based on Stevia. These products have been subject to sanitary and medical expertise at the Main Testing Center of R&D Institute for Food Products of the Russian Academy of Sciences.

Текст научной работы на тему «Диетические продукты на основе стевии»

ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

XXI

ВЕКА

Диетические продукты на основе стевии

Г.Н.Павлова, Л.Д.Ерашова, Л.А.Алехина, Л.В.Артюх, Р.С.Ермоленко

Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

В 1990 г. на IX всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия (геронтологии) было доказано, что стевия - одна из наиболее ценных культур, способствующая повышению биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющая вести активный образ жизни до глубокой старости.

В России исследования по выращиванию стевии возглавил ВНИИ сахарной свеклы и сахара. К нему присоединились ряд институтов и организаций, решающих в комплексе вопросы выращивания и промышленного производства стевии в открытом и защищенном грунте в различных по-чвенно-климатических зонах РФ, а также применения стевии в качестве подслащивающего вещества, альтернативного сахарозе при производстве различных продуктов питания.

Краснодарский НИИ хранения и переработки сельхозпродукции (КНИИХП) с 1991 г. проводит исследования в области технологий создания продуктов питания функционального назначения на основе стевии.

Известно, что сладость листьев сте-вии обусловлена наличием в них комплекса детерпеновых гликозидов неуглеводной природы, получивших общее название «стевиозид», который в 250-300 раз превосходит по сладости сахарозу.

Листья стевии содержат и другие компоненты, обеспечивающие ее уникальные лечебно-профилактические и оздоровительные свойства: флавоноиды, водорастворимые хло-рофиллы и ксантофиллы, оксикорич-ные кислоты, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины А, С, Е, К, Р.

В связи с общеизвестной физиологической значимостью компонентов стевии КНИИХП в течение ряда лет проводятся исследования по созданию широкой гаммы пищевых продуктов на ее основе.

К достоинствам культуры следует отнести, наряду со сладким вкусом, низкую энергетическую ценность, устойчивость при хранении и нагревании, воздействию кислот и щелочей, неперева-риваемость микроорганизмами, хорошую растворимость, участие в обменных процессах без инсулина.

Гликозиды в сочетании с другими компонентами стевии нормализуют уровень глюкозы в крови и способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ, что облегчает течение сахарного диабета, а также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

На первых стадиях исследований возможности применения стевии как сахарозаменителя в пищевых продуктах функционального направления были использованы сухие листья, выращенные в условиях Краснодарского края, а также водные вытяжки из них.

Было установлено, что сладость 1%-ного водного экстракта стевии соответствует сладости 20%-ного сахарного сиропа. Наибольшая полнота извлечения стевиозида достигается при экстракции в течение 60 мин при температуре 98...100 °С. Наиболее оптимальным принято соотношение листа стевии и воды 1 : 100.

Было изучено также экстрагирование стевиозида водно-спиртовой смесью при 60 °С в течение 24 ч. Установлено, что максимальное извлечение стевиозида достигается за 7 ч. Также обнаружено, что стевиозид устойчив к действию высоких температур (до 120 °С). Водный экстракт стевии может храниться при температуре 20.30 °С в течение 24 ч без признаков микро-биальной порчи.

На основе проведенных исследований в 2001 г. институтом были разработаны технологии производства пищевых продуктов с заменой сахара стевией в виде листьев или порошка: маринады плодовые и овощные, консервы «Горошек зеленый», «Кукуруза сахарная консервированная», компоты, оригинальные безалкогольные напитки и соки. Образцы консервов прошли санитарно-гигиенические и клинические испытания в Кубанской государственной медицинской академии. Клинические испытания показали снижение содержания глюкозы в крови у лиц с выявленной предрасположенностью к сахарному диабету. По заключению медиков, продукты со стевией рекомендуются в качестве профилактических для больных и предрасположенных к заболеванию сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

КНИИХП совместно с Анапской зональной опытной станцией были проведены исследования по разработке технологии производства «тихих» полусладких, крепленых и десертных, а также газированных вин с использованием стевии. Это обусловлено наличием в эфирном масле стевии до 300 летучих соединений, что хорошо модифицирует вкус и аромат вин.

Установлено, что можно применять сухие листья стевии, добавляя их в бродильную массу или в готовый винома-териал для доведения сладости до требуемой кондиции, а также в виде экстракта. Технология защищена патентом.

В последние годы в нашей стране и за рубежом серьезное внимание обращено на уникальное по составу растение Б!еу1а геЬаиС1апа Ве^оп (медовая трава, двулистник сладкий), обладающее естественной сладостью.

Наши исследования в последние годы базировались на использовании стевийного сиропа и порошка стевиозида зарубежных поставок. В процессе исследований установлена целесообразность применения сте-вийного сиропа для различных видов перечисленных ранее продуктов с учетом их цветности, так как стевий-ный сироп имеет темноокрашенный цвет. Концентрированный стевийный сироп, согласно санитарно-гигиеническому заключению, имеет коэффициент замены сахара 150.

С использованием стевии в виде порошка стевиозида разработаны также разнообразные фруктовые и овощные десерты, хлебобулочные изделия, которые прошли санитарно-гигиеническую экспертизу в головном испытательном центре пищевой продукции при Институте питания РАМН. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение Госсанэпидслуж-бы РФ от 27.08.03 г.

На разработанные технологии поданы заявки на изобретения, институт обладает нормативной документацией на производство пищевых продуктов со стевией.

Продукты с натуральным сахароза-менителем часто запрашиваются населением в торговой сети, но, к сожалению, пока их выпуск ограничен.

Применение стевии взамен сахара экономически целесообразно по следующим причинам:

• сокращение расхода сахара в 200-300 раз при использовании сте-виозида;

• сокращение посевных площадей под сахарную свеклу в 10-11 раз (1 га стевии заменяет 11 га посевов эквивалентного по сладости количества сахарной свеклы);

• сокращение трудозатрат в 9-12 раз в пересчете на 1 т сахара;

• сокращение расхода ГСМ и транспортных расходов, складских помещений, объема перевозок и погрузо-разгрузочных работ.

Таким образом, по результатам наших исследований установлена возможность, а также социальная и экономическая целесообразность применения стевии взамен сахара для создания пищевых продуктов функционального назначения.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2005

59

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.