По результатам проведенных исследований установлены фактические уровни водо- и жироудерживающей способности, проведена оценка эмульгирующей стабильности, позволяющая сделать вывод об улучшении стабильности свойств мясных систем при введении концентратов топинамбура Это явилось основой для разработки рецептуры нового вида мясных продуктов: колбаса вареная Сариинская-Славянская 1-го сорта с использованием топинамбура как биологически активной добавки (ТУ 9213009-34440476-96).
ЛИТЕРАТУРА
1. Голубев В.Н., Волкова И.В., Кумалаков Х.М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения. - Астрахань: ГП Волга, 1995. - 81 с.
2. Голубев В.Н., Кулев В.П. Биотехнологические аспекты переработки топинамбура//Пищевая пром-стъ. - 1991.-№ 9.-С. 52-53.
3. Комплексное использование топинамбура / В.Н. Голубев, И.С. Шишкина,Г.В. Мамонова / Экология человека: проблемы
и состояние лечебно-профилактического питания / Тез. докл. Меж-дунар. симп. - М., 1994 - С. 62-63.
4. Полянский К.К., Родионова Н.С. , Глаголева Л.Э. То-пинямбург переяйктквы использования и молочной промышленно-сти. - Воронеж, ВГУ, 1999,- 104 с.
5. Swift С.Е., Lockett С., Fryar A.J. Comminuted meat emulsions - the capacity of meats for emulsifying fats // Food Technol. -1961,- 15. - P. 468-473.
6. McCready S.T., Cunningham F.E. Salt-soluble proteins of poultry meat. 1. Composition and emulsifying capacity//Poultry Sci. -1971.-50.-P. 243-248.
7. Froning G.W., Neelakantan S. Emulsifying characteristics of prerigor and postrigor poultry muscie /7 Poultry Sci. - 1971. - 5. - P. 839-845,
8. Mast M.G., Mac Neil J.H. Physical and functional properties of heat pasteurized mechanically deboned poultry meat. // Poultry Sci. - 1976. - 55. -P. 1207-1213.
9. Heat pasteurization of mechanically deboned poultry meat / L.P. Grunden, J.H. MacNeil,P.S. Dimickand a.o. //Poultry Sci. - 1975.-54,-P. 1024-1030.
Кафедра технологии мяса и консервирования '
Поступила 07.06.02 г. ' '
668.5:665.12.001.57
ДИАГРАММЫ ПЛАВКОСТИ ДВОЙНЫХ СИСТЕМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ С ПОЛИЭ ТИЛЕНГЛИКОЛЕМ-2000
В.Н. ДАНИЛИН, С.Г. ШАБАЛИНА, Ф.Р. ШПЕРБЕР
Кубанский государственный технологический университет
Цель работы - исследование двойных систем: ми-ристиновая кислота (МК)-полиэтиленгликоль-2000 (ПЭГ-2000), пентадекановая кислота
(ПДК)-ПЭГ-2000, пальмитиновая кислота
(ПК)-ПЭГ-2000, перспективных для применения в парфюмерно-косметической промышленности.
Установлено [1], что исследование двойных систем является трудоемкой задачей. Ускорить эксперимент позволяет предварительный расчет фазового равновесия с использованием теорий растворов. Чтобы подобрать наиболее подходящую модель для прогнозирования исследуемых систем, построили диаграммы плавкости систем ПЭГ-2000-ПК, ПЭГ-2000-МК и
'ПЭГ-2000-ПДК, представленные соответственно на рис. 1-3. Диаграммы выполняли дифференциально-сканирующей калориметрией с помощью прибора
ДСМ-2М. Массы навесок брали в пределах от 5 до 25 мг. Нагревали образцы со скоростью 0,5 К/мин.
Расчет линий ликвидуса осуществляли по уравнению (1) ' ' *■■■ --V -—-
RTlna, =-ДНт +Т
АЙ7
грі11
(1)
где ДЯ/,"", 7"/|Л - теплота и температура плавления компонентов.
Активность компонентов находили методом последовательных приближений с применением программы Mathcad 2001 Professional. Зависимость активности компонентов описывали различными математическими моделями: идеальные соотношения [2], теории Гильдебранта-Скетчарда [3], Флори-Хаггинса [4] и UNIQUAC [5]. ... -.г,
326
■ 324
й 322
1 32D
318
310
і \
\
\ •
\
\ /х
V1
Мольная доля ПЭГ-2000 Рис. 1
0,1 РД Q.3 0.4 0.5 QS 0,? D£ DS
Мольная доля ПЭГ-2 010
РиА
I
(1)
323
32S
га
& 322 S
| 320 I 318 318 314
\
\
\ ^—'
\ г
\ \ X1
,
Inaj =lncpj +| 1- j=-
2 У
In a„ = lncp, +
' P 1-^
V,
<Pi +X2
(2)
(3)
In у,- = In + In Yf ;
КОМБИ - ОСТАТОЧ-НАТОРНЫЙ НЫЙ
r , Ф, . z , q , Ф, V-v ,
my: = In—-+—<7. + ---- > N ,.L.
N , 2 Ф, N; f
lnyf =q,
-I
9Л
T-e
,T,.
A" ^
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
где 0/ - доля площади поверхности молекул 7-го компонента в смеси молекул; Ф* - сегментная доля, ко торая похожа на объемную долю (доля суммы сегментов молекул /-го компонента в смеси молекул); Ы\ - мольная доля; Ту - настраиваемые параметры.
Результаты расчетов показали, что теории, содержащие более одного варьируемого параметра, достаточно корректно описывают взаимодействие молекул компонентов в исследуемых системах. Обнаруженные закономерности корреляции варьируемых параметров теорий растворов позволяют сделать вывод, что теории Флори-Хаггинса и ЦМСУИАС наиболее полно учитывают все современные достижения в области термодинамики растворов.
Свойства термодинамических характеристик исходных компонентов системы, использованные нами для расчетов, приведены В Табл. 1.
Таблица 1
0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1
1 Мольная доля ПЭ Г-2000
Рис. 3 ' - •
Согласно [4] активность растворителя и растворенного вещества определяется соответственно уравнениями
Кислота V, см3/моль ДНт, Дж/молъ Тш, к
ПЭГ-2000 1785,71 433200 321,2
мк 264,87 59270 327,3
ПК 300,72 60800 336.7
пдк 287.77 43 130 325,7
В табл. 2 приведены результаты расчетов по уравнениям (2-8) с экспериментальными данными в двойных системах.
Таблица 2
где ф) - объемная доля; К(- парциальный молярный объем, см /моль; Хь %2 ~ константы Хаггинса.
При этом нами принято V, = К,.
Применительно к многокомпонентной смеси уравнение 1Ж1С>иАС для коэффициента активности (молекулярного) компонента / имеет вид
Система Координаты эвтектик
эксперимент расчетные да нные теорий
Флори- Хаггинса UNIQUAC
м, мол. доли Т, К Ль мол. доли Т. К М. мол. доли Т. К
ПЭГ-2000-ПК 0,53 319,2 0,51 318,7 0,54 319,9
ПЭ Г-2000-МК 0,17 317,2 0,16 317,0 0,18 317,5
ПЭГ-2000-ПДК 0,26 315,1 0,27 314,8 0,27 313,3
Как видно из табл. 2, относительная погрешность расчета по теориям Флори-Хаггинса и UNIQUAC не превышает по составу соответственно 1,5; 1,2 %, по температуре - 0,1; 0,6 %.
Практическая ценность полученных результатов свидетельствует о том, что данные составы могут быть использованы для получения вязко-текучих масс, применяемых при изготовлении косметических кремов, губных помад и т. д. Полученные зависимости дают возможность варьировать твердость конечного продукта, его формоустойчивость.
ЛИТЕР ATVРд
1. Фазовые диаграммы бинарных систем насыщенных жирных кислот/ В.Н. Данилин, С.П. Доценко, А.В. Марцинковский и др. // Жури, физической химии. - 2001. - 75. -№ 1. - С. 24-26.
2. Исследование термических свойств смесей жирных кислот средней молекулярной массьг с четным и нечетным числом углеродных атомов / В.Н. Данилин, С.П. Доценко, А.В. Марцинков-ский и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2000,- № 2-3.
3. Данилин В.Н. Вывод и применение корреляционного уравнения для расчета энтропии по теплоте смешения двойных металлических систем / Физико-химические исследования металлургических процессов // Межвуз. сб. Вып. 9,- Свердловск. - 1981. - С. 43—46.
4. Floiy Р.,Г. Principles of Polymer Chemistry. — Ithaca:
Cornell Univ. Press. - 1953. 672 p.
5. Рид P., Праусшвц Дж., Шервуд Т. Свойства газов и жидкостей: Справ, пособие. 3-е изд., перераб. и доп. - JL: Химия, 1982. - С. 21.
Кафедра физической и коллоидной химии
Поступит 05.12.02 г. .