КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
—к?
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ХЛОРОМ ВОДЫ, ЗАРАЖЕННОЙ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ БРУЦЕЛЛЕЗА
Ассистент С. С. Спасский
Из кафедры коммунальной гигиены I Московского ордена Ленина медицинского института имени И. М. Сеченова
Как известно, главным источником бруцеллеза у человека являются домашние животные, преимущественно мелкий рогатый окот — овцы и козы. Менее заразительны для человека возбудители инфекционного аборта крупного рогатого скота и свиней, чем в известной степени объясняется спорадический характер распространения инфек ции, связанной с этими возбудителями.
Считается, что наибольший удельный вес в эпидемиологии бруцеллеза имеют контактный и алиментарный пути передачи. В литературе последних лет особо под
0,031/
0.015
I
1
0,0/1 0,009
0,0/0
о.оои 0.001
кя 0001 ЕЙ ш
ЕЗ Вас(. со1г ЕЭ В г. авиг/. вovis И Вг. авог1. зи1з И Вп теИ tensгs
0.006
V™О0001 Т7Л ¿-та
О О
Л_1_I_I.
Время контакта 10 мин
30 мин Доза хлора - О, I мг/л
10 мин 30 мин Доза хлора - Ц5 м г/л
Сравнительная хлороустойчнвость бруцелл и кишечной палочки (в к числу исходного заражения).
черкивается, что немалое значение в распространении бруцеллеза имеет водный фактор (П. Ф. Здродовский, Г. П. Перфильев, П. А. Королев и др.), а наблюдения и высказывания многих авторов приводят к необходимости учитывать реальную возможность эпидемических вспышек бруцеллеза, связанных с водным путем передачи [И. А. Тарасов, Н. Н. Степанов, Е. А. Демьянов, Ньюктт (ЫечуНЩ
В этой связи актуальной является разработка системы мероприятий, направленных на предотвращение распространения бруцеллеза водным путем. Среди них одно из важных мест занимает задача гигиенического обоснования условий хлорирования воды при заражении ее бруцеллами. В литературе этот вопрос не получил должного освещения.
Главной задачей нашей работы явилось установление оптимальных условий хлорирования природной воды, зараженной возбудителями бруцеллеза и гигиеническое обоснование нормативов коли-индекса питьевой воды (ГОСТ 2874-54), содержащей бруцеллы до хлорирования.
Экспериментальные исследования позволили установить сравндггельную хлороустойчнвость трех основных типов бруцелл и аместе с тем выяснить роль наиболее
Таблица 1
Влияние дозы хлгра и времени контакта на эффективность хлорирования волы, зараженной бруцеллами
Количество микроорганизмов.
оставшихся в 1 л воды при
остаточном хлоре
Вид микро- Исходное ко- 0.2 иг/л 0,5 мг/л
личество ми-
организма кробов в 1 л
воды время контакта
10 ми- 30 ми- 10 ми- 30 ми-
нут нут нут нут
Мальтий-
ский мик-
рококк 200—250 33 5 0 0
250—300 21 — 0 0
300—350 13 4 0 0
Свыше 350 23 4 3 0
Бруцеллы
бычьего
типа 200—250 60 10 0 0
250—300 43 11 3 0
300—350 46 9 0 0
Свыше 350 35 12 0 0
Кишечная
палочка 10—15 17—20 4—6 — 3-4
10—15 30—43 3—16 _ 0—3
12—16 17—23 4—14 _ 3—4
16—22 33—60 6—7 — 3—6
важных факторов: дозы хлора, времени контакта и степени инициального заражения, оказывающих определенное влияние на эффект обеззараживания воды хлором.
Опыты с вирулентными штаммами бруцелл проводили в бруцеллезной лаборатории Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Га малеи, руководимой проф. П. А. Вершиловой.
При оценке и разработке различных методов накопления бруцелл (метод тест-объектов, метод взвесей) рациональным явился метод ультрафильтрации через мембранные фильтры воды, зараженной бруцеллами. с последующим прорастанием их на испытанных нами элективных средах. В качестве последних был выбран печеночный и глицериновый агар.
Изучение сравнительной хлороустойчнвости бруцелл всех трех типов и кишечной палочки проводили на воде, не потребляющей хлора, активная реакция которой равнялась 7,0—7,2. Воду, зараженную бруцеллами, подвергали хлорированию дозами 0.2 и 0,5 мг/л в условиях контакта в 10 и 30 минут. Исходные дозы со-11а основании этой серии иссле-
ставляли 200 000—400 000 микробных тел в 1 л воды.
дований установлено, что бруцеллы обладают различной степенью хлороустойчнвости Вирулентный тип — мальтийский микрококк — оказался наименее устойчивым к хлору
Большая резистентность наблюдалась у бруцелл бычьего типа. Промежуточное место в этом отношении занимает возбудитель инфекционного аборта у свиней. Все три испытанных типа возбудителей бруцеллеза значительно отстают в резистентности к хлору по сравнению с кишечной палочкой (см. рисунок).
Результаты указанных бактериологических йсследований полностью подтвердили опыты с заражением морских свинок (29 животных) инфицированной водой, обработанной хлором.
Из опытов видно, что к основным факторам, оказывающим влияние на эффект хлорирования воды, зараженной бруцеллами. следует отнести дозу хлора* и время контакта. Так, было установлено, что бактерицидный эффект зависим от увеличения дозы хлора. При этом в условиях действия на бруцеллы малых доз хлора увеличение времени контакта уже играет меньшую роль, поскольку не достигается полного обеззараживания воды. Дозы хлора порядка 0,5 мг/л из расчета по остаточному хлору дают хороший эффект обеззараживания при времени контакта 30 минут (табл. 1).
Степень исходного заражения воды возбудителями бруцеллеза, как и кишечной палочкой, в опытах на дистиллированной и природной воде также ока-
Таблица 2
Экспериментальное обоснование коли-индекса гри обеззараживании воды, инфицированной бруцеллами бычьего типа
Осталось Осталось
в л » » л
№ опы- «3 № «с
та 2 * 5 опыта е я
' $ К о 1 е ¥ " о |
= ° >. £
а: с о ■ я £ С «о
1 0 0 25 26 0
9 0 0 26 36 0
10 3 0 27 37 0
12 4 0 28 40 0
16 6 0 29 50 0
18 7 0 30 57 4
19 10 0 31 60 3
20 13 0 32 77 4
22 16 0 33 96 17
23 20 0 34 113 16
24 23 0 35 134 26
Остаточный хлор контакта 30 минут.
• Примечание. 0,25—0,49 мг/л; время
Исходное заражение: кишечной палочки — 9500—200 000 в 1 л, бруцелл—900—260 000 в 1 л.
юе
зывает влияние на эффективность хлорирования ее. Эффект бактерицидного действия малых доз хлора недостаточен во всех случаях при инициальном заражении порядка 200 000—300 000 микрококков в 1 л — в хлорированной воде обнаруживались жизнеспособные бруцеллы. В опытах, где величина исходного заражения была значительно меньшей (1000 микробных тел в 1 л), наблюдалась полная гибель бруцелл даже при малых дозах хлора (0,2 мг/л).
Для определения оптимальных условий хлорирования речной, водопроводной и грунтовой воды испытывали условия обеззараживания, применяющиеся в практике организованного водоснабжения. Доза хлора 0,3—0,5 мг/л (по остаточному активному хлору) сочеталась с экспозицией 30 и 60 минут. При этом было выяснено, что соблюдение данных условий всегда ведет к полному обеззараживанию воды в отношении возбудителей бруцеллеза и, следовательно, должно обеспечивать надежный бактерицидный эффект.
Те же условия хлорирования воды при наличии в ней вирулентных бруцелл были проверены также в опытах с биологическим контролем. Во всех случаях заражение хлорированной водой морских свинок не вызывало у них заболевания бруцеллезом, в то время как при посеве тканей органов контрольных животных всегда отмечался рост бруцелл.
Заключительная серия опытов имела целью дать гигиеническое обоснование норматива кол и-индекс а питьевой воды при совместном заражении ее возбудителями бруцеллеза и кишечной палочкой. По данным наших экспериментов, хлорирование питьевой воды было эффективным, если коли-индекс ее не превышал 57 (табл. 2).
Эти результаты дают основание считать, что норматив коли-индекса не более 3, по ГОСТ 2874-54, может быть надежным санитарным показателем стерильности воды в отношении бруцелл три хлорировании ее в условиях, испытанных в эксперименте
Выводы
1. Выявлена прямая зависимость эффекта обеззараживания воды, инфицированной бруцеллами, от дозы хлора, времени контакта и степени исходного заражения как на дистиллированной, так и на природной воде.
2. Проверка эффективности хлорирования природной воды открытых и подземных (грунтовых) источников, зараженной бруцеллами, дает основание считать, что при соблюдении обычных, принятых в практике хлооирования условий в отношении активного остаточного хлора (0,3—0,5 мг/л), времени контакта (30 минут) и качества исходной воды, может быть обеспечен абсолютный эффект обеззараживания в отношении бруцелл. Результаты бактериологических опытов по установлению оптимальных условий хлорирования поды, содержащей бруцеллы, получили полное подтверждение в опытах с заражением морских свинок инфицированной водой, обработанной хлором.
3. Специальной серией опытов было установлено, что хлорирование водопроводной воды, зараженной бруцеллами и кишечной палочкой, было эффективным во всех случаях, когда коли-индекс хлорированной воды не превышал 57.
Таким образом, принятый ГОСТ 2874-54 «Вода питьевая» коли-имдекс, равный 3, может служить надежным показателем эффективного обеззараживания воды, содержащей бруцеллы.
ЛИТЕРАТУРА
Демьянов Е. А. Журн. микробиол. эпидемиол. и иммунобиол., 1947, № 9, стр. 71. — Здродовский П. Ф. В кн.: Бруцеллез. М., 1953. — Королев П. А Сов. здравоохр. Туркменистана, 1936, № 1, стр. 23. — Перфильев Г. П. В кн.: Боуцеллез. Алма-Ата, 1939, стр. 82. — Степанов Н. Н. Труды Туркменск. мед. ин-тэ. Ашхабад, 1950, в. 4, стр. 514.
Поступила 18/1V 1960 г.
■й- -¿г -й-
ИЗ ПРАКТИКИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРИЧИН СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ ШАХТЕРОВ
Кандидат медицинских наук А. П. Громов
Из кафедры судебной медицины I Московского ордена Ленина медицинского института имени И. М. Сеченова
Мы изучили 26 случаев скоропостижной смерти в шахтах Подмосковья,, Донецкого, Печерского, Уральского и Кузнецкого угольных бассейнов за период с 1954 по 1959 г. Практика показывает, что случаи скоропостижной смерти в шахтах встречаются в настоящее время весьма редко. Вместе с тем каждый случай скоропостиж-