Литература.
1. Патент РФ 2213452, МКИ 7AOIN 65/00. Способ получения стимулятора роста растений/Л.В.Касимова. - Опубл. 10.10.03.
2. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. - М.: Изд-во стандартов, 1984. - 28с.
3. Прянишников В.Д. Избранные сочинения. Частное земледелие. - М.: Колос, 1965. - Т.2. - 702 с.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 191-347.
5. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 206 с.
INFLUENCE OF COMPLEX APPLICATION OF PREPARATIONS FROM BIRD DUNG ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF A GRAIN WHEAT
A.V. Kravets, D.L. Bobrovskaya, L.V. Kasimova, A.P. Zotikova
Summary. The influence ammonia and sodium growth stimulants from bird dung on structure of a crop, productivity and quality of a grain wheat is investigated. Stimulants authentically have raised germination summer wheat on 11...15 of %, weight 1000 grains on 0,3...0,9 g, natural weight of a grain on 13 g, productivity on 11...12 of %. The contents of fiber in a grain has increased on 0,1...0,3 %. Is shown availability of application growth stimulants for cultivation wheat. Key words: growth stimulants from bird dung, wheat, efficiency of application.
УДК: 631.45:633.16:577.152.34
ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТОВ - ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Т.И. ШATИЛОBA, кандидат биологических наук, доцент
PГAУ-МСХA им. K.A. Тимирязева И.С. ВИТОЛ, кандидат биологических наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств
Я.П. ГЕРЧИУ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
С.Л. БЕЛОПУХОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В. Т. СЕМКО, кандидат технических наук, доцент PГAУ-МСХA им. K.A. Тимирязева E-mail: vitolis@yandex.ru
Резюме. В статье приводятся результаты исследования влияния препаратов регуляторных веществ (АОБ-С7, Но-восил, Лариксин) на технологические и биохимические показатели качества зерна пивоваренного ячменя и яровой пшеницы. Показана возможность их использования для повышения урожайности и формирования качества продукции.
Ключевые слова: зерновые культуры, препараты регуляторных веществ, урожайность, показатели качества зерна.
Проблема повышения урожайности и улучшения качества зерновых культур сегодня стоит достаточно остро, поскольку в перерабатывающей промышленности ощущается дефицит высококачественного зерна [1, 2].
Применение средств химизации, различных доз удобрений, повышение окультуренности почвы и использование фиторегуляторов, которые могут осуществлять качественные сдвиги внутренних биохимических процессов, способствует решению проблемы получения экологически безопасной продукции высокого качества [3,4].
Цель наших исследований - изучить влияние препаратов регуляторных веществ на технологические и биохимические показатели качества пивоваренного ячменя и яровой пшеницы.
Условия, материалы и методы. Исследования
Достижения науки и техники АПК, №12-2010 —
проводили на образцах пивоваренного ячменя сорта Скарлет и яровой пшеницы сорта Тризо, выращенных в агрофирме «Зерноком-Денисово» Елецкого района Липецкой области в 2006-2008 гг
В работе использовали препараты АОБ-С7, Новосил и Лариксин [5,6].
Опрыскивание посевов проводили в фаза кущения препаратом АОБ-С7 в концентрации 300 мг/л, Новосил
- 100 мг/л и Лариксин - 100 мг/л в 3-хкратной повторности в баковой смеси с гербицидами. На опытных и контрольных участках применяли одинаковую технологию возделывания. Удобрения вносили под предпосевную культивацию по 2 ц/га азофоски.
Характеристики зерна ячменя и пшеницы (натура, масса 1000 зерен, стекловидность, способность к прорастанию, пленчатость и др.) определяли общепринятыми методами в соответствии с действующими ГОСТами, содержание общего белка - методом Къельдаля, водо-расторимого белка - методом Лоури, крахмала - методом Эверса, восстанавливающих сахаров - методом Бертрана, экстрактивность - по методу Павловского, пленчатость - по методу Омарова [7].
Результаты и обсуждение. В случае обработки препаратом Новосил биологическая урожайность ячменя составила 46 ц/га, после уборки - 37,4 ц/га; АОБ-С7 - 40 и 33
Таблица 1. Характеристика зерна ячменя сорта «Скарлет»
Показатель Кон- троль аоб-с7 Ново- сил
Натура, г/л 639 658 662
Масса 1000 зерен, г 36,1 39,2 4Q,7
Крупность,% 88,9 9Q,5 96,4
Количество мелких зерен,% 2,8 2,3 2,3
Стекловидность,% 64 72 72
Пленчатость,% 8,32 8,94 8,65
Экстрактивность,% 78 8Q 82
Энергия прорастания,% 93,7 98,4 97,6
Степень прорастания,% 96,4 99,4 99,2
Зольность,% 2,58 2,83 2,74
Белок (Ых6,25),% 1Q,24 11,76 11,82
Крахмал,% 6Q,26 6Q,68 6Q,42
Восстанавливающие сахара,% 3,89 4,Q5 4,Q5
47
Таблица 2. Характеристика зерна ячменя сорта «Скарлет»
Показатель Кон- троль Ларик- син
Натура, г/л 786 792
Масса 1000 зерен, г 35,8 38,3
Стекловидность,% 72 94
Зольность,% 1,82 1,85
Белок (Ы х 6,25),% 15,1 16,8
Крахмал,% 59,Q 6Q,Q
Выход сырой клейковины,% 25,2 4Q,5
Деформация сжатия на ИДК, усл. ед. 68 62
Выход сухой клейковины,% 13,5 25,6
Водопоглотительная способность,% 164 182
ц/га соответственно. Прибавка урожая при использовании Новосила оказалась равна 4,4 ц/га, АОБ-С7 - 3,0 ц/га.
Одновременно применение регуляторов роста улучшало основные технологические и биохимические показатели качества зерна ячменя. Например, его натура увеличивалась на 19.. .23 г/л, экстрактивность - на 2.. .4 %, энергия прорастания - на 3,9...4,7 % (табл. 1). При этом содержание белка и пленчатость повышались незначительно и оставались в пределах соответствующих действующему ГОСТу на пивоваренный ячмень.
Биологическая урожайность яровой пшеницы после обработки регулятором роста Лариксин составила 40 ц/га, после уборки - 39,8 ц/га, прибавка урожая от его применения - 5,9 ц/га.
Применение препарата Лариксин, который по данным многих исследований - наиболее перспективный и эффективный регулятор роста с антистрессовым и им-мунопротекторным свойствами [8], позволяет получать зерно, которое по всем технологическим параметрам превосходит контрольные образцы. Так, содержание общего белка увеличивалось на 1,7 %, выход сырой клейковины - на 15,3 %, сухой клейковины - на 12,1 %, стекловидность - на 22 % (табл. 2).
Выводы. Обработка препаратами регуляторных веществ АОБ-С7 и Новосил посевов ячменя сорта Скар-лет повышает урожайность на 3,0...4,4 ц/га и улучшает
Литература.
1. Гордеев А.В., Бутковский В.А. Россия - зерновая держава. - М.: Пищепромиздат, 2003. - 507с.
2. Жашко К.Т. Пивоваренный ячмень и особенности его качественных характеристик в урожаях последних лет в Российской Федерации // Пиво и жизнь. - 2000. - №1. - с. 12-15.
3. Пушкина ГЛ., Бушкоская Л.М, Балакина М.В. Состояние и перспективы повышения экологической безопасности //Химические методы защиты растений. - СПб., 2004. - с. 266-269.
4. Современные технологии и перспективы использования экологически безопасных средств защиты растений и регуляторов роста/под ред. В.Г. Сычева. - М.: ЦИНАО, 2001. - 156 с.
5. Шаповалов А.А., Зубкова Н.Ф. Отечественные регуляторы роста растений//Агрохимия. - 2003. - №11. - с. 33 - 47.
6. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. - М: Агрорус, 2003, с. 247-284.
7. Мальцев П.М., Великая Е.И. Химико-технологический контроль производства солода и пива. - М.: Пищевая промышленность, 1976, 446 с.
8. Прусакова Л.Д., Малеванная Н.Н., Белопухов С.Л., Вакуленко В.В. Регуляторы роста растений с антистрессовыми и иммуно-протекторными свойствами //Агрохимия. - 2005. - № 11. - с. 76-86
основные технологические и биохимические показатели качества зерна (натура, масса 1000 зерен, крупность, экстрактивность, энергия и степень прорастания) - на 8.15 %.
Использование в период вегетации Лариксина повышает урожайность яровой пшеницы сорта Тризо на12.15 % и улучшает (до 25 %) такие показатели качества зерна как содержание белка, стекловидность, количество и качество клейковины.
Применение регуляторных препаратов на основе веществ природного происхождения позволяет получать зерно, отвещающее требованиям перерабатывающей промышленности.
THE EFFICIENCY OF DIFFERENT REGULATORS OF GROWTH ON FORMING QUALITY OF CEREALS T.I. Shatilova, I.S. Vitol, G.P. Gershiu, S.L. Belopukhov, B.T. Semko
Summary. The efficiency of different regulators of growth on barley and wheat is studied. It,s influence on improved technological grain properties are shown.
Key words: cereals, phytoregulators, plant productivity, technological grain properties, plant productivity, technological grain properties.
УДК 633.37К:631.84
ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ И РОСТОСТИМУЛИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО
М.Л. ПУЗЫРЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Т.В. БУРДЕНОВА, научный сотрудник Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа E-mail: sibniit@mail.tomsknet.ru
Резюме. Представлены результаты изучения влияния бактериальных препаратов и регуляторов роста на
48
развитие, морфометрические показатели растений, кормовую и семенную продуктивность козлятника в условиях подтайги Западной Сибири. Их использование обеспечивает ежегодный прирост продуктивности зеленой массы (на 13,4...16,6 %) и семян (на 37...93 %). Наибольший рост величины первого показателя отмечен при комплексном применении ризоторфина и гумата натрия (с 413,4 до 481,9 ц/га), а второго - в варианте с использованием сочетания ризоторфина,
— Достижения науки и техники АПК, №12-2010