Научная статья на тему 'Фиторегулятор «Лариксин» и показатели качества зерновых культур'

Фиторегулятор «Лариксин» и показатели качества зерновых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
418
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ФИТОРЕГУЛЯТОРЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА / GRAIN CROPS / PLANT GROWTH REGULATOR / PRODUCTIVITY / INDICATORS OF THE QUALITY OF GRAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Белопухов С. Л., Шатилова Т. И., Гаврилина О. В., Витол И. С., Карпиленко Г. П.

В условиях полевого опыта показана возможность использования фиторегулятора Лакрисин в дозе 50 мл/га д.в. для повышения урожайности пивоваренного ячменя сорта Ксанаду и яровой пшеницы сорта Тризо, а также формирования высококачественного зерна. Обработку препаратом проводили в фазе кущения культуры в баковых смесях с гербицидами. Отмечено повышение урожайности на 14,7.15,5 %. Кроме того, при обработке ячменя натура увеличилась на 4,5 %, масса 1000 зерен на 8,1 %, крупность на 12,3 %, экстрактивность на 2,8 %, энергия и степень прорастания -на 16 %. Обработка Лариксином пшеницы способствовала увеличению в зерне количества и качества клейковины, белка на 1,7 %, стекловидности на 30 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Белопухов С. Л., Шатилова Т. И., Гаврилина О. В., Витол И. С., Карпиленко Г. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Phytoregulator «Laricsin» and indicators of the quality of grain crops

In the article the results of investigation of influence of the preparation phytoregulator on technological and biochemical indicators of the quality of malting barley and spring wheat. The possibility of using this preparation to increase yields and the formation of the quality of grain crops.

Текст научной работы на тему «Фиторегулятор «Лариксин» и показатели качества зерновых культур»

3. Кокорина А.Л., Кожемяков А.П., Тимофеева С.В. Эффективность влияния биопрепаратов комплексного действия на продуктивность овощных культур в различных регионах России // Известия СПб государственного аграрного университета. 2005. № 2. С. 41 - 48.

4. Сергеева И.И. Изучение азотного питания растений при использовании регуляторов роста растений и бактериальных препаратов//Агрохимический вестник. 2007. № 5. С. 38 - 40.

5. Завалин А.А. Применение биопрепаратов при возделывании полевых культур //Достижения науки и техники АПК. 2011. № 8. С. 9 - 11.

6. Лукин С.М., Марчук Е.В. Влияние биопрепаратов ассоциативных азотфиксирующих микроорганизмов на урожайность сельскохозяйственных культур //Достижения науки и техники АПК. 2011. № 8. С. 18 - 21.

7. Агафонов Е.В., Гужвин С.А., Абраменко С.В. Применение бактериальных удобрений под сельскохозяйственные культуры //Значение и перспективы агрохимических исследований в повышении продуктивности земледелия: Материалы науч. конф. пос. Персиановский, 2011. С. 23 - 26.

8. Пат. 2454060 Российская Федерация, МПК51 А01С 21/00. Способ внесения бактериальных удобрений в ризосферу растений, высеваемых пневматическими сеялками на черноземах [Текст]/ Е.В. Агафонов, В.С. Барыкин, А.Я. Чернов, С.А. Гужвин; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет. - № 2010147197/13; заявл. 18.11.2010; опубл. 27.06.2012, Бюл. № 18.

APPLICATION OF BACTERIAL AND MINERAL FERTILIZERS UNDER CROPS ON CHERNOZEMS IN

ROSTOV REGION E.V. Agafonov, S.A. Guzhvin, V.V. Klykov, N.P. Kamensky

Summary. It has been studied an efficiency of using mineral and bacterial fertilizers under field cultures in field experiences on chestnut soils in Rostov region. At cultivation of a water-melon in 2007-2009 associative nitrogen fixers with bacteria stock Azorizin-8 and Agrofil were applied; millet in 2010-2011 - Azorizin-6, Azorizin-8 and 17-1; potato in 2010-2011 - Flavobakterin 30, Mobilin, 30, 18-5, 880, 204 and PG-5; an action of symbiotic nitrogen fixers with stock bacteria 634б, 626а and MB-85 was studied at cultivation of soy bean in 2007-2011. In the light of natural fertility on the average for all years of researches water-melon productivity has made 38,3 t/ha, millet -2,10 t/ha, potato - 11,8 t/ha, soy bean -1,94 t/ha. Application of mineral fertilizers had positive effect on productivity. Positive effect from increasing of mineral nitrogen doze is marked at cultivation of all investigated cultures. The greatest effect at cultivation of water-melon in the block of a mineral nutrition variants is received from application N120P160K160 - productivity has made 50,3 t/ha; millet - N80P80K40, 2,98 t/ha; potato - N90P60K60, 13,0 t/ha; soy bean - N90P45K60, 2,47 t/ha. Among all investigated stocks of nitrogen fixers bacteria the best were: for a water-melon - Azorizin-8; for potato - 18-55; for millet - Azorizin-6; for soy bean - 626а. Application of preparations with these microorganisms stocks promoted productivity increasing of investigated field cultures at 10,4-16,5 %. However, the maximal effect has been received from joint application of mineral and bacterial fertilizers on all cultures, except for millet. An optimum combination of fertilizers is: for water-melon - Azorizin-8 + N80P160K160; for potato - 18-5 + N60P60K60; for soy bean - 626а + N-0P45K60. Productivity of water-melon has made on the average 60,0, potato - 14,5, soy bean - 2,6 t/ha. The effect from joint application of mineral and bacterial fertilizers at millet cultivation did not exceed each of them action separately.

УДК: 631.45:633.16:577.152.34

ФИТОРЕГУЛЯТОР «ЛАРИКСИН» И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

С.Л. БЕЛОПУХОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Т.И. ШАТИЛОВА, кандидат биологических наук, доцент

РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева

О.В. ГАВРИЛИНА, магистр

И.С. ВИТОЛ, кандидат биологических наук, доцент

Г.П. КАРПИЛЕНКО, доктор технических наук, профессор

Московский государственный университет пищевых производств

E-mail: [email protected]

Резюме. В условиях полевого опыта показана возможность использования фиторегулятора Лакрисин в дозе 50 мл/га д.в. для повышения урожайности пивоваренного ячменя сорта Ксанаду и яровой пшеницы сорта Тризо, а также формирования высококачественного зерна. Обработку препаратом проводили в фазе кущения культуры в баковых смесях с гербицидами. Отмечено повышение урожайности на 14,7. ..15,5 %. Кроме того, при обработке ячменя натура увеличилась - на 4,5 %, масса 1000 зерен - на 8,1 %, крупность - на 12,3 %,

34 -

экстрактивность - на 2,8 %, энергия и степень прорастания -на 16 %. Обработка Лариксином пшеницы способствовала увеличению в зерне количества и качества клейковины, белка - на 1,7 %, стекловидности - на 30 %. Ключевые слова: зерновые культуры, фиторегуляторы, урожайность, показатели качества зерна.

Актуальность проблемы повышения урожайности и улучшения качества зерновых культур сегодня достаточно высока, поскольку дефицит высококачественного зерна, который испытывает отечественная перерабатывающая промышленность сдерживает развитие импортозамещающих технологий и производства в целом [1, 2].

Среди мер, способствующих ее решению можно назвать применение средств химизации, повышение окультуренности почвы и использование фиторегуля-торов, способных осуществлять качественные сдвиги внутренних биохимических процессов [2...5].

Цель наших исследований - определить влияние фиторегулятора Лакрисин на технологические и биохимические показатели качества пивоваренного ячменя и яровой пшеницы.

— Достижения науки и техники АПК, №9-2013

Таблица 1. Характеристика зерна яровой пшеницы сорта Тризо

Показатель Кон- Ларик- НСР05

троль син

Натура, г/л 786 792 9

Масса 1000 зерен, г 35,8 38,3 1,3

Стекловидность, % 72 94 7

Зольность, % 1,82 1,85 0,11

Белок (Ы х 6 ,25), % 15,1 16,8 0,8

Крахмал,% 59,0 60,0 1,4

Выход сырой клейковины, % 25,2 40,5 3,7

Деформация сжатия на ИДК,

усл. ед. 68 62 3

Выход сухой клейковины, % 13,5 25,6 2,8

Водопоглотительная способ-

ность, % 164 182 12

В опытном варианте зерно по всем технологическим параметрам превосходило контроль (табл. 1). Так, содержание общего белка было выше на 1,7 %, выход сырой клейковины - на 15,3 %, сухой клейковины - на 12,1 %, стекловидность - на 22 %.

Применение препарата Лариксин для обработки ячменя также способствовало повышению урожайности зерна, по сравнению с контролем, в среднем на 15,5 %.

Одновременно улучшились такие важные для пивоваренного ячменя показатели, как натура - на 4,5 %, экстрактивность - на 2,2 %, энергия прорастания - на 12 %, пленчатость уменьшилась на 0,5 %, стекловидность - на 1,5 % (табл. 2). Содержание белка при этом увеличилось незначительно и осталось в пределах, соответствующих действующему ГОСТу на пивоваренный ячмень.

Таблица 2. Характеристика зерна ячменя сорта Ксанаду

Показатель Контроль Лариксин НСР05

Натура, г/л 596 623 11

Масса 1000 зерен, г 37 40 1,4

Крупность, % 73 82 7

Количество мелких зерен, % 11,0 4,1 2,2

Стекловидность, % 4,5 3,0 0,6

Пленчатость, % 8,5 8,0 0,2

Экстрактивность, % 79,3 81,5 0,7

Энергия прорастания, % 76 88 8

Степень прорастания, % 77 90 9

Зольность, % 2,93 2,71 0,12

Белок (Ы х 6,25), % 11,1 11,8 0,6

Крахмал, % 62,7 65,4 1,4

Восстанавливающие сахара, % 0,12 0,10 0,02

Условия, материалы и методы. Исследования на пивоваренном ячмене сорта Ксанаду проводили в условиях Курской области, на яровой пшенице сорта Тризо - в Липецкой области.

Обработку растений осуществляли совместно с опрыскиванием гербицидами в фазе кущения культур в 3-кратной повторности с нормой расхода препарата 50 мл/га.

На опытных и контрольных участках применяли одинаковую технологию возделывания.

Лариксин - это биологический регулятор роста и развития растений, индуктор иммунитета к грибным заболеваниям. Действующее вещество - биофлаво-ноид дигидрокверцетин, получаемый из древесины лиственницы сибирской [6].

По данным многих исследований он относится к числу наиболее перспективных и эффективных регуляторов роста с антистрессовым и иммунопротекторным свойствами [6...8].

Характеристики зерна (натура, масса 1000 зерен, стекловидность, способность к прорастанию, пленчатость, количество и качество клейковины и др.) определяли общепринятыми методами в соответствии с действующими ГОСТами. Содержание общего белка определяли методом Къельдаля, крахмала - методом Эверса, восстанавливающих сахаров - методом Бертрана, экстрактивность - по методу Павловского, пленчатость - по методу Омарова.

Результаты и обсуждение. Урожайность яровой пшеницы сорта Тризо при использовании препарата Лариксин составила 39,8 ц/га, прибавка к контролю -5,9 ц/га (при НСР05 2,4 ц/га).

Литература.

1. Современные технологии и перспективы использования экологически безопасных средств защиты растений и регуляторов роста / под ред. В.Г. Сычева. М.: ЦИНАО, 2001. 156 с.

2. Витол И.С., Карпиленко Г.П. Белково-протеиназный комплекс ячменя, выращенного на разном агрофоне с применением препаратов регуляторного действия//Прикладная биохимия и микробиология. 2007. Т.43. № 3. С.1-10.

3. Шатилова Т.И., Витол И.С., Карпиленко Г.П., Семко В.Т. Влияние фиторегуляторов на качество пивоваренного ячменя, выращенного на различном агрофоне//Доклады ТСХА. 2010. Вып. 282. С. 688-692.

4. Дворецкий С. А., Девяткина Т. Ф., Бочкарев Д. В., Смолин Н. В. Эффективность применения гербицидов и регуляторов роста в посевах озимой пшеницы // Нива Поволжья. 2012. № 4 (25). С. 15 - 19.

5. Ширяев Г.В., Сафин Р.И. Влияние физиологически активных веществ на формирование урожая и качество зерна яровой пшеницы в условиях Предкамья республики Татарстан// Вестник Казанского ГАУ. 2012. № 1 (23). С. 160 - 164

6. Шаповалов А.А., Зубкова Н.Ф. Отечественные регуляторы роста растений //Агрохимия. 2003. № 11. С. 33-47.

7. Коротков А.А., Прусакова Л.Д., Белопухов С.Л., Фесенко А.Н., Вакуленко В.В. Влияние регуляторов роста люрастима и модуса на содержание рутина в семенах гречихи //Агрохимия. 2010. №12. С.18-23.

8. Шатилова Т.И., Витол И.С., Герчиу Я.П., Белопухов С.Л., Семко В.Т. Действие препаратов - фиторегуляторов на формирование качества зерновых культур //Достижения науки и техники АПК. 2010. №12. С. 47-48.

Выводы. Обработка фиторегулятором Лариксин, вегетирующих растений ячменя сорта Ксанаду обеспечивает повышение урожайности на 15,5 %, натуры зерна - на 4,5 %, массы 1000 зерен - на 8,1 %, крупности - на 9 %, экстрактивности - на 2,2 %, энергии прорастания - на 12 %.

В случае использования препарата на посевах яровой пшеницы сорта Тризо урожайность повышает на 14,7 %, содержание белка в зерне увеличивается на 1,7 %, стекловидность - на 22 %.

Применение фиторегулятора Лариксин, позволяет получать зерно, отвечающее требованиям стандартов качества для перерабатывающей промышленности.

PHYTOREGULATOR «LARICSIN» AND INDICATORS OF THE QUALITY OF GRAIN CROPS S.L. Belopukhov, T.I. Shatilova, O.V. Gavrilina, I.S. Vitol, G.P. Karpilenko

Summary. In the article the results of investigation of influence of the preparation phytoregulator on technological and biochemical indicators of the quality of malting barley and spring wheat. The possibility of using this preparation to increase yields and the formation of the quality of grain crops.

Keywords: grain crops, plant growth regulator, productivity, indicators of the quality of grain.

Достижения науки и техники АПК, №9-2013

35

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.