Научная статья на тему 'ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ АЭРОЗОЛЯ КАРБОФОСА РАЗЛИЧНОЙ ДИСПЕРСНОСТИ'

ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ АЭРОЗОЛЯ КАРБОФОСА РАЗЛИЧНОЙ ДИСПЕРСНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Д.И. Полищук

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ АЭРОЗОЛЯ КАРБОФОСА РАЗЛИЧНОЙ ДИСПЕРСНОСТИ»

Краткие сообщения

УДК 615.285.7:616 451.35-015-12

Д. И. Полищук

ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ АЭРОЗОЛЯ КАРБОФОСА РАЗЛИЧНОЙ ДИСПЕРСНОСТИ

Научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний, Киев

Современное высокоразвитое сельское хозяйство характеризуется широким использованием химических средств защиты растений. Отмечающаяся в последние годы во многих странах мира тенденция к применению пестицидов в мелкодисперсной фазе с малым количеством расхода жидкости на 1 га объясняется тем, что новые приемы защиты сельскохозяйственных культур экономичны, эффективны, требуют значительно меньшего числа работающих и техники. Речь идет о внедрении метода малообъемного опрыскивания, при котором заметно снижается расход рабочей жидкости на 1 га и увеличивается дисперсность капель при распыле. Применение мелкодисперсного аэрозоля пестицида при обработке различных культур является фактором, положительно влияющим на эффективность опрыскивания, однако с уменьшением диаметра капель возрастает ингаляционная опасность н происходит значительный снос капель от обрабатываемого участка.

Нашей задачей было установление зависимости токсического действия аэрозоля пестицидов от степени его дисперсности в условиях эксперимента. Исследования проведены с фос-форорганическим соединением — карбофосом. Опыты поставлены на половозрелых белых крысах-самцах весом 150—220 г. Животных подвергали однократному и многократному ингаляционному воздействию аэрозоля карбофоса в камерах для динамической затравки. Продолжительность хронического опыта 3 мес с ежедневной 4-часовой экспозицией.

При однократном ингаляционном воздействии изучали влияние на организм аэрозоля карбофоса в концентрации 2,3 мг/м3 с размером капель 20, 50, 100, 200 и 300 мкм, в хроническом опыте — с размером капель 20 и 300 мкм. Размер капель в диапазоне 50—200 мкм характерен при малообъемном опрыскивании в условиях сельского хозяйства. Капли размером 300 мкм и более характеризуют распыл обычного (полнолитражного) опрыскивания. В остром опыте было 5 групп животных (по 6 особей в каждой), в хроническом — 2 группы (по 30 крыс). Мы сконструировали дисковый распылитель, с помощью которого можно получать монодисперсный аэрозоль со средним диаметром капель 300 мкм при 2000 об/мин, 200 мкм при 3000 об/мин, 100 мкм при 5000 об/мин, 50 мкм при 6000 об/мин и 20 мкм при 7000 об/мин.

Показателями токсического действия аэрозоля карбофоса служили поведение животных, активность холинэстеразы крови и внутренних органов, а также состояние системы гипофиз — кора надпочечников, щелочное равновесие крови, иммунологическая реактивность организма, структурные изменения в органах.

Активность холинэстеразы крови и внутренних органов определяли по методу Хестрина в модификации Киевского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний (1960), аскорбиновую кислоту в надпочечниках — методом Биг, Гаррие и Рэй, резервную щелочность крови — методом В. И. Паиисяк. Абсолютное количество эозинофилов в 1 мм3 периферической крови подсчитывали методом Гинклемана (К. П. Зак, 1959), патоморфологические исследования внутренних органов изучали общепринятыми методами.

Полученные данные обработали методом вариационной статистики. Изменения показателей сравнивали с исходными данными и показателями контрольной группы животных.

Результаты исследований острой затравки показали, что в 1-й группе животных (аэрозоль с величиной капель 300 мкм) через 2 ч после экспозиции отмечается незначительное (на 2—10%) угнетение активности холинэстеразы сыворотки, эритроцитов и внутренних органов (Я>0,05). При воздействии аэрозоля с диаметром капель 200 мкм зарегистрировано угнетение активности фермента во всех субстратах по сравнению с контролем на 3—23% (Р>0,05). При распылении жидкости на капли диаметром 100 мкм выявлено угнетение фермента в сыворотке и внутренних органах на 4—18% (Я>0,05) и 27% (Р<0,05)—в эритро-

0.5 1 2 3 Срони исследований (в мес) 777М ЕЯ ?

Изменение резервной щелочности крови при многократном ингаляционном воздействии аэрозоля карбофоса различной дисперсности в концентрации 2,3 мг/м3.

1 — дисперсность 20 мкм: 2 — дисперсность 300 мкм. Контроль принят за 100% н указывает на статистическую достоверность данных.

цитах крови и ткани мозга. У группы животных, подвергшихся воздействию аэрозоля карбофоса с диаметром капель 50 мкм, активность фермента угнетается на 22—50% (Р<0,05) во всех исследуемых субстратах. Наибольшее угнетение активности холинэстеразы (на 50— 70%; Ж0,05) отмечено при действии аэрозоля пестицида с диаметром капель 20 мкм.

Таким образом, степень выраженности изменений активности фермента находится в прямой зависимости от дисперсности аэрозоля. Особенно резкое угнетение активности фермента наблюдается при воздействии аэрозоля с размером капель 20 и 50 мкм.

В хроническом опыте установлена та же зависимость степени угнетения активности холинэстеразы от изменения дисперсности аэрозоля пестицида. Так, при действии аэрозоля с диаметром капель 20 мкм активность фермента в изучаемых субстратах угнетается в среднем на 35—70%, а при увеличении размера капель до 300 мкм — на 10—20%.

Наряду с угнетением активности фермента обнаружено изменение и других изучаемых показателей. Так, под действием аэрозоля карбофоса с размером капель 20 мкм при хронической затравке животных зафиксировано снижение по сравнению с контролем абсолютного количества эозинофилов крови на 55—72% (Р<0,05) и содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках на 50—60% (Я<0,05). При воздействии же аэрозоля с диаметром капель 300 мкм установлено снижение этих показателей соответственно только на 18— 24%. Значительное повышение резервной щелочности крови отмечено при действии мелкодисперсного (20 мкм) аэрозоля карбофоса (см. рисунок).

Токсический эффект карбофоса, как видно из приведенных данных, в значительной степени зависит от дисперсности, а следовательно, и количества аэрозоля, поступающего через легкие; при размере капель 20—50 мкм он выражен в значительно большей мере, чем при размере капель 100, 200 и 300 мкм. Можно предположить, что капли размером 100— 200 мкм наиболее приемлемы с гигиенической точки зрения.

Конструируя распиливающие системы для опрыскивателей и обрабатывая режимом монодисперсного распыла, можно рекомендовать такую дисперсность капель при применении малообъемного опрыскивания.

Поступила 3/11 1975 г •

УДК 613.5:691.176:631.22

Т. И. Кравченко, Т. Ф. Харченко

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕНОЛ-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫХ СТЕКЛОПЛАСТИКОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПТИЦЕ- И ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

Известно, что все полимерные материалы, в том числе и стеклопластики, создаются на основе весьма токсичных низкомолекулярных соединений, которые в процессе эксплуатации пластмасс могут выделяться во внешнюю среду. Данные литературы в основном посвящены кинетике выделения вредных веществ из полиэфирных стеклопластиков (А. Н. Боков

и соавт., и др.) и их гигиенической оценке (А. Н. Боков; В. И. Литвиненко, и др.). Число же работ, освещающих результаты изучения фенольно-формальдегидных стеклопластиков, ограничено (В. А. Центровская и К. И. Станкевич, и др.). Кинетике выделений летучих соединений из стеклопластиков на основе анилин-фенол-формальдегид-ной смолы 214 посвящена только 1 работа (К. И. Станкевич и соавт.). При применении в строительстве типовых животноводческих и птицеводческих ферм в качестве конструкционного материала стеклопластиков следует учитывать, что к выделяющимся из них вредным веществам будут примешиваться также летучие вещества экскрементов животных и птиц. В связи с этим нами изучена кинетика миграции летучих соединений из стеклопластиков на основе анилин-фенол-формальдегидной смолы 214 в моделируемых условиях — в автоматически регулируемых камерах-генераторах пр и температуре воздуха 20—30—40°, «насыщенности» камеры исследуемым материалом 0,4, 0,6 и 1 м2/м3 при 0, 5, 1, 5, 10 и 15 воздухообменов в часов динамике через 1, 3 и 6 мес со дня изготовления исследуемых образцов.

Из летучих компонентов определяли фенол, формальдегид и анилин фотометрически. Чувст-

мг ¡л*

13 5 9 Месяцы

Выделение летучих соединений из стеклопластика на основе смолы 214 в зависимости от сроков изготовления при «насыщенности» 0,4 и 0,6 м2/м3 и температуре 40°.

1а — формальдегид при «насыщенности» 1 м'/м'; 16 — формальдегид при насыщенности 0.6 м'/м': 1» — формальдегид при насыщенности 0,4 м'/м'; 2а—фенол при «насыщенности» 1 м'/м': 26 — фенол при «насыщенности» 0.6 м'/м'; 2в — фенол при «насыщенности» 0.4 м'/м'.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.