Научная статья на тему 'Прогрессивные технологии опрыскивания проходят проверку'

Прогрессивные технологии опрыскивания проходят проверку Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
120
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / КАПУСТА / СОРНЯКИ / НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ / КРЕСТОЦВЕТНЫЕ БЛОШКИ / БОРЬБА С СОРНЯКАМИ / БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ / ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА / ПРОМЕТРИН / ГЕЗАГАРД КАПАРОЛ / ДЕЛЬТАМЕТРИН / ДЕКАМЕТРИН / ДЕЦИС / ДЕЦИС ПРОФИ / СУПЕРМЕТРИН / ФАС / РАСПЫЛИТЕЛИ / ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / SOLANUM TUBEROSUM / BRASSICA OLERACEA / WEEDS / PEST INSECTS / WEED CONTROL / CHEMICAL CONTROL / PROMETRYN / DELTAMETHRIN
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Прогрессивные технологии опрыскивания проходят проверку»

УДК 632.982

Прогрессивные технологии опрыскивания проходят проверку

А.К. ЛЫСОВ,

заместитель директора ВИЗР С.А. ВОЛГАРЕВ, старший научный сотрудник e-mail: vizrspb@mail.ru

Совершенствование технологий внесения пестицидов методом опрыскивания предусматривает уменьшение пестицидной нагрузки на агроценозы за счет снижения непроизводительных потерь пестицидов в окружающую среду и энергетических затрат за счет сокращения норм расхода рабочей жидкости и препарата на гектар. Повышение производительности опрыскивающей техники возможно и за счет сокращения вспомогательных операций по подвозу воды и приготовлению рабочей жидкости.

Непроизводительные потери пестицидов в окружающую среду зависят, прежде всего, от дисперсности распыла выбранного для работы распылителя с учетом метеоусловий, физико-химических свойств препарата. В полевых штанговых опрыскивателях в основном используют два типа распылителей: стандартные щелевые плоскофакельные и щелевые плоскофакельные инжекторные. В факеле распыла рабочей жидкости стандартных щелевых распылителей содержатся капли в очень широком диапазоне размеров, при этом доля мелких капель (до 50 мкм), наиболее подверженных сносу, в зависимости от типоразмера распылителей, составляет от 1 до 2 % от объема диспергируемой жидкости. У таких распылителей ме-дианно-массовый диаметр (ММД) составляет 270-300 мкм.

Инжекторные распылители относятся к новому поколению щелевых плоскофакельных распылителей, они выпускаются различных типоразмеров.

За счет инжекции воздуха они имеют в спектре распыла больше капель крупного и среднего размеров, при этом доля мелких капель, подверженных сносу, не превышает 0,4-0,6 % от объема диспергируемой жидкости. Это, по оценке ряда специалистов, может привести к увеличению загрязнения почвы остатками пестицидов из-за стекания крупных капель с обрабатываемой поверхности.

Важным направлением работ по созданию прогрессивных энергосберегающих технологий опрыски-

Средневзвешенный диаметр капель распыла различных типоразмеров распылителей

Распылитель Давление Размер СВД

(бар) капель (мк) Стандартные плоскофакельные распылители

XR 80 04 3 средний 270

XR 80 04 4 средний 250

XR 110 02 2 средний 241

XR 110 02 3 тонкий 210

XR 110 02 4 тонкий 200

XR 110 04 2 средний 292

XR 110 04 3 средний 268

XR 110 04 4 средний 247

XR 110 06 2 средний 365

XR 110 06 3 средний 314

XR 110 06 4 средний 307 Плоскофакельные распылители с уменьшенным дрейфом капель

DG 110 04 2 грубый 382

DG 110 04 4 средний 309

DG 110 05 2 грубый 440

DG 110 05 4 средний 340 Инжекторные плоскофакельные распылители

А1 110 03 3 грубый 518

А1 110 03 4 грубый 470

А1 110 04 3 грубый 486

А1 110 04 4 грубый 450

TD XL 110 03 1 грубый 660

TD XL 110 03 3 грубый 455

1. Распылитель с вращающимся перфорированным барабаном с принудительным осаждением капель конструкции лаборатории механизации ВИЗР

вания является разработка технологии внесения пестицидов с помощью вращающихся дисковых распылителей, перфорированными или сетчатыми барабанами. Технология УМО с данными рабочими органами обеспечивает более высокую плотность покрытия каплями обрабатываемого объекта при малых гектарных нормах расхода жидкости и сниженных дозах препарата. Однако в спектре распыла распылителей содержится значительная доля мелких капель (2-10 % от объема диспергированной жидкости), подверженных сносу из зоны обработки. Поэтому разработаны рабочие органы для опрыскивания с принудительным осаждением мелких капель или с сепарацией мелких капель из зоны распыла. В частности, в лаборатории механизации ВИЗР создана конструкция распылителя в виде вращающегося перфорированного барабана с принудительным осаждением мелких капель (рис. 1). Его конструкция включает электродвигатель с двумя выходами вала, где на одном конце вала крепится перфорированный барабан для диспергирования подаваемой по дозирующей трубке рабочей жидкости, а на другом - через понижающий редуктор установлена крыльчатка вентилятора. Для создания направленного воздушного потока электродвига-

тель с редуктором и крыльчаткой вентилятора крепится в обечайке диффузора.

Воздушный поток, создаваемый вентилятором, обеспечивает принудительное осаждение мелких капель и более равномерное распределение рабочей жидкости по ширине захвата распылителя (рис. 2 а,б). Медианно-массовый диаметр капель таких распылителей составляет 123 мкм.

Совместно с лабораториями гер-бологии и экотоксикологии были проведены сравнительные испыта-

ния технологий внесения гербицида гезагард, кс против сорной растительности на картофеле и инсектицида децис профи, вдг (0,03 кг/га) против крестоцветных блошек на капусте с использованием стандартных и инжекторных плоскофакельных щелевых распылителей и разработанной конструкции вращающегося перфорированного барабана с принудительным осаждением мелких капель. Основной целью работы являлась оценка величины загрязнения почвы пестицидами при использовании различных типов распыли-

телей, норм расхода рабочей жидкости и препарата; оценка биологической эффективности применения пестицидов со сниженными нормами расхода препарата и рабочей жидкости.

Сравнительные испытания проводили с использованием стандартных щелевых распылителей ЭТ-120 03, инжекторных плоскофакельных распылителей ЮК-120 03 при расходе рабочей жидкости 200 л/га и вращающихся перфорированных барабанов с принудительным осаждением мелких капель при расходе рабочей жидкости 10 л/га. При этом предусматривались варианты внесения препаратов с полной и со сниженными на 25 и 50 % нормами расхода.

Была проведена оценка биологической эффективности различных технологий внесения препаратов, остаточных их количеств в почве и растительности. Биологическая эффективность применения гербицида гезагард 50 против сорной растительности на картофеле при малообъемном опрыскивании со стандартными щелевыми распылителями составила 93 %, щелевыми инжекторными распылителями - 90 %; при ультрамалообъемном опрыскивании с принудительным осаждением капель - 92 %. При этом остаточные количества гербицида в почве на 3-и сутки после обработки при полной норме внесения препарата при ультрамалообъемном опрыскивании были 0,6656мг/кг; при малообъемном опрыскивании со щелевыми инжекторными распылителями - 0,6015мг/кг и со стандартными щелевыми распылителями -0,6405мг/кг. На 7-е сутки после обработки динамика разложения остаточных количеств гербицида по технологиям составила соответственно 0,5758, 0,4010 и 0,2637мг/кг. На 28-е сутки соответственно 0,0374, 0,0375 и 0,0371мг/кг. Аналогичная динамика разложения остаточных количеств препарата наблюдалась и при сниженных нормах расхода гербицида на 25 и 50 %.

Оценка динамики разложения гер-

2а. Распределение жидкости по ширине захвата распылителя без вентилятора для принудительного осаждения капель

2б. Распределение жидкости по ширине захвата распылителя с принудительным осаждением капель

Памяти В.В. Сычевой

27 мая трагически погибла Валентина Васильевна Сычева — ветеран службы карантина растений, более 40 лет отдавшая ее укреплению и развитию.

После окончания Ставропольского сельскохозяйственного института молодым специалистом она пришла в Центральную лабораторию по карантину растений, работала карантинным инспектором на Международном почтамте. В полной мере ее организаторские способности раскрылись в Главном управлении по защите и карантину растений при МСХ СССР, затем МСХ РФ, где от рядового сотрудника она выросла до заместителя начальника Росгоскарантина.

В.В. Сычева многое сделала для совершенствования струк-

туры карантинной службы, обеспечения областных, краевых и республиканских инспекций необходимым оборудованием, автотранспортом, обмена опытом и обучения специалистов как внутри страны, так и за рубежом.

Валентина Васильевна ушла на заслуженный отдых 7 лет назад, но до сих пор ее вспоминают добрым словом в Ставропольском и Краснодарском краях, республиках Северного Кавказа, в Санкт-Петербурге, Туле, других регионах России.

Светлая память о Валентине Васильевне — специалисте высокого класса, добром человеке, друге и товарище — сохранится в памяти у всех, кому довелось с ней работать и общаться.

бицида гезагард 50 в зеленой массе картофеля показала, что остаточные количества препарата при полной норме внесения на 3-и сутки при уль-трамалообъемном опрыскивании с принудительным осаждением капель составляют 0,7481мг/кг; при малообъемном опрыскивании со щелевым инжекторным распылителем -0,5355мг/кг и щелевым стандартным распылителем - 0,3561мг/кг. На 28-е сутки остаточные количества препарата практически во всех вариантах были одинаковы и составили соответственно 0,0338; 0,0281 и 0,0295 мг/кг. При этом остатки препарата в урожае не обнаружены. Аналогичная динамика разложения препарата наблюдалась и при сниженных нормах расхода гербицида на 25 и 50 %.

Сравнительная оценка данных технологий при защите капусты от крестоцветных блошек с использованием инсектицида децис профи показала, что биологическая эффективность препарата при ультра-малообъемном опрыскивании со-

ставила: 100 % при полной и сниженной на 25 % нормах расхода и 75-84 % при сниженной норме на 50 %. При малообъемном опрыскивании со щелевыми инжекторными распылителями эффективность была 84-85,8 % при сниженной норме расхода препарата на 25 % и 67-89 % при сниженной норме на 50 %; со щелевым стандартным распылителем - 100 % во всех вариантах опыта. Более низкая биологическая эффективность при малообъемного опрыскивания с использованием щелевых инжекторных распылителей объясняется меньшей густотой покрытия обрабатываемой поверхности из-за наличия в спектре распыла большой доли крупных капель.

Динамика разложения инсектицида децис профи в почве показывает, что остаточные количества препарата изменяются практически одинаково во всех вариантах опыта по принятым суткам учета. На 28-е сутки при малообъемном опрыскивании при сниженной норме расхода

препарата на 50 % остатков в почве не обнаружено; при ультрамалообъ-емном опрыскивании этот показатель составил 0,0659мг/кг.

Сравнение различных технологий внесения пестицидов на картофеле и овощных культурах показывает, что технология УМО с принудительным осаждением капель позволяет снизить затраты на проведение защитных мероприятий на 550 руб/га при внесении гербицида гезагард 50 и на 129 руб/га при внесении инсектицида децис профи за счет уменьшения (на 25 %) рекомендованных норм расхода препаратов, затрат на подвозку и заправку рабочей жидкости опрыскивателя.

С точки зрения экологической безопасности для окружающей среды все три технологии опрыскивания с различными нормами расхода рабочей жидкости и препарата обеспечивают требуемые нормы экологической безопасности: на 28-е сутки после обработки количество остатков пестицидов в почве было практически одинаковым.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.