сийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 1. - № 5. - С. 114-117.
7. Способы повышения мясной продуктивности свиней / С. И. Кононенко, В. В. Семенов, Л. В. Ворсина, В. И. Лозовой // Известия Горского государственного аграрного университета. -2014. - Т. - 51. - № 2. - С. 90-94.
8. Филенко, В. Ф., Растоваров, Е. И., Кононенко, С. И., Сер-гиенко, Д. В Технологические системы свиноводства: методические указания. - Ставрополь, 2014.
УДК 636.52/.58.087.7
ДЕЙСТВИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДОБАВОК, НА ФОНЕ СКАРМЛИВАНИЯ КОМБИКОРМОВ С РАЗНОЙ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТЬЮ, НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ACTION FUNCTIONAL ADDITIVES, AMID FEEDING FEED WITH DIFFERENT ENERGY NUTRITIOUS ON PRODUCTIVITY BROILER CHICKENS
Скворцова Людмила Николаевна, д.б.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, Российская Федерация, г. Краснодар
Skvortsova Lyudmila Nikolaevna, dr. biol. sci.
North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia,
Кrasnodar
FSBEI HE Kuban SAU, Russia, Кrasnodar
Аннотация: в статье рассматривается эффективность применения функциональных добавок при скармливании цыплятам-бройлерам рационов с повышенной энергетической питательностью.
Ключевые слова: цыплята; энергия; функциональные добавки; живая масса; корм; вода.
Abstract: the article discusses the effectiveness of functional additives in feeding broilers diets with high energy nutritional.
Key word: chickens; energy; functional additives; body weight; food; water.
Цыплята-бройлеры характеризуются скороспелостью, высокой мясной продуктивностью при низких затратах комбикормов. Известно, что продуктивность птицы до 50 % определяется энергетической ценностью кормов. Избыток или недостаток энергии отрицательно влияет на метаболизм в организме.
Экспериментально установлено, что введение в рацион жиров растительного и животного происхождения способствует лучшему пищеварению, усвоению органической части кормов, в том числе витаминов А, Д, Е, К, аминокислот. Применение жировых добавок способствовало внедрению в практику птицеводства высококалорийных рационов с целью сокращения сроков откорма птицы [3; 6; 7].
Установлено, что скармливание высококалорийных рационов при содержании птицы в условиях низких [7] и высоких температур [4; 5] выше, чем при обычных температурах, рекомендуемых технологическими нормативами.
При этом скармливание низкокалорийных комбикормов курам-несушкам (2400 ккал/кг против 2750 ккал/кг в контроле) в оптимальных условиях содержания не оказывает существенного влияния на качество мясной продукции [2].
В опытах И. Баланчук [1] определял влияние скармливания молодняку уток комбикормов с повышенным и пониженным уровнем обменной энергии на 10 %, соответственно. Установлено, что увеличение энергетической питательности комбикормов способствовало повышению живой массы утят на протяжении всего опыта. Так, в 42-дневном возрасте живая масса утят второй группы была достоверно выше контроля на 1,8 % (Р<0,01). Снижение энергетической питательности комбикормов на 10 % (третья группа) снизило прирост живой массы утят по сравнению с контролем на 10,7 % (Р<0,001). Затраты кормов во второй группе снизились на 4,5 %, в третьей группе повысились - на 8,0 %.
Представленный обзор исследований показал неоднозначность полученных данных.
Целью исследований являлось определить влияние функциональных добавок, на фоне скармливания комбикормов с повышенным уровнем энергии, на продуктивность цыплят-бройлеров.
Методика. Для достижения поставленной цели был проведен опыт. Условия содержания соответствовали рекомендуемым параметрам. Материалом для исследований был молодняк кур кросса «Росс 308». Из суточных цыплят по методу пар-аналогов сформировали шесть групп: одну контрольную и пять опытных. Продолжительность опыта составляла 30 дней. Цыплята первой (контрольной) группы получали полнорационный комбикорм (ПК) без добавок, сбалансированный по питательным и биологически активным веществам. Птице второй группы также скармливали ПК. В качестве функциональной добавки использовали в водном растворе пребиотик инулин (0 - 21 дн.). Цыплятам-бройлерам третьей - шестой групп выпаивали в водном растворе пребиотик инулин (0 - 21 дн.) и аскорбиновую кислоту (0 - 30 дн.), энергетическую питательность комбикормов повышали за счет ввода подсолнечного масла на 5 % (четвертая группа), 10 % (пятая группа) и 15 % (шестая группа). В 100 г подсолнечного масла содержалось 37,6 МДж обменной энергии, 99,9 % сырого жира, 58,8 % линолевой кислоты.
Результаты исследований и их обсуждение. В наших исследованиях установлено, что функциональные добавки при определенном уровне энергетической насыщенности комбикормов оказывают определенное ростостимулирующее действие. Так, в 14-дневном возрасте, живая масса цыплят второй группы была выше контрольного показателя на 5,9 %, третьей группы -на 9,1 %, четвертой группы - на 1,0 %. В пятой и шестой группах этот показатель был достоверно ниже контрольного - на 18,8 % (Р<0,01) и 23,4 % (Р<0,001), соответственно. В конце опыта живая масса цыплят-бройлеров второй группы была выше контроля на 4,3 %, третьей группы - на 5,5 %. Повышение обменной энергии комбикормов на 5 % повысило живую массу на 1,0 %. Однако скармливание комбикормов с повышением обменной энергии на 10 и 15 % оказало угнетающее действие на рост бройлеров: живая масса в пятой группе была ниже контрольного показателя на 14,0 % и в шестой группе - на 25,0 %
(Р<0,001). Таким образом, повышение энергетической питательности комбикормов при комфортных условиях содержания птицы свыше 5 % является неэффективным.
Энергетическая насыщенность комбикормов на фоне функциональных добавок оказала влияние на потребление и затраты кормов и воды. Установлено, что за период выращивания бройлеров среднесуточное потребление корма в среднем в контрольной группе составило 63,7 г/гол, во второй и третьей группах было выше на 2,0 и 3,3 %; в четвертой, пятой и шестой группах ниже - на 3,5; 22,0 и 20,1 %. При этом, потребление воды цыплятами первой группы в среднем за опыт составило 136,0 мл/гол. Во всех опытных группах этот показатель был ниже, причем с повышением ввода растительного масла в комбикорма потребление воды снижалось прямо пропорционально снижению потребления корма. Так, в опытных группах потребление воды было ниже контроля на 3,0; 5,1; 10,7; 29,1 и 47,7 %, соответственно.
Анализ затрат кормов показал, что выращивание цыплят-бройлеров лишь с применением функциональных добавок (вторая и третья группы) снизило затраты кормов и воды на единицу прироста живой массы на 2,3; 2,8 % и 7,0; 10,4 %, соответственно. Выпаивание в водном растворе пребиотика инулина и аскорбиновой кислоты при скармливании комбикормов с повышенным на 5 % (четвертая группа) и 10 % (пятая группа) уровнем обменной энергии снизило затраты кормов на 4,2 и 8,3 %. Однако повышение энергетической питательности комбикормов на 15 % (шестая группа) повысило затраты кормов на 7,9 %. При этом в четвертой, пятой и шестой группах установлено значительное снижение затрат воды (на 11,3; 16,7 и 29,3 %).
Вычисление соотношения затрат воды к затратам кормов показало, что в первой группе оно было как 2,13 : 1, во второй группе - 2,03 : 1, в третьей группе - 1,97 : 1, в четвертой группе - 1,98 : 1, в пятой группе - 1,94 : 1 и в шестой группе - 1,40 : 1.
Выводы. Таким образом, функциональные добавки пре-биотик инулин и аскорбиновая кислота проявляют свою эффективность при нормировании комбикормов по обменной энергии не выше 5 % от норм потребности цыплят-бройлеров. Дальнейшее повышение обменной энергии в комбикорме значительно
экономит кормовые и водные ресурсы, однако является неэффективным в повышении мясной продуктивности бройлеров.
Список литературы
1. Баланчук, И. Влияние уровней обменной энергии в комбикормах на убойные качества уток / И. Баланчук // Птицеводство. - 2013. - № 11. - С. 39 - 41.
2. Бодрова, Л. Ф. Микроструктурная характеристика мышечной ткани кур, получавших кормосмеси низкокалорийные и с разным уровнем обменной энергии / Л. Ф. Бодрова // Аграрный вестник Урала. - 2009. - № 9 (63). - С. 73 - 74.
3. Босых, И. Н. Изменение продуктивности гусей за счет увеличения уровня жира в комбикормах / И. Н. Босых, Д. В. Осепчук, Л. Н. Скворцова, С. И. Кононенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 53. - С. 198 - 202.
4. Егоров, И. Кормление птицы при аномальной жаре / И. Егоров // Животноводство России. - 2011. - январь.- С. 9 - 10.
5. Нигоев, О. Регулирование потребностей птицы в обменной энергии в жару / О. Нигоев // Главный зоотехник. - 2009. -№ 1. - С. 49 - 50.
6. Скворцова, Л. Н. Использование растительных жиров в кормлении птицы / Л. Н. Скворцова // Перспективное птицеводство: теория и практика. - 2013. - № 3. - С. 34 - 38.
7. Шевченко, А. И. Энергетическое питание индеек / А. И. Шевченко. - Режим доступа: http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1320482532.
УДК 636.52/.58.087.8
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ USE OF ACIDIFIERS IN POULTRY
Скворцова Людмила Николаевна, д.б.н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, Российская Федерация,