УДК 636.52/.58.033
ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДОБАВОК НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БРОЙЛЕРАМИ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОМБИКОРМОВ
С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ЭНЕРГИИ EFFECT OF THE FUNCTIONAL ADDITIVES ON THE USE OF NUTRIENTS BY BROILERS WHEN FED COMPOUND FEED WITH A HIGHER LEVEL OF ENERGY
Скворцова Людмила Николаевна, д.б.н.
ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар
Ершова Ольга Владимировна,
Лемешева Вероника Аркадьевна,
Шмырёва Оксана Александровна
ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, Российская Федерация, г.
Краснодар,
Skvortsova Lyudmila Nikolaevna, Dr. Biol. Sci.
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,
Russian Federation,
Ershova Olga Vladimirovna,
Lemesheva Veronica Arkadevna,
Shmyreva Oksana Aleksandrovna
Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: в статье представлены данные о влиянии биологически активных добавок на использование питательных веществ бройлерами при скармливании комбикормов с повышенным уровнем энергии. Установлено, что повышение энергетической питательности комбикормов на 5 % оказывает положительный эффект на обмен веществ в организме цыплят-бройлеров.
Ключевые слова: бройлеры; энергия; переваримость; живая масса; корм; убойный выход.
Abstract: the article presents data on the effect of dietary supplements on the use of nutrients by broilers when fed compound feed with a high energy level. It was found that increasing of the energy nutritional value of compound feed by 5 % has a positive effect on the metabolism of broiler chickens.
Key word: chickens; energy; digestibility; body weight; food; slaughter yield.
Питательная ценность жиров и масел определяется обменной энергией и содержанием в них ненасыщенных жирных кислот. Их недостаток, а также изменения в соотношении с насыщенными жирными кислотами приводят к модификации обменных процессов, снижению продуктивности, жизнеспособности и воспроизводительной функции птицы. Экспериментально установлено, что при недостатке жиров в комбикормах в организме у птицы происходит превращение аминокислот в жирные кислоты [2, 3].
Как известно, в теле жир встречается виде подкожного, межмышечного, внутримышечного, нутряного и резервного. В комбикормах жир отвечает за вкусовые качества корма, является поставщиком энергии, важнейшим фактором воздействия на нежность, сочность и устойчивость мяса к хранению. Поэтому вопросы качества жира затрагивают и вопросы качества мяса. Жир, употребляемый в корм, напрямую связан с составом жира тела. С помощью растительных масел в рационе можно переводить эссенциальные жирные кислоты непосредственно в жир тела, поэтому ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в значительном количестве в растительных маслах, но не образующиеся сами в организме животного, могут поставляться только с кормом.
Недостаток этих кислот в рационах ведет к снижению скорости роста и продуктивности животных, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, способности к оплодотворению, гибели плодов в утробе матери, вызывает заболевания кожи, угнетение деятельности иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерации печени и т.д.. В основе этих нарушений лежит изменение ультраструктуры и функций клеточных мембран, вследствие уменьшения в липидах мембран количества линолевой и арахидоновой кислот. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, он приводит к нарушению обменных процессов, заболеваниям, размягчению липидов тканей, ухудшению качества продукции.
Поэтому при вводе жировых добавок необходимо учитывать не только влияние, которое оказывают липиды на процессы, происходящие в организме птицы, но и их соотношение, количество ввода при скармливании растительных комбикормов [5].
С точки зрения химической структуры большинство пре-биотиков - углеводы, которые образуют в результате деятельности микроорганизмов толстого отдела кишечника органические кислоты (уксусную, пропионовую, масляную, молочную) и водород. Эти кислоты имеют большое значение для всего организма. Они обеспечивают постоянство положительной микрофлоры и рН в просвете кишечника, всасывание воды, ионов кальция, натрия, хлора, магния.
Особенностью любого пребиотика является то, что к его ферментированию способны в основном полезные микроорганизмы микрофлоры. Таким образом, «подкармливая» необходимые микроорганизмы, можно добиться их преобладания в кишечнике, что в свою очередь ведет к подавлению нежелательных микроорганизмов, следовательно, является профилактикой дисбактериоза[4, 6].
Аскорбиновая кислота (витамин С) принимает участие в клеточном дыхании как катализатор, регулирует ассимиляционные и диссимиляционные процессы в клетке, обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток и играет роль защитного фактора. Аскорбиновая кислота участвует в превращении нуклеиновых кислот, в обмене аминокислот, серы и железа, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках, в образовании коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани. Влияет на инактивацию в организме ядов и токсинов и обладает антиоксидантным действием. При недостатке в кормах или отсутствии синтеза аскорбиновой кислоты у животных нарушаются целостность кожной и хрящевой ткани и выработка дентина зубов, увеличивается проницаемость сосудистых стенок [1].
Целью исследований было определить эффективность применения инулинсодержащего пребиотика и витамина С при скармливании комбикормов с повышенным уровнем энергии цыплятам-бройлерам.
Методика. Исследования проводились в виварии и лабораториях кафедры физиологии и кормления сельскохозяйственных животных. Птица содержалась в типовых клеточных батареях КБУ-3. Продолжительность опыта составила 30 дней.
Согласно схеме опыта цыплята первой группы получали основной рацион без добавок. Цыплятам второй и третьей групп также скармливали полнорационный комбикорм, но с повышенным уровнем обменной энергии на 5 и 10 %, за счет ввода подсолнечного масла. В качестве биологически активных добавок использовали в водном растворе пребиотик инулин в течение первых 21 дней и витамин С на протяжении всего опыта.
Переваримость и усвояемость питательных веществ комбикормов в организме цыплят определяли путем постановки двух физиологических обменных опытов, которые проводились в возрасте 7-10 дней и 21-24 дней. В этот период велся учет не только потребленного корма, но и выделенного помета. Помет собирался два раза в сутки в одно и то же время.
Отбор проб для анализа проводился согласно методическим указаниям ВНИТИП.
Химический состав комбикормов и помета был определен общепринятыми методиками зоотехнического анализа. Определяли первоначальную и гигроскопическую влагу путем высушивания образцов в термостате при температуре 60-65°С, сырой жир методом Сокслета на приборе SER 148, золу -методом сухого озоления путем сжигания навески в муфельной печи при температуре до 650°С, клетчатку определяли по Геннебергу-Штоману на приборе FIWE, белок - методом Кьельдаля на приборе UDK 139. После проведения физиологических балансовых опытов и выполнения анализов был рассчитан баланс отдельных питательных веществ в организме и их переваримость.
Результаты исследований и их обсуждение. Изучаемые кормовые добавки оказали влияние на обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров. По результатам первого физиологического обменного опыта было установлено, что коэффициенты переваримости сырого белка, сырого жира,
сырой клетчатки и БЭВ в первой группе были 73,5, 84,4, 16,0 и 71,2 %. Во второй группе эти показатели составили 77,0, 77,5, 16,6 и 73,4 %, соответственно. В третьей группе результаты были следующими: коэффициенты переваримости сырого белка и сырого жира снизились по отношению к значениям первой группы на 9,2 и 5,6 %, коэффициент переваримости БЭВ повысился на 1,0 %, коэффициент переваримости сырой клетчатки был на уровне с контролем.
Результаты физиологического обменного опыта, проведенного в возрасте 21 -24 дней показали, что при использовании добавок на фоне повышения энергетической питательности комбикормов на 5 % повышается переваримость питательных веществ комбикормов. Так, коэффициент переваримости сырого жира во второй группе был выше контроля на 5,0 % в третьей группе ниже на 4,1 %. Коэффициенты переваримости сырого белка и БЭВ во второй группе были выше контроля на 2,4 и 3,5 %, в третьей группе эти показатели были ниже результатов первой группы на 9,3 и 0,7 %, соответственно. При этом коэффициент переваримости сырой клетчатки во второй группе были выше показателя первой группы на 1,0 %, третьей группы - на 2,2 %.
Выводы. Таким образом, скармливание цыплятам-бройлерам комбикормов с повышением энергетической питательности более чем на 5 %, даже при применении биологически активных добавок, является не эффективным.
Список литературы
1. Дымков, А. Б. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях растительных масел / А. Б. Дымков, Н. А. Мальцева, Т. В. Селина // Развитие аграрного сектора в условиях вступления России в ВТО: Сб. науч. работ. - Смоленск: Смоленская ГСХА, 2012. - Ч. 2. - С. 5.
2. Матюшкин, В. Влияние уровня жира и соотношения жирных кислот на продуктивность кур / В. Матюшкин // Птицеводство. - 2004. - № 7. - С. 15-16.
3. Матюшкин, В.Г. Влияние жировой добавки в рацион кур-несушек на жирно-кислотный состав липидов грудной, икроножной мышечной ткани и мускульную ткань мышечного же-
лудка / В.Г. Матюшкин [и др.] // Материалы III междунар. симпозиума «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии». С.-Пб. - 2005. - С. 88-90.
4. Олива, Т. В. Оценка влияния пробиотика, пребиотика и симбиотика на состояние организма цыплят бройлеров / Т. В. Олива // Ученые записки казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2013. - С. 307-312.
5. Скворцова, Л. Н. Использование растительных жиров в кормлении птицы / Л. Н. Скворцова // Перспективное птицеводство: теория и практика. - 2013. - № 3. - С. 34-38.
6. Скворцова, Л. Н. Использование инулинсодержащего пребиотика при выращивании цыплят-бройлеров / Л. Н. Скворцова, А. А. Свистунов, Д. В. Осепчук // Актуальные и новые направления сельскохозяйственной науки. - Владикавказ, 2012. - Вып 8. - Ч. 2.- С.122-124.