Научная статья на тему 'Деятельность кадровой службы в условиях цифровизации Российской экономики'

Деятельность кадровой службы в условиях цифровизации Российской экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1398
213
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАДРОВАЯ СЛУЖБА / ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА / HR-ТРЕНДЫ / ИННОВАЦИОННЫЕ HR-ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Синева Надежда Леонидовна, Яшкова Елена Вячеславовна, Плесовских Галина Артуровна, Шипулло Максим Станиславович

В данной статье раскрываются особенности деятельности кадровой службы с учетом использования инновационных HR-трендов, в условиях цифровизации общества. Применение такого рода технологий в кадровой деятельности способствует улучшению качества трудовой жизни сотрудников, развитию у них новых компетенций, а также повышению конкурентоспособности компаний в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Синева Надежда Леонидовна, Яшкова Елена Вячеславовна, Плесовских Галина Артуровна, Шипулло Максим Станиславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Деятельность кадровой службы в условиях цифровизации Российской экономики»

УДК 331.102

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Синева Надежда Леонидовна, к.п.н., доцент

(e-mail: sineva-nl@rambler.ru) Яшкова Елена Вячеславовна, к.п.н., доцент (e-mail: Elenay2@yandex.ru) Плесовских Галина Артуровна, студент (e-mail: galya777galya@gmail.com) Шипулло Максим Станиславович, студент (e-mail: argon2602@mail.ru) Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина, г.Нижний Новгород, Россия

В данной статье раскрываются особенности деятельности кадровой службы с учетом использования инновационных HR-трендов, в условиях цифровизации общества. Применение такого рода технологий в кадровой деятельности способствует улучшению качества трудовой жизни сотрудников, развитию у них новых компетенций, а также повышению конкурентоспособности компаний в целом.

Ключевые слова: кадровая служба, цифровая экономика, HR-тренды, инновационные HR-технологии.

С 28 февраля по 01 марта 2018г. в г.Казани пройдет VII Международный научно-практический форум «Эффективные системы менеджмента: качество, инновации, образование», который направлен на поиск инновационных социально-ориентированных направлений развития компаний и станет площадкой для обсуждения актуальных социально-экономических проблем и обучения современным управленческим технологиям. Форум пройдет под эгидой «Качество жизни - главный критерий социально-экономического развития» и основными направлениями форума станут:

- эффективные системы менеджмента - стратегии по совершенствованию деятельности организации;

- эффективные системы подготовки кадров для инновационной экономики;

- пути повышения производительности труда на предприятии;

- цифровая экономика: практика российского бизнеса [7].

В соответствии с заданными научно-практическими ориентирами наиболее актуальными для авторов статьи стал симбиоз двух направлений, связанных с подготовкой кадров для инновационной экономики и применением цифровой экономики в российских условиях.

Выбор направлений для исследования не случаен, поскольку в век научно-технического прогресса произошло вторжение техники во все сферы человеческого бытия. Не обошел технический прогресс систему управле-

ния человеческими ресурсами, где с успехом применяются информационные системы и автоматизируются процессы привлечения, использования, развития и высвобождения кадров, делая их более эффективными. Тем более, что модернизация российского образования предусматривает поиск инновационных путей и подходов в профессиональной подготовке выпускников, востребованных на рынке труда [10].

Как и прогнозировали исследователи в наступившем 2018 году произошло усиление трендов цифровой HR-трансформации и их вхождение в обиход огромного числа бизнес-компаний [9]. В современной российской HR-практике присутствуют одновременно и перспективные цифровые технологии, позволяющие компаниям быстро находить и интегрировать в бизнес нужных людей, и архаичные процедуры, сохранившиеся с советских времен, таким образом «будущее уже пришло, но прошлое еще не ушло» [8]. Поэтому, «цифровая» действительность диктует свои условия по развитию и адаптации сотрудников и потенциальных кандидатов на должности и рабочие места к будущим изменениям, и основная роль в этом процессе отводится HR-менеджерам и руководителям компаний.

По мнению исследователей, формирование и развитие Digital-стратегии, интегрированной с бизнес и HR-стратегиями становится необходимым условием обеспечения будущей конкурентоспособности путем трансформации бизнеса от традиционной к технологичной компании [6]. Очевидно, что с учетом активной диджитализации с каждым годом неизбежно будут повышаться требования к эйчарам, снимая с них часть рутинной работы и передавая ее IT-системам.

Кроме этого, большие данные (Big Data) - как один из важнейших технологических трендов кардинально изменит возможность использования информации в кадровых службах, что приведет к необходимости развития у сотрудников новых компетенций, прежде всего в отделах ИТ и бизнес-аналитики. Учебные заведения должны организовывать курсы соответствующей тематики, которые способствуют быстрому восполнению пробелов в знаниях [3]. При этом, произойдет упрощение стандартных HR-функций. Особое внимание необходимо обратить на психологическое состояние сотрудников, качество коммуникаций, изменения отношений персонала к данному сервису. Поэтому развитие компетенций по управлению изменениями внутренней социальной среды является надежным вложением в будущее бизнеса [1].

В зависимости от отрасли бизнеса возникают разные вопросы перед HR-подразделениями. Появляются новые возможности моделирования сценария развития ситуации, анализа будущего. Большую роль играет оптимизация ресурсов, проигрывание сценариев, просчитывание рисков. Одновременно появляется требование к существенному повышению скорости реагирования специалиста: ему дана возможность быстро просчитать и спрогнозировать ситуацию, предоставлена программа с нужным алгорит-

мом, но это требует от живого человека большей скорости реагирования на запрос контрагента [4].

Правильный выбор кандидата на вакантную должность - важный фактор его успешной трудовой деятельности, профпригодности и максимальной самоотдачи. Для представителей НЯ-служб проверка профессиональных знаний и навыков кандидатов всегда являлась «головной болью». Многие компании стали использовать более современные способы подбора персонала. Например, деятельность известной компании НеаёНиП;ег по поиску работы, найма персонала и закрытию вакансий, стала более успешной, благодаря цифровым сервисам, ускорив тем самым процессы трудоустройства. Сегодня сервисы НеаёНиП;ег представлены удобным инструментарием для рекрутеров в поиске сотрудников для компаний из России и стран СНГ [5].

Инновационные методики оценки профессиональных и личностных качеств потенциальных сотрудников, использует возможности онлайн тестирования, т.е. тестирование с использованием специализированного программного обеспечения. Первичную информацию о кандидате работодатель или его служба по работе с персоналом черпают из резюме. В нем указываются основные сведения о кандидате: возраст, образование, опыт работы, профессиональные навыки и т.д. На сайте компании соискателю предлагается заполнить форму резюме или анкету. Если резюме заинтересовало, то следующим этапом отбора может быть дистанционное онлайн-тестирование или опрос непосредственно на сайте компании. Заполненная анкета кандидата вкупе с результатами онлайн тестирования позволит работодателю получить более-менее целостное представление о личности и профессиональных навыках возможного сотрудника и поможет принять решение о целесообразности его приглашения в компании для проведения личной беседы.

Само по себе тестирование редко выступает в роли основного метода отбора кандидата на вакантную должность. Чаще всего оно используется в качестве вспомогательного инструмента для выбора оптимальной кандидатуры из нескольких претендентов. Тестирование позволяет максимально упростить опрос кандидатов и дальнейшую обработку полученных ответов. Главное предназначение тестов - предоставить доступ к вакансии только тому кругу кандидатов, которые объективно соответствуют основным из предъявляемых квалификационных требований. Немаловажно на данном этапе выявить и мотивацию возможного кандидата, а также его ожидания от новой работы. Такая функция системы управления человеческими ресурсами, как учет, анализ и хранение текущей информации о кадрах на основании которой можно проводить анализ и планирование.

Речь идет о разнообразных системах учета для кадровых служб. Примерами могут служить различные системы. Так, система «БОСС: Кадровые системы» - одна значимых автоматизированных систем управления человеческими ресурсами в российских реалиях, позволяющая оптимизировать НЯМ-процессы в крупных организациях, холдинговых структурах и в средних компаниях (рисунок).

Повышенное внимание руководства к НШМ

Нехватка квалифицированных рабочих кадров

Организационная структура

Высокая численность персонала

Сложная система расчета выплат

Рисунок 1 - Причины внедрения НЯМ-систем в российских компаниях

Цифровые системы и технологии можно использовать практически везде, стоит лишь назвать какую-либо операцию, которую необходимо провести, например, рассказать о компании с помощью презентаций на выступлениях, что способствует более яркому воспроизведению информации, более доступной и запоминающейся. Нужно устроить совещание - различные программы для видео и аудио конференций вам помогут в этом и особенно полезны будут если члены совещания расположены, к примеру, в разных городах. Провести тренинг - все зависит от особенностей тренинга, однако, использовать информационные технологии в процессе тренировки могут помочь в усвоении преподаваемого материала. Распространение информации - корпоративная почта может в этом помочь. Часто используют практику публичного вручения грамот, но так ли необходимо отрывать всех от работы ради «бумажки» можно сделать публичную рассылку в которой описать кто молодец и почему. Таким образом можно заметить, что жестких границ в использовании таких прогрессивных систем и технологий практически ничем не ограничивается.

В связи с этим, внедрение новых технологий (производственных, финансовых, управленческих, социальных и любых других) может приводить к огромному количеству позитивных эффектов и последствий для экономики:

- повышение производительности труда;

- повышение капитализации;

- улучшение качества жизни;

- формирование новых рынков;

- повышение эффективности утилизации ресурсов (активов, капитала, компетенций);

- повышение конкурентоспособности;

- повышение безопасности [2].

В заключении хочется отметить, несмотря на все видимые преимущества таких технологий нельзя забывать о том, что одной из наиболее значимых угроз, сопутствующих цифровизации в будущем будет отток персонала низшей и средней квалификации и нехватка узкоспециализированных работников, имеющих соответствующие компетенции. Тем не менее, российское сообщество и созданная в стране позитивная инновационная среда позволят осуществить все задуманные проекты, эффективно их реализовы-вать в общем цифровом пространстве.

Список литературы

1. Бородай В.А. Проблемы диджитализации HR-процессов в сфере сервиса/Высокие технологии и модернизация экономики: достижения и новые векторы развития: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции с.78-85.

2. Введение в «Цифровую» экономику/ А.В. Кешелава В.Г. Буданов, В.Ю. Румянцев и др.; под общ. ред. А.В. Кешелава; гл. «цифр.» конс. И. А. Зимненко. - ВНИИГеоси-стем, 2017. - 28 с. (На пороге «цифрового будущего». Книга первая).

3. Гурвиц, Джудит. Просто о больших данных /Гурвиц Джудит, Ньюджен Алан, Халпер Ферн, Кауфман Марсия: [перевод с английского]. - Москва: Эксмо, 2015. - 400 с. - (Библиотека Сбербанка, Т.58).

4. Зарина И. Цифровая трансформация в HR [Электронный ресурс] - URL: http://hr-portal.ru/blog/cifrovaya-transformaciya-v-hr (дата обращения: 08.02.18).

5. Мекшун Н. «HR-брендинг в Digital формате». Режим доступа: http://key-solutions.ru/files/seminar/HR/Mekshun_N.A.pdf.

6. Нагибина Н.И., Щукина А.А. HR-Digital: цифровые технологии в управлении человеческими ресурсами // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 9, №1 (2017) http://naukovedenie.ru/ PDF/24EVN117.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.

7. Официальный сайт Международного научно-практического форума «Эффективные системы менеджмента: качество, инновации, образование» [Электронный ресурс] -URL: https://ieml.ru/science/konferentsii/280318/ (дата обращения: 17.02.18).

8. Семеркин А. HR-tech: будущее уже наступило, прошлое еще не ушло [Электронный ресурс] - URL: https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1987447-hr-tech-buduschee-uzhe-nastupilo-proshloe-esche-ne-ushlo (дата обращения: 17.02.18).

9. Цифровая перезагрузка HR. Тренды 2018 [Электронный ресурс] - URL: http://buro-akzent.ru/biblioteka/article/hr-trendy-2018.html (дата обращения: 07.02.18).

10. Яшкова Е.В., Синева Н.Л. Профессиональная подготовка менеджера по управлению человеческими ресурсами: аксиологический аспект // Проблемы современного педагогического образования. 2016. №52-7. С. 502-508.

Yashkova Elena Vyacheslavovna, candidate of pedagogical sciences, docent

(e-mail: Elenay2@yandex.ru)

Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, Russia

Sineva Nadezhda Leonidovna, candidate of pedagogical sciences, docent

(e-mail: sineva-nl@rambler.ru)

Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, Russia Plesovskih Galina Arturovna, student (e-mail: galya777galya@gmail.com)

Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, Russia Shipullo Maxim Stanislavovich, student (e-mail: argon2602@mail.ru)

Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, Russia

ACTIVITIES OF THE PERSONNEL SERVICE IN THE CONDITIONS OF

DIGITALIZATION OF THE RUSSIAN ECONOMY

Abstract. In this article, the features of HR activities are considered, taking into account the use of innovative HR-trends, in conditions of digitalization of society. The use of such technologies in personnel management contributes to the improvement of the quality of the working life of employees, the development of new competencies, as well as to the competitiveness of companies as a whole.

Keywords: personnel service, digital economy, HR-trends, innovative HR-technologies.

УДК 657.1

ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРГАРЦИИ НАЛОГОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Смагина Анастасия Юрьевна, ст. преподаватель e-mail: anastasiasmgn@rambler.ru Тольяттинский государственный университет, Тольятти, Россия

В данной статье рассматривается проблема интеграции бухгалтерского и налогового учета, их взаимосвязь с учетом использования современных информационных и технических возможностей построения и функционирования учетной системы. Автором предлагается собственное определение учетной системы и ее структуры, а также набора выполняемых функций в общей системе управления экономическим субъектом. Предлагаются механизмы интеграции учетных подсистем в условиях развития цифровой экономики РФ.

Ключевые слова: налоговый учет, бухгалтерский учет, управленческий учет, интеграция видов учета, налоговые расчеты, контроль, экономический субъект, учетная подсистема, пользователи информации, информационная база, автоматизация учета, Налоговый кодекс РФ.

Проблемы интеграции видов учета начали рассматриваться ведущими учеными в области бухгалтерского и налогового учета с момента введения главы 25 Налогового кодекса РФ, в которой впервые четко было закреплено понятие «налоговый учет» и определены критерии признания в налоговом учете доходов и расходов. К российским ученым, которые в своих научных трудах освещают подобную проблематику относятся: М.В. Мель-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.