Научная статья на тему 'DEVELOPMENT OF SPECIALIZED FUNCTIONAL HUMAN NUTRITION PRODUCTS BASED ON COCKTAIL OF BACTERIOPHAGES'

DEVELOPMENT OF SPECIALIZED FUNCTIONAL HUMAN NUTRITION PRODUCTS BASED ON COCKTAIL OF BACTERIOPHAGES Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
26
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
BACTERIOPHAGES / FOOD / LYSIS / LYTIC ACTIVITY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Бурова Н.С.

Designed on the basis of scientific studies cocktail consisting of two enterococcal bacteriophages EF - 2, EF - 8, one escherichia phage EC - 3, one listeria phage LM - 7, the parameters necessary for use as components of products (high lytic activity, fixed range of political activity), corresponds to a separate monophagy. The antagonistic effect of the interaction of phages is lacking.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Бурова Н.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «DEVELOPMENT OF SPECIALIZED FUNCTIONAL HUMAN NUTRITION PRODUCTS BASED ON COCKTAIL OF BACTERIOPHAGES»

УДК 579.678

Н.С. Бурова, студентка 4-го курса факультета ветеринарной медицины направления подготовки «Биология»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» N.S. Burova, student of the 4th year of the Faculty of Veterinary Medicine direction Biology Ulyanovsk State

Agricultural Academy named. P.A. Stolypin

РАЗРАБОТКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОКТЕЙЛЯ БАКТЕРИОФАГОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

(Development of specialized functional human nutrition products based on cocktail of bacteriophages)

Разработанный на основе научных исследований коктейль, состоящий их двух энтерококковых бактериофагов EF - 2, EF - 8, одного эшерихиозного ЕС -3, одного листериозного LM - 7, по параметрам, необходимым для использования в качестве составных частей специализированного продукта (высокая лити-ческая активность, фиксированный диапазон литиче-ской активности), соответствует отдельным монофагам. Антагонистический эффект при взаимодействии фагов отсутствует.

Ключевые слова: бактериофаги, продукты питания, лизис, литическая активность.

Введение

Одна из категорий функциональных продуктов

- это продукты для питания специального оздоровительного использования (Food for Specific Health Use

- FOSIIU). Продукты, относимые к категории FOSIIU, представляют собой продукты для питания с добавлением высокоэффективных ингредиентов, которые должны обеспечивать иммуномодулирую-гцую поддержку организму, оказывать противовоспалительное действие, обладать бифидогенной и протеобиотической активностями.

В качестве активного начала в состав разрабатываемого специализированного продукта входят специфические бактериофаги (программа в рамках решения Ученого Совета Роспотребнадзора от 21 июня 2011 года).

Наличие специфических бактериофагов в составе продукта оздоровительного питания позволяет решить ряд задач:

- бактериофаги специализированного продукта, лизируя бактериальные инфекционные агенты желудочно-кишечного тракта, не подавляя рост пробиотических штаммов бифидобактерий, лакто-бацилл, E.coll и нормальной микрофлоры человека, позволят снизить нагрузку на иммунную систему человека, связанную с указанными органами;

- включение в программу медицинской реабилитации фагового коктейля позволит снизить количество пациентов с дисбактериозом кишечника второй и третьей степени, либо добиться полной нормализации показателей микробиоценоза за счёт элиминации патогенных микроорганизмов;

- при профилактическом режиме использования продукта на основе коктейля бактериофагов происходит 100% санация патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы и

Designed on the basis of scientific studies cocktail consisting of two enterococcal bacteriophages EF - 2, EF - 8, one escherichia phage EC - 3, one listeria phage LM -7, the parameters necessary for use as components of products (high lytic activity, fixed range of political activity), corresponds to a separate monophagy. The antagonistic effect of the interaction of phages is lacking.

Keywords: bacteriophages, food, lysis, lytic activity.

патологические изменения на слизистых желудка и

кишечника.

Цель

Разработка специализированного продукта для функционального питания человека на основе выделенных и изученных специфических бактериофагов. Задачи

1. Выделить, изучить биологические свойства и отобрать изоляты бактериофагов для создания специализированного продукта на основе коктейля бактериофагов.

2. Изучить бактериофаги по показателям химической и микробиологической безопасности.

3. Разработать состав фагового коктейля и соотношение компонентов специализированного продукта.

Материалы исследований

Питательные среды: мясопептонный бульон, мясопептонный агар (Г1Щ прикладной микробиологии, г. Оболенск).

Лабораторная посуда и оборудование: термостат ТС-80М-2, автоклав ГК-100-3, шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80п УХЛ 42, холодильник бытовой, дистиллятор, термометр ртутный, мерные цилиндры, флаконы, чашки Петри, пробирки, пипетки мерные, колбы, штативы, спиртовки.

Штаммы бактерий: объектами исследования являлись референс-штаммы бактерий видов Entero-сосст faecalis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes из музея кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина.

Штаммы бактериофагов: объектами исследования являлись 2 изолята бактериофагов бактерий вида Е. faecal is, 1 изолят бактериофага бактерий вида E.coli, 1 изолят бактериофага бактерий вида

Í - }

L.monocytogenes, выделенные нами из объектов внешней среды.

Методы исследований

Выделение и изучение биологических свойств бактериофагов проводили по методам, предложенным Д.А. Васильевым, С.Н. Золотухиным [1], Э. Каттер, А. Сулаквелидзе [3], F..H. Ковалевой [2, 4, 5], M.R.J. Clokie, A.M. Kropinski [6].

Последовательность исследований и обсуждение их результатов

Выделение, изучение биологических свойств и селекция бактериофагов

Первым этапом наптих исследований стало выделение бактериофагов бактерий видов E.faecalis, E.coli, L.monocytogenes из объектов внешней среды. Всего исследована 31 проба объектов внешней сре-

Исследуемый материал объёмом 10 мл засевали в колбу с мясопептонным бульоном в объёме 50 мл, внося при этом по 1 мл 18-часовых бульонных культур изучаемых бактерий. Посевы инкубировали при температуре 37°С в течение 18-24 часов. После инкубации из колбы брали 10 мл жидкости и поме-пт али в стерильную пробирку.

Рис. 1. Негативные колонии выделенного бактериофага (метод агаровых слоев)

В случае положительного результата негативные колонии или участок лизиса пересевали с помощью бактериологической петли в мясопептонный бульон с индикаторной культурой. Для этого в две пробирки с 4,5 мл мясопептонного бульона добавляли стерильной пипеткой 0,2 мл 18-часовой бульонной индикаторной

Рис. 3. Опытные пробирки до инкубирования

Затем, с целью инактивации посторонней микрофлоры, материал обрабатывали хлороформом (1:10) и центрифугировали в течение 30 мин при 700 Полученный надосацок исследовали методом агаровых слоев на присутствие бактериофага, гомологичного энтерококкам / эптерихиям / листериям.

Для этого мясопептонный 1,5% агар разливали в чаптки Петри в количестве 25-30 мл (первый слой). После застывания среды чаптки ставили на 1,5-2,0 часа дтя подсыхания. В пробирку с 2,5 мл 0,7% расплавленного и остуженного до температуры 45 °С агара вносили 1 мл исследуемого фильтрата и 0,2 мл 18-часовой бульонной культуры референс-пттамма бактерий изучаемых видов. Содержимое пробирок быстро перемешивали, чтобы не произошло застывания агара, и выливали в ту же чаптку вторым слоем. После того, как агар принимал плотную консистенцию, посевы ставили в термостат при 37°С.

Контролем служила индикаторная культура референс-пттамма изучаемых бактерий, засеянная методом агаровых слоев с 1 мл стерильного мясопептонного бульона.

Учёт результатов проводили через 12-18 часов инкубирования при температуре 37°С. Присутствие бактериофага определяли по наличию прозрачных пятен, хорошо видимых на матовом фоне глубинного роста бактерий (см. рис. 1, 2).

Рис. 2. Зона лизиса на фоне роста бактериальной культуры (БрсЛ-тест)

культуры, в одну из которых пересевали негативную колонию, вторая пробирка служила контролем.

Посевы инкубировали при температуре 37°С в течение 4-6 часов или 11-12 часов при комнатной температуре. Определяющим моментом являлось просветление бульона в опытной пробирке и выраженного помутнения среды в контроле (см. рис. 3, 4).

Рис. 4. Опытные пробирки после 6 часов инкубирования при температуре 37°С

После этого с целью инактивации микрофлоры содержимое опытной пробирки обрабатывали хлороформом (1:10) в течение 30 мин. Полученный фаголи-зат использовали для проведения пассирования фага.

Повышение литической активности фагов проводили пассивированием на индикаторных культурах с периодическим пересевом типичных для данного изолята негативных колоний.

По этой методике выделенные клоны фага пассировали 7-10 раз до получения популяции фагов с однородными негативными колониями.

В результате проведенных исследований выделено 2 изолята бактериофагов бактерий вида Е.faecal is, 1 изолят бактериофага бактерий вида E.coli, 1 изолят бактериофага бактерий вида L. monocytogenes.

Исследование бактериофагов по показателям химической и микробиологической безопасности

Из полученного объема фаголизатов отбирали пробу каждого фага по 5 мл для определения чистоты физических свойств, титра фага по отношению к эталонной культуре.

Для определения внешнего вида, цвета, наличия хлопьев, пленок, механических примесей каждый флакон с фагом просматривали визуально в проходящем свете. Индикаторные фаги не содержали посторонних примесей, фаголизаты были про-

Разработка фагового коктейля и соотношения компонентов специализированного продукта.

Для конструирования биопрепарата предложена схема совместного применения изученных фагов. Необходимым условием использования смеси фагов является отсутствие антагонистического эффекта при их взаимодействии.

Таким образом, установлено, что сконструированный нами коктейль, состоящий их двух энтерокок-ковьтх бактериофагов ЕБ - 2, ЕБ - 8, одного эшерихи-озного ЕС - 3, одного листериозного ЬМ - 7, по параметрам, необходимым для использования в каче-

зрачньтми, светло-желтого цвета.

Для проверки на контаминацию каждый фаг в количестве 0,2 мл высевали в пробирки с 5 мл и во флаконы с 50 мл мясопептонного бульона, со средой Китта-Тароцци, Сабуро. Посевы проводили в 2 пробирки и 2 флакона с каждой средой из каждого образца. Пробирки с засеянной средой Сабуро культивировались при 20-24°С. Посевы на других средах культивировали при температуре 37°С. Через двое суток из жидких сред материал пересевали на мясо-пептонный агар, в мясопептонньтй бульон, среду Китта-Тароцци, по две пробирки и во флаконы с мя-сопептонньтм бульоном, со средой Китта-Тароцци. Первичные посевы выдерживали в термостате 10 суток, а вторичные - 8 суток. На питательных средах с посевами рост бактериальной и грибной микрофлоры отсутствовал.

Литическую активность изучаемых бактериофагов определяли методами Аппельмана (метод серийных разведений в жидких питательных средах) и Грациа (метод агаровых слоев на плотных питательных средах).

Литическая активность фагов составляла от 10"8 до 10"'"по методу Аппельмана и от 4 х 108 до 2 х 101" по методу Грациа (см. табл. 1).

Все изоляты бактериофагов обладали литической активностью, достаточной для использования их в качестве биологических препаратов.

При исследовании литической активности бактериофагов и их смеси в равном объёме по методам Аппельмана и Грациа выявили активность смеси четырех бактериофагов (соотношение 1:1) на уровне не ниже активности исходных монофагов - 3x108 (см. табл. 2).

стве составных частей специализированного продукта (высокая литическая активность, фиксированный диапазон литической активности) соответствует отдельным монофагам. Антагонистический эффект при взаимодействии фагов отсутствует.

Таблица 1 - Литическая активность изучаемых бактериофагов

Бактериофаги Литическая активность

по методу Аппельмана (степень разведения) по методу Грациа (количество корпускул в 1 мл)

EF-2 10" 7 х 10ч

EF-8 10" 3 х 10ч

ЕС - 3 Ю-'0 2x10'"

LM-7 10~8 4 х 108

Таблица 2 - Литическая активность изучаемых бактериофагов и их смеси

Бактериофаги Литическая активность

по методу Аппельмана (степень разведения) по методу Грациа (количество корпускул в 1 мл)

EF-2 10" 8 х 10ч

EF-8 10" 3 х 10ч

ЕС - 3 10"ш 1x10'"

LM-7 10~8 3 х 108

Смесь фагов (1:1) 10~8 3 х 108

{ - }

Литература

1. Бактериофаги микроорганизмов значимых для 4.

животных, растений и человека. Научное издание / Д.А. Васильев [и др.]; под. ред. Васильева Д.А., Золотухина С.Н. - Ульяновск, НИИЦ-МиБ, 2013. - 316 с.

2. Выделение и характеристика бактериофагов Lis- 5.

teria monocytogenes / Е.Н. Ковапева [и др.] // Материалы Международной научно-практической конференции «Бактериофаги: теоретические и практические аспекты применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности». - Ульяновск: УГСХА им. П.А. Столыпина, 2013, т. 11. - С. 130 - 133.

3. Каттер, Э. Бактериофаги: биология и практиче-

ское применение / Э. Каттер, А. Сулаквелидзе; пер. с англ.: коллектив пер.; науч. ред. рус. изд. 6. А.В. Летаров. - Москва: Научный мир, 2012. -636 с.

Ковалева, Е.Н. Биопрепарат энтерококковых бактериофагов / Е.Н. Ковалева // Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых «Роль молодых ученых в развитии АПК».-М., 2011.-С. 165-169.

Ковалева, Е.Н. Разработка биопрепарата на основе энтерококковых фагов для детекции Entero-coccus faecal is / Е.Н. Ковалева, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин // Материалы Международной научно-практической конференции «Бактериофаги: теоретические и практические аспекты применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности». - Ульяновск: УГСХА им. П.А. Столыпина, 2013, т. 11. - С. 133 -136.

Clokic, M.R.J. Bacteriophages: methods and protocols, volume 1: isolation, characterization, and interactions / M.R.J. Clokie, A.M. Kropinski, 2009, Humana Press, 301 p.

Исследование выполнено при финансовой поддерж-ке ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» в рамках программы «Участник молодежного научно-инновагцюнного конкурса» («УМНИК»), договор№2995ГУI 2014 (код 0003946)

Поступила в редакцию: 13.06.2015 г.

Автор - Н.С. Бурова, студентка 4-го курса факультета ветеринарной медицины направления подготовки «Биология» ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»,

Научный руководитель - Е.Н. Ковалева, к. б. н., доцент кафедры

«Микробиология, вирусология, эпизоотология и ВСЭ» ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина», 432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, дом 1.

{

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.