Научная статья на тему 'Демографическая ситуация современной России'

Демографическая ситуация современной России Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
184
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Демографическая ситуация современной России»

Метелева Н.В.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Кировская государственная медицинская академия, кафедра социальных наук Зав. кафедрой: к.им., доцент Л.Г. Шамова Научный руководитель: доцент К.С. Степанов

Сегодня злободневной темой выступлений, публикаций политических деятелей стала наука о воспроизводстве населения - демография. В последние десятилетия мы стали свидетелями «демографического взрыва» в развивающихся странах и снижения показателей воспроизводства населения в экономически развитых странах.

Что же происходит в нашей стране? Системный кризис российского общества резко ухудшил демографическую ситуацию и здоровье населения. Не ведет ли это к депопуляции в России? Не характеризует ли это Россию как страну с вырождающемся населением? Вот несколько демографических показателей: Продолжительность жизни среди мужчин в среднем- 57 лет, женщин- 72 года. Разрыв между сроками жизни противоположных полов- 15 лет. Такого нет нигде. Именно Россия стала первой промышленной страной, пережившей столь резкое сокращение населения в подобных условиях. За последние сто лет огромные изменения произошли в уровне рождаемости, что отражает переход от традиционного к новому, современному типу репродуктивного поведения, Социальные и культурные нормы, формировавшиеся долгие годы, поддерживаемы религией и обычаями не позволяли внутрисемейного регулирования деторождения. При традиционном типе репродуктивного поведения уровень рождаемости высок. В настоящее время внутрисемейное регулирование деторождения стало тенденцией жизни людей, что определяет уровень рождаемости. Переход в 60-х гг. XX в. к двухдетной, в 1985-1989 гг., 1990-1991 - к малодетной семье, обуславливался по мнению многих социологов, экономическим и политическим кризисом. По мнению одной группы ученых и политиков решению демографической проблемы в стране поможет обеспечение гарантированного минимума социальной поддержки всем нетрудоспособным. Другая группа ученых и политиков предлагает скон-

центрировать помощь «наиболее уязвимым социальным слоям» - многодетным, матерям-одиночкам, семьям с детьми инвалидами и пр. Таким образом дать «адресную поддержку» наиболее нуждающимся.

Наблюдается рост общего числа умерших во всех группах населения, как старшего, так и среднего и детского, младенческого возраста. Тенденции заболеваемости и смертности во многом будут зависеть от социальных условий, от успехов развития науки, эффективности функционирования здравоохранения. В России усилился процесс миграции как внутри страны (из одного региона в другой, из села в город), так и за рубеж- «утечка мозгов». Факторами такой миграции стал глубокий социально-экономический кризис в стране. Одновременно с «экспортом интеллектуального потенциала» в России происходит импорт большого числа малоквалифицированных рабочих - гаст - арбайтеров (их численность превышает 1 мил.). Особенно это опасно взрывами социального порядка сейчас, в период тяжелого экономического кризиса во всем мире. Демографическая политика государства должна строиться на необходимости избавления семьи от унизительных подачек государства в виде пособий; в социальной защите, поддержании самообеспечения семьи (совершенствование системы и обеспечение своевременной оплаты труда, занятости населения и своевременной подготовки кадров, кредитования и пр.). Государство должно обеспечить сочетание рыночной экономики и государственной системы социальной защиты семей с детьми, активизацию демографической политики в регионах с тенденцией к депопуляции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.