Научная статья на тему 'ДЕЛОВАЯ ЦЕЛЬ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ САНКЦИЙ'

ДЕЛОВАЯ ЦЕЛЬ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ САНКЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САНКЦИИ / ПЛАТЕЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА / СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Немкевич С.Ю.

В статье рассмотрены вопросы перспектив сотрудничества между Россией и странами на Ближнем Востоке, в условиях враждебных западных санкций, проанализированы методы развития экономических отношений, а также рассмотрены риски, связанные между взаимодействием на ближневосточном регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BUSINESS GOAL OF RUSSIAN BUSINESS IN THE MIDDLE EAST UNDER THE IMPACT OF SANCTIONS

The article discusses the prospects for cooperation between Russia and countries in the Middle East, in the face of hostile Western sanctions, analyzes the methods for developing economic relations, and also considers the risks associated with interaction in the Middle East region.

Текст научной работы на тему «ДЕЛОВАЯ ЦЕЛЬ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ САНКЦИЙ»

ДЕЛОВАЯ ЦЕЛЬ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ПОД

ВОЗДЕЙСТВИЕМ САНКЦИЙ

С.Ю. Немкевич, магистрант Российская таможенная академия (Россия, г. Люберцы)

DOI:10.24412/2411-0450-2022-5-2-207-209

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы перспектив сотрудничества между Россией и странами на Ближнем Востоке, в условиях враждебных западных санкций, проанализированы методы развития экономических отношений, а также рассмотрены риски, связанные между взаимодействием на ближневосточном регионе.

Ключевые слова: санкции, платежная инфраструктура, стратегический проект.

В условиях враждебных западных санкций, России в деле расширения своих внешнеторговых связей со странами Ближнего Востока потребуется системный комплексный подход, что подразумевает внедрение новых эффективных механизмов платежей в национальных валютах.

В ближайшее время Россия должна переформатировать экономику и политику от Запада на Восток, перестроить экономику. Основными сферами сотрудничества России со странами Ближнего Востока будут энергетика, сельское хозяйство, военно-техническое сотрудничество, высокие технологии, в том числе и совместные запуски спутников связи (на сегодня 15 совместных запусков спутников связи). Сельское хозяйство является «мощным» направлением, от продажи ячменя и пшеницы до совместного производства на плодородных землях [1].

Санкции - это ограничительные меры экономического и дипломатического характера, введенные различными странами в ответ на активность российской внешней политики. Данные санкции ограничили возможность российским предпринимателям проводить операции в долларах США, евро, фунтах стерлингов и иенах. Некоторым российским банкам запрещены валютные операции, а также работа с американскими компаниями.

Импорт высокотехнологичной продукции из США сократился на 50%, санкции затронули сферы экономики, логистики, промышленности, энергетики, в настоящее время обсуждается вопрос отказа от рос-

сийского газа. План ЕС сократить импорт трубопроводного российского газа, тем самым ужесточает конкуренцию за топливо для электростанций и национальных систем отопления.

Если в предыдущие периоды импортеры СПГ максимально запасались летом, с учетом высокого потребления энергоносителя в зимний период, то сегодня импортеры СПГ уже стали запасаться весной. Мировой спрос СПГ достигает 436 млн тонн в 2022 году, превышая 410 млн тонн доступного предложения [3].

Главной проблемой Евросоюза в избавлении от российского газа, заключается не в поиске альтернативных источников, а его доставка и высокие транспортные расходы на доставку СПГ.

Тогда как США организовали практически полную блокаду России с запада, то на Ближнем Востоке Америку отказались поддержать ее союзники в арабском мире.

Страны исламского мира зарекомендовали себя как надежные партнеры, и у России на сегодня возникают большие перспективы в развитии сотрудничества с ними.

Страны Персидского заливы интересны российским производственникам, прежде всего своей экономической стабильностью, которая обеспечена доходами от нефтегазовой отрасли, а также колоссальными запасами углеводородного сырья. Параллельно с этим они развивают собственную инфраструктуру и промышленность, в которой присутствует высокий

спрос на зарубежную технологичную продукцию.

При выходе на ближневосточный рынок российский производитель в первую очередь должен провести анализ и исследование внешних рынков, выбрать модель реализации товара, стратегию преодоления торговых барьеров. Например, рынок ОАЭ перенасыщен, так как на нем представлены практически все производители и в этом случае будет очень затруднительно представить новый уникальный товар, в тоже время с конкурентноспособной ценой.

Российским предпринимателям решившим выйти на промышленный рынок стран Персидского залива также требуется знать таможенные процедуры, потому что они не идентичны. Например, Бахрейн и Оман синхронизируют свои действия с таможенными органами США, а другие страны больше ориентируются на европейские требования. К примеру, в Бахрейне импортером продукции в эту страну может быть только компания-резидент, и она сама осуществляет импортные процедуры [2].

Не лишним будет учесть, что в последние годы в ОАЭ растут все направления экономики, на данный рост повлияла государственная стратеги диверсификации, правильный подход к инвестициям. Для ОАЭ Россия интересна с точки зрения техники и конкурентноспособной цены на нее. В настоящее время рассматривается проект возможного совместного производства, с локализацией в Эмиратах.

Стоит также отметить, что в настоящее время ОАЭ намерены, развивать и укреплять сотрудничество с Россией в вопросах

опасности, прежде всего они нацелены на планомерное развитие двухсторонних отношений, и диверсификацию сфер взаимодействия. Экспертами прогнозируется расширение партнерства между Россией и Эмиратами в сферах образования и развития устойчивой экономики, промышленной революции, искусственного интеллекта, инновациях и в других новых перспективах.

Таким образом, с украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией и Европейским союзом. Россия начинает наращивать сотрудничество и кооперацию с быстрорастущим рынком на Ближнем Востоке. Уникальность сложившейся ситуации состоит в том, что почти единственным регионом мира, куда Россия входит, будучи ведущим и востребованным партнером, является Ближний Восток. Экономические возможности для России на Ближнем Востоке, обусловливаются новыми тенденциями и глубокими трансформациями, происходящими в регионе, где появляются новый «центры силы» - Турция, Иран, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ.

На основании вышеизложенного следует, что у России и стран Ближнего Востока имеются все необходимые стратегии, которые позволят им успешно в заимствовать, даже при условиях санкций Запада.

Россия расширяет взаимодействие с дружественными странами, взаимовыгодное сотрудничество со странами Ближнего Востока подразумевает разработку новой и удобной платежной инфраструктуры в национальных валютах, создание новых мощных и эффективных логистических цепочек.

энергетической и продовольственной безБиблиографический список

1. https://www.pnp.ru/social/ekspert-nazval-sfery-sotrudnichestva-rossii-i-stran-blizhnego-vostoka-na-blizhayshie-gody.html

2. https://expert.ru/2022/05/19/arabskiy-vykhod/

3. https://www.rystadenergy.com/newsevents/news/press-releases/lifting-the-curtain-on-russia-oil-and-gas-sectors-that-will-bring-in-an-estimated-240-billion-in-2022/

BUSINESS GOAL OF RUSSIAN BUSINESS IN THE MIDDLE EAST UNDER

THE IMPACT OF SANCTIONS

S.Yu. Nemkevich, Graduate Student Russian Customs Academy (Russia, Lyubertsy)

Abstract. The article discusses the prospects for cooperation between Russia and countries in the Middle East, in the face of hostile Western sanctions, analyzes the methods for developing economic relations, and also considers the risks associated with interaction in the Middle East region.

Keywords: sanctions, payment infrastructure, strategic project.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.