Научная статья на тему 'Что труд грядущий нам готовит…'

Что труд грядущий нам готовит… Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
256
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Астма и аллергия
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Что труд грядущий нам готовит…»

ПОДРОСТКИ: ОБЛАДАТЬ ИНФОРМАЦИЕЙ - ПОЛ-УСПЕХА!

Наталия МАШУКОВА

Что труд грядущий

нам готовит...

Выбор профессии - это очень сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Наши бабушки и дедушки мечтали стать военными, учителями, врачами. В наше время более популярны профессии юриста, экономиста, дизайнера... Да и вообще выбор стал гораздо разнообразнее.

Нередко бывает, что решение о выборе той или иной профессии по существу принимается еще в школе, когда подросток начинает активно заниматься любимым делом и обнаруживает у себя способности — художника, музыканта, программиста или даже тестера компьютерных игр. Порой ребенок решает идти по стопам своих родителей. Иногда решение возникает спонтанно — по принципу “Хочу быть тем-то и всё тут!”. Между тем выбор профессии будет определять всю последующую жизнь, и здесь надо учесть не только субъективные предпочтения (которые к тому же бывают основаны на неверных представлениях о сути и условиях будущего труда).

Мало кто задумывается, как повлияет та или иная профессия на здоровье, но этот аспект обязательно надо учитывать. Сегодня мы хотим рассказать о тех рекомендациях, которые надо принимать во внимание, если у вас есть аллергия, бронхиальная астма или предрасположенность к ним.

Многие профессии связаны с воздействием аллергенов, которые могут провоцировать обострения бронхиальной астмы, аллергического ринита и других аллергических заболеваний. Безвредные (на первый взгляд) условия труда парикмахера, косметолога, библиотекаря или продавца зоомагазина могут способствовать развитию или прогрессированию бронхиальной астмы. Исследователи в разных странах мира пришли к неутешительному выводу: каждый пятый пациент с бронхиальной астмой именно профессии “обязан” возникновением своей болезни.

Понятно, что человеку с предрасположенностью к аллергии следует избегать тех профессий, в которых происходит воздействие “сильных” аллергенов, — это служит наилучшей профилактикой развития профессиональной бронхиальной астмы. Какие же профессии связаны с риском массированного воздействия аллергенов?

Работа с животными

Ряд профессий связан с длительным контактом с шерстью и перхотью животных, частицы которых содержатся в окружающем воздухе, — такова работа ветеринара, конюха, жокея, работника зоомагазина, изготовителя чучел (таксидермиста). Эта группа аллергенов наиболее мощная и агрессивная. Потенциально опасны шерсть и перхоть кошек и собак, лошадей и грызунов.

Птичье перо и пух могут стать аллергеном для работников, связанных с разведением и продажей птиц, а также с различной “перьевой” продукцией.

В животноводстве есть риск развития аллергии к шерсти и перхоти коров и свиней, хотя потенциальная аллергенность этих животных меньше, чем вышеперечисленных. У животноводов возможна аллергия к соломе, сену, амбарной пыли, плесени, клещу домашней пыли.

ПСТМП и АЛЛЕРГИЯ 2007/4

Работа с растениями

С аллергенами растительной природы — пшеничной, ржаной или другой мукой — сталкиваются работники мукомольных производств и пекарен. Эти продукты высокоаллергенны, однако, скажем, профессия повара не требует такого интенсивного контакта с мукой, и риск формирования аллергии невелик. Поэтому юношам и девушкам, страдающим аллергией, можно работать поварами (но только если нет аллергии к рыбе или другим пищевым продуктам).

К группе риска по развитию астмы относятся также плотники и столяры, контактирующие с древесной пылью. Работники электронной промышленности и ряда других производств имеют контакт с парами канифоли, получаемой из смол хвойных деревьев, которая также может провоцировать проявления болезни (а еще канифолью музыканты натирают смычки своих инструментов).

Работа с химическими веществами

Лакокрасочные материалы служат весьма агрессивными факторами развития обострений астмы. Различные краски и аэрозоли часто имеют в своем составе химические вещества из группы изоцианатов, которые могут приводить к развитию бронхиальной астмы у предрасположенных людей. Изоцианаты широко применяются в производстве пластиков, изоляционных пен, автомобилей, мебели, обуви, ковров, кабелей, напольных покрытий. Множество других веществ (ангидриды кислот, эпоксидные смолы, никель, хром и т.д.), используемых в промышленности, также способны вызывать бронхиальную астму.

Работа с людьми

У парикмахеров имеется высокий риск развития обострений бронхиальной астмы, что связано с постоянным контактом с разнообразными парами и аэрозолями (красителями, лаками, осветлителями и т.п.), а также с резиновыми приспособлениями (бигуди, перчатки, шапочки) и тальком. Возможно и формирование повышенной чувствительности (аллергии) к человеческому волосу и перхоти.

К сожалению, для людей с аллергией потенциально опасны и многие медицинские специальности. Хирурги, анестезиологи, медсестры и многие другие медики контактируют с медикаментами, средствами для наркоза или дезинфектантами, что чревато развитием аллергических реакций. Опасность таится даже в обычных резиновых перчатках: при их изготовлении используется латекс — высокоаллергенное вещество, получаемое из сока гевеи. Латексная аллергия широко распространена, ведь перчатки и другие изделия из резины используются повсеместно и не только в медицине. Аллергия к латексу может проявляться в виде высыпаний на коже, хронического насморка и астмы.

Вот далеко не полный перечень тех профессий, которые не рекомендованы подросткам с аллергией и астмой (или с предрасположенностью к аллергии — например, при наличии астмы у кого-то из родителей). При выборе будущей профессии это, конечно же, необходимо учитывать. Но еще лучше обсудить возможные риски с вашим лечащим врачом — аллергологом или пульмонологом, а при необходимости провести аллергообследование. Врач-профпатолог тоже сможет дать вам необходимый совет, основанный на достоверных знаниях об условиях труда различных специалистов. И тогда выбранный вами жизненный путь не будет осложнен столкновением интересов карьеры и здоровья.

Й

аа

8?

I

Й

8

3

1

во

Справочник

ТАФЕН НОВОЛАЙЗЕР - дозированный порошковый ингалятор, содержащий глюкокортикостероид будесонид. Применяется для базисной терапии бронхиальной астмы и ХОБЛ. Ингалятор Новолайзер, разработанный специально для преодоления проблем с техникой ингаляции, обеспечивает тройной контроль правильности ингаляции и гарантирует точное дозирование. Новолайзер улучшает соблюдение пациентами режима терапии, имеет счетчик доз и сменные картриджи. Применяется по назначению врача.

к

ПСТМП и АЛЛЕРГИЯ 2007/4

21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.