Научная статья на тему 'Что дала женщинам революция 1917 года в России?'

Что дала женщинам революция 1917 года в России? Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
294
30
Поделиться
Ключевые слова
КОСТРОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ / СОВЕТСКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / ПРАВА ЖЕНЩИН / ЖЕНЩИНЫ НА РУКОВОДЯЩЕЙ РАБОТЕ / KOSTROMA PROVINCE / SOVIET LEGISLATION / WOMEN''S RIGHTS / WOMEN IN CONTROL

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Волкова Елена Юрьевна

В ходе революционных событий начала XX в. женщины встали на сторону партии большевиков. После победы революции 1917 г. Советская власть дала женщинам равные права с мужчинами во многих областях: управлении, труде, образовании и т.п. Особое внимание уделялось охране материнства. В тоже время власть старалась вовлечь женщин в управление новым государством. Поскольку в Костромской губернии женщины всегда составляли больше половины населения, активно участвовали в революционном движении, то, как следствие, они заняли многие руководящие посты в органах новой власти, где проводили большую творческую работу. Этот опыт необходимо творчески использовать в России XXI века.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Волкова Елена Юрьевна,

What good was 1917 Revolution for Russian women?

In the course of the revolutionary events of the early 20th century, women took the side of the Bolshevik party. After the revolution of 1917, the Soviet power gave women equal rights with men in many areas: management, labour, education etc. Special attention was paid to protection of motherhood. At the same time, the power tried to involve women in running of the new state. Since in Kostroma Province women have always constituted more than a half of the population, actively participated in the revolutionary movement, occupying by them of many managerial positions in the bodies of the new power came as no surprise, and they indeed worked willingly, heart and soul. This experience should be creatively used in the 21st century Russia.

Текст научной работы на тему «Что дала женщинам революция 1917 года в России?»

УДК 94(470)"1917" ; 396.1

Болкова Елена Юрьевна

доктор исторических наук, доцент Костромской государственный университет

v-0-8@yandex.ru

ЧТО ДАЛА ЖЕНЩИНАМ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА Б РОССИИ?

В ходе революционных событий начала XX в. женщины встали на сторону партии большевиков. После победы революции 1917 г. Советская власть дала женщинам равные права с мужчинами во многих областях: управлении, труде, образовании и т.п. Особое внимание уделялось охране материнства. В то же время власть старалась вовлечь женщин в управление новым государством. Поскольку в Костромской губернии женщины всегда составляли больше половины населения, активно участвовали в революционном движении, то, как следствие, они заняли многие руководящие посты в органах новой власти, где проводили большую творческую работу. Этот опыт необходимо творчески использовать в России XXI века.

Ключевые слова: Костромская губерния, Советская законодательство, права женщин, женщины на руководящей работе.

Одним из немаловажных аспектов революции 1917 г. является роль в ней женщин. Общеизвестно, что революционные события в Петрограде в феврале 1917 г., приведшие к свержению монархии, начали именно женщины. Они же приняли самое активное участие в дальнейших событиях, в результате которых к власти пришли большевики в октябре того же года. Не случайно В.И. Ленин дал женщинам самую высокую оценку, сказав: «Без них мы не победили бы» [13, с. 41].

Но еще большую роль при проведении революции сыграли женщины в Костроме. В Костромской губернии они всегда преобладали среди населения, а в 1917 г. их стало почти 65% [11, с. 38]. Накануне революции удельный вес женщин среди рабочих костромских фабрик составлял 51%, а по России -лишь 30,7%. Условия труда и жизни работниц были крайне тяжелыми. Женский труд оплачивался на 30-40% ниже мужского. Средняя зарплата ткачих в месяц составляла 7 рублей (прожиточный минимум в то время был 17 рублей). Поэтому не случайно женщины принимали самое активное участие в революционной борьбе, а после свержения царизма они интенсивно работали в выборных организациях: в городской думе, профсоюзах, фабричных комитетах и др.

В тоже время, все политические партии России старались привлечь женщин на свою сторону. В Костроме это, прежде всего, партии кадетов, эсеров, меньшевиков и большевиков. Главное внимание было уделено солдаткам, чьи мужья воевали или погибли на фронтах Первой мировой войны, поскольку в Костроме они составляли большинство. Особенно сильно борьба за влияние на женщин развернулась в 1917 г. Сразу после февраля в Костромской губернии в Советах большинство представляли меньшевики и эсеры. Но постепенно росло влияние большевиков. В результате на выборах 16 мая большевики и их сторонники получили 75% всех депутатских мест в Советах в Костроме. В ходе борьбы женщины отдали предпочтение партии большевиков.

За три дня до начала вооруженного восстания в Петрограде в Костроме началась всеобщая стачка текстильщиков, в которой принимало участие 65 тысяч человек, в основном работницы. Они требовали передачи всей власти Советам, устранения голода, повышения заработной платы. В городе была создана боевая дружина, в которую вошло много женщин. В итоге Советская власть в Костроме была провозглашена 29 октября 1917 г. мирным путем, поскольку перевес революционных сил был огромный.

В результате победы революции Советская власть предоставила женщинам большие права. В первый же день, 26 октября 1917 г., был принят декрет «Об образовании рабочего и крестьянского правительства», который по существу провозгласил равенство мужчин и женщин в политических правах, в осуществлении государственного управления [4, с. 20]. А в первой Советской Конституции, принятой в июле 1918 г., было закреплено политическое равноправие женщин Советской России. На собраниях граждан городов и сел Костромской губернии выносились решения о привлечении женщин к выборам в Советы. Общее собрание граждан Кадыя 18 февраля 1918 г. постановило произвести выборы в Совет солдатских и крестьянских депутатов, причем подчеркивалось, что «избрание производят все граждане и гражданки Кадыя, имеющие от роду не менее 20 лет» [12, с. 245]. Женщины получили не только право избирать, но и быть избранными в органы государственной власти. В составе Костромского городского Совета в ноябре 1917 г. было 3 женщины, в декабре 1918 г. - уже 17 из 124 членов (13,7%), а в сентябре 1919 г. - 30 из 123 депутатов (24,4%) [5].

В первые годы Советской власти в трудовом законодательстве было закреплено положение, согласно которому участие женщин в общественно-производительном труде является решающим условием, определяющим их социальный статус. «Эти меры, - пишет Т. Эддвуд,- закладывали основы политики по охране и улучшению труда женщин. Государство признавало материнство важнейшей

© Волкова Е.Ю., 2017

Вестник КГУ № 4. 2017

275

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

социальной функцией» [6]. Крестьянки впервые получили право на землю наравне с мужчинами, тем самым избавились от зависимого положения в семье. По декрету «О восьмичасовом рабочем дне» (29 октября 1917 г.) труд женщин был запрещен в ночных сменах и на подземных работах. Вводились ограничения для них на сверхурочных работах. Согласно декрету от 11 (24) декабря 1917 г. социальное страхование распространялось на всех рабочих обоего пола в размере 100% зарплаты, по декрету о заработной плате от 16 сентября 1918 г впервые в истории была устранена дискриминация при оплате женского труда [4, с. 344-348].

Декретом от 2 августа 1918 г. «О правилах приема в высшие учебные заведения» женщинам был открыт доступ для совместного обучения с мужчинами во все высшие учебные заведения [10]. Отменялись вступительные экзамены и плата за обучение, вводилась государственная стипендия для особо нуждающихся. Новая форма брака, как добровольного союза равных людей на основе взаимной любви и уважения, была утверждена в декретах «О гражданском браке, о детях и введении актов состояния» (18 декабря 1917 г.) и «О расторжении брака» (26 декабря 1917 г.) [4, с. 237, 247]. За первые годы Советской власти было издано более 100 декретов, посвященных вопросам охраны труда, здоровья и защиты социальной функции женщин - материнства.

Советская власть заботилась об улучшении социального положения трудящихся женщин, тем самым стремилась завоевать на свою сторону их политические симпатии, вовлечь их в налаживание нового государства. Представительницы бывших господствующих классов: дворянки, буржуазные дамы, представительницы духовенства в этот период переживали «хождение по мукам». Они лишались родовых имений, капиталов, особняков, дач, прислуги и всего того, что составляло их привычный образ жизни. В июле 1918 г. Кинешемский уездный совет объявил о национализации усадьбы Александровское, принадлежавшей костромским дворянам Григоровым. «И вот вся наша многочисленная семья, - пишет А.А. Григоров,- мать и нас четверо детей (я и мои два брата и сестра), тетушка-калека и двое женщин из числа прислуги ... двинулись на юг». После долгих скитаний в 1922 г. семья вернулась взглянуть на родные края. «Приехав туда, -продолжает А.А. Григоров,- мы увидели только стоявшие столбами закоптелые печи. Все сгорело или было разграблено» [3, с. 396]. Мария Григорьевна Хомутова из древнего дворянского рода владельцев многих усадеб, в том числе «Соколово» Кинешем-ского уезда, стала работать в сельскохозяйственных артелях в Малышкове, затем в Волове, в совхозе объединения «Петрокоммуна» под Галичем. 14-летняя Мария работала на лошадях: на перевозках разных грузов, вспашке, бороновании т.д.

В то же время рядовые работницы, крестьянки, представительницы интеллигенции, прежде всего те, кто активно участвовал в революционном движении до 1917 г., после победы революции включались в мирную работу. В ноябре 1917 г. в Костроме З.А. Станкевич стала председателем комитета по борьбе с саботажем чиновников. В.Н. Богданова, М.Н. Леонтьева и Н.В. Васильева приступили к организации работы почтово-телеграфной службы, М.Н. Нисковская и Н. Плаксицкая вошли в отдел национализированных предприятий Костромского текстильного района. В отделе народного образования из девяти ответственных работников насчитывалось пять женщин. В феврале 1918 г. заместителем заведующего губернского финансового отдела стала М.С. Виноградова. Работу М.Н. Казанцевой, вставшей во главе отдел народного образования в Галиче, высоко оценил нарком просвещения А.В. Луначарский, побывавший там в 1919 г. [9, с. 404]. Вновь назначенная заведующей отделом народного образования Костромского уезда Е.К. Кравченко говорила с трибуны уездного съезда Советов в 1918 г.: «Народное образование и народное богатство находятся в самой тесной связи. Хорошая постановка и самое широкое распространение его (образования) будут фундаментом для постройки новой России. Необходимо создать этот фундамент прочным и непоколебимым, тогда можно с уверенностью сказать, что дети наши увидят свою Родину счастливой и богатой» [1, с. 117].

В марте-апреле 1918 г. Костромской губиспол-ком организовал коллегию губотдела здравоохранения. В нее вошли Б.Т. Бидерман (председатель), А.В. Комичева, Ф.Г. Бляхина, З.А. Станкевич. В ведение коллегии были переданы все вопросы здравоохранения, охраны материнства и младенчества. Санитарка Е.К. Громова возглавила отдел народного здравоохранения костромского горисполкома, а М. Дворникова - уездный отдел здравоохранения в Макарьеве. Летом 1918 г. для руководства работой по организации детских учреждений при отделах народного образования местных Советов создавались подотделы дошкольного воспитания. В Костромском губисполкоме его возглавила М.Н. Казанцева. Для охраны материнства и младенчества, борьбы с беспризорностью и нищетой был образован Народный Комиссариат народного призрения во главе с А.М. Коллонтай. В 1918 г. в Москве на открывшихся специальных курсах по подготовке кадров организаторов охраны материнства и младенчества на местах от Костромы обучались Н.М. Долотова, Т.П. Решетова, Е.И. Кваснико-ва и П.В. Уварина [2].

Одной из наиболее тяжелых социальных проблем был жилищный кризис. Жилищный отдел Костромского горсовета возглавила энергичная работница М.Н. Нисковская. Отдел провел учет всей жилой площади в Костроме. Оказалось, что на каж-

276

Вестник КГУ № 4. 2017

дого жителя в среднем приходилось примерно 1,52 кв. метра. Коммунальное хозяйство за годы Первой мировой и гражданской войн пришло в полный упадок. Многие дома, особенно в фабричном районе, находились в аварийном состоянии.

Представители жилищного отдела стали переселять рабочие семьи в дома состоятельных граждан. Для этого была организована перестройка особняков и гостиниц под квартиры. Большие залы в богатых домах разделяли дощатыми перегородками на небольшие комнаты. В каждую переселялась из подвала или другого непригодного для проживания места семья рабочего. А кухня была одна на всех. Так появились «коммуналки». Помещения Ипатьевского монастыря были заселены семьями рабочих ткацких фабрик, и бывшая обитель стала официально называться рабочим поселком «Текстильщик».

Создавались дома-коммуны, где несколько семей питались из одного котла, по очереди следили за детьми, убирали жилье и т.д. Такой дом- коммуна располагался, например, в двухэтажном особнячке из красного кирпича на современной улице Долматова в Костроме. Здесь поселились семьи женщин, активных деятельниц костромской партийной организации, - Е.А. Виноградовой, М.С. Виноградовой, В.Н. Богдановой, М.Н. Леонтьевой и других. «Мы были все страшно заняты на работе, мотались по губернии в командировках, - вспоминала позже жительница этого дома Мария Семеновна Виноградова. - Поэтому рады были, что есть куда прибежать переночевать, есть кому присмотреть за детьми, приготовить пищу. Назначалась одна из нас дежурной, которая была в данный момент менее занята. Заниматься домашним хозяйством, наводить уют считалось непозволительным для сознательной женщины, тем более члену партии, какими мы все были. Это считалось мещанством, а за проявление мещанства могли наказать по партийной линии» [7].

В полной мере воспользоваться полученными правами большинство трудящихся женщин в тот период не могло. «Для работницы дорасти до взглядов среднего рабочего, - писала А.М. Кол-лонтай,- это ломка традиций, понятий, нравов, привычек, усвоенных с колыбели... Отсюда ясный

вывод, что разбудить дремлющий ум женщины, оживить ее волю можно только при помощи особого подхода к ней, только при специальных методах работы среди женщин» [8, с. 10]. Поэтому впереди предстояла очень трудная, кропотливая и разнообразная работа по достижению равноправия женщин на деле.

В течение ХХ-го - начале XXI вв. многие проблемы, за которые женщины поднимались на революцию, были решены. В 1996 г. Правительством РФ была утверждена «Концепция улучшения положения женщин в РФ», предназначенная ликвидировать еще оставшиеся дискриминационные моменты. Однако положение российских женщин в новом тысячелетии требует обновления ряда аспектов данного документа. И здесь большую роль может сыграть творчески примененный опыт истории первых лет Советской власти.

Библиографический список

1. В памяти народа: очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов. И.Е. Травина. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1988. -240 с.

2. ГАНИКО. - Ф. 1. - Оп. 1. - Д. 275. - Л. 18.

3. Григоров А.А. Из истории костромского дворянства. - Кострома: Б.и., 1993. - 472 с.

4. Декреты Советской власти. Т. 1.- М.: Политиздат, 1957. - 640 с.

5. РГАСПИ. - Ф. 17. - Оп. 10. - Д. 190. - Л. 177.

6. Женщины в Российском обществе. - 1997. -№ 3.

7. Из воспоминаний М.С. Виноградовой. Из личного архива Волковой Е.Ю.

8. Коллонтай А.М. Как борются работницы за свои права. - М.: Б.и., 1919. - 28 с.

9. Литературное наследство. - М., 1971. - Т. 80.

10. Правда. - 1919. - 6 ноября.

11. Труды ЦСУ - М., 1921. - Т. 7. - Вып. 1.

12. Установление Советской власти в Костроме и Костромской губернии: Сб. док. (март 1917 -сент. 1918 гг.) / под ред. М.П. Свинцовой. - Кострома: Кн. изд-во, 1957. - 426 с.

13. Цеткин К. Воспоминания о Ленине. - М.: Госполитиздат, 1955. - 72 с.

Вестник КГУ. J № 4. 2017

277