Научная статья на тему 'Чистота – визитная карточка предприятия пищевой промышленности'

Чистота – визитная карточка предприятия пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
71
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Чистота – визитная карточка предприятия пищевой промышленности»

и ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ

■тема номера

Чистота - визитная карточка предприятия

пищевой промышленности

О.А.Новожилова

Компания «Юпитер»

Как же правильно подобрать оборудование для прачечной без помощи специалиста?

Подбор оборудования осуществляется исходя из количества белья, характера и степени загрязненности (слабое, среднее или сильное), вида и состава материала белья (хлопок, лен, изделия из махровой ткани и т. д.), вида нагрева оборудования (электричество, пар, комбинированный), места расположения прачечной (1-й этаж, подвал, цокольный этаж, отдельно стоящее здание).

Любая стирально-отжимная машина за 8 ч работы прачечной сделает 5-6

циклов, барабанная сушилка - не более 10 циклов.

Например, на кондитерских фабриках одежда особенно часто бывает испачкана мукой. Эти нерастворимые в воде загрязнения сначала должны быть достаточно хорошо промыты водой, поэтому в программатор сти-рально-отжимной машины производители профессионального оборудования для прачечных добавляют еще одну предварительную стирку - без

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

для предприятий пищевой промышленности

моющего средства, с повышенным уровнем воды и продолжительностью более 5 мин.

На мясоперерабатывающих предприятиях чаще всего степень загрязнения максимальна (соус, приправы, жир, кровь). Подобные загрязнения лучше удалять, пока они «свежие»; справиться с белковыми загрязнениями и пятнами крови можно будет без проблем, если запрограммировать предварительную стирку при комнатной температуре и увеличить ее продолжительность на 1520 мин. Необходимое отбеливание изделий, а также эффективное удаление жира и пятен происходят в ходе последующей стирки при температуре 95 °С.

В зависимости от количества и вида белья предприятия пищевой промышленности следует разделять на несколько категорий.

К первой категории относятся предприятия пищевой промышленности с количеством белья от 30 до 50 кг в смену, имеющие слабо- и среднезагряз-ненное белье, как правило, это небольшое количество прямого белья (салфетки, полотенца и т. д.) и фасонного белья персонала (халаты, шапочки, спецодежда и т. д.).

Прачечные в учреждениях подобного типа требуют стабильной работы, и подбор оборудования производится с небольшим запасом мощности, обычно в пределах 20-30 кг. Их устраивают на первом либо цокольном этажах и оборудуют стирально-отжимными машинами с разовой загрузкой 5-10 кг (с обеспечением максимального срока службы обрабатываемых изделий благодаря тому, что механические напряжения, сообщаемые изделиям при стирке, не достигают предела, при котором начинается износ); с кнопочным управлением или карточным программатором машины с загрузкой 11-15 кг, обеспечивающим максимальную простоту управления машиной и технологическим процессом в целом; барабанными сушилками с механическим или электронным управлением загрузкой 5-15 кг; гладильными катками с производительностью 15-25 кг и шириной вала от 1200 до 1400 см для обработки прямого белья и пароманеке-ном или гладильным прессом для обработки фасонного белья.

Ко второй категории необходимо отнести средние предприятия пищевой промышленности, в составе которых имеются несколько производств.

Официальным представитель рПГШ5 [Бельгия] в России тел./факс: [095] 745-1338, 262-8198 юпитер www.prachka.ru

HYGIENE AND SANITARY

Потребность в обработке белья составляет от 50 до 200 кг в смену. Подобные прачечные оборудуют сти-рально-отжимными машинами с разовой загрузкой 10-40 кг. Запас мощности подбирается в пределах 15-20 кг. Прачечная оборудуется соответствующей мощности сушильными барабанами загрузкой 25-35 кг, гладильными катками с производительностью 2030 кг/ч и шириной вала от 1400 до 2000 см. Прачечные подобной мощности располагают в отдельностоящих зданиях либо в цокольном этаже.

К третьей категории относятся крупные предприятия пищевой промышленности (сильнозагрязненное белье), в составе которых имеются несколько производств.

Потребность в обработке белья составляет от 200 до 1000 кг в смену. Подобные прачечные оборудуют сти-рально-отжимными машинами с разовой загрузкой 35-55 кг (с особенностью оптимального набора программ, особой конструкцией нагревательных элементов, специальной конструкцией сливного клапана, обеспечивающего стабильную работу в условиях сильнейших загрязнений и большого количества мусора в сливной воде). Запас мощности подбирается в пределах 150-200 кг.

Прачечную оборудуют сушильными барабанами соответствующей мощности с загрузкой 35-77 кг, с наличием сушильных систем, которые позволяют

повторно использовать до 50-60 % нагретого воздуха, что, помимо времени цикла сушки (стандартно - 3035 мин) благотворно сказывается и на климатических условиях предприятия); гладильными катками с производительностью 30-50 кг и шириной вала от 1400 до 2000 см. Прачечные подобной мощности располагаются в отдельностоящих зданиях либо в цокольном этаже.

В целях экономии электроэнергии нагрев всего оборудования производится паром либо комбинированным способом электричество-пар.

Для глажения фасонного белья используют пароманекены и гладильные прессы.

Качество белья обеспечивается вне зависимости от степени загрязнения и определяется выбором программы стирки, моющим средством и специальными добавками.

Подбирают оборудование исходя из пропорций белья, имеющего обычное и специфическое загрязнение. Фактически на предприятиях подобного типа организуют две прачечные. Одна - для белья и одежды обычного типа загрязнения (халаты, шапочки, косынки, спецодежда), другая - для белья и одежды со специфическими загрязнениями (кровь, жир, масло и т. д.).

В обоих случаях оборудование подбирают исходя из количества белья, требующего переработки. Оно включает стандартный набор стирально-от-жимных машин, барабанных сушилок,

гладильных катков и пароманекенов либо гладильных прессов.

Конечно, такое разделение предприятий пищевой промышленности весьма условно, но оно позволяет выработать гибкий подход к способу подбора оборудования не только в зависимости от количества и вида белья, но и от характера его загрязнения.

К сожалению, проблемы недостаточного финансирования испытывает подавляющее большинство объектов пищевой промышленности.

Не имея возможности приобрести прачечное оборудование и организовать прачечную для собственных нужд, предприятия пищевой промышленности прибегают к услугам коммунальных прачечных. Стоимость услуг по централизованной стирке достаточно высока, так как большинство прачечных вынуждены отказывать из-за специфики загрязнения белья, к тому же нельзя забывать и о транспортных расходах по его доставке. Качество обработки белья на фабриках-прачечных оставляет желать лучшего, а потери белья достигают существенных размеров. Вследствие этого предприятия пищевой промышленности вынуждены ежемесячно тратить на закупку белья существенные денежные средства и не в состоянии накопить достаточных для приобретения оборудования.

Мы надеемся, что такой краткий анализ позволит вам взглянуть на чистоту производства под другим углом зрения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.