Научная статья на тему 'Собственная прачечная на предприятиях по производству мороженого'

Собственная прачечная на предприятиях по производству мороженого Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
201
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Новожилова О. А.

При производстве мороженого наиболее часты загрязнения спецодежды персонала соком из фруктов, плодов и ягод, глазурью, молоком. Компания «Юпитер» предлагает свои услуги по организации собственных прачечных, а также поставку, шефмонтажные работы, гарантийное и сервисное обслуживание оборудования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Own laundry on icecream producing plants

During manufacture of icecream more often occur dirtying of working clothes of personnel by juice of fruits, fetuses and berries, icing, milk. «Yupiter» Company proposes its services on organization of own laundries as well as delivery, installing works, guarantee and service maintenance of equipment.

Текст научной работы на тему «Собственная прачечная на предприятиях по производству мороженого»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Собственная прачечная

на предприятиях по юпитер производству мороженого

О.А. Новожилова

ООО «Юпитер»

Предприятия пищевой промышленности - хладокомбинаты и молочные заводы, мелькомбинаты и хлебозаводы, пивоваренные и ликероводочные заводы, мясокомбинаты и кондитерские фабрики, масложировые комбинаты - высокотехнологичны и многогранны.

На сегодняшний день в Союз мороженщиков России (год создания - апрель 2000 г.) входит 156 членов по всей России. В Москве и области работают «АльтерВест», «Метелица», «Рам-зай», «Сервис-Холод», Коломенский хладокомбинат, «Бородино», «Русский холод», «Талосто» и многие другие.

Говоря о положении в отрасли по производству мороженого, следует отметить значительный рост по сравнению с предыдущим годом - на 3,7 %, или на 14000 т (по данным Союза мороженщиков России). Таким образом, в последние годы идет поступательный процесс увеличения объемов производства мороженого в России.

При технологическом производстве мороженого (сливочное, молочное, ароматическое) наиболее частые загрязнения спецодежды персонала: сок из свежих, консервированных, фруктов, ягод и плодов; глазурь из соевого и белкового какао; сливочное и сгущенное молоко.

Как же правильно подобрать профессиональное оборудование для собственной прачечной без помощи специалиста, чтобы справляться с различного рода загрязнениями на предприятиях, вырабатывающих мороженое?

Подбор оборудования осуществляется исходя из количества белья, характера и степени загрязненности

(слабое, среднее или сильное), состава белья (хлопок, лен, изделия из махровой ткани и т. д.), вида нагрева оборудования (электричество, пар, комбинированный), места расположения прачечной (1-й этаж, подвал, цокольный этаж, отдельно стоящее здание).

Любая стирально-отжимная машина за 8 ч работы прачечной сделает 5-6 циклов, барабанная сушилка - не более 10 циклов.

К предприятиям, вырабатывающим мороженое, относятся предприятия пищевой промышленности с количеством белья в среднем от 50 до 100 кг в смену, имеющие белье слабо- и среднезагрязненное. Как правило, это небольшое количество прямого белья (салфетки, полотенца и т. д.) и фасонного белья персонала (халаты, шапочки, спецодежда и т.д.). Рассмотрим более подробно организацию собственных прачечных на примерах «Айс-Фили», «Баскин-Роббинс» и «Метелица» (Москва).

Прачечные в учреждениях подобного типа требуют стабильной работы (как правило, круглосуточная работа прачечной), и подбор оборудования производится с небольшим запасом мощности обычно в пределах 20-30 кг.

Собственная прачечная организуется на первом либо цокольном этажах и оборудуется:

• стирально-отжимными машинами серий КБ (неподрессоренные, крепление анкерами на фундаменте, остаточная влажность белья после отжима 60-65 %) или FS (подрессоренные, свободно устанавливаемые, остаточная влажность белья после отжима 50-55 %) с разовой загрузкой от 7 до 20 кг с микропроцессорным управлением или карточным программатором, с различными вариантами нагрева (электро, пар, эл/пар);

• барабанными сушильными машинами с разовой загрузкой от 11 до 15 кг серии Т с механическим или электронным управлением, с различными вариантами нагрева (электро или пар);

• желобковыми гладильными катками серий I или Ш с производительностью от 15 до 25 кг/ч и шириной вала от 1200 до 1400 мм для обработки прямого белья, с различными вариантами нагрева (электро или пар);

• пароманекеном или гладильным прессом для обработки фасонного белья. Производительность пароманеке-нов и гладильных прессов зависит от

профессионализма персонала, так как процесс пропаривания занимает несколько десятков секунд, а основное время тратится на то, чтобы снять выглаженное и подготовить следующее белье. При наличии подводов пара и воздуха прессы доски и пароманекены могут быть поставлены в базовой комплектации, но в тех помещениях, где таких возможностей нет, оборудование комплектуется дополнительными опциями (компрессор, парогенератор и т. д.) и работает автономно.

Важное значение имеет организация собственных прачечных там, где необходим особенно тщательный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм - одного из самых актуальных вопросов современной пищевой промышленности.

Наличие собственной прачечной имеет неоспоримые преимущества: качество стирки находится под Вашим контролем, увеличивается срок эксплуатации белья, обеспечивается его сохранность, исключена задержка доставки заказа, независимость от колебаний цен на рынке услуг городских прачечных.

Соответствие высоким требованиям, предъявляемым к качеству стирки в современных прачечных, во многом зависит от используемого оборудования, его надежности, технических возможностей, экономичности. Сильная загрязненность белья создает дополнительные трудности в работе прачечной, но машины компании РШМЫБ (Бельгия), отличающиеся гибкостью и эффективностью технологических процессов, с успехом справляются с данной проблемой.

Вся техника соответствует международным стандартам качества, имеет большой ресурс работы, сертифицирована Госстандартом и Госсанэпид-службой России.

Поставка, шеф-монтажные работы, гарантийное и сервисное обслуживание сертифицированы в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Собственная сервисная служба, склад запасных частей в г. Москве, поставка оборудования и запасных частей от 3 до 60 дней, подготовка технологических проектов, подключение оборудования к готовым коммуникациям, консультации персонала, гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание позволяют компании ООО «Юпитер» принимать реальное участие в реконструкции и модернизации прачечных любых объемов.

ООО «Юпитер» - официальный представитель РЖМЫБ (Бельгия)

в России 105064, Москва, ул. Казакова 8А

тел./факс: (095) 745-13-38, 262-81-98, 262-88-40, 262-88-23 www.prachka.ruinfo@prachka.ru

68 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.