ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Собственная прачечная
на предприятиях по юпитер производству мороженого
О.А. Новожилова
ООО «Юпитер»
Предприятия пищевой промышленности - хладокомбинаты и молочные заводы, мелькомбинаты и хлебозаводы, пивоваренные и ликероводочные заводы, мясокомбинаты и кондитерские фабрики, масложировые комбинаты - высокотехнологичны и многогранны.
На сегодняшний день в Союз мороженщиков России (год создания - апрель 2000 г.) входит 156 членов по всей России. В Москве и области работают «АльтерВест», «Метелица», «Рам-зай», «Сервис-Холод», Коломенский хладокомбинат, «Бородино», «Русский холод», «Талосто» и многие другие.
Говоря о положении в отрасли по производству мороженого, следует отметить значительный рост по сравнению с предыдущим годом - на 3,7 %, или на 14000 т (по данным Союза мороженщиков России). Таким образом, в последние годы идет поступательный процесс увеличения объемов производства мороженого в России.
При технологическом производстве мороженого (сливочное, молочное, ароматическое) наиболее частые загрязнения спецодежды персонала: сок из свежих, консервированных, фруктов, ягод и плодов; глазурь из соевого и белкового какао; сливочное и сгущенное молоко.
Как же правильно подобрать профессиональное оборудование для собственной прачечной без помощи специалиста, чтобы справляться с различного рода загрязнениями на предприятиях, вырабатывающих мороженое?
Подбор оборудования осуществляется исходя из количества белья, характера и степени загрязненности
(слабое, среднее или сильное), состава белья (хлопок, лен, изделия из махровой ткани и т. д.), вида нагрева оборудования (электричество, пар, комбинированный), места расположения прачечной (1-й этаж, подвал, цокольный этаж, отдельно стоящее здание).
Любая стирально-отжимная машина за 8 ч работы прачечной сделает 5-6 циклов, барабанная сушилка - не более 10 циклов.
К предприятиям, вырабатывающим мороженое, относятся предприятия пищевой промышленности с количеством белья в среднем от 50 до 100 кг в смену, имеющие белье слабо- и среднезагрязненное. Как правило, это небольшое количество прямого белья (салфетки, полотенца и т. д.) и фасонного белья персонала (халаты, шапочки, спецодежда и т.д.). Рассмотрим более подробно организацию собственных прачечных на примерах «Айс-Фили», «Баскин-Роббинс» и «Метелица» (Москва).
Прачечные в учреждениях подобного типа требуют стабильной работы (как правило, круглосуточная работа прачечной), и подбор оборудования производится с небольшим запасом мощности обычно в пределах 20-30 кг.
Собственная прачечная организуется на первом либо цокольном этажах и оборудуется:
• стирально-отжимными машинами серий КБ (неподрессоренные, крепление анкерами на фундаменте, остаточная влажность белья после отжима 60-65 %) или FS (подрессоренные, свободно устанавливаемые, остаточная влажность белья после отжима 50-55 %) с разовой загрузкой от 7 до 20 кг с микропроцессорным управлением или карточным программатором, с различными вариантами нагрева (электро, пар, эл/пар);
• барабанными сушильными машинами с разовой загрузкой от 11 до 15 кг серии Т с механическим или электронным управлением, с различными вариантами нагрева (электро или пар);
• желобковыми гладильными катками серий I или Ш с производительностью от 15 до 25 кг/ч и шириной вала от 1200 до 1400 мм для обработки прямого белья, с различными вариантами нагрева (электро или пар);
• пароманекеном или гладильным прессом для обработки фасонного белья. Производительность пароманеке-нов и гладильных прессов зависит от
профессионализма персонала, так как процесс пропаривания занимает несколько десятков секунд, а основное время тратится на то, чтобы снять выглаженное и подготовить следующее белье. При наличии подводов пара и воздуха прессы доски и пароманекены могут быть поставлены в базовой комплектации, но в тех помещениях, где таких возможностей нет, оборудование комплектуется дополнительными опциями (компрессор, парогенератор и т. д.) и работает автономно.
Важное значение имеет организация собственных прачечных там, где необходим особенно тщательный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм - одного из самых актуальных вопросов современной пищевой промышленности.
Наличие собственной прачечной имеет неоспоримые преимущества: качество стирки находится под Вашим контролем, увеличивается срок эксплуатации белья, обеспечивается его сохранность, исключена задержка доставки заказа, независимость от колебаний цен на рынке услуг городских прачечных.
Соответствие высоким требованиям, предъявляемым к качеству стирки в современных прачечных, во многом зависит от используемого оборудования, его надежности, технических возможностей, экономичности. Сильная загрязненность белья создает дополнительные трудности в работе прачечной, но машины компании РШМЫБ (Бельгия), отличающиеся гибкостью и эффективностью технологических процессов, с успехом справляются с данной проблемой.
Вся техника соответствует международным стандартам качества, имеет большой ресурс работы, сертифицирована Госстандартом и Госсанэпид-службой России.
Поставка, шеф-монтажные работы, гарантийное и сервисное обслуживание сертифицированы в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Собственная сервисная служба, склад запасных частей в г. Москве, поставка оборудования и запасных частей от 3 до 60 дней, подготовка технологических проектов, подключение оборудования к готовым коммуникациям, консультации персонала, гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание позволяют компании ООО «Юпитер» принимать реальное участие в реконструкции и модернизации прачечных любых объемов.
ООО «Юпитер» - официальный представитель РЖМЫБ (Бельгия)
в России 105064, Москва, ул. Казакова 8А
тел./факс: (095) 745-13-38, 262-81-98, 262-88-40, 262-88-23 [email protected]
68 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2004