Научная статья на тему 'Собственная прачечная на хлебопекарных предприятиях'

Собственная прачечная на хлебопекарных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
172
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Новожилова О. А.

В статье дан ответ на вопрос: как правильно подобрать профессиональное оборудование для собственной прачечной без помощи специалиста, чтобы справляться с различного рода загрязнениями на хлебопекарных предприятиях. Даны характеристики оборудования, необходимого для оснащения пра􏰀чечной, а именно: стирально􏰀отжимные машины, барабанные сушильные ма􏰀шины, желобковые гладильные катки, гладильные прессы и пр.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Own laundry at the baking enterprises

In article the answer to question: how to pick up correctly the professional equipment for own laundry without help of expert, to cope various sort of pollution at the baking enterprises is given. Characteristics of equipment necessary for equipment of laundry are given, namely: washing􏰀squeezing machines, drum􏰀type drying machines, chute ironing mangle, ironing press and so forth.

Текст научной работы на тему «Собственная прачечная на хлебопекарных предприятиях»

в

ЮПИТЕР

Собственная прачечная

на хлебопекарных

предприятиях

О.А.Новожилова

Компания «Юпитер»

Предприятия пищевой промышленности - хладокомбинаты и молочные заводы, мелькомбинаты и хлебозаводы, пивоваренные и ликероводочные заводы, мясокомбинаты и кондитерские фабрики, масложировые комбинаты - высокотехнологичные и многогранные производства.

Хлебопекарная промышленность -одна из наиболее важных в системе агропромышленного комплекса России. Российский Союз пекарей - первый отраслевой союз в АПК (создан в 1993 г.) - объединяет около 1500 крупных и средних хлебозаводов и тысячи малых пекарен. Промышленность способна в полной мере обеспечить население страны хлебом, хлебобулочными и макаронными изделиями. Хлебопродукты составляют основу питания населения, и их производство определяет по существу продовольственную безопасность страны.

Как же правильно подобрать профессиональное оборудование для собственной прачечной без помощи специалиста, чтобы справляться с различного рода загрязнениями на хлебопекарных предприятиях?

Подбор оборудования осуществляется исходя из количества белья, характера и степени загрязненности (слабое, среднее или сильное), состава белья (хлопок, лен, изделия из махровой ткани и т.д.), вида нагрева оборудования (электричество, пар, комбинированный), места расположения прачечной (1-й этаж, подвал, цокольный этаж, отдельностоящее здание).

Любая стирально-отжимная машина за 8 ч работы прачечной сделает 5-6

циклов, барабанная сушилка - не более 10 циклов, за 12 ч - 8-9 циклов.

Хлебопекарные предприятия обычно используют в среднем от 100 до 150 кг в смену слабо- и среднеза-грязненного белья. Как правило, это небольшое количество прямого белья (салфетки, полотенца и т.д.) и фасонное белье персонала (халаты, шапочки, спецодежда и т.д.). Рассмотрим более подробно организацию собственных прачечных на примерах компании «Русский хлеб» (г. Кострома) и бараночного комбината «Коломенский» (г. Москва).

Прачечные в учреждениях подобного типа требуют стабильной работы (как правило, круглосуточный режим работы), поэтому подбор оборудования производится с небольшим запасом мощности обычно в пределах 20 -30 кг.

Собственная прачечная организуется на первом либо цокольном этажах и оборудуется:

• стирально-отжимными машинами серий КБ (неподрессоренные, крепление анкерами на фундаменте, остаточная влажность белья после отжима 60-65%) или РБ (подрессоренные, свободно устанавливаемые, остаточная влажность белья после отжима 50-55 %) с разовой загрузкой от 7 до 20 кг с микропроцессорным управлением или карточным программатором, с различными вариантами нагрева (электро, пар, электро/пар);

• барабанными сушильными машинами с разовой загрузкой от 11 до 15 кг серии Т с механическим или электронным управлением, с различными вариантами нагрева (электро или пар);

• желобковыми гладильными катками серий I или Ш с производительностью от 15 до 25 кг/ч и шириной вала от 1200 до 1400 мм для обработки прямого белья, с различными вариантами нагрева (электро или пар);

• пароманекеном или гладильным прессом для обработки фасонного белья. Производительность пароманеке-нов и гладильных прессов зависит от профессионализма персонала, так как процесс пропаривания занимает несколько десятков секунд, а основное время тратится на то, чтобы снять выглаженное и подготовить следующее белье.

При наличии подводов пара и воздуха прессы, доски и пароманекены могут быть поставлены в базовой комплектации, но в тех помещениях, где таких возможностей нет, оборудование комплектуется дополнительными опциями (компрессор, парогенератор и т.д.) и работает автономно.

Важное значение имеет организация собственных прачечных там, где необходим особенно тщательный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм - одного из самых актуальных вопросов современной пищевой промышленности.

Наличие собственной прачечной имеет неоспоримые преимущества: качество стирки находится под Вашим контролем, увеличивается срок эксплуатации белья, обеспечивается его сохранность, исключена задержка доставки заказа, независимость от колебаний цен на рынке услуг городских прачечных.

Соответствие высоким требованиям, предъявляемым к качеству стирки в современных прачечных, во многом зависит от используемого оборудования, его надежности, технических возможностей, экономичности. Сильная загрязненность белья создает дополнительные трудности в работе прачечной, но машины компании Р КIМ и Б (Бельгия), отличающиеся гибкостью и эффективностью технологических процессов, с успехом справляются с данной проблемой.

Вся техника соответствует международным стандартам качества, имеет большой ресурс работы, сертифицирована Госстандартом и Госсанэпид-службой России.

Поставка, шефмонтажные работы, гарантийное и сервисное обслуживание сертифицированы в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Собственная сервисная служба, склад запасных частей в г. Москве, поставка оборудования и запасных частей в течение 3-60 дней, подготовка технологических проектов, подключение оборудования к готовым коммуникациям, консультации персонала, гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание позволяют компании ООО «Юпитер» принимать реальное участие в реконструкции и модернизации прачечных любых объемов.

ООО «Юпитер» -официальный представитель PRIMUS (Бельгия) в России

105064, Москва, ул. Казакова 8А

тел/факс: (495) 745-13-38,

262-81-98, 262-88-40, 262-88-23

[email protected]

38 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 9/2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.