в
ЮПИТЕР
Собственная прачечная
на хлебопекарных
предприятиях
О.А.Новожилова
Компания «Юпитер»
Предприятия пищевой промышленности - хладокомбинаты и молочные заводы, мелькомбинаты и хлебозаводы, пивоваренные и ликероводочные заводы, мясокомбинаты и кондитерские фабрики, масложировые комбинаты - высокотехнологичные и многогранные производства.
Хлебопекарная промышленность -одна из наиболее важных в системе агропромышленного комплекса России. Российский Союз пекарей - первый отраслевой союз в АПК (создан в 1993 г.) - объединяет около 1500 крупных и средних хлебозаводов и тысячи малых пекарен. Промышленность способна в полной мере обеспечить население страны хлебом, хлебобулочными и макаронными изделиями. Хлебопродукты составляют основу питания населения, и их производство определяет по существу продовольственную безопасность страны.
Как же правильно подобрать профессиональное оборудование для собственной прачечной без помощи специалиста, чтобы справляться с различного рода загрязнениями на хлебопекарных предприятиях?
Подбор оборудования осуществляется исходя из количества белья, характера и степени загрязненности (слабое, среднее или сильное), состава белья (хлопок, лен, изделия из махровой ткани и т.д.), вида нагрева оборудования (электричество, пар, комбинированный), места расположения прачечной (1-й этаж, подвал, цокольный этаж, отдельностоящее здание).
Любая стирально-отжимная машина за 8 ч работы прачечной сделает 5-6
циклов, барабанная сушилка - не более 10 циклов, за 12 ч - 8-9 циклов.
Хлебопекарные предприятия обычно используют в среднем от 100 до 150 кг в смену слабо- и среднеза-грязненного белья. Как правило, это небольшое количество прямого белья (салфетки, полотенца и т.д.) и фасонное белье персонала (халаты, шапочки, спецодежда и т.д.). Рассмотрим более подробно организацию собственных прачечных на примерах компании «Русский хлеб» (г. Кострома) и бараночного комбината «Коломенский» (г. Москва).
Прачечные в учреждениях подобного типа требуют стабильной работы (как правило, круглосуточный режим работы), поэтому подбор оборудования производится с небольшим запасом мощности обычно в пределах 20 -30 кг.
Собственная прачечная организуется на первом либо цокольном этажах и оборудуется:
• стирально-отжимными машинами серий КБ (неподрессоренные, крепление анкерами на фундаменте, остаточная влажность белья после отжима 60-65%) или РБ (подрессоренные, свободно устанавливаемые, остаточная влажность белья после отжима 50-55 %) с разовой загрузкой от 7 до 20 кг с микропроцессорным управлением или карточным программатором, с различными вариантами нагрева (электро, пар, электро/пар);
• барабанными сушильными машинами с разовой загрузкой от 11 до 15 кг серии Т с механическим или электронным управлением, с различными вариантами нагрева (электро или пар);
• желобковыми гладильными катками серий I или Ш с производительностью от 15 до 25 кг/ч и шириной вала от 1200 до 1400 мм для обработки прямого белья, с различными вариантами нагрева (электро или пар);
• пароманекеном или гладильным прессом для обработки фасонного белья. Производительность пароманеке-нов и гладильных прессов зависит от профессионализма персонала, так как процесс пропаривания занимает несколько десятков секунд, а основное время тратится на то, чтобы снять выглаженное и подготовить следующее белье.
При наличии подводов пара и воздуха прессы, доски и пароманекены могут быть поставлены в базовой комплектации, но в тех помещениях, где таких возможностей нет, оборудование комплектуется дополнительными опциями (компрессор, парогенератор и т.д.) и работает автономно.
Важное значение имеет организация собственных прачечных там, где необходим особенно тщательный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм - одного из самых актуальных вопросов современной пищевой промышленности.
Наличие собственной прачечной имеет неоспоримые преимущества: качество стирки находится под Вашим контролем, увеличивается срок эксплуатации белья, обеспечивается его сохранность, исключена задержка доставки заказа, независимость от колебаний цен на рынке услуг городских прачечных.
Соответствие высоким требованиям, предъявляемым к качеству стирки в современных прачечных, во многом зависит от используемого оборудования, его надежности, технических возможностей, экономичности. Сильная загрязненность белья создает дополнительные трудности в работе прачечной, но машины компании Р КIМ и Б (Бельгия), отличающиеся гибкостью и эффективностью технологических процессов, с успехом справляются с данной проблемой.
Вся техника соответствует международным стандартам качества, имеет большой ресурс работы, сертифицирована Госстандартом и Госсанэпид-службой России.
Поставка, шефмонтажные работы, гарантийное и сервисное обслуживание сертифицированы в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Собственная сервисная служба, склад запасных частей в г. Москве, поставка оборудования и запасных частей в течение 3-60 дней, подготовка технологических проектов, подключение оборудования к готовым коммуникациям, консультации персонала, гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание позволяют компании ООО «Юпитер» принимать реальное участие в реконструкции и модернизации прачечных любых объемов.
ООО «Юпитер» -официальный представитель PRIMUS (Бельгия) в России
105064, Москва, ул. Казакова 8А
тел/факс: (495) 745-13-38,
262-81-98, 262-88-40, 262-88-23
38 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 9/2006