Научная статья на тему 'Численность серой вороны Corvus cornix на гнездовье в дельте Волги'

Численность серой вороны Corvus cornix на гнездовье в дельте Волги Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
288
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Реуцкий Н. Д., Бондарев Д. В., Русанов Г. М.

Второе издание. Первая публикация: Реуцкий Н.Д., Бондарев Д.В., Русанов Г.М. 1989. Современная численность серой вороны на гнездовье в дельте Волги // Врановые птицы в естественных и антропогенных ландшафтах. Липецк, 2: 31-33.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Численность серой вороны Corvus cornix на гнездовье в дельте Волги»

Птенцов самка обогревает до возраста 16-18 сут. Доля времени обогрева достигает 64-70%. Возможно, что частота и скорость обогревания птенцов зависят от температурных условий среды, возраста птенцов, места расположения гнезда.

Выкармливают птенцов оба родителя. Однако в начале значительнее роль самца, особенно в первой половине дня. Согласно наблюдениям, режим кормления птенцов связан с величиной выводка, возрастом птенцов и погодными условиями. Так, 3 птенцов в возрасте 23-24 сут родители покормили 17 раз в сутки, 5 птенцов в возрасте 12 сут — 38, 4 птенца в возрасте 2 сут — 78 раз. Основной корм птенцов — личинки и куколки насекомых (34.8%), жуки-долгоносики (14.9%), муравьи (19.5%), термиты (17.7%) и др. Изредка сороки приносили птенцам быстрых ящурок Eremias velox.

Успешность размножения сороки в антропогенном ландшафте Узбекистана в годы наблюдений варьировала от 29.4 до 50%, в среднем составляя 42.2%. Из одного гнезда в среднем вылетало 2.2 молодых.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 569: 823-825

Численность серой вороны Corvus cornix на гнездовье в дельте Волги

Н. Д. Реуцкий, Д. В. Бондарев, Г. М. Русанов

Второе издание. Первая публикация в 1989*

Материалом для настоящего сообщения послужили результаты многолетних наблюдений (1968-1987 гг.) за численностью и плотностью гнездования серой вороны Corvus cornix на постоянных и временных маршрутах в разных угодьях. Данные о пригодных для гнездования вида площадях получены при аэровизуальном картировании угодий в 1977-1978 годах (Русанов 1983).

В угодьях надводной части дельты (без тростникового пояса) средняя плотность гнездования ворон составила 0.54 пары на 100 га, а общая их численность — около 5 тыс. гнездящихся пар. На этой обширной территории вороны распределены неравномерно. Более плотно они гнездятся у населённых пунктов и животноводческих ферм. Исходя

* Реуцкий Н. Д., Бондарев Д .В., Русанов Г. М. 1989. Современная численность серой вороны на гнездовье в дельте Волги //Врановые птицы в естественных и антропогенных ландшафтах. Липецк, 2: 31-33.

из средней величины выводка (3.0-3.9, в среднем 3.6 слётка на гнездо) и количества гнездящихся в этих угодьях пар ворон, ежегодный прирост численности составляет около 18 тыс. особей.

В тростниковом поясе нижней зоны дельты изменений плотности гнездования по сравнению с прошлыми годами (Русанов и др. 1984) не произошло. Здесь плотность серой вороны составляет в среднем 1.25 пары на 100 га угодий. В этом районе дельты гнездится более 1.5 тыс. пар, которые дают ежегодный прирост численности в 5.5 тыс. особей.

В култучной зоне дельты плотность гнездования серой вороны осталась на уровне прошлых лет и составляет 4.2 пары на 100 га угодий, что в пересчёте на общую площадь составляет более 760 гнездящихся пар. В этой части дельты возможности гнездования для ворон более благоприятные из-за обильной кормовой базы, однако ограничиваются своеобразными условиями, к которым адаптировалась лишь небольшая часть дельтовой популяции ворон. Здесь величина выводка значительно больше — от 4.3 до 5.2, в среднем 4.7 слётка на гнездо. Исходя из этого показателя, ежегодный прирост численности серых ворон, гнездящихся в култучной зоне, достигает 3.6 тыс. особей.

На осушных островах авандельты, покрытых тростниковыми крепями, вороны устраивают гнёзда на деревьях внутри островов и по периферии тростниковых зарослей. Плотность гнездования на осушных островах с зарослями ивы изменяется от 0.1 до 1.0 пары на 100 га, в зависимости от степени облесенности, в среднем — 0.28 пары. Плотность гнездования по тростникам может быть разной. В местах промыслового рыболовства она достигает 24.2 пары на 10 км береговой кромки, а там, где промысел рыбы не ведётся — 4.0 пары. В пересчёте на все осушные острова авандельты здесь гнездится: 855 пар по периферии островов и 145 пар в древесных насаждениях. Ежегодные прирост численности составляет, соответственно, 4020 и 680 особей.

Мелководное взморье в настоящее время пересекают более 15 каналов. Заросшие древесной растительностью приканаловые острова вороны охотно заселяют, проникая на десятки километров в море. Общая длина бровок каналов со сформировавшимися гнездопригодными для вороны биотопами составляет около 485 км. Плотность гнездования ворон на этих бровках тесно связана с фактором беспокойства. По островам, расположенным в запретной для рыболовства зоне, она составляет в среднем 0.7 пары на 1 км канала, а в зоне интенсивного промыслового рыболовства — 1.82 пары. Общая численность гнездящихся ворон по приканаловым островам достигает 790 пар, выводящих более чем 3700 молодых.

И, наконец, в авандельте серая ворона успешно гнездится в куртинных и куртинно-кулисных зарослях тростника. Освоение воронами этих обширных мелководных пространств позволило им максимально

приблизиться к местам массового размножения водяных птиц. Плотность гнездования ворон в этих угодьях зависит как от степени беспокойства, так и от величины проектного покрытия тростниковых зарослей. По мере зарастания акватории тростником и увеличения густоты этих зарослей наблюдается и увеличение плотности гнездования ворон. В основном за счёт разрастания этих зарослей и образования новых идёт и непрерывное увеличение общей численности гнездящихся ворон в угодьях предустьевого пространства дельты Волги. В куртинных зарослях тростника средняя плотность гнездования составила 0.46 пары на 100 га угодий, а в куртинно-кулисных — 2.33 пары. Экстраполируя на общую площадь этих зарослей в авандельте было установлено, что в настоящее время в куртинных зарослях тростника гнездится около 470 пар серых ворон, а в куртинно-кулисных — более 1000, которые дают ежегодные прирост общей численности в 6900 особей.

Таким образом, общая численность гнездящихся ворон в надводной части дельты в настоящее время составляет 6.5 тыс. пар, дающих ежегодный прирост численности в 23.5 тыс. особей. В водно-болотных угодьях водной части дельты гнездится более 4.0 тыс. пар. Прирост общей численности составляет здесь около 18.9 тыс. особей.

Исходя из этих данных, к концу периода размножения общая численность серых ворон достигает 63.4 тыс. особей (без учёта негнездя-щейся части популяции). В настоящее время с целью снижения урона, причиняемого воронами сельскому и охотничьему хозяйствам, ежегодно уничтожается 16-20 тыс. преимущественно молодых птиц. По мнению В.Е.Флинта (1987), для снижения численности серых ворон необходимо ежегодно уничтожать до 80% популяции, что для дельты Волги составляет более 50 тыс. особей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.