УДК: 615.322
ЧЕЧЕВИЦА - ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО
БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ
доцент кафедры спортивной деятельности Бухарского государственного Университета. Город Бухара. Республика
Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2650-7921 КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья», ассистент кафедры народной медицины и профессиональных болезней Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара. Республика Узбекистан. ОИОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 АННОТАЦИЯ
В современной научной медицине чечевица специально не используется. Благодаря полифенолам, плоды чечевицы обладают выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждают возникновение хронических заболеваний. Биологически активные вещества семян чечевицы не изменяются при кулинарной обработке. При проращивании повышается биологическая ценность и антиоксидантные свойства семян чечевицы. Использование пророщенных семян чечевицы в рационах питания систематически тренирующегося человека (спортсмена) позволит переносить максимальные и субмаксимальные нагрузки в спорте; даст возможность уменьшить утомляемость и повысить работоспособность на тренировке и обеспечить быстрое восстановление организма в системе многолетней подготовки спортсмена. При включении чечевицы в пищевые продукты, понижаются постпрандиальный ответ глюкозы в крови, инсулин и гликемический ответ. В целом, чечевица является очень питательной пищей с различными преимуществами для здоровья,
включая противовоспалительное и антимикробное действие. Содержание клетчатки и белка в чечевице делает их полезными для контроля веса, регуляции уровня сахара в крови и поддержки общего состояния кишечника.
Ключевые слова: чечевица, Lens esculenta Moench., Lens culinaris Medik., функциональная пища, фитотерапия.
LENTILS - FOOD AND REMEDY
BAIMURADOVRAJAB SAYFITDINOVICH
Associate Professor of the Department of Sports Activities of Bukhara State University. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.
ORCID ID 0000-0002-2650-7921 KAROMATOVINOMDZHON DZHURAEVICH head of the medical center "Magic of Health," assistant of the department of folk medicine and professional diseases of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.
ORCID ID 0000-0002-2162-9823 ABSTRACT
In modern scientific medicine, lentils are not specifically used. Thanks to polyphenols, lentil fruits have pronounced antioxidant properties, prevent the occurrence of chronic diseases. Biologically active substances of lentil seeds do not change during cooking. Germination increases the biological value and antioxidant properties of lentil seeds. The use of germinated lentil seeds in the diet of a systematically training person (athlete) will allow the transfer of maximum and submaximal loads in sports; will make it possible to reduce fatigue and increase performance in training and ensure quick recovery of the body in the system of long-term training of an athlete. When lentils are incorporated into foods, the postprandial blood glucose response, insulin, and glycemic response decrease. In general, lentils are highly nutritious foods with various health
benefits, including anti-inflammatory and antimicrobial effects. The fibre and protein content of lentils makes them useful for weight management, regulating blood sugar levels and supporting overall gut health.
Keywords: lentils, Lens esculenta Moench., Lens culinaris Medik., functional food, herbal medicine.
NASK - OVQAT MAHSULOTI VA DAVOLASH VOSITASI
BAYMURADOVRADJAB SAYFITDINOVICH
BuxDU "Sport faoliyati" kafedrasi dotsenti. Buxoro shahri.
O'zbekiston Respublikasi. ORCID ID 0000-0002-2650-7921 KAROMATOVINOMDJON DJURAEVICH "Salomatlik sehri" tibbiyot markazi boshligl, Buxoro davlat tibbiyot instituti xalq tabobati va kasb kasalliklari kafedrasi assistenti. Buxoro shahri. O'zbekiston Respublikasi. ORCID ID 0000-0002-2162-9823
ANNOTATSIYA
Zamonaviy ilmiy tibbiyotda nask maxsus ishlatilmaydi. Polifenollar tufayli nask aniq antioksidant xususiyatlarga ega va surunkali kasalliklarning paydo bo'lishining oldini oladi. Nask urug'larining biologik faol moddalari pishirish vaqtida o'zgarmaydi. Nask urug'lari unib chiqqanda biologik qiymati va antioksidant xususiyatlari ortadi. Tizimli ravishda mashq qiladigan odamning (sportchining) ratsionida unib chiqqan nask urug'laridan foydalanish unga sportda maksimal va submaksimal yuklarga bardosh berishga imkon beradi; mashg'ulot paytida charchoqni kamaytirish va ish faoliyatini oshirish va sportchining uzoq muddatli mashg'ulotlari tizimida tananing tez tiklanishini ta'minlash imkonini beradi. Nask oziq-ovqat tarkibiga kiritilganda, ovqatdan keyin qondagi glyukoza, insulin va glikemik reaktsiyalar kamayadi. Umuman olganda, naskjuda to'yimlioziq-ovqatbo'lib, turlixilsog'liq uchun foydalari, jumladan, yallig'lanishga qarshi va mikroblarga qarshi xususiyatlarga ega.
Nask tarkibidagi tolalar va oqsillar ularni vaznni boshqarish, qon shakarini tartibga solish va umumiy ichak salomatligi uchun foydali qiladi.
Kalit so'zlar: nask, Lens esculenta Moench., Lens culinaris Medik., funktsional oziq-ovqat, fitoterapiya.
Lens esculenta Moench., Lens culinaris Medik. Известное пищевое бобовое растение. С древности введено в культуру. Выращивается в специальных полях. Растение с древности применяется в лечебных целях. В Таджикистане и Российской Федерации очень широко применяется в пищу. В других республиках Центральной Азии не столь популярно.
Химический состав: Химический состав растения изучен недостаточно. Как и все бобовые, чечевица содержит в большом количестве белки, витамины, минеральные вещества. Кроме этого определены p-ситостерил-3-(2'-n-эикосaнилокс)-бензоaт, n-окстадек-9-энойил-1-р^-глюкопирано-пиранозид, а^-галактопираносил-(6 ^ 1')-а^-галактопираносил-(6' ^ 1")-а^-галактопираносил-(6" ^ 1")-а-d-галактопиранозид, бензойил-O-а-D-глюкопираносил-(2a ^ lty-O-а-D-глюкопирaносил-(2b ^ 1c)-O-а-D-глюкопираносил-(6c ^ 1d)-O^-D-глюкопираносил-^d ^ ^Ю-а^-глюкопиранозид, n-гептадеканил n-октадек-9-эноат, p-ситостерол - [29], хлоро-1H-индол-3-N-метилaце-тамид, итакониевую кислоту, арбутин, квентисиковую кислоту 5-O-[бетa-d-aпиофурaносил-(1-->2)-бетa-d-ксилопирaнозид, (6S,7Z,9R)-9-гидроксимегaстигмa-4,7-диен-3-вaн-9-O-бетa-d-aпиофурaносил-(1-->2)-бета^-глюкопиранозид - [47]. Листья растения содержат кверцетин ЗЮ-р^-глюкопираносил^ ^2)-р^-галактопиранозид-7-O-p-D-глюкопиранозид, кемпферол 3-O-p-D-глюкопирaносил(1^2)-p-D-гaлaктопирaнозид-7-O-p-D-глюкуропирaнозид, кофейная, p-кумарическая, ферулическая, 3,4,5-тригидроксициннамическая кислоты, кемпферол 3-O-{[(6-O-E-p-кумaройил)-p-D-глюкопирaно-
сил(1^2)]-a-L-рамнопираносил(1^6)}-p-D-галактопиранозид-7-O-a-L-рамнопиранозид - [55]. Чечевица содержит фенольные соединения, включая фенольные кислоты, флавоноиды, такие как флаван-3-олы, флавонолы и антоцианы, проантоцианидины, а также сапонины и фитиновую кислоту - [16].
Содержание незаменимых аминокислот в белковом продукте из пророщенного зерна чечевицы - валин 4,92, изолейцин 4,09, лейцин 7,26, лизин 5,82, метионин 3,08, треонин 3,54, триптофан 0,6, фенилаланин 4,65 г/100 г белка, 0,165 мг йода на 100 г продукта - [2].
По содержанию растительного белка чечевица похожа на сою, но ее белок переваривается на 2-3% лучше. Коэффициент перевариваемости составляет 83% - [12; 11].
Зеленая чечевица показала самое большое содержание фенолов (0,96 мг эквивалентов галловой кислоты (GAE)/г), тогда как красная чечевица показала самое большое количество флавоноидов (0,06 мг эквивалентов кверцетина (QE)/г). Черная чечевица была отмечена с самым высоким содержанием конденсированного танина (0,03 мг катехиновых эквивалентов (СЕ)/г), проантоцианина (0,009 мг цианидинхлоридных эквивалентов (CCE)/г) и танина (3,32 мг/100 г). В то время как наибольшее количество танина (2,05 мг эквивалентов дубильной кислоты (TAE)/г) наблюдалась у коричневой чечевицы -[49].
Независимо от наличия или отсутствия оболочки чечевица относится к продуктам с богатым содержанием растительных белков, среди которых выделяют преимущественно глобулин (более 45% от общего количества белков семян) и альбумин.
В числе прочих витаминов в чечевице обнаружены тиамин (В1), рибофлавин ^2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридок-син (В6), фолиевая кислота (В9), а, в и Y токоферолы (Е) - [13].
Калорийность цельной зелёной и коричневой чечевицы оценивается примерно в 300 ккал/100 г сухого продукта. В отваренном виде, после увеличения влагосодержания в 6-7 раз, калорийность 100 граммов отваренной чечевицы будет около 100105 ккал/100 г. - [13].
Древняя медицина определяла два вида чечевицы - дикую и культурную. Натура чечевицы определялась как уравновешенная в горячести и холодности и сухую во II степени. Она очищает, плохо переваривается, приводит к образованию чёрной желчи, понижает высокое давление крови, сгущает кровь, останавливает кровотечение из мелких сосудов. Но, она приводит к появлению кошмарных сновидений, потемнению перед глазами - [7].
Если растолочь чечевицу с травой донника и применить наружно с соком айвы или с розовым маслом, поможет при горячих опухолях глаз. Если чечевицу отварить с уксусом и применить наружно, поможет при аллергиях, краснухе, свинке, при горячих опухолях.
Золу чечевицы применяют наружно при слабости век. Сама чечевица закрепляет, а отвар её послабляет. Если ее отваром полоскать рот, поможет при воспалениях слизистой рта, болях в горле. Прием ее полезно для органов груди, кашле и болях в груди. Если съесть 30 штук отваренных бобов чечевицы, исправит нарушенную натуру желудка. Если её отварить в уксусе, укрепит желудок, но без уксуса приводит к вздутиям - [8].
Чечевичную муку смешивают с соком капусты, и образовавшее тесто прикладывают на опухоль молочной железы. Это средство растворяет застывшее молоко в груди. Эта же мука с мёдом лечит глубокие раны. Чечевичная мука с белком куриного яйца, при наружном применении лечит крапивницу, краснуху, трещины на
пятках. Эта мука, в смеси с растолченными семенами дыни, при наружном применении очищает лицо от всех пятен и желтухи - [8].
Чечевица, сваренная с кожурой, лечит все виды высыпаний, особенно если ее смешать с уксусом или с соком незрелого винограда.
Чечевица при приеме во внутрь вредит черно-желчным натурам, слабому желудку, при геморрое, колитах, затрудненном мочеиспускании. Злоупотребление чечевицей порождает опухоли, сжигает кровь, ухудшает зрение, приводит к меланхолии, проказе. Нельзя употреблять чечевицу со сладостями или с солёной рыбой. Это приводит к водянке, геморрою, ухудшению мочеиспускания, осушает тело, ослабляет плоть. Чтобы чечевица не повредила, ее нужно есть с уксусом, с маслом сладкого миндаля, с жирным мясом - [7].
В современной народной медицины чечевица применяется при лечении мочекаменной болезни. Для этого 1 столовую ложку семян варят в 350 мл. воды и пьют по 50,0 мл 3-4 раза в день. Чечевичную муку смешивают со сливочным маслом или с яичным желтком и применяют местно при лечении ран - [7].
В современной научной медицине чечевица специально не используется. Благодаря полифенолам, плоды чечевицы обладают выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждают возникновение хронических заболеваний - [54; 24]. Биологически активные вещества семян чечевицы не изменяются при кулинарной обработке - [53]. При проращивании повышается биологическая ценность и антиоксидантные свойства семян чечевицы - [3].
Использование пророщенных семян чечевицы в рационах питания систематически тренирующегося человека (спортсмена) позволит переносить максимальные и субмаксимальные нагрузки в спорте; даст возможность уменьшить утомляемость и повысить
работоспособность на тренировке и обеспечить быстрое восстановление организма в системе многолетней подготовки спортсмена - [1].
При включении чечевицы в пищевые продукты, понижаются постпрандиальный ответ глюкозы в крови, инсулин и гликемический ответ - [19].
Чечевица (Lens culinaris) - это высокобелковая культура с многообещающим потенциалом в качестве растительного источника белка для питания человека - [30].
Диета на основе чечевицы снижала массу тела, процент жира в организме и содержание триацилглицеринов в плазме у крыс и подавляла кишечную колонизацию патогенами - [46].
Проращивание и приготовление пищи будут полезны при составлении и разработке функциональных продуктов на основе чечевицы для пользы для здоровья человека - [39].
В целом, чечевица является очень питательной пищей с различными преимуществами для здоровья, включая противовоспалительное и антимикробное действие. Содержание клетчатки и белка в чечевице делает их полезными для контроля веса, регуляции уровня сахара в крови и поддержки общего состояния кишечника. Кроме того, медленная скорость, с которой чечевица влияет на уровень сахара в крови из-за их низкого гликемического индекса, может быть полезна для людей с диабетом - [15].
Полифенолы из чечевичной оболочки являются хорошим источником противовоспалительных ингредиентов и имеют многообещающий потенциал развития - [26].
Полифенолы чечевицы обладают антидиабетической, кардиопротекторной и противоопухолевой активностью - [38].
Водно-спиртовой экстракт, полученный из чечевицы, обладает гипохолестеринемическими и пребиотическими свойствами - [37].
8 недель приема пищи на основе чечевицы по сравнению с мясом улучшают гликемический контроль и сытость у взрослых с метаболическим риском и недиабетических взрослых - [42; 49].
Её назначают при диетическом питании больных, как богатый белком продукт. Чечевица перспективна как белковый продукт питания - [10; 5; 4]. Чечевица считается функциональным продуктом антистрессовой направленности - [6; 9].
В экспериментальных исследованиях пищевые волокна чечевицы значительно улучшили воспалительные симптомы в толстой кишке и мозге и когнитивное поведение - [25; 20].
Результаты исследования свидетельствуют о том, что экстракты чечевицы защищает клетки печени от окислительного стресса, частично путем индукции клеточной антиоксидантной системы - [31].
Пептиды Lens culinaris могут быть использованы для лечения осложнений диабета, а также заболевания COVID-19 из-за их взаимодействия с АПФ - [34].
Индивидуальные или комбинированные физические упражнения с приемом гидролизата белка чечевицы были эффективными для противодействия некоторым метаболическим, сердечно-сосудистым и почечным изменениям, характеризующим крыс Zucker с ожирением - [44].
Водный метанольный экстракт проросших семен L. culinaris обладает как антидиабетическим, так и антигиперлипидемическим свойствами - [47].
Рандомизированные клинические исследования показали, что ежедневное потребление чечевицы может быть полезным для снижения уровня холестерина и постпрандиальных гликемических и
воспалительных реакций, не вызывая стресса желудочно-кишечного тракта - [18].
Экспериментальные исследования показали, что основанные на чечевице диеты подавляют патологическое сосудистое перемоделирование, в то время как зеленая чечевица поддерживает сосудистую функцию, тем самым предупреждая развитие артериальной гипертензии - [28]. У пророщенной чечевицы выявлены гипотензивные свойства, посредством ингибирования ангиотензин превращающего фермента - [43]. Экстракты чечевицы ингибируют ангитензин II превращающий фермент, тем самым оказывает гипотензивное воздействие, предупреждает развитие периваскулярного фиброза в артериях почек и сердца, дистрофических изменений в кардиомиоцитах - [52; 51].
Исследования показали, что экстракты L. сulinaris обладают антидиарейными, антиспазматическими и бронходилятаторными свойствами, посредством антихолинергических свойств и ингибирования фосфодиэстеразы - [32].
Потребление экстракта чечевицы способствует общему поддержанию здоровья кишечника, лечению дисфункции кишечного барьера - [41; 36].
Экспериментальные исследования показали, что ростки L. culinaris полезны для ослабления гепатотоксичности и нефротоксичности тетрахлор метила, а также полезны для борьбы с осложнениями окислительного стресса - [17].
Дефенсин из семян чечевицы Lens culinaris и растительные дефензины в целом могут быть эффективными в подавлении кожного кандидоза благодаря их противогрибковой активности, высокой структурной стабильности и способности активировать защитный иммунный ответ - [23].
В экспериментальных исследованиях прием семян чечевицы предупреждал поражение паренхимы почек ишемией - [35].
Производные кемпферола, выделенные из надземных частей Lens culinaris Medik, могут быть дополнительно изучены в качестве потенциального агента, защищающего нормальные клетки от повреждения ДНК, вызванного этопозидом - [33].
Научные исследования показали, что употребление чечевицы предупреждает возникновение колоректального рака - [22].
Благодаря содержанию большого количества селена чечевица имеет потенциал, чтобы смягчить токсичность солей мышьяка для млекопитающих - [45].
Экстракт проростков чечевицы показал радиопротекторное действие на клетки лимфоцитов - [27].
Эксперименты in vitro показали, что экстракт чечевицы предотвращает цитотоксическое повреждение, вызванное цисплати-ном, иринотеканом и доксорубицином на клеточных линиях HEK293 и SHSY5Y через 24-96 ч. - [21].
Экстракты чечевицы и фолиевая кислота могут играть мощную роль для профилактики неблагоприятного гематологического, окислительного стресса в ткани почек и почечной дисфункции, вызванной диклофенаком посредством антиоксидантных и биоактивных фитохимических веществ - [14].
Клинические исследования показали, что потребление 500 мг чечевицы безопасно, но, этого количества недостаточно для снижения синдрома сухого глаза через 3 месяца - [40].
Список литературы:
1. Антипова Л.В., Гребенщиков А.В., Мищенко А.А. и др. Пророщенные семена чечевицы - источник пищевых веществ и средств для восстановления работоспособности спортсменов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -
продукты здорового питания. - 2017. - № 4(18). - С. 69-79. - EDN ZWNPQN.
2. Антипова Л.В., Дарьин А.О. Белковый продукт функционального назначения из пророщенного зерна чечевицы // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2022. -№ 1(385). - С. 16-20. - DOI 10.26297/0579-3009.2022.1.3. - EDN KBABDX.
3. Антипова Л.В., Перелыгин В.М., Курчаева Е.Е. Повышение биологической ценности семян чечевицы путем проращивания //Известия Высших Учебных Заведений. Пищевая Технология 2000, 2-3, 18-19.
4. Беляева И.А., Коверченко А.А., Холодова Е.Н. Использование чечевицы для повышения биологической ценности продуктов питания //Современная наука и инновации 2016, 3, 94-101.
5. Васнева И., Бакуменко О. Чечевица - ценный продукт функционального питания //Хлебопродукты 2010, 11, 39-40.
6. Васнева И.К., Бакуменко О.Е. Чечевица - сырье для производства продуктов антистрессовой направленности //Пищевая промышленность 2010, 8, 20-22.
7. Истамова Ф.М. Лечебные свойства чечевицы // Биология и интегративная медицина. - 2017. - № 10. - С. 53-60. - EDN EOKBPZ.
8. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
9. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Цветаева Е.В., Дронова М.А. Лечебные свойства некоторых огородных растений семейства бобовых //Традиционная медицина 2010, 20, 39-44.
10. Пащенко В.Л. Бобы чечевицы - перспективный белковый обогатитель пищевых продуктов //Усп. совр. естест. 2006, 12, 97.
11. Старкова А.В., Быковская Е.И., Заикина М.А. Питательная ценность чечевичной муки // Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях: Сборник научных статей 10-й Международной научно-практической конференции, Курск, 14 ноября 2022 года. - Курск: Юго-Западный государственный университет, 2022. - С. 264-268. - EDN THBXMX.
12. Халитова И.А. Чечевица - ценный растительный продукт в функциональном питании // Научные инновации - аграрному производству: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ, Омск, 21 февраля 2018 года. - Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2018. - С. 1464-1467. - EDN XMOQOD.
13. Ямпольский А., Елисеева Т. Чечевица (лат. Lens culinaris) // Журнал здорового питания и диетологии. - 2021. - No. 16. - P. 2-11. - DOI 10.59316/.vi16.100. - EDN YQZCPQ.
14. Abdel-Rahman O.N., Abdel-Baky E.S. Hematological and renoprotective effects of folic acid and lentil extract in diclofenac sodium exposed rats. //Braz. J. Biol. 2021 Nov 19; 83: e247360. doi: 10.1590/1519-6984.247360.
15. Alexander R., Khaja A., Debiec N., Fazioli A., Torrance M., Razzaque M.S. Health-promoting benefits of lentils: Anti-inflammatory and anti-microbial effects. //Curr. Res. Physiol. 2024 Mar 5; 7: 100124. doi: 10.1016/j.crphys.2024.100124.
16. Amarowicz R., Pegg R.B. Lentils (Lens culinaris Medik) as a Source of Phenolic Compounds - their Content, Changes during Processing, Antioxidant and Biological Activities. //Curr. Pharm. Des. 2023; 29(11): 852-864. doi: 10.2174/1381612829666230223105804.
17. Barakat H., Alshimali S.I., Almutairi A.S., Alkhurayji R.I., Almutiri S.M., Aljutaily T., Algheshairy R.M., Alhomaid R.M., Aljalis R.A., Alkhidhr M.F., Abdellatif A.A.H. Antioxidative potential and ameliorative effects of green lentil (Lens culinaris M.) sprouts against CCl4-induced oxidative stress in rats. //Front. Nutr. 2022 Nov 11; 9: 1029793. doi: 10.3389/fnut.2022.1029793.
18. Chamberlin M.L., Wilson S.M.G., Gaston M.E., Kuo W.Y., Miles M.P. Twelve Weeks of Daily Lentil Consumption Improves Fasting Cholesterol and Postprandial Glucose and Inflammatory Responses-A Randomized Clinical Trial. //Nutrients. 2024 Jan 31; 16(3): 419. doi: 10.3390/nu16030419.
19. Chamoun D., Duncan A.M., Lukus P.K., Loreto M.D., Pals-Horne F., Hawke A., Ramdath D.D. Postprandial Blood Glucose and Insulin Response in Healthy Adults When Lentils Replace High-Glycemic Index Food Ingredients in Muffins, Chilies and Soups. //Nutrients. 2024 Aug 13; 16(16): 2669. doi: 10.3390/nu16162669.
20. Chen D., Bi X., Feng Q., Sun Y. Supplementation with Lentil (Lens culinaris) Hull Soluble Dietary Fiber Ameliorates Sodium Dextran Sulfate-Induced Colitis and Behavioral Deficits via the Gut-Brain Axis. //Foods. 2025 Mar 3; 14(5): 870. doi: 10.3390/foods14050870.
21. Di Turi A., Antonacci M., Dibenedetto J.R., Maqoud F., Leonetti F., Centoducati G., Colonna N., Tricarico D. Molecular Composition and Biological Activity of a Novel Acetonitrile-Water Extract of Lens Culinaris Medik in Murine Native Cells and Cell Lines Exposed to Different Chemotherapeutics Using Mass Spectrometry. //Cells. 2023 Feb 10; 12(4): 575. doi: 10.3390/cells12040575.
22. Faris M.A., Takruri H.R., Shomaf M.S., Bustanji Y.K. Chemopreventive effect of raw and cooked lentils (Lens culinaris L) and
soybeans (Glycine max) against azoxymethane-induced aberrant crypt foci //Nutr. Res. 2009, May, 29(5), 355-362.
23. Finkina E.I., Bogdanov I.V., Ignatova A.A., Kanushkina M.D., Egorova E.A., Voropaev A.D., Stukacheva E.A., Ovchinnikova T.V. Antifungal Activity, Structural Stability, and Immunomodulatory Effects on Human Immune Cells of Defensin from the Lentil Lens culinaris. //Membranes (Basel). 2022 Aug 31; 12(9): 855. doi: 10.3390/membranes12090855.
24. Ganesan K., Xu B. Polyphenol-Rich Lentils and Their Health Promoting Effects //Int. J. Mol. Sci. 2017, Nov 10, 18(11).
25. Graf D., Monk J.M., Lepp D., Wu W., McGillis L., Roberton K., Brummer Y., Tosh S.M., Power K.A. Cooked Red Lentils Dose-Dependently Modulate the Colonic Microenvironment in Healthy C57Bl/6 Male Mice. //Nutrients. 2019 Aug 9; 11(8): 1853. doi: 10.3390/nu11081853.
26. Guo F., Peng L., Xiong H., Wang J., Tsao R., Peng X., Jiang L., Sun Y. Free and Bound Phenolics of Laird Lentil (Lens culinaris) Hulls and the Anti-inflammatory Activity of their Digestive Products via Crosstalk between NF-kB and Keap1-Nrf2 Signaling Pathways in HT-29 Cells. //J. Agric. Food Chem. 2022 Oct 19; 70(41): 13251-13263. doi: 10.1021/acs.jafc.2c04471.
27. Haghparast A., Mansouri K., Moradi S., Dadashi F., Eliasi S., Sobhani M., Varmira K. Radioprotective effects of lentil sprouts against X-ray radiation. //Res. Pharm. Sci. 2017 Feb; 12(1): 38-45. doi: 10.4103/1735-5362.199045.
28. Hanson M.G., Taylor C.G., Wu Y., Anderson H.D., Zahradka P. Lentil consumption reduces resistance artery remodeling and restores arterial compliance in the spontaneously hypertensive rats //J. Nutr. Biochem. 2016, Nov., 37, 30-38.
29. Jameel M., Ali A., Ali M. Isolation of antioxidant phytoconstituents from the seeds of Lens culinaris Medik //Food Chem. 2015, May 15, 175, 358-365.
30. Joehnke M.S., Jeske S., Ispiryan L., Zannini E., Arendt E.K., Bez J., S0rensen J.C., Petersen I.L. Nutritional and anti-nutritional properties of lentil (Lens culinaris) protein isolates prepared by pilot-scale processing. //Food Chem. X. 2021 Jan 7; 9: 100112. doi: 10.1016/j.fochx.2020.100112.
31. Jung Y.S., Lee S.H., Chun S.Y., Kim D.H., Jang B.I., Han M.H., Lee S.O. In Vitro and In Vivo Protective Effects of Lentil (Lens culinaris) Extract against Oxidative Stress-Induced Hepatotoxicity. //Molecules. 2021 Dec 23; 27(1): 59. doi: 10.3390/molecules27010059.
32. Khan M., Khan A.U., Najeeb-ur-Rehman, Gilani A.H. Pharmacological basis for medicinal use of Lens culinaris in
gastrointestinal and respiratory disorders //Phytother. Res. 2014, Sep., 28(9), 1349-1358.
33. Kluska M., Juszczak M., Wysokinski D., Zuchowski J., Stochmal A., Wozniak K. Kaempferol derivatives isolated from Lens culinaris Medik. reduce DNA damage induced by etoposide in peripheral blood mononuclear cells. //Toxicol. Res. (Camb). 2019 Sep 10; 8(6): 896907. doi: 10.1039/c9tx00176j.
34. Kuerban A., Al-Malki A.L., Kumosani T.A., Sheikh R.A., Al-Abbasi F.A.M., Alshubaily F.A., Omar Abulnaja K., Salama Moselhy S. Identification, protein antiglycation, antioxidant, antiproliferative, and molecular docking of novel bioactive peptides produced from hydrolysis of Lens culinaris. //J. Food Biochem. 2020 Dec; 44(12): e13494. doi: 10.1111/jfbc. 13494.
35. Lee S.O., Chun S.Y., Lee E., Kim B., Yoon B., Gil H., Kim D.H., Jang B.I., Lee D.W., Yoo E.S., Park D.J., Lee J.N., Han M.H., Kim B.S., Song P.H., Kwon T.G., Ha Y.S. Renal Protective Effect of Beluga Lentil Pretreatment for Ischemia-Reperfusion Injury. //Biomed. Res. Int. 2021 Jan 31; 2021:6890679. doi: 10.1155/2021/6890679.
36. Maqoud F., Orlando A., Tricarico D., Antonacci M., Di Turi A., Giannelli G., Russo F. Anti-Inflammatory Effects of a Novel Acetonitrile-Water Extract of Lens Culinaris against LPS-Induced Damage in Caco-2 Cells. //Int. J. Mol. Sci. 2024 Mar 28; 25(7): 3802. doi: 10.3390/ijms25073802.
37. Micioni Di Bonaventura M.V., Cecchini C., Vila-Donat P., Caprioli G., Cifani C., Coman M.M., Cresci A., Fiorini D., Ricciutelli M., Silvi S., Vittori S., Sagratini G. Evaluation of the hypocholesterolemic effect and prebiotic activity of a lentil (Lens culinaris Medik) extract. //Mol. Nutr. Food Res. 2017 Nov; 61(11). doi: 10.1002/mnfr.201700403.
38. Mustafa A.M., Abouelenein D., Acquaticci L., Alessandroni L., Angeloni S., Borsetta G., Caprioli G., Nzekoue F.K., Sagratini G., Vittori S. Polyphenols, Saponins and Phytosterols in Lentils and Their Health Benefits: An Overview. //Pharmaceuticals (Basel). 2022 Oct 3; 15(10): 1225. doi: 10.3390/ph15101225.
39. Pal R.S., Bhartiya A., Yadav P., Kant L., Mishra K.K., Aditya J.P., Pattanayak A. Effect of dehulling, germination and cooking on nutrients, anti-nutrients, fatty acid composition and antioxidant properties in lentil (Lens culinaris). //J. Food Sci. Technol. 2017 Mar; 54(4): 909-920. doi: 10.1007/s13197-016-2351-4.
40. Panahi Y., Roozbahani M., Pirhadi S., Aghamollaei H., Nejat F., Naderi M., Serahati S., Jadidi K., Sathyapalan T., Jamialahmadi T., Sahebkar A. Safety and Efficacy of Oral Supplementation of Lentil (Lens culinaris Medic) in Dry Eye Patients. //Adv. Exp. Med. Biol. 2021; 1328: 377-384. doi: 10.1007/978-3-030-73234-9 24.
41. Panaro M.A., Budriesi R., Calvello R., Cianciulli A., Mattioli L.B., Corazza I., Rotondo N.P., Porro C., Lamonaca A., Ferraro V., Muraglia M., Corbo F., Clodoveo M.L., Monaci L., Cavalluzzi M.M., Lentini G. Lentil Waste Extracts for Inflammatory Bowel Disease (IBD) Symptoms Control: Anti-Inflammatory and Spasmolytic Effects. //Nutrients. 2024 Sep 30; 16(19): 3327. doi: 10.3390/nu16193327.
42. Papakonstantinou E., Galanopoulos K., Kapetanakou A.E., Gkerekou M., Skandamis P.N. Short-Term Effects of Traditional Greek Meals: Lentils with Lupins, Trahana with Tomato Sauce and Halva with Currants and Dried Figs on Postprandial Glycemic Responses-A Randomized Clinical Trial in Healthy Humans. //Int. J. Environ. Res. Public. Health. 2022 Sep 13; 19(18): 11502. doi: 10.3390/ijerph191811502.
43. Peñas E., Limón R.I., Martínez-Villaluenga C., Restani P., Pihlanto A., Frias J. Impact of Elicitation on Antioxidant and Potential Antihypertensive Properties of Lentil Sprouts //Plant. Foods Hum. Nutr. 2015, Dec., 70(4), 401-407.
44. Porres J.M., Constantino J., Kapravelou G., Lopez-Chaves C., Galisteo M., Aranda P., López-Jurado M., Martínez R. The combined treatment with lentil protein hydrolysate and a mixed training protocol is an efficient lifestyle intervention to manage cardiovascular and renal alterations in obese Zucker rats. //Eur. J. Nutr. 2020 Dec; 59(8): 34733490. doi: 10.1007/s00394-020-02181-9.
45. Sah S., Vandenberg A., Smits J. Treating chronic arsenic toxicity with high selenium lentil diets //Toxicol. Appl. Pharmacol. 2013, Oct 1, 272(1), 256-262.
46. Siva N., Johnson C.R., Richard V., Jesch E.D., Whiteside W., Abood A.A., Thavarajah P., Duckett S., Thavarajah D. Lentil ( Lens culinaris Medikus) Diet Affects the Gut Microbiome and Obesity Markers in Rat. //J. Agric. Food Chem. 2018 Aug 22; 66(33): 8805-8813. doi: 10.1021/acs.jafc.8b03254.
47. Tefera M.M., Altaye B.M., Yimer E.M., Berhe D.F., Tadesse Bekele S. Antidiabetic Effect of Germinated Lens culinaris Medik Seed Extract in Streptozotocin-Induced Diabetic Mice. //J. Exp. Pharmacol. 2020 Jan 31; 12: 39-45. doi: 10.2147/JEP.S228834.
48. Tsopmo A., Muir A.D. Chemical profiling of lentil (Lens culinaris Medik.) Cultivars and isolation of compounds //J. Agric. Food Chem. 2010, Aug 11, 58(15), 8715-8721.
49. Wilson S.M.G., Peterson E.J., Gaston M.E., Kuo W.Y., Miles M.P. Eight weeks of lentil consumption attenuates insulin resistance progression without increased gastrointestinal symptom severity: A randomized clinical trial. //Nutr. Res. 2022 Oct; 106: 12-23. doi: 10.1016/j.nutres.2022.08.002.
50. Xia M., Li M., de Souza T.S.P., Barrow C., Dunshea F.R., Suleria H.A.R. LC-ESI-QTOF-MS2 Characterization of Phenolic Compounds in Different Lentil (Lens culinaris M.) Samples and Their Antioxidant Capacity. //Front Biosci. (Landmark Ed). 2023 Mar 3; 28(3): 44. doi: 10.31083/j.fbl2803044.
51. Yao F., Sun C., Chang S.K. Lentil polyphenol extract prevents angiotensin II-induced hypertension, vascular remodelling and perivascular fibrosis //Food Funct. 2012, Feb., 3(2), 127-133.
52. Yao F.R., Sun C.W., Chang S.K. Morton lentil extract attenuated angiotensin II-induced cardiomyocyte hypertrophy via inhibition of intracellular reactive oxygen species levels in vitro //J. Agric. Food Chem. 2010, Oct 13, 58(19), 10382-10388.
53. Zhang B., Deng Z., Tang Y., Chen P.X., Liu R., Ramdath D.D., Liu Q., Hernandez M., Tsao R. Effect of domestic cooking on carotenoids, tocopherols, fatty acids, phenolics, and antioxidant activities of lentils (Lens culinaris) //J. Agric. Food Chem. 2014, Dec 31, 62(52), 1258512594.
54. Zou Y., Chang S.K., Gu Y., Qian S.Y. Antioxidant activity and phenolic compositions of lentil (Lens culinaris var. Morton) extract and its fractions //J. Agric. Food Chem. 2011, Mar 23, 59(6), 2268-2276.
55. Zuchowski J., Pecio t., Stochmal A. Novel flavonol glycosides from the aerial parts of lentil (Lens culinaris) //Molecules. 2014, Nov 6, 19(11), 18152-18178.