Научная статья на тему 'Лечебные свойства чечевицы'

Лечебные свойства чечевицы Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1440
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕЧЕВИЦА / LENS ESCULENTA MOENCH / LENS CULINARIS MEDIK / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ФИТОТЕРАПИЯ / LENTIL / FUNCTIONAL FOOD / PHYTOTHERAPY / НАСК / ФУНКЦИОНАЛ ОЗИқА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Истамова Фируза Мадьеровна

Наск хаммага таниш озиқ овқат ва доривор ўсимлиги. Қадимги тиббиётда наск тозалайди, қон босимини туширади, қонни қуюқлаштиради, кичик қон томирлардан қон кетишини тўхтатади деб хисоблаганлар. Наскнинг унини карам суви билан қўшиб, бу хамирни сут бези шишларига қўядилар Бу ун чуқур жарохатларни хам даволайди. Халқ тиббиётида наскни буйрак тош касаллигида ишлатадилар. Наскнинг унини сариёғ ёки тухум сариғи билан қўшиб яраларни даволашда ишлатадилар. Таркибида полифеноллар бўлгани сабабли, наск антиоксидант хусусиятларга эга. Унинг экстрактлари ангитензин II га айлантирувчи ферментини ингибирлайди, ва шу сабали артериал қон босимни пасайтирадилар, юрак қон томир касалликларини олдини оладилар. Наск оқсилли, ва антистресс озиқа сифатида ахамияти катта.Чечевица известное пищевое растение. Известны и его лечебные свойства. В древней медицине считали, что чечевица очищает, понижает высокое давление крови, сгущает кровь, останавливает кровотечение из мелких сосудов. Чечевичную муку смешивают с соком капусты, и образовавшее тесто прикладывают на опухоль молочной железы. Это средство растворяет застывшее молоко в груди. Эта же мука с мёдом лечит глубокие раны. В современной народной медицины чечевица применяется при лечении мочекаменной болезни. Чечевичную муку смешивают со сливочным маслом или с яичным желтком и применяют местно при лечении ран. Благодаря полифенолам, плоды чечевицы обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Экстракты чечевицы ингибируют ангитензин II превращающий фермент, тем самым оказывает гипотензивное воздействие, предупреждает развитие периваскулярного фиброза в артериях почек и сердца, дистрофических изменений в кардиомиоцитах. Чечевица перспективна как белковый продукт питания, считается функциональным продуктом антистрессовой направленности.Lentil known food plant. Also its medicinal properties are known. In ancient medicine considered that lentil cleans, lowers the high pressure of blood, condenses blood, stops bleeding from small vessels. Lentil flour is mixed with cabbage juice, and the formed dough is put on a tumor of a mammary gland. This means dissolves the stiffened milk in a breast. The same flour with honey treats deep wounds. In modern traditional medicine lentil is applied at treatment of an urolithic disease. Lentil flour is mixed with butter or with an egg yolk and applied locally at treatment of wounds. Thanks to polyphenols, fruits of lentil have the expressed antioxidant properties. Extracts of lentil inhibit angitensin the II turning enzyme, thereby makes hypotensive impact, prevents development of perivascular fibrosis in arteries of kidneys and hearts, dystrophic changes in the cardiomiocite. Lentil is perspective as proteinaceous food product, it is considered a functional product of antistress orientation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Лечебные свойства чечевицы»

УДК: 615.322

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦЫ

ИСТАМОВА ФИРУЗА МАДЬЕРОВНА

преподаватель кафедры хирургии и сестринского ухода в материнства Бухарского медицинского колледжа, город Бухара,

Республика Узбекистан

АННОТАЦИЯ

Чечевица известное пищевое растение. Известны и его лечебные свойства. В древней медицине считали, что чечевица очищает, понижает высокое давление крови, сгущает кровь, останавливает кровотечение из мелких сосудов. Чечевичную муку смешивают с соком капусты, и образовавшее тесто прикладывают на опухоль молочной железы. Это средство растворяет застывшее молоко в груди. Эта же мука с мёдом лечит глубокие раны.

В современной народной медицины чечевица применяется при лечении мочекаменной болезни. Чечевичную муку смешивают со сливочным маслом или с яичным желтком и применяют местно при лечении ран.

Благодаря полифенолам, плоды чечевицы обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Экстракты чечевицы ингибируют ангитензин II превращающий фермент, тем самым оказывает гипотензивное воздействие, предупреждает развитие периваскулярного фиброза в артериях почек и сердца, дистрофических изменений в кардиомиоцитах. Чечевица перспективна как белковый продукт питания, считается функциональным продуктом антистрессовой направленности.

Ключевые слова: чечевица, Lens esculents Moench., Lens culinaris Medik., функциональное питание, фитотерапия

MEDICINAL PROPERTIES OF LENTIL

ISTAMOVA FIRUZA MADYEROVNA

teacher of department of surgery and a nursing care in motherhood of the Bukhara medical college, the city of Bukhara,

Republic of Uzbekistan

ABSTRACT

Lentil known food plant. Also its medicinal properties are known. In ancient medicine considered that lentil cleans, lowers the high pressure of blood, condenses blood, stops bleeding from small vessels. Lentil flour is mixed with cabbage juice, and the formed dough is put on a tumor of a mammary gland. This means dissolves the stiffened milk in a breast. The same flour with honey treats deep wounds.

In modern traditional medicine lentil is applied at treatment of an urolithic disease. Lentil flour is mixed with butter or with an egg yolk and applied locally at treatment of wounds.

Thanks to polyphenols, fruits of lentil have the expressed antioxidant properties. Extracts of lentil inhibit angitensin the II turning enzyme, thereby makes hypotensive impact, prevents development of perivascular fibrosis in arteries of kidneys and hearts, dystrophic changes in the cardiomiocite. Lentil is perspective as proteinaceous food product, it is considered a functional product of antistress orientation.

Keywords: lentil, Lens esculenta Moench., Lens culinaris Medik., functional food, phytotherapy

НАСКНИНГ ДОРИВОР ХУСУСИЯТЛАРИ

ИСТАМОВА ФИРУЗА МАДЬЕРОВНА

Бухоро тиббиёт колледжининг уцитувчиси. Бухоро шахри.

Узбекистон Республикаси.

ФИТОТЕРАПИЯ АННОТАЦИЯ

Наск хаммага таниш озиц овцат ва доривор усимлиги. Кадимги тиббиётда наск тозалайди, цон босимини туширади, цонни цуюцлаштиради, кичик цон томирлардан цон кетишини тухтатади деб хисоблаганлар. Наскнинг унини карам суви билан цушиб, бу хамирни сут бези шишларига цуядилар Бу ун чуцур жарохатларни хам даволайди.

Халц тиббиётида наскни буйрак тош касаллигида ишлатадилар. Наскнинг унини сариёг ёки тухум сариги билан цушиб яраларни даволашда ишлатадилар.

Таркибида полифеноллар булгани сабабли, наск антиоксидант хусусиятларга эга. Унинг экстрактлари ангитен-зин II га айлантирувчи ферментини ингибирлайди, ва шу сабали артериал цон босимни пасайтирадилар, юрак цон томир касаллик-ларини олдини оладилар. Наск оцсилли, ва антистресс озица сифа-тида ахамияти катта.

Калит сузлар: наск, Lens esculents Moench., Lens culinaris Medik., функционал озица, фитотерапия

Lens esculenta Moench., Lens culinaris Medik. Известное пищевое бобовое растение. С древности введено в культуру. Выращивается в специальных полях. Растение с древности применяется в лечебных целях. В Таджикистане и Российской Федерации очень широко применяется в пищу. В других республиках Центральной Азии не столь популярно.

Химический состав: Химический состав растения изучен недостаточно. Как и все бобовые, чечевица содержит в большом количестве белки, витамины, минеральные вещества. Кроме этого определены в-ситостерил-3-(2'-п-эикосанилокс)-бензоат, п-окстадек-9-энойил-1-р-Э-глюкопирано-пиранозид, а-Э-галактопираносил-(6 ^

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

1')-а^-галактопираносил-(6' ^ Г)-a-D-галактопираносил-(6" ^ 1т)-а-d-гaлaктопирaнозид, бензойил-O-a-D-глюкопираносил-(2a ^ D-глюкопираносил-(2b ^ 1c)-O-a-D-глюкопираносил-(6c ^ 1d)-O-a-D-глюкопираносил-(6d ^ 1e)-O-a-D-глюкопиранозид, n-гептадеканил п-октадек-9-эноат, в-ситостерол - [14, p.365], хлоро-1H-индол-3-N-метилацетамид, итакониевую кислоту, арбутин, квентисиковую кислоту 5-O-[бета-d-апиофураносил-(1-->2)-бета-d-ксилопиранозид, (6S,7Z,9R)-9-гидроксимегастигма-4,7-диен-3-ван-9-O-бета-d-апиофу-раносил-(1-->2)-бета-d-глюкопиранозид - [18, p.8721]. Листья растения содержат кверцетин 3-O-p-D-глюкопираносил(1^•2)-p-D-галактопиранозид-7-O-p-D-глюкопиранозид, кемпферол ЗЮ^^-глюкопираносил(1^•2)-p-D-галактопиранозид-7-O-p-D-глюкуропира-нозид, кофейная, p-кумарическая, ферулическая, 3,4,5-тригидрокси-циннамическая кислоты, кемпферол 3-O-{[(6-O-E-p-кумаройил)-p-D-глюкопираносил(1^•2)]-a-L-рамнопираносил(1^•6)}-p-D-галактопира-нозид-7-O-a-L-рамнопиранозид - [23, p.18178].

Древняя медицина определяла два вида чечевицы - дикую и культурную. Натура чечевицы определялась как уравновешенная в горячести и холодности и сухую во II степени. Она очищает, плохо переваривается, приводит к образованию чёрной желчи, понижает высокое давление крови, сгущает кровь, останавливает кровотечение из мелких сосудов. Но, она приводит к появлению кошмарных сновидений, потемнению перед глазами - [1, а 172].

Если растолочь чечевицу с травой донника и применить наружно с соком айвы или с розовым маслом, поможет при горячих опухолях глаз. Если чечевицу отварить с уксусом и применить наружно, поможет при аллергиях, краснухе, свинке, при горячих опухолях [7, а362].

Золу чечевицы применяют наружно при слабости век. Сама чечевица закрепляет, а отвар её послабляет. Если ее отваром

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

полоскать рот, поможет при воспалениях слизистой рта, болях в горле. Прием ее полезно для органов груди, кашле и болях в груди. Если съесть 30 штук отваренных бобов чечевицы, исправит нарушенную натуру желудка. Если её отварить в уксусе, укрепит желудок, но без уксуса приводит к вздутиям - [1, с. 173].

Чечевичную муку смешивают с соком капусты, и образовавшее тесто прикладывают на опухоль молочной железы. Это средство растворяет застывшее молоко в груди. Эта же мука с мёдом лечит глубокие раны. Чечевичная мука с белком куриного яйца, при наружном применении лечит крапивницу, краснуху, трещины на пятках. Эта мука, в смеси с растолченными семенами дыни, при наружном применении очищает лицо от всех пятен и желтухи - [7, с.363].

Чечевица, сваренная с кожурой, лечит все виды высыпаний, особенно если ее смешать с уксусом или с соком незрелого винограда - [2, с.305].

Чечевица при приеме во внутрь вредит черно-желчным натурам, слабому желудку, при геморрое, колитах, затрудненном мочеиспускании. Злоупотребление чечевицей порождает опухоли, сжигает кровь, ухудшает зрение, приводит к меланхолии, проказе. Нельзя употреблять чечевицу со сладостями или с солёной рыбой. Это приводит к водянке, геморрою, ухудшению мочеиспускания, осушает тело, ослабляет плоть. Чтобы чечевица не повредила, ее нужно есть с уксусом, с маслом сладкого миндаля, с жирным мясом - [1, с.173; 7, с.363].

В современной народной медицины чечевица применяется при лечении мочекаменной болезни. Для этого 1 столовую ложку семян варят в 350 мл. воды и пьют по 50,0 мл 3-4 раза в день. Чечевичную муку смешивают со сливочным маслом или с яичным желтком и применяют местно при лечении ран - [8, с.581].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

В современной научной медицине чечевица специально не используется. Благодаря полифенолам, плоды чечевицы обладают выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждают возникновение хронических заболеваний - [22, р.2276; 12]. Биологически активные вещества семян чечевицы не изменяются при кулинарной обработке - [21, р.12594]. При проращивании повышается биологическая ценность и антиоксидантные свойства семян чечевицы - [3, с.19].

Экспериментальные исследования показали, что чечевица -основанные диеты подавляют патологическое сосудистое перемоделирование, в то время как зеленые чечевицы поддерживают сосудистую функцию, тем самым предупреждая развитие артериальной гипертензии - [13, р.38]. У пророщенной чечевицы выявлены гипотензивные свойства, посредством ингибирования ангиотензин превращающего фермента - [16, р.406]. Экстракты чечевицы ингиби-руют ангитензин II превращающий фермент, тем самым оказывает гипотензивное воздействие, предупреждает развитие перивас-кулярного фиброза в артериях почек и сердца, дистрофических изменений в кардиомиоцитах - [20, р.10388; 19. р.133].

Исследования показали, что экстракты L. сulinaris обладают антидиарейными, антиспазматическими и бронходилятаторными свойствами, посредством антихолинергических свойств и ингибирования фосфодиэстеразы - [15, р.1358].

Научные исследования показали, что употребление чечевицы предупреждает возникновение колоректального рака - [11, р.362].

Благодаря содержанию большого количества селена чечевица имеет потенциал, чтобы смягчить токсичность солей мышьяка для млекопитающих - [11, р.362].

Её назначают при диетическом питании больных, как богатый белком продукт. Чечевица перспективна как белковый продукт

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

ФИШОШЕРАЩЯ

питания - [10, с.97; 5, с.39; 4, с.101]. Чечевица считается функциональным продуктом антистрессовой направленности - [6, с.22; 9, с.43].

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,

1996.

2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.

3. Антипова Л.В., Перелыгин В.М., Курчаева Е.Е. Повышение биологической ценности семян чечевицы путем проращивания -Известия Высших Учебных Заведений. Пищевая Технология 2000, 23, 18-19.

4. Беляева И.А., Коверченко А.А., Холодова Е.Н. Использование чечевицы для повышения биологической ценности продуктов питания - Современная наука и инновации 2016, 3, 94-101.

5. Васнева И., Бакуменко О. Чечевица - ценный продукт функционального питания - Хлебопродукты 2010, 11, 39-40.

6. Васнева И.К., Бакуменко О.Е. Чечевица - сырье для производства продуктов антистрессовой направленности - Пищевая промышленность 2010, 8, 20-22.

7. Зох,идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.

8. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

9. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Цветаева Е.В., Дронова М.А. Лечебные свойства некоторых огородных растений семейства бобовых - Традиционная медицина 2010, 20, 39-44.

10. Пащенко В.Л. Бобы чечевицы - перспективный белковый обогатитель пищевых продуктов - Усп. совр. естест. 2006, 12, 97.

11. Faris M.A., Takruri H.R., Shomaf M.S., Bustanji Y.K. Chemopreventive effect of raw and cooked lentils (Lens culinaris L) and soybeans (Glycine max) against azoxymethane-induced aberrant crypt foci - Nutr. Res. 2009, May, 29(5), 355-362.

12. Ganesan K., Xu B. Polyphenol-Rich Lentils and Their Health Promoting Effects - Int. J. Mol. Sci. 2017, Nov 10, 18(11).

13. Hanson M.G., Taylor C.G., Wu Y., Anderson H.D., Zahradka P. Lentil consumption reduces resistance artery remodeling and restores

ФИШОТЕФАПИЖ

arterial compliance in the spontaneously hypertensive rats - J. Nutr. Biochem. 2016, Nov., 37, 30-38.

14. Jameel M., Ali A., Ali M. Isolation of antioxidant phytoconstituents from the seeds of Lens culinaris Medik - Food Chem. 2015, May 15, 175, 358-365.

15. Khan M., Khan A.U., Najeeb-ur-Rehman, Gilani A.H. Pharmacological basis for medicinal use of Lens culinaris in gastrointestinal and respiratory disorders - Phytother. Res. 2014, Sep., 28(9), 1349-1358.

16. Peñas E., Limón R.I., Martínez-Villaluenga C., Restani P., Pihlanto A., Frias J. Impact of Elicitation on Antioxidant and Potential Antihypertensive Properties of Lentil Sprouts - Plant. Foods Hum. Nutr. 2015, Dec., 70(4), 401-407.

17. Sah S., Vandenberg A., Smits J. Treating chronic arsenic toxicity with high selenium lentil diets - Toxicol. Appl. Pharmacol. 2013, Oct 1, 272(1), 256-262.

18. Tsopmo A., Muir A.D. Chemical profiling of lentil (Lens culinaris Medik.) Cultivars and isolation of compounds - J. Agric. Food Chem. 2010, Aug 11, 58(15), 8715-8721.

19. Yao F., Sun C., Chang S.K. Lentil polyphenol extract prevents angiotensin II-induced hypertension, vascular remodelling and perivascular fibrosis - Food Funct. 2012, Feb., 3(2), 127-133.

20. Yao F.R., Sun C.W., Chang S.K. Morton lentil extract attenuated angiotensin II-induced cardiomyocyte hypertrophy via inhibition of intracellular reactive oxygen species levels in vitro - J. Agric. Food Chem. 2010, Oct 13, 58(19), 10382-10388.

21. Zhang B., Deng Z., Tang Y., Chen P.X., Liu R., Ramdath D.D., Liu Q., Hernandez M., Tsao R. Effect of domestic cooking on carotenoids, tocopherols, fatty acids, phenolics, and antioxidant activities of lentils (Lens culinaris) - J. Agric. Food Chem. 2014, Dec 31, 62(52), 1258512594.

22. Zou Y., Chang S.K., Gu Y., Qian S.Y. Antioxidant activity and phenolic compositions of lentil (Lens culinaris var. Morton) extract and its fractions - J. Agric. Food Chem. 2011, Mar 23, 59(6), 2268-2276.

23. Zuchowski J., Pecio L., Stochmal A. Novel flavonol glycosides from the aerial parts of lentil (Lens culinaris) - Molecules. 2014, Nov 6, 19(11), 18152-18178.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.