Научная статья на тему 'Бренд как фактор развития туристского региона'

Бренд как фактор развития туристского региона Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

CC BY
137
29
Поделиться
Журнал
Colloquium-journal
Ключевые слова
БРЕНД / БРЕНДИНГ / ТЕРРИТОРИЯ / ТУРИЗМ / ПРОДВИЖЕНИЕ / BRAND / BRANDING / TERRITORY / TOURISM / PROMOTION

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Егорова Е.Н., Цыганова В.О.

В данной статье рассматриваются аспекты развития и продвижения туристкой территории при помощи брендинга. Проведенный анализ способствовал выявлению назначения бренда и факторов, влияющих на его создание.

Похожие темы научных работ по прочим социальным наукам , автор научной работы — Егорова Е.Н., Цыганова В.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

BRAND AS A FACTOR OF DEVELOPMENT OF THE TOURIST REGION

This article discusses aspects of the development and promotion of tourist areas through branding. The analysis conducted helped to identify the purpose of the brand and the factors affecting its creation.

Текст научной работы на тему «Бренд как фактор развития туристского региона»

«C@yL@qyiym-J©yrMaL»#2®î44),2@19 / ECONOMIC SCIENCES

ECONOMIC SCIENCES

УДК: 332.145

Егорова Е.Н., Цыганова В.О.

Краснодарский государственный институт культуры DOI: 10.24411/2520-6990-2019-10655 БРЕНД КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОГО РЕГИОНА

Egorova E. N., Tsyganova V. O.

Krasnodar State Institute of culture

BRAND AS A FACTOR OF DEVELOPMENT OF THE TOURIST REGION

Аннотация

В данной статье рассматриваются аспекты развития и продвижения туристкой территории при помощи брендинга. Проведенный анализ способствовал выявлению назначения бренда и факторов, влияющих на его создание.

Abstract

This article discusses aspects of the development and promotion of tourist areas through branding. The analysis conducted helped to identify the purpose of the brand and the factors affecting its creation.

Ключевые слова: бренд, брендинг, территория, туризм, продвижение. Key words: brand, branding, territory, tourism, promotion.

На данный момент времени для территорий стран и регионов актуально ведение постоянной борьбы за развитие и рост благосостояния своих народов. Для расширения возможностей регионы должны постоянно привлекать источники финансирования, потенциальных жителей, туристов, а также иметь возможность формировать четкий и «позитивный» бренд территории [4]. Вследствие этого все больше стран и городов решительно занимаются совершенствованием своих областей и развитием собственного бренда, определяющего туристическую привлекательность региона[2].

Бренд, или брэнд (англ. brand [brand] «клеймо») - это совокупность идей, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных особенностей товара или услуги в сознании потребителей; ментальная оболочка товара или услуги [5].

Туристический бренд - это известный объект или комплекс объектов природного, культурного и исторического наследия, а также маршрут, который включает посещение этих объектов, уникальные события, ремесла, услуги и мероприятия, которые привлекают большой поток туристов.

Ориентация на брендинг туристических территорий характеризуется тем, что с недавних пор туризм стал одним из важнейших секторов мировой экономики, определяющим уровень жизни населения регионов. Бренд региона также может задать стратегический вектор развития территории.

Следует отметить, что туризм является многопрофильной сферой, включая в себя гостиничный бизнес, транспорт, общественное питание, культурные и развлекательные организации, а также сектор дополнительных услуг [3]. Туризм становится основой для создания рабочих мест и основой для развития туристических компаний по всему миру.

Брендинг играет здесь чрезвычайно важную роль, так как включает в себя продвижение услуг и продуктов, связанных с индустрией туризма.

Бренды следует продвигать со сторон, которые наиболее грамотно характеризуют товары для возможных покупателей. Между тем, параметры туристского продукта должны быть эксклюзивными, чтобы клиент мог понять, что эти свойства применимы только к этому продукту. Концепция бренда должна вызывать четкие ассоциации среди целевых аудиторий с их собственными намерениями, эмоциями, жизненным опытом, мыслями и повседневной жизнью.

В настоящее время в каждом регионе разрабатываются разнообразные маркетинговые мероприятия для развития туризма, среди которых все более популярной становится форма положительного отношения к региону и его признание - территориальный брендинг. Обозначение благополучного имиджа региона, который должен быть уникальным, становится необходимым условием для развития бренда туристической зоны [8].

Территориальный брендинг имеет своей целью создание конкурентных преимуществ региона над другими территориями, а также на прогресс действия его имиджа и широкое распространение среди туристов.

Бренд региона - это своеобразное территориальное единство, систематически выраженное в идеях, символах, ценностях, образах. Это визуальный или виртуальный символ, положительный атрибут «бренда», с помощью которого потребители определяют регион; «популяризированная» марка, которая формирует или подтверждает его имидж и репутацию. Чтобы туризм начал развиваться в лю-

ЕСОШМГС 8С1Е1ЧСЕ8 / <<Ш^ШМУМ~^©УГМа1>#2Щ44)),2(0]9

бом регионе, на этой территории необходимо наличие туристических ресурсов, на основе которых и может создаваться бренд [1].

Успешность брендинговой концепции территории напрямую влияет на [4]:

- обеспечение стабильного и привлекательного имиджа территории, рост ее узнаваемости;

- формирование у потребителя восприятия уникальности;

- преодоление дефицита ресурсов;

- привлечение туристских потоков;

- повышение инвестиционной привлекательности;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- наращивание экономического потенциала;

- вступление в межнациональные организации;

- трансляцию региональных достижений и инициатив;

- повышение репутации государства и т.п.

Наилучшим примером грамотно созданного и долгое время воплощаемого культурного бренда в России можно считать город Великий Устюг Вологодской области - один из древнейших городов на Севере. С декабря 1999 года вся страна знает этот город как родину Деда Мороза. Неисчисляемое количество экскурсий посетило резиденцию Деда Мороза за почти 20 лет работы. За эти годы он прошел путь от фантастической идеи до общероссийского национального бренда [8]. Согласно статистике, в 2018 году годовой поток туристов в Вотчину Деда Мороза составил 300 тысяч человек. Соответственно, для приема большого количества гостей в Великом Устюге проектируется и создается новая инфраструктура туристской индустрии: средства размещения и питания, турагентства, экскурсионные бюро и т.п. Также, улучшается городская и междугородняя транспортная сеть.

Рис.1. Резиденция Деда Мороза в г. Великий Устюг

Еще один пример территориального брендинга - г. Иваново с его широко распространенным неофициальным названием «Город невест». Еще до Великой Отечественной войны город отличался преобладающим женским населением, занятым в текстильной промышленности. Прозвище «Город невест» появилось гораздо позже, в 1981 году после выхода фильма «Честный, умный, неженатый» бла-

годаря песне «Ну чем мы не пара» - каждый ее

пев заканчивался фразой «А Иваново - город невест». Данная тема нашла свое отражение и в символике города: на гербе Иваново изображена девушка в русской национальной одежде за прядильным станком. Сегодня этот бренд официально зарегистрирован как торговая марка крупного ивановского пищевого предприятия и используется различными свадебными агентствами г. Иваново.

Рис. 2. Герб г. Иваново

<<ШУШетиМ~^©У©Ма1>#2(1т)),2Ш9 / БСОШМТС 8С1Б1ЧСБ8

Показателен пример города Мышкин в Ярославской области, где брендом территории является Музей мыши. Музей собирает в себе вещи с изображением мышей: игрушки, посуду, скульптуры и статуэтки, картины. Сами работники музея гордо называют его «мышиным царством-государством». Главными достопримечательностями музея считаются игрушечные мыши, привезенные с других стран (Франция, Германия, Великобритания,

Рис.3. Экспонаты Музея мыши в г. Мышкин

Индия, Япония и др.), а также мыши - подарки великих людей. Так, свои подарки музею привозили Булат Окуджава и Дмитрий Лихачев. Пополняется музей и за счет поделок местных умельцев. В музее проводят экскурсии, где рассказывают о своих экспонатах, а также мышах-героях мультфильмов и книг.

Из зарубежных примеров территориального брендинга можно отметить столицу Франции - Париж. Визитной карточкой Парижа уже много лет является самая узнаваемая архитектурная достопримечательность - Эйфелева башня. Ежегодно башню посещают около 8 миллионов человек, чтобы насладиться ее красотой и сделать памятные

снимки. В дизайнерской айдентике (фирменный стиль) используется образ Эйфелевой башни, потому что создать образ Парижа как туристического направления без нее практически невозможно [7]. Сама башня ненавязчиво ложится на букву «А». Айдентика выглядит ярко и максимально понятно и используется во всех информационных центрах, на туристических брошюрах, картах, билетах и т.д.

Рис. 4. Товарный знак Парижа, использующийся в типографии

Еще один зарубежный пример брендинга - Амстердам. Новой визитной карточкой Амстердама, а заодно и заметным явлением современного территориального брендинга, стали двухметровые буквы «I ап^еМат», расположенные в разных частях го-

рода. Бренд Амстердама достаточно быстро утвердился в сознании жителей и туристов, постепенно вытесняя все остальные символы, привнеся позитивный момент в восприятие столицы самой толерантной страны в мире [6].

Рис. 5. Айдентика на улицах Амстердама

ECONOMIC SCIENCES / <<Ш1ШМУМ~^©иГМа1>#2Щ44)),2(0]9

Позиционирование любой территории устроено на ее уникальности и оригинальности. Туристическая зона привлекательна для туристов только в том случае, если в ней есть богатство природных ресурсов, уникальные памятники истории, природы и архитектуры, места поклонения, культурные и национальные отличительные черты и традиции населения.

Кроме того, устойчивая политическая и социально-экономическая ситуация, развитие авто- и железнодорожной сети, наличие средств связи, высокий уровень развития современной туристской инфраструктуры, отсутствие природных катаклизмов, представляющие угрозу для жизни и здоровья, и адекватность цен в соответствии с уровнем предлагаемых услуг играют важную роль в формировании позитивного имиджа региона [3].

Можно заключить, что на данной ступени развития в формировании туристической привлекательности региона стратегия брендинга играет одну из главных ролей. Благополучие территории в большинстве зависит от степени развития туризма, а брендинг региона является важным фактором формирования его привлекательных аспектов. Брен-динг нацелен на позиционирование и так называемую раскрутку региона на туристических рынках -как российской, так и международной арены [2].

На основе современной научной базы российские регионы с помощью инновационных брендо-вых технологий могут выйти на новый уровень своего социально-политического и экономического развития и внести серьезный вклад в совершенствование имиджа России в целом.

Осуществляемый компетентными специалистами брендинг, главной целью которого является формирование положительной репутации региона, может привести к достижению таких задач, как: позиционирование территории на разных уровнях и

привлечение туристов в регион, что увеличит доходы, получаемые от деятельности туристического бизнеса, увеличит численность занятого населения и дополнительного финансирования в экономике региона и, как следствие, повышение качества жизни людей.

Список использованной литературы

1. Атаева Т. А. Маркетинг территорий как фактор развития инфраструктуры региона / Т. А. Атаева // Маркетинг — реальность и проекции будущего: материалы конференции (Варна, 28-29 июня 2012 г.). — Варна, 2012. — 8 с.

2. Важенина И.С. Имидж и репутация территории как основа продвижения в конкурентной среде // Маркетинг в России и за рубежом. - 2006. -№ 6. — С. 82-98.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Шалыгина Н.П., Селюков М.В., Курач Е.В. О РОЛИ БРЕНДИНГА В ФОРМИРОВАНИИ ТУРИСТСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. -2013. - № 8-5. - С. 1165-1168.

4. Якубова Т. Н., Крюкова А. П. Территориальный брендинг как инструмент развития региона // Молодой ученый. — 2014. — №21. — С. 484-488.

5. Бренд // Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org (дата обращения 05.09.2019).

6. Бренд «I amsterdam» как один из наиболее удачных результатов городского ребрендинга // [Электронный ресурс]. URL: https://evgenysolomin.livejoumal.com (дата обращения 05.09.2019).

7. Города с лучшей айдентикой // 34^ауе1.ше - журнал о новой культуре путешествий [Электронный ресурс]. URL: https://34travel.me (дата обращения 05.09.2019).

8. Туристский бренд территории // «Библио-фонд» - База знаний [Электронный ресурс]. URL: https://www.bibliofond.ru (дата обращения 05.09.2019).