Научная статья на тему 'Brassica capitata ( l ) сорта селекции Дербентской селекционно-опытной станции виноградарства и овощеводства для юга России'

Brassica capitata ( l ) сорта селекции Дербентской селекционно-опытной станции виноградарства и овощеводства для юга России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
305
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / СОРТА / БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА / СКОРОСПЕЛОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ТОВАРНЫЙ УРОЖАЙ / BREEDING / VARIETIES / CABBAGE / PRECOCITY / DRUZHNOST RIPENING / YIELD / MARKETABLE YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гаджимустапаева Е. Г., Пулатова К. Д.

В статье представлены перспективные сорта белокочанной капусты выведенные на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства, которые изучены по скороспелости, урожайности, товарности, определена агротехника их возделывания в сухих субтропиках южного Дагестана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article describes the promising varieties of cabbage breeding Dagestan breeding experimental station of viticulture and vegetable growing. Varieties studied by precocity, yield, marketability, defined agriculture cultivation in the dry subtropics of southern Dagestan.

Текст научной работы на тему «Brassica capitata ( l ) сорта селекции Дербентской селекционно-опытной станции виноградарства и овощеводства для юга России»

BRASSICA CAPITATA (L) СОРТА СЕЛЕКЦИИ ДЕРБЕНТСКОЙ СЕЛЕКЦИОННО-ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА ДЛЯ ЮГА РОССИИ

Гаджимустапаева Е. Г., к.с-х.н. вед.н.с.

Пулатова К.Д., н.с.

Государственное научное учреждение Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства

Аннотация: В статье представлены перспективные сорта белокочанной капусты выведенные на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства, которые изучены по скороспелости, урожайности, товарности, определена агротехника их возделывания в сухих субтропиках южного Дагестана.

Ключевые слова: селекция, сорта, белокочанная капуста, скороспелость, урожайность, товарный урожай

The article describes the promising varieties of cabbage breeding Dagestan breeding experimental station of viticulture and vegetable growing. Varieties studied by precocity, yield, marketability, defined agriculture cultivation in the dry subtropics of southern Dagestan.

Key words: breeding, varieties, cabbage, precocity, druzhnost ripening, yield, marketable yield

Капуста белокочанная - Brassica capitata (L) Pers. subsp. orientalis (Lizg) одна из основных овощных культур в России. Разные сроки созревания сортов обеспечивает население свежей продукцией в течение всего года. В Российской Федерации около 70% площадей занимает поздняя капуста, предназначенная для длительного хранения в течение 6-8 месяцев.

Капуста - холодостойкое растение. Рассада переносит заморозки до -7°С, а взрослое растение - более низкие температуры. Семена начинают прорастать при 2-3°С, а оптимальная температура для роста и развития растений -15-18°С.

Капуста белокочанная отличается высокой требовательностью к влажности почвы и воздуха, но не переносит переувлажнения. Наиболее благоприятная

влажность почвы - 87-90% НВ, относительная влажность воздуха -70-80 %. Светолюбива, относится к растениям длинного дня [6].

Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека углеводы, витамины, минеральные соли, органические соли, фитонциды.

Экономическое значение капусты в XXI веке остается существенным. Мировые посевы капусты сконцентрированы в Европе и Азии. Из всех стран мира наибольшая площадь под капустой имеется в России. Должны отметить, что последние 5-6 лет сократились площади посева и высадки под капусту в России. Ввоз из-за рубежа выше сказанной сельскохозяйственной культуры преобладает.

Рано весной спрос на раннюю капусту достаточно высок. Объем производства в хозяйствах и мелких производителях Дербентского района достигает 39-44 тыс.т. Если механизировать самую трудоемкую операцию - уборку, можно значительно повысить эффективность производства ранней капусты.

Материал, условия и методика исследований

Исследования проводили на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (ДСОСВиО). Зона относится к сухим субтропикам и имеет благоприятные природные условия для подзимнего овощеводства.

X/* ТТ и и и

Климат южного Дагестана характеризуется мягкой зимой, прохладной затяжной весной, сухим и жарким летом, теплой и влажной осенью. Почвы светло-каштановые. Содержание подвижного азота в почве составляет 4,2-5,6 мг, подвижного фосфора (фосфата) - 6,2-8,6 мг, обменного калия 45-50 мг на 100 г почвы. Мощность пахотного слоя -30-35 см, окультуренность почвы хорошая.

Объектом исследования служили сорта, выведенные на ДСОСВиО в 2000-2013 гг. Стандартом служил сорт белокочанной озимой капусты Дербентская местная улучшенная (ДМУ) сортотип Бычье сердце, кочан конусовидный [3]. У сорта Самур-2 кочан округлый, Офелии - округло-овальный, Лезгинки и Горянки-5 -конической формы.

У каждого сорта определяли морфологическую однородность, скороспелость, вегетационный период, урожайность, товарность кочана, и биохимический состав продукции.

Работу выполняли в соответствии с Методическими указаниями по селекции капусты [4] и Методическими указаниями по изучению и поддержанию мировой коллекции капусты [5].

Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа [2].

Оптимальные сроки посева семян для озимой белокочанной капусты в Дербентском районе вторая декада сентября. Агротехника согласно технологической карте: Почву под рассадник готовят заранее, поливают два раза спровоцировать сорняки и последующие обработки верхнего слоя мотыгой. Для высадки рассады почву вспахивают на 25-27 см, дискуют, выравнивают и нарезают

борозды на 70 см (арендаторы 90 см). Высадка рассады в возрасте 45-55 дней. Площадь питания одного растения - 0,25 м2 (70х35 см). В последнее время часто стали использовать - 0,27 м (90х30см), что позволяет механизированную обработку междурядий мини тракторами. Учетная площадь исследований составляло 25-30 м2 (100-120 растений).

Агротехнические приемы по уходу за растениями в фазе рассады и за высаженными в поле растениями заключались в регулировании водного режима, прополке с рыхлением и подкормке минеральными удобрениями.

Культура отзывчива на все виды удобрений, после высадки, как только укоренится рассада необходимо подкормить аммиачной селитрой (100 кг/га) и полить вслед, а вторую аммофосом (200 кг/га) с последующей заделкой. После первой подкормки желательно повести две междурядные обработки (рыхление). Рано весной, желательна подкормка нитроаммофоской (200 кг/га). По мере необходимости провести прополку, окучивания и поливы.

Также по уходу за растениями входит борьба с вредителями, в течение вегетационного периода, включая в себя опрыскивание всходов капусты в сентябре и в начале октября от крестоцветных блошек, репной и капустной белянок. Осенью и весной от капустной тли при заселении 5-10 % растений мелкими колониями тли.

Осенью в период роста и развития рассады, а именно в семядольном состоянии от крестоцветных блошек более эффективно действует препарат Суми-альфа 0,2л/га (рабочая жидкость 300 л/га), а весной БИ-58 0,5 л/га (рабочая жидкость 300400 л/га). Осенью и весной пользовались препаратами Алтер 0,1 л/га, Фастак 0,1 л/га, Кинмикс 0,2-0,3 л/га (300-400 л/га рабочей жидкости) против вышеуказанных вредителей.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Скороспелость является одним из главных хозяйственно-биологических свойств сорта [1]. В зависимости от условий года, особенно от срока наступления оптимальной для начала образования кочана температуры, скороспелость сортов капусты озимой меняется. При озимой культуре возделывания белокочанной капусты в южном регионе, очень важно строго соблюдать сроки посева и высадки, с тем чтобы растения не прошли стадию яровизации. Так, при изменении (срок посева 10-15 сентября) период посева в 1-111 -декадах августа и высадке в III-декаде сентября в 2010-2011 гг. все растения сортов белокочанной капусты прошли стадию яровизации до 60-70 %. Климат в зоне выращивания подзимней культуры в годы исследований 2003/2004 - 2013/2014 гг. характеризовался следующими условиями: теплая и влажная осень, мягкая и продолжительная зима, прохладная и затяжная весна, сухое и жаркое лето (табл. 1). Самым суровым годом с морозным и снежным покровом 10-20 см за последнее десятилетие отмечен период вегетации 2011/2012 гг., когда температура воздуха достигала до -17-18°С и кратковременно до - 27°С. Растения всех сортов - вымерзли, а у сорта Офелия пострадали единичные растения.

Хозяйственно-биологическими признаками, характеризующими сорт, являются урожайность и товарные качества кочана, которые в большей степени определяются условиями выращивания. Изменения условий меняют у растений режим питания, обмен веществ, процессы роста и развития. Наиболее урожайными были сорта Самур-2 -350 ц/га (товарный урожай - 342 ц/га) и Лезгинка-325 ц/га (товарный урожай -322 ц/га). Процентное соотношение товара к стандарту 98 и 158 у сорта Самур-2 и 99 на160 у Лезгинки. Сорта Офелия и Горянка-5 по урожайности и товарному качеству стабильны. Общий урожай 318 ц/га, а товарный 316 и 312 ц/га, соответственно. Процент товарного урожая к стандарту у Офелии - 99 на 149 и у Горянки-5 - 98 на 146. Необходимо учесть, что стандарт ДМУ оказался наименее урожайным (218 ц/га), и процент выпадов растений в период вегетации составило - 3,6 (рис 1.). Растения сорта Дербентская местная улучшенная являются также наиболее устойчивыми к стадии яровизации.

350

300

250

■а

£ 200

£ 150

а 100 И

50

П П I I I I 11 II

ДМУ

ОФЕЛИЯ

Горянка-5

Лезгинка

Самур-2

■ общий ■ товарный ■ товарный ■ к контролю Рисунок 1. Продуктивность сортов озимой белокочанной

капусты

0

В зависимости от температурных условий года и, особенно от срока наступления оптимальной для формирования кочана температуры скороспелость сортов капусты белокочанной в разные годы была неодинаковой. Как показывают данные таблицы 3 сорта, относящиеся к ранней группе созревания, в отдельные годы переходили в среднюю группу спелости. Сорт Лезгинка по скороспелости был соотнесен к средне позднеспелой группе, поскольку уборку начали в 1-декаде июля.

Продолжительность вегетационного периода (число дней от массовых всходов до 75 % созревания) ранних сортов составляет 235-245 дней. Сорт Самур-2 средне позднеспелый, период вегетации составляет 263-305 дней (табл. 2).

Период наступления хозяйственной годности кочана у стандарта Дербентская местная улучшенная (ДМУ) сильно растянут, и варьирует по годам в пределах 17-

23 дней. По отношению к стандарту сорта Офелия и Горянка-5 раннеспелые в среднем 248 дней, дата уборки урожая 10% -10 мая и 75% -15-20 мая, соответственно.

Дата созревания кочанов у среднепозднего сорта Самур - 2 10% - 10 июня и 75 % - 15 июля (263-305 дней) и среднераннего сорта Лезгинка 10%-20 мая и 75 % -30 мая (табл. 3). Фенофазы сорта ДМУ от начала завязывания до созревания кочанов (10%) имеют продолжительность 51 день. У скороспелых сортов Офелия и Горянка-5 - 48 дней. Среднепоздний сорт Самур-2 и среднеранний Лезгинка от начало завязывания до 10% созревания проходят 50 и 30 дней, соответственно. Дружность созревания кочанов определяется длительностью периода от начала хозяйственной годности (у 10% растений) до последующих фаз (75% растений) сорта. По данному признаку выделились сорта Лезгинка (6 дней), Самур-2 (7), Горянка-5 (7) и Офелия (8). Вышеуказанный признак необходим для механизированной уборки сельскохозяйственного урожая.

Таблица 3. Морфологические признаки перспективных сортов белокочанной капусты. ДСОСВиО 2004-2014 гг.

Название сорта Кочан, см Длина кочерыги, см Лист Индекс формы кочана

Ь а внутрен ней наружн ой кол- во кроющих, шт длина, см ширина, см

Ранние сорта

Дербентская местная улучшенная (81) 4 6 ,9 14 10 35 37 0,6 6-0,70

Офелия 2 5 ,4 13 11 36 35 1,0-1,3

Горянка-5 1 5 ,1 16 13 33 28 0,7 1-0,81

Лезгинка 2 5 ,2 15 9 45 38 0,6 3-0,71

Средне позднеспелый сорт

Самур-2 21 8 2 3,2 15 12 33 36 1,1-1,2

В таблице 3 показаны морфологические признаки изученных сортов озимой белокочанной капусты и индекс формы кочана.

Характеристика массы кочана перспективных сортов селекции Дагестанской СОСВиО приведены ниже. Сорт ДМУ (81) за период вегетации 2005/2006-

2013/2014 гг. средняя масса кочана не превышало 1,19 кг, но по годам варьировала 0,95-1,19 кг.

Среднемноголетняя масса кочана 1,09 кг. Индекс формы кочана 0,66-0,70 (табл.4.). У сортов Офелия и Горянка-5 средняя масса кочана не превышала 2,53 и 1,49 кг, а среднемноголетнее 2,35 и 1,37 кг. Индекс формы кочана у сортов 1,0-1,3 и 0,71-0,81. Сорта Самур-2 и Лезгинка средняя масса кочана не превышала 2,25 и 1,69 кг, а среднемноголетнее 2,12 и 1,52 кг (рис. 2). Индекс формы кочана у последних сортов 1,1-1,2 и 0,63-0,71, соответственно.

* 3

л

х

"тс

о2,5

ГО и и го

2

и 1,5 №

Щ &

и

1

0,5 0

дму ф)

Офелия Горянка-5 Лезгинка

Самур-2

2005/06 "2006/07 "2007/08 "2008/09 "2009/10 "2013/2014 ■ среднее

Рисунок 2. Характеристика перспективных сортов белокочанной капусты

По биохимическому анализу у исследованных сортов определили содержание сухого вещества, витамина С, общий сахар и нитраты (табл. 4).

Таблица 4. Биохимическая оценка изученных сортов белокочанной

капусты. ДСОСВиО 2004-2014гг.

Название сорта Сухое вещество, % Витамин С, мг% Общий сахар, % Нитраты мг/кг

Ранние сорта

Дербентская местная 6,00-6,68 20,69-24,72 9,00-9,64 600,0-608,0

улучшенная ф)

Офелия 5,20 18,2 6,60 646

Горянка-5 5,40 14,0 4,80 800

Лезгинка 8,60 10,8 5,06 850

Среднепозднеспелый сорт

Самур-2 7,31-5,80 24,60-20,0 6,40-8,00 620-640

Результаты многолетних данных по анализу биохимического состава кочана, свидетельствуют о наибольшем содержании сухого вещества -7,31%, витамина С-

24,60 мг %, общего сахара - 8,00 % и о наименьшем содержании нитратов - 620 мг/кг (сорт Лезгинка).

Заключение

Таким образом, по результатам исследования капусты белокочанной выделен сорт Офелия, устойчивый к морозам и зимостойкий. Определены сорта, урожайные с высоким выходом товарного урожая: Лезгинка и Самур-2 с дружностью созревания кочанов 6-7 дней. Сорта Офелия и Горянка-5 (230-236 дней) -скороспелые. Сорт Лезгинка характеризуется высоким биохимическим показателем. Все выше описанные сорта представляют интерес для возделывания в озимой культуре в субтропических районах при определенных сроках посева и высадки под зиму.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Л и т е р а т у р а:

1.Гаджимустапаева Е.Г.Скороспелость озимой капусты цветной (Brassica cauliflower Lizg) в условиях Южного Дагестана // научно-практ. ж. Проблемы развития АПК региона. № 2 (6) 2011.С. 7-10;

2.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) - М.: Агропромиздат, 1985. -416с.

3.Лизгунова Т.В. // Капуста. - Л.: T.XI. 1984. -327с.;

4.Методические указания по селекции капусты / Сост.: Г.В. Боос, И.Е. Китаева. ВНИИССОК, М., 1989., -82с.;

5.Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции капусты / Сост.: Г.В. Боос, Т.И. Джохадзе, А.М. Артемьева и др. Л., ВИР. 1988. -117с.;

6.Чернышева Н.Н. Капуста // Монография. Барнаул. Изд. АГАУ. 2007. -169с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.